0117

В спорткомплексе «Модун» завершились соревнования по боксу в рамках второго этапа VII летней Спартакиады учащихся РФ.

По итогам первенства десять представителей (четверо юношей, шесть девушек) сборной Республики Саха (Якутия) получили право представлять честь дальневосточного региона на российском ринге.

На ринг дальневосточного этапа по боксу вышли представители Амурской, Сахалинской областей, Хабаровского, Приморского края, Камчатки и Республики Саха (Якутия).  Путевки на финальную часть VII летней Спартакиады учащихся РФ получали только победители соревнований. Эти соревнования проводятся раз в два года. По итогам четырехдневных боксерских баталий в активе сборной Республики Саха (Якутия) четыре чемпиона, которые вошли в сборную команду ДВФО. Напомним, что официальным спонсором соревнований является ОАО «Республиканская инвестиционная компания».

В составе хозяев отлично выступил двукратный победитель первенства России, победитель матчевой встречи Россия-Куба Айтал Дьяконов, который уверенно победил в весовой категории до 64 кг. Он и был признан лучшим боксером турнира. Кстати, в  полуфинале Дьяконов завершил свой бой техническим нокаутом.

- За день до финала простудился, - говорит Айтал Дьяконов, - поэтому не смог выступить на своем уровне. В конце прошлого года перешел в более тяжелый вес. Пока мне не хватает мощи. Будем работать над этим компонентом. 3 мая мне предстоит выступить на первенстве России среди юниоров. Ставлю цель выиграть золотую медаль и отобраться на первенство Европы. 

Также из якутских боксеров на высшую ступень пьедестала почета поднялись Николай Матвеев (49 кг), Уйусхан Саввин (52кг) и Михаил Скрыбыкин (56 кг). Серебряная медаль у Мирсаиджона Самедова (75 кг) и Алексея Лыги (свыше 91 кг), бронзовые медали завоевали Иннокентий Плотников (60 кг), Максим Плакутин (69 кг), Сергей Клепиков (81 кг) и Руслан Рустамов (91 кг).

- Все прошло на высшем уровне. Могли завоевать еще больше путевок, - признается старший тренер сборной РС(Я) среди юношей Владимир Павлов, - однако три путевки – это тоже хорошо. Надеялись, что Иннокентий Плотников в весе до 60 кг проявит себя, но он занял лишь третье место. Также на соревнования по уважительным причинам не смог приехать Никита Лосев из Ленского района, который мог выиграть золото в весе до 81 кг. Зато приятно удивил Михаил Скрыбыкин. Раньше этот парень просто дрался, а сейчас уже стал думать, более грамотно стал вести поединки. Показал зрелый бокс. Рады, что завоевали первое место в общекомандном зачете. Дальше будем тщательно готовиться к финалу Спартакиады. В 2011 году Михаил Парников завоевал бронзу финала Спартакиады, а в 2013 году серебром отметился Никита Лосев. Соответственно,  в этом году должны не снижать планку и привезти медаль.  

Стопроцентный результат показали девушки под руководством старшего тренера Радиона Соломенника. В их копилке шесть первых мест из шести возможных. Медали с золотым оттенком завоевали Анна Зедгенизова (Нюрба, 48 кг), Татьяна Кукаева (Якутск, 51 кг), Валерия Тыасытова (Нюрба, 54 кг), Розалия Харлампьева (Верхневилюйск, 57 кг),   Айталина Находкина (Якутск, 60 кг) и Лорана Колесова (Мирный, свыше 81 кг).

По итогам соревнований сборная Республики Саха (Якутия) по боксу заняла первое место в общекомандном зачете 2-го этапа Спартакиады учащихся РФ (560 очков). На втором месте сборная Хабаровского края (320), на третьем – сборная Приморского края (264).

22 апреля эстафету 2-го этапа Спартакиады учащихся РФ приняли борцы вольного стиля.

Николай БЯСТИНОВ,

Фото Сергея САРКИСОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости