yunoshci tustuu

Первенство России по вольной борьбе среди кадетов в Якутске прошло впервые. И нам вдвойне приятно, что спортивный праздник борьбы украсили своим ярким выступлением наши якутские борцы. На счету юных спортсменов республики рекордный за всю историю проведения первенств урожай медалей. О главных итогах состоявшегося первенства страны говорят организаторы, тренера и представители команд.  

 

«Якутская борьба стала для меня большим откровением»

 

Итоги первенства России по вольной борьбе среди юношей для газеты «Спорт Якутии» подвел Анзор Темботов, старший тренер сборной команды России по юношам:

- Первенство России в Якутске прошло на очень высоком уровне. Якутская сторона, как и ожидалось, отнеслась со всей ответственностью за организацию соревнований. Я впечатлен. И не только я, это могут подтвердить и сами спортсмены, представители команд, тренеры, судьи, а также почетные гости первенства.

- Кроме организации, что вам еще понравилось?

- В первую очередь, борьба юных атлетов. Было много ярких схваток, красивых приемов и эффектных бросков. Особенно такое встречалось в финалах, что довольно редко увидишь у взрослых борцов. Спортсмены не засиживались в глухой обороне, а искали победу в атаке. В общем, на первенстве в Якутске я увидел высокий уровень ребят. Вот что мне понравилось. 

- Ожидали ли от якутских борцов столь удачного выступления на домашнем ковре?

- Я знал, что борцы из Республики Саха хороши, но увиденное для меня стало откровением. Три золота, два серебра и одна бронзовая медали – потрясающий результат! Это не случайность, тем более в таком виде спорта, как борьба, где каждый спортсмен доказывает свою правоту силой и техникой. Якутские ребята меня действительно порадовали. Я почти лет десять возглавляю сборную команду России, и на моей памяти еще не было такого, чтобы якутские борцы завоевывали столько медалей на первенствах России.

- Это о чем-то говорит?

- Это говорит о том, что у якутской борьбы есть резерв. Вырастает новое поколение, на которых можно положиться. Такой успех не приходит случайно, уверен, это результат многолетней тренерской работы, в том числе и слаженной организационной работы вашего министерства спорта. Эти ребята через несколько лет уже будут стучаться в двери взрослой сборной России, и очень надеюсь, они достойно там себя проявят.

- А можете кого-нибудь отметить отдельно, чья борьба вам понравилась больше всего? 

- Персонально выделять не стану. Все победители первенства показали хорошую борьбу. Появились новые имена, немногим из прошлогодних победителей и призеров не удалось попасть в список призеров нынче, хотя половина из них перешла в молодежный возраст. Это говорит о том, что в регионах работа не стоит на месте, все развиваются.

- Многие якутские болельщики хотели увидеть братьев Копыловых в списке призеров. Но на пьедестал взобрался лишь один из них Алексей. Вы за ними наблюдали?

- Братья-близнецы в спорте – это всегда редкость. На ум приходят сразу наши прославленные братья Сергей и Анатолий Белоглазовы. Копыловы тоже талантливые парни. Оба спортсмена достойные, они находятся под наблюдением тренерского штаба сборной. Вчера Алексей уверенно выиграл все свои схватки, показал, что называется класс. А Петру не повезло, не могу сказать, в чем причина его неудачного выступления, но со счетов его сбрасывать, конечно же, не будем. Будем следить за его борьбой.

- В спорте есть термин «домашние стены». Насколько это соответствует истине? 

- Вы знаете, «домашние стены» не всегда помогают. Некоторым спортсменам это идет даже во вред, бывает, юный борец перед своими зрителями «перегорает» или же смущается. Но в большей степени, это, конечно же, большой плюс. На глазах родных, друзей всегда хочется показать себя с лучшей стороны. Знаю, что сборная Якутии подошла к этому старту ответственно и серьезно. Ваша команда провела грамотный объем работы, это и сборы, и правильный выбор подводящих соревнований, в том числе и международных турниров. Все это в совокупности и дали такой результат.

