IMG 2263

Несколько слов о новых правилах в мас-рестлинге, которые не всем понятны

Большим сюрпризом для самих спортсменов, в том числе и любителей мас-рестлинга стали возможные изменения в правилах проведения соревнований, которые могут быть внедрены уже в ближайшее время.

Проект был утвержден Конгрессом Международной федерации мас-рестлинга 27 ноября 2015 года. И настоящие правила по мас-рестлингу  станут обязательными для всех организаций, проводящих международные соревнования по мас-рестлингу. Всего новые Международные правила имеют IX Глав, но мы коснемся только двух статей из них, которые на наш взгляд выглядят немного интересными, и в то же время непривычными.   

Из Проекта Международных правил по мас-рестилнгу:

Глава V. ПОЕДИНОК. Статья 26. Начало, ход и конец поединка

… Спортсмен, приглашенный первым, должен занять на помосте сторону, обозначенную красным цветом, справа от арбитра, а приглашенный вторым – сторону, обозначенную синим цветом, слева от арбитра. Выйдя на помост, спортсмены обязаны приветствовать якутским поклоном друг друга и арбитра, потом зрителей. Поединок должен быть завершен таким же действием.

…После приветствия для начала поединка, перед первой схваткой спортсменам на подготовку до команды «Олор!» (сесть) дается не более 1 минуты. По команде арбитра «Олор!» спортсмены садятся друг против друга посередине доски упора, ступнями упираются о доску упора внутри отмеченной на доске упора стартовой зоны, пятками должны касаться помоста, руками захватывают палку...

Итак, во многом из-за этих двух дополнений спортивная общественность разделилась на два лагеря: одни приветствуют изменения в правилах и легко принимают новаторские идеи, а другие открыто выражают свое недовольство: с принятием новых правил мас-рестлинг потеряет зрелищность, и в поклонах растворится весь азарт и брутальность этого вида спорта.

А что думают сами спортсмены, тренеры и болельщики? «Спорт Якутии» провел небольшой опрос:

IMG 7200

Иннокентий Макаров, мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу, трехкратный победитель Игр Дыгына:

- Пятки спортсмена, плотно приставленные к доске упора, – это не новизна, такое и раньше было. В молодости я так и соревновался и особых травм не получал, до сих пор жив-здоров. Приветствие спортсменов в виде поклона – это знак почтения, и воин, вышедший на помост, показывает свое уважение к сопернику. Когда делает поклон, значит, он вышел на помост с мирными намерениями. Вы сами знаете, что во всех видах единоборств спортсмены приветствуют зрителей, соперника и судью поклоном.

В мессенджере «WhatsApp» пишут, что это моя идея, но, согласитесь, я ведь не руководитель федерации, чтобы внести какие-то изменения и корректировки. В тот день, когда проходил президиум, я сидел в первом ряду, и когда тренеры спросили, как правильно нужно делать поклон, я встал и показал. На этом все.

У нас идет европеизация, и на этой волне мы забыли, кем мы были. Не соблюдаем обычаи, не знаем историю своего народа и высмеиваем свое забытое старое. Теперь настало время вернуться к своим корням, а те, кто критикует изменения в правилах мас-рестлинга, не блещут особым умом и не знают историю своего народа.

В конце прошлого года состоялся абсолютный чемпионат республики. Одно слово – абсолютный победитель – вызывает уважение, и уровень соревнования по статусу должен быть выше остальных турниров и чемпионатов, а у нас все по-другому… Совсем мало участников. Говорим «развитие», но почему-то на протяжении двадцати лет никто не может победить Анатолия Баишева. Это тоже заставляет задуматься.

1111

Анатолий Баишев, старший тренер РС(Я) среди юношей:  

- Если честно, то изменения особого интереса не вызвали. Сегодня начинаем работу с ногами, а потом уже перейдем к приветственному поклону. При таком расположении ног нужно поменять всю методику тренировки, потому что тут работают совсем другие мышцы. Ведь за все эти годы дети привыкли к прежнему старту, где можно было импровизировать. Как раз в конце этого месяца в с.Хатас пройдут первые соревнования среди юношей – республиканский турнир на Кубок ДЮСШ №7. Вот там и будем практиковать новые правила.

Насчет травмоопасности ничего не могу сказать, время покажет. На мой взгляд, они идеально подходят для спортсменов с атакующим стилем, а тем, кто работает в защите, будет невыгодно. Еще изменения в жеребьевке тоже не нравятся – при равенстве очков у синего угла значительное преимущество: ведь он выбирает захват, соответственно, имеет больше шансов на победу. 

