IMG 1943

Чего жаждет сердце спортивного болельщика? Зрелища! Его хлебом не корми, дай как можно больше яркую картинку, которой так не хватает в повседневной жизни.

 

 

И каждый раз мы воспаряем духом, когда речь идет о количестве участников. В юбилейном XX турнире «Ханалас хапсагайа» на призы главы администрации МР «Хангаласский улус» и абсолютного чемпионата памяти мастера спорта СССР, РСФСР, ЯАССР, заслуженного деятеля культуры Якутии Ильи Кондратьева участвовали 400 спортсменов, и это не считая юношей, у которых, увы, карантин. Рекордное количество наблюдалось и среди мужчин в категории до 70 кг, где за призовые места боролся 81 спортсмен!

IMG 0310

 

В первый день «ХХ» состоялись торжественные проводы с большого ковра мастера спорта международного класса Леонида Спиридонова. Почетную грамоту Правительства РС(Я) и золотые часы вручил глава Хангаласского улуса Гаврил Алексеев, от имени Федерации борьбы хапсагай РС(Я) президент Николай Румянцев подарил жеребенка, а от Министерства спорта первый заместитель министра Семен Чердонов вручил сертификат на сумму 50 тысяч рублей. 

Двойной V-V

В хапсагае стабильностью могут похвастаться лишь некоторые спортсмены. Ковер располагает по своему усмотрению – большого спортсмена может превратить в болельщика, а из дебютанта сделать легенду. Мистика или нет, но названия малой родины обладателей золотых медалей среди мужчин начинается с буквы В – Верхневилюйск и Верхоянск. И учтите, первая часть сложных слов – «верх». А теперь о финалах.

IMG 0876

Завершающий поединок наилегчайшей категории до 55 кг развернулся между опытным Иваном Лопатыревым и десятиклассником Прокопием Григорьевым из с.Мастах Кобяйского улуса. Это фантастический прорыв для деревенского парнишки – попасть в финал престижного турнира. По словам главного судьