Виктор Рассадин вне заявки  

Сегодня утром в Красноярск вылетели члены сборной команды Якутии, где уже на этой неделе состоится важный и ответственный старт – отборочный к Гран-при «Иван Ярыгин» турнир Академии Дмитрия Миндиашвили. Накануне соревнований в небольшом интервью «Спорту Якутии» главный тренер борцовской сборной республики Владимир Кириллин рассказал о готовности команды к ответственным стартам: 

- Вот вы пишете и говорите, что в Красноярск на турнир Дмитрия Миндиашвили отправились 26 якутских борцов. Но здесь надо понимать, что основной состав сборной команды республики состоит из 12 спортсменов. Остальные 14 борцов, это те, кто вылетел на турнир за свой счет или же за счет других организаций. Мы, конечно, не хотим разделять борцов на «своих» и «других», но все же вам надо знать, что существенная разница здесь присутствует.

- А кто вошел в основной состав сборной Якутии?

- Могу назвать поименно: в весовой категории до 57 кг – Арыйаан Тютрин, Петр Копылов, Алексей Копылов и Виталий Эспек. В весе до 61 кг - Эдуард Григорьев, Петр Павлов, Ньургун Александров и Дмитрий Аксенов. В категории до 65 кг – Дьулустан Булатов, в весе до 70 кг – Тимур Николаев и Иван Ефремов, в весе до 74 кг – Герман Устинов. Вот с них, как членов сборной команды республики, и будет основной спрос. Вместе со спортсменами в Красноярск отправились тренеры Иван Дмитриев, Гаврил Игнатьев и Вадим Семенов.

- Но в списке сборников вы не назвали Виктора Рассадина?

- Виктор на турнире Академии Миндиашвили бороться не будет, так и на Гран-при «Иван Ярыгин» соответственно. Причина – состояние здоровья.

IMG 9674

- Как прошли сборы, какая готовность у борцов перед турниром?

- Первые учебно-тренировочные сборы мы провели после турнира «Аланы», с 16 декабря. Затем после Нового года, с 3 января, вновь приступили к тренировкам. Все сборы провели здесь на базе Центра спортивной подготовки «Триумф». К ним мы привлекли порядка тридцати спортсменов, в том числе были и члены молодежной сборной республики.  

- В тренерский штаб сборной вошел Егор Пономарев. Какие тренерские задатки у него?

- Егора я знаю еще с малых лет. Он очень работоспособный, порядочный и ответственный человек. В спортивной карьере тоже добился хороших результатов. Будем надеяться, что и тренер из него выйдет толковый.  

- Как вы считаете, смогут ли наши борцы завоевать путевки на турнир «Ивана Ярыгина»?

- Знаю, если сказать: «Ковер покажет», этого будет недостаточно. Да, мы будем бороться за путевки. Думаю, как минимум за два места на турнире нашим борцам в силах побороться. Будут рады все, если путевок будет еще больше.

- В последний момент стало известно, что к Ярыгинскому ковру будут допущены от России не три борца, а по пять борцов в каждой весовой категории.

- Это приятная новость для всех команд без исключения. Возможности расширяются, в том числе и для нас тоже.

- После январских стартов в Красноярске наверняка следующим важным турниром станет чемпионат Дальнего Востока?

- Да, так и есть. Чемпионат Дальневосточного федерального округа пройдет в первых числах марта в Нерюнгри. Как известно, с этого года на нем будут выступать борцы из Бурятии и Забайкальского края, которые вошли в наш округ. Считаю, что здоровая конкуренция только повысит качество подготовки наших спортсменов. А те борцы, которые хорошо себя проявят в Нерюнгри, войдут в сборную команду республики и будут привлечены к сборам и международным турнирам для подготовки к чемпионату России.

- В марте Якутск станет хозяином Кубка мира по вольной борьбе. У кого из якутских борцов есть шансы попасть в заявку сборной России?

- Мне кажется, наиболее вероятные шансы выступить на Кубке мира имеются у Арыйаана Тютрина. В числе претендентов могут быть другие наши борцы. Но очень многое зависит от результатов выступления спортсменов на турнирах в Красноярске.

IMG 9711

- Владимир Николаевич, в последнее время в адрес тренерского штаба сборной республики поступает достаточно критики, в большей части в болельщицких кругах и социальных сетях тоже. Как вы реагируете на такие вещи?

- Когда человек старается, работает и много сил отдает себя делу, слышать подобные вещи, конечно, неприятно. Нельзя все перечеркнуть одним неудачным выступлением на турнире «Аланы». В 2018 году, считаю, якутские борцы принесли немало результатов на крупных официальных стартах. У нас есть медали чемпионата России и чемпионата Европы. Есть золото чемпионата мира среди студентов и серебро чемпионата мира среди военнослужащих. Впервые в истории борец из Якутии стал бронзовым призером чемпионата мира среди борцов до 23 лет. Наши спортсмены регулярно приносят медали с различных международных турниров. А по состоянию на сегодняшний день пять якутских борцов являются членами сборной команды России. Появляются успехи и в женской борьбе. Наша спортсменка, выиграв первенство страны, приняла участие в мировом первенстве. Достойные результаты в последние годы показывают и юноши, и юниоры. В 2018 году подготовлены победитель первенства России и призер первенства мира.

Беседовал Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии

вася
0 вася 15.01.2019 18:08
Рассадин за Вьетнам будет бороться.
Ответить
Fyn
0 Fyn 16.01.2019 11:00
Вася, это точная инфа? Было бы отлично
Ответить
вася
0 вася 16.01.2019 11:23
страну точно не знаю но решают.
Ответить
Якут
0 Якут 19.01.2019 08:59
Я предполагаю что 5 мест добавили спецом для якутских борцов )) сделают квалификацию для россиян, там где будет специально якут один и один кавказец. И потом по сценарию, 1-2 круг якуты сами лягут.
Вот и все!
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

Кадеты Якутии едут на всероссийский марафон «Дни самбо в школах России»

Якутские кадеты допущены в финальный этап всероссийского марафона «Дни самбо в школах…