IMG 0016

Павел Черноградский, мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу, чемпион России, чемпион мира:

- Во-первых, слишком много поклонов, а во-вторых, низко и плотно поставленные пятки никому не интересны. Думаю, со мной согласятся многие спортсмены. Потому что на больших напорах можно заработать травму спины, ноги и кисти ног. Из-за этих изменений мас-рестлинг потеряет зрелищность, исчезнет накал, который заставлял биться быстрее сердца. Я думаю, нужно было учитывать мнение самих спортсменов, потому что на помост выходим именно мы.  

DSC 1241

Анатолий Гладков, мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу, многократный чемпион республики и России:

- Старые правила нравились всем. Вот ноги ладно, с ним как-то можно смириться, но зачем кланяться? Можно просто поднять обе руки и приветствовать зрителей. Также при таком предстартовом расположении ног кардинально меняется ход схватки: кто шустрее, тот побеждает. Как раньше напора не будет, соответственно не будет тяги. Больше будет работать спина, а при старом старте ноги и спина действовали гармонично. Ну что поделать? Обратного хода нет. Сейчас тренируемся по новым правилам. Кстати, для начала обязательно нужен «экспериментальный» турнир, где можно выявить все минусы и плюсы всех этих изменений. Нельзя сразу чемпионат республики проводить на новых дрожжах.

DSC 0821

Дмитрий Попов, мастер спорта РС(Я) по мас-рестлингу, чемпион республики, России и мира:

- Лично я не боюсь изменений, и если федерация внесла их, то так тому и быть. Единственный минус – это предстартовое положение ног, тут при неправильном движении травмы не избежать. Но благодаря этим изменениям могут появиться новые приемы, которые в будущем скрасят и обогатят мир мас-рестлинга.

Мордовской Михаил

Михаил Мордовской, спортивный журналист:

- Раз уж на то пошло, то, на мой взгляд, для спортсменов хватит и одного поклона. Простое приветствие лучше, чем одновременно сразу три поклона. Да и со стороны выглядит как перебор. Помню, в начале девяностых мадьыны выходили на помост, спокойно пожимали друг другу руки, но постепенно этот мирный ритуал перешел к более агрессивной форме. Конечно, я понимаю, спортсмен чувствует накал, играет мощный адреналин, но правила есть правила, их нужно блюсти. Ведь когда сильно бьют по руке, то ее можно ненароком травмировать. Тут можно было бы включить дисквалификацию и оставить все как есть. В девяностых годах таттинский мадьыны Семен Хатылаев очень оригинально приветствовал соперника и публику – положив руку на сердце, делал красивую паузу. Смотрелось это очень хорошо!   

Насчет старта. У каждого спортсмена есть свой тактический прием, который он сам отрабатывает. При такой расстановке старта мы лишаем спортсмена импровизации. Но, с другой стороны, у них будут равные условия, поэтому травм особо не будет.

Еще в мас-рестлинге есть один хитрый прием «кыбытыы», на это смотрят спортсмены других стран и высказывают недовольство. Вот, например, Виктор Колибабчук постоянно снимает на видео моменты схваток, и я уверен, что он досконально изучил, какие приемы выгодно использовать на помосте. Поэтому все эти изменения идут от самих спортсменов. Если бы они спокойно пожимали руку сопернику и обходились без хитростей, то все могло быть иначе. Сейчас мас-рестлинг постепенно диктует свои негласные правила: например, рост в будущем, да сейчас играет большую роль. Тот же Виктор Колибабчук, Павел Черноградский, Дмитрий Попов, Сергей Фролкин – все рослые ребята.   

Еще очень хотелось бы в республике оставить прежние весовые категории. Потому что разница между ними – это пропасть, куда исчезают множество талантливых мадьыны. А на мировом помосте спортсмены постепенно войдут в русло и научатся держать вес.

Но все же не стоит так категорично воспринимать изменения в правилах, иногда они приводят к увеличению числа спортсменов и работают на качество. Ведь все, что ни делается, к лучшему. Поэтому с особым интересом ждем первый турнир в новом 2016 году!

P.S. Говорят, ежегодный турнир «Золотая палка» пройдет по старым правилам, но без женщин.

Саина ШЕЛОМОВА.

   

Поделиться:

Комментарии

Виктор
0 Виктор 14.01.2016 01:32
Зачем поклоны ещё и 3 и до и после. Как тогда настраиваться перед схваткой. :sigh:
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости