bolsoq sport

Новые идеи и подходы служат мощным толчком революционных преобразований в экономической и культурной жизни

Нововведения полностью зависят от руководства. И невооруженным взглядом можно увидеть те глобальные изменения, которые происходят у нас. Как свидетельствуют цифры и факты физической культуры и спорта в Якутии, есть чем гордиться. В частности, в детском спорте.

В нашей республике создана система непрерывной спортивной подготовки, позволяющая готовить спортсменов высокого уровня, которая включает в себе процесс спортивной подготовки с дошкольного возраста, с начальных классов и с охватом учащихся средних и старших классов.

Наряду с многочисленными преобразованиями важным шагом в развитии детского спорта стала передача детско-юношеских спортивных школ в ведение спортивных организаций. Как мы все знаем, раньше все ДЮСШ входили в систему министерства образования. А сегодня детским спортом полностью занимаются комитеты (отделы) физической культуры и спорта муниципальных образований РС(Я). Сегодня из 67 спортивных школ 51 находится в ведении физической культуры и спорта. Министерство образования отныне свое пристальное внимание уделяет не спортивной подготовке юных спортсменов, а качественному проведению уроков физкультуры. Действительно, преобразования революционные.

На сегодняшний день детским спортом в республике занимается Управление детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва. Начальником плодотворно работает опытный руководитель в области укрепления материальной базы спорта, инициатор ряда благотворительных дел, заслуженный тренер РФ Василий Иванович Егоров. Основные задачи Управления: координация деятельности детско-юношеских школ, отбор талантливых юных спортсменов в сборные команды республики, участие в официальных выездных соревнованиях вплоть до первенств России, Европы и мира. 

Шесть школ олимпийского резерва и пять специализированных школ составляют базовую основу. Чурапчинская РССШИОР им. Д.П. Коркина (дир. Николай Николаевич Гуляев), РСДЮСШОР им. А.И. Иванова (дир. Арсен Никандрович Семенов), РСДЮСШОР г. Покровска (дир. Александр Аммосович Куприянов), РСДЮСШОР с. Борогонцы (дир. Федот Федотович Мигалкин), РСДЮСШОР в с. Бердигестях (дир. Роман Романович Пахомов); республиканские специализированные ДЮСШ в г.Нюрбе (дир. Илья Герасимович Герасимов), в с. Намцах (дир. Семен Прокопьевич Ядрихинский); по футболу в Нерюнгри (дир. Юрий Богданович Кравец), по хоккею в Якутске (дир. Владимир Тагирович Хисамутдинов), по боксу в г. Якутске (дир. Максим Аммосович Куприянов), по лыжному спорту в Алдане (дир. Михаил Сергеевич Чугунов) – вера и надежда детского спорта Якутии.

В республиканские специализированные школы отбираются способные ребята, и исходя из дальнейших успехов перед ними открываются двери Училища олимпийского резерва, далее Школы высшего спортивного мастерства. Вот таким образом, талантливая молодежь вступает в большой спорт.

Костяк коллектива Управления составляют старшие тренеры по 22 видам спорта. И, конечно, будущее спорта Якутии полностью зависит от профессионализма и творческого подхода каждого тренера. В качестве работы тренеров можно убедиться по итогам выступлений юных спортсменов на первенствах России, Европы, мира и Международных спортивных играх "Дети Азии".

Критерии оценки тренерской деятельности довольно жесткие: воспитанники спортшкол должны выигрывать отборочные республиканские соревнования, первенства Дальнего Востока, успешно выступать на первенствах России, попасть в состав сборной России. Дальше – больше.

Надо отметить, такой системы детского спорта, как у нас в Якутии, нет. Республика Саха – единственная территория, в которой полноправно действует государственное учреждение, объединяющее всю систему спортивного воспитания детей и подготовки юных спортсменов к профессиональному спорту. С полным финансированием, со всеми необходимыми тренировочными условиями для проявления способностей и талантов.

Там, где есть талантливый тренер, есть и талантливые ребята. В этом отношении РСДЮСШОР г. Покровска по своим показателям и результатам служит образцом. Опережает даже  Россию. По словам директора специализированной школы Александра Куприянова, администрация школы заключает контракт с тренером на четыре года, создаются все благоприятные условия. Требования довольно жесткие. Если тренер не справляется с поставленными задачами, его освобождают от занимаемой должности. Но такое случается крайне редко. Стало быть, результаты есть.

В заключение хочется напомнить, что в завершившемся в подмосковном городе Владимире Международном форуме "Россия – спортивная держава", принимала участие спортивная делегация из Якутии. С большим вниманием был заслушан и одобрен доклад министра спорта РС(Я) Михаила Гуляева о "Модернизации системы подготовки спортивного резерва".  Министерством спорта РФ отмечено, что Якутия является лидером по развитию спорта в стране. Свидетельством тому диплом 3-й степени "За лучшую организацию физкультурно-спортивной работы".

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

В исправительной колонии № 6 состоялся хоккейный турнир

Команды осужденных сыграли в популярный хоккей с мячом «на валенках»