396

В Наме завершился лично-командный чемпионат республики с революционными нововведениями в правилах мас-рестлинга

Лучшее – враг хорошего или наоборот – выяснял этот чемпионат. Изменения способствовали появлению новых имен, а некоторые лидеры настроились и смогли удержать свой титул. Наверное, повторюсь, но этот чемпионат судьбоносный – от результатов напрямую зависит участие в «России», а потом уже в чемпионате мира. Потому и организаторы в положении о чемпионате приняли решение применить систему с выбыванием после двух поражений. Да, это неудобно и не вмещается в телевизионный формат, но зато справедливо, и такой отсев реально работает на результат – побеждают лучшие!     

Реванши и новые имена

В весовой категории до 60 кг один из лидеров Дмитрий Саввин выбыл после шестого круга, где проиграл Сергею Черкашину со счетом 2:1. Виной тому могут быть сошедшие мозоли Дмитрия или просто идеально подобранный состав в этом дивизионе. В свою очередь, чемпион мира Игорь Дьяконов продержался до конца и сумел одолеть со счетом 2:1 наиболее опытного земляка Сергея Черкашина. Но до этого Игорь обидно проиграл Дмитрию Донскому со счетом 2:1, которого ранее победил Черкашин. Потому и вышла весьма занимательная головоломка со счетом очков, где в итоге победителем стал Черкашин. Кстати, победоносное появление Сергея изменило ход событий в легковесах.

В категории до 65 кг Гаврил Архипов отличился особой цепкостью. Казалось бы, критическая ситуация, ан нет – пальцы Архипова сдерживают любой натиск. В итоге первое место обеспечено за ним. Серебряную медаль завоевал Александр Пшенников, а третье место занял молодой мадьыны Иннокентий Попов.

В категории до 70 кг без единого поражения с идеальной тягой на пару со взрывной силой Сергей Константинов по достоинству занял первое место. У остальных было все не так просто. В случае Михаила Ковалика все победы добывались с усилительной частицей «чуть-чуть». Его противостояние с Айсеном Атастыровым, Артуром Орловым и Александром Пинигином вели к равенству очков, и, замечу, со жребием Михаилу не всегда везло. Но вывернуть или отнять последнюю третью палку никому еще не удавалось. Иногда он берет ее опытом, в других случаях глухо атакует и изматывает соперника, а в других просто вытягивает.

397

 

В категории до 75 кг впервые за всю свою спортивную карьеру чемпионом республики стал Егор Гуляев. Все его схватки отличались выстраданным финалом. Казалось бы, в мгновение ока он упустит палку из рук, но мотивация к победе была сильнее всех обстоятельств, которые создавались соперниками. Кстати, во время торжественного открытия старшему брату Егора Владиславу вручили удостоверение мастера спорта. Наверное, и это тоже как-то повлияло на настрой Егора. Второе место здесь занял Айаал Аянитов. Появление таких парней на помосте делает прогнозы статистиков и аналитиков непредсказуемыми. Сегодня на пьедестале почета он, а завтра кто – неизвестно.

Драматичным моментом первого дня стало поражение Анатолия Гладкова. Проиграв Егору Кудрину, он имел шаткое положение, и его спасла бы беспроигрышная победа в предыдущих встречах. И вот в четвертом круге против него вышел Мичил Прокопьев. Казалось, возьми, да вытяни, прояви злость и силу, но у помоста были совсем другие планы, и Мичил вышел в следующий круг, а Анатолий выбыл из турнирной ленты. По иронии судьбы, все лидеры выбыли после первого дня, в том числе и Дьулустан Ноговицын. На второй день Прокопьев встретился с Ньургуном Пестряковым. Кстати, после чемпионата столицы к персоне Пестрякова стали проявлять повышенное внимание. И как оказалось, есть от чего опасаться. Все его схватки — это прямой намек на лидерство, и, несмотря на молодой возраст, он не тушуется перед авторитетами и дает равный бой, кто бы перед ним не сидел. И к встрече с Прокопьевым он вышел с серьезным настроем. Первую палку цепким хватом взял Мичил, вторая была за Ньургуном, а за третью он проиграл. Но в любом случае он молодец.