- Говоря о регионах, в общекомандном зачете, в этом году снова тройка призеров выглядит так: Осетия, Дагестан и Якутия.  

- Это неудивительно. За два последних года осетинским и дагестанским борцам фору дают якутские спортсмены. А по золотым медалям нынче у республики Саха и Дагестана и вовсе одинаковое количество медалей. Но посмотрите на призеров, в этом году медали разошлись по разным регионам, здесь и Краснодар, Москва, Ставрополье, Тыва, Красноярск...

- В больших весах вновь безоговорочное лидерство удержали борцы из Северной Осетии-Алании. 

- Вы правильно заметили, в тяжелых весах в последние годы это становится своего рода в порядке вещей. Знаю, что осетины много практикуют в этих категориях, это доказывают не только юноши и юниоры, но и взрослые.

- Первенство завершилось. Спортсмены отобрались на «мир» и Европу. Насколько, на ваш взгляд, состав сборной команды выглядит боеспособным?

- Я думаю из тех ребят, которые стали победителями и призерами, состав сборной России будет боеспособным. Работать с юношами всегда очень интересно, они прибавляют не годами, и даже не месяцами, а бывает – днями и часами. Главное, морально их подвести к ответственным стартам. В команде есть как опытные бойцы, так и новички. Для новобранцев будет, наверное, сложновато, но легких путей не бывает. Уверен, мы достойно представим нашу команду на первенствах Европы и мира.

 

«Удивить меня сложно, но я удивлен»

 

Руслан Рубаев, старший тренер сборной команды Северной Осетии:

- В Якутию я всегда приезжаю с удовольствием, заведомо зная, что все будет организовано на высшем уровне. Нынче в этом не усомнился еще раз. Так и было. Большое спасибо организаторам соревнований, что во все дни соревнований мы, гости, чувствовали себя как дома.

- Довольны ли результатами ваших борцов? 

- Что касается самих соревнований, именно выступления осетинских спортсменов, то я ими доволен. Мы выиграли больше всех золотых медалей. У нас четыре чемпиона, два серебряных призера и много бронзовых медалистов. Это нормальный результат, но все же признаюсь, в душе хочется всегда большего. Я до начала старта никогда медальную планку не озвучиваю. Но в уме надеялся минимум на четыре, так и вышло на деле.

- Осетинские борцы выиграли в трех тяжелых весовых категориях!

- Это генетика. Осетины всегда славились своими богатырями во все времена. Мы сами по себе крупный народ. Посмотрите на наших выдающихся борцов – Сослана Андиева, Хаджимурата Гацалова, Артура Таймазова, Махарбека Хардарцева и многих других. Так что здесь сильно удивляться не стоит (улыбается). Хочется верить, что нынешняя молодежь также пойдет по их стопам, но громко пока говорить не буду, все зависит он них самих. 

- Что вас больше поразило на первенстве в Якутске? 

- Я в борьбе достаточно давно, так что удивить меня сложно. Но я приятно удивлен выступлением якутских борцов, которые, я считаю, боролись очень и очень здорово. Уверен, якутские болельщики и любители борьбы также остались довольны своими ребятами. Ваши молодые борцы боролись азартно, не пятились назад, а показали яркую борьбу. 

- Вы опытный специалист. Может, приметили кого-нибудь из ребят, у кого заготовлено большое будущее на мировой арене?

- Вы знаете, в этом возрасте угадать, предугадать, кто станет по-настоящему «звездой», очень трудно. Это же юноши.  В этом возрасте у них все меняется, организм растет, характер меняется, поведение. Так что здесь все сложно. Все зависит от них самих, важно не останавливаться на достигнутом.          

«Не досчитались двух золотых медалей»

 

Пахрутдин Залибеков, старший тренер сборной Дагестана среди юношей:

- У команды Дагестана три чемпиона, три серебра и восемь бронзовых наград. Скажу сразу, мы не досчитались. Хотя по общему количеству медалей у нас вроде больше всех. Но, как говорят, блестит только золото.

- А сколько медалей бы удовлетворили команду Дагестана? 