401

Ближе к финалу, когда нервы у всех были на пределе, одна из высоковольтных схваток развернулась между Мичилом Прокопьевым и Дьулустаном Сыроватским. А виной тому простой наладонник. Первый круг был спорным, пришлось посмотреть видеоповтор, где судьи очко дали Сыроватскому. Затем второй – и снова спорный момент! Претензии были к наладонникам Прокопьева. Быстро достали правила проведения соревнований, где черным по белому было написано – ношение наладонника разрешается, но размер не указан. В будущем нужно в сантиметрах указать размеры, чтобы не было спорных моментов. Схватка была продолжена, и в этой принципиальной встрече победу одержал Мичил и впервые завоевал золотую медаль чемпионата республики.

404

В весовой категории до 90 кг участие приняли 18 мадьыны. Несмотря на такое количество, не побоюсь этого слова, абсолютно для всех центральной схваткой была встреча Дмитрия Попова и Павла Черноградского. Оба безоговорочных фаворита – кто выиграет схватку, тот выиграет чемпионат. И когда настал тот самый час, Дмитрий дважды прямой тягой вытянул Павла и с сухим счетом 2:0 взял реванш. Вот так в третьем круге первого дня решилась судьба золотой медали. Третье место занял Егор Баишев. Замечу, что в этом весе из-за болезни чемпионат пропустил прошлогодний чемпион республики и победитель Игр Дыгына Алексей Кутуков, который считался одним из претендентов на призовые места.

399

В категории до 105 кг оправившийся от травмы и окрепший Виктор Докалов сметал всех на своем пути. Все встречи завершал со счетом 2:0. Еще бы! До этого на абсолютном чемпионате мира он стал обладателем бронзовой медали. В весе до 125 кг тяжело пришлось Анатолию Баишеву, который впервые за несколько лет не попал в тройку призеров. Пока кризис у бессменного фаворита, впереди вышел Михаил Гоголев. Второе место неожиданно для всех здесь занял Владимир Михайлов, а третье место – Рустам Ксенофонтов.

По сравнению с легковесами в супертяжах все намного спокойнее, и конкуренция тут не такая острая: всего пять участников. И потому весьма закономерно, что победу здесь одержал Сергей Фролкин. 

В женском батальоне

402

Среди женщин в легком весе победительницей стала Наталья Ноева, второе место заняла Анна Неустроева, а третье Елизавета Тарабукина. В категории до 55 кг из 19-ти претенденток первое место одержала Анна Охлопкова, которая последнюю схватку провела с мастером спорта по пауэрлифтингу Натальей Черноградской. Сначала казалось, что Наталья превосходит соперницу, потому что схватку начала довольно агрессивно в атакующем стиле, но Охлопкова держалась, оборонялась и в конце вытянула первую палку в свою сторону. Вторая встреча закончилась двумя предупреждениями в адрес Черноградской, что означал досрочный проигрыш. Второе место заняла амбициозная и перспективная Сардана Охлопкова. С появлением Натальи и Сарданы эта категория обещает увлекательный сюжет на дальнейших чемпионатах и турнирах.

403

В категории до 65 кг Ирина Севрюк одержала блестящую победу, и с таким же боевым настроем она нацелена на чемпионат мира. И кажется, ее планам никто не сможет помешать. До 75 кг пальму первенства удержала и свой титул сохранила Туйара Орлова. В категории до 85 кг Саина Седалищева продемонстрировала олимпийское спокойствие и круг за кругом устранила всех своих соперниц. Имя победительницы в категории свыше 85 кг стабильно сохраняется в течение нескольких лет – это бессменная Татьяна Григорь. Здесь неустанно меняются лишь призеры.

Ветеранский помост

405

Среди ветеранов Мастерс-1 в весовой категории до 65 кг победу одержал «молодой» ветеран Дмитрий Сергучев. В весе до 85 кг Сергей Кузьмин вновь стал чемпионом республики. После него второе место занял Егор Слепцов. Среди Мастерс-2 в весе до 75 кг первое место уверенно одержал старший тренер республики по мас-рестлингу Николай Константинов. Кстати, Николай Элляевич и его сын Сергей принесли Намскому улусу две золотые медали. Кроме отца и сына в чемпионате участвовала дочка Намыына, которая показала волевые схватки, но не смогла пробиться в тройку призеров.  

Команда номер один – мегинцы!

400

В командном зачете победу одержала сборная Мегино-Кангаласского улуса. После Кубка федерации у мегинцев наступила новая пора: они исправили ошибки и привлекли в команду мастеров, которые некоторое время брали тайм-аут от помоста. И если честно, то меня всегда поражает интуиция Алексея Попова, и с какой легкостью он находит и удерживает вокруг себя талантливых спортсменок. Второе место одержала сборная Усть-Алданского улуса, а третье место заняла команда Намского улуса.

Нововведения – это хорошо забытое старое

На мой взгляд, якутский поклон со стороны выглядел даже очень достойно. У некоторых, успела заметить, свой индивидуальный стиль его выполнения. Например, у Александра Дмитриева, в народе известного как Спартанец, поклон резкий и быстрый, у ­других – великодушный и умеренный, а у некоторых он дается с трудом и выглядит как простой кивок. В предстартовом положении по привычке пятки стремятся вверх, и кому-то трудно ее удержать в низком положении, а кому-то он выгоден, потому что создаются равные условия. В любом случае, кто успевает в старте, тот на 50 процентов обеспечивает себе победу, а дальше уже дело техники. Если раньше при равенстве очков спортсмен тянул жребий в виде шариков, то на этот раз все предельно открыто. Судья бросает кубик и при всем честном народе он либо падает в пользу спортсмена с красного угла, либо на спортсмена с синего угла. Потому не надо раньше времени хоронить и ставить крест на развитие мас-рестлинга. Это только начало пути, а до финиша еще далеко. 

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru

 

Чемпионы и призеры

Мужчины

60 кг – 29 участников

1. Черкашин Сергей – Мегино-Кангаласский

2. Дьяконов Игорь – Мегино-Кангаласский

3. Неустроев Дмитрий – Амга

65 кг – 31 участник

1. Архипов Гаврил – Мегино-Кангаласский

2. Пшенников Александр – Якутск

3. Попов Иннокентий – Таатта

70 кг – 38 участников

1. Константинов Сергей – Нам

2. Ковалик Михаил – Нерюнгри

3. Пинигин Александр – Мегино-Кангаласский

75 кг – 32 участника

1. Гуляев Егор – Якутск

2. Аянитов Айал – Хангаласский

3. Борисов Геннадий – Амга

80 кг – 25 участников

1. Прокопьев Мичил – Мегино-Кангаласский

2. Пестряков Ньургун – Якутск

3. Сыроватский Дьулустан – Усть-Алдан

90 кг – 18 участников

1. Попов Дмитрий – Усть-Алдан

2. Черноградский Павел – Якутск

3. Баишев Егор – Амма

105 кг – 12 участников

1. Докалов Виктор – Якутск

2. Белолюбский Иван – Якутск

3. Алексеев Василий – Чурапча

125 кг – 10 участников

1. Гоголев Михаил – Усть-Алдан

2. Михайлов Владимир – Таатта

3. Ксенофонтов Рустам – Сунтар

Свыше 125 кг – 5 участников

1. Фролкин Сергей – Томпо

2. Иванов Евгений – Нам

3. Андреев Дьулустан – Нюрба 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Севиль Назарова и Алина Казымова – призеры чемпионата России по женской борьбе

Воспитанница УОР им.Р.М.Дмитриева Севиль Назарова и спортсменка РЦСП РС (Я) Алина…

Валерия Коблова: поняла, что хочу быть популяризатором женской борьбы

Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова блистательно вернулась на ковер после…

Бой между Пакьяо и Макгрегором состоится в 2021 году

Чемпион мира (Super) в полусреднем весе по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA)…

Ольга Бузова предложила Умару Кремлёву идею нового реалити-шоу по боксу

Известная телеведущая и певица Ольга Бузова провела встречу с генеральным секретарем…