- Мы рассчитывали минимум на пять золотых медалей. Надеялись взять лидерство в категориях также 54, 69 и 76 кг. Но где-то не доработали сами, где-то не повезло, были проблемы также с судьями.

- Вы считаете, ваших борцов засудили?

- У меня осталось много претензий к работе судейского корпуса. Многих судей я здесь впервые видел, и мне показалось, некоторым из них не хватает квалификации для судейства соревнований уровня первенства России. Считаю, таких судей еще рановато ставить для работы в первенстве страны, где решаются судьбы путевок на первенства России и мира.

- Кого отметите из состава вашей команды?

- Все три наших победителя выиграли свои схватки очень уверенно, показали яркую и надежную борьбу. Можно отметить и второго призера в весе 50 кг Абдурахимова, который можно сказать выстрелил на этом чемпионате. У него не было путевки, приехал в Якутск за свой счет. Но парень вышел в финал и, можно сказать, оправдал. Нурадинов на 63 кг в финале дважды бросил соперника на четыре балла. Якутские зрители ему аплодировали.  

- Якутия также выиграла три золота. Для нас это большой успех.

- Ваши борцы, конечно же, молодцы. Три чемпиона. Зрители здорово поддерживали. Так и должно быть. Я якутов знаю, мы вместе много работаем на сборах, на соревнованиях. Есть много хороших ребят, в их числе я бы приметил Ваню Оконешникова. Он очень хорош, мне кажется у парня хорошее будущее. Он мало ошибается, его движения четкие и продуманные.

В целом, первенство прошло на уровне, в принципе я другого и не ожидал. Нас хорошо встречали, провожали, сытно кормили. А дворец спорта «Триумф» - достойный зал для таких соревнований. Созданы все удобства, все рядом, далеко ходить никуда не надо. В общем, организаторы постарались на славу. Но чуть-чуть судьи подмазали.

«Это – результат большой работы»

 

Павел Пинигин, олимпийский чемпион, директор Центра спортивной подготовки "Триумф":

- Отличные результаты показали наши борцы – три чемпиона! Представьте себе, в прошлом году был один представитель Якутии на первенстве мира, а в этом будет три. Еще двое поедут на первенство Европы. Такого у нас никогда не было. Говорят, дома и стены помогают, но результаты всё же показывают, что у нас есть резерв. Вот ребята в будущем перейдут в «молодежку» и затем во взрослую сборную. Это показывает хорошую работу тренеров, управления детско-юношеского спорта, министерства спорта, училища олимпийского резерва, Чурапчинского института физической культуры и спорта. Это большая совокупная работа многих людей.

«Так успешно якутяне еще не выступали»

 

Василий Егоров, 1-й вице-президент федерации вольной борьбы Якутии:

- Три золота, два серебра и одна бронза. Так успешно якутяне ещё не выступали на первенстве России по вольной борьбе. Поэтому никого не удивляет, что все эксперты, как местные, так и из других регионов, продолжают хвалить команду республики.

Очень хорошо наши ребята выступили, никаких замечаний я бы не дал. Всё, что от них требуется, они стопроцентно выполнили. Поэтому надо ребят и их тренеров просто поздравить с победами и пожелать им дальнейших успехов.

«Судьи отработали четко»

 

Гамзат Абасов, главный судья первенства России:

- Считаю, первенство прошло великолепно, все было организованно на уровне. Судейский корпус отработал слаженно, со стороны представителей команд не было никаких нареканий. Все три дня шли упорные поединки, ведь на кону стояли путевки на первенство мира и Европы. Судьи четко отработали и определяли технические действия борцов. Правда был один момент во второй день, когда по ошибке врача был снят один спортсмен. Но к счастью все обошлось, борца позднее вернули на ковер, и спортсмен выиграл эту схватку. Все по справедливости. От федерации спортивной борьбы России и старшего тренера Анзора Темботова никаких нареканий не поступило.  

Искренне рад за якутян, у которых в итоге вышло три победителя. Первое первенство среди кадетов и такой удачный итог. Мне кажется это  большой успех. Это означает, что якутская борьба находится на правильном пути развития. 

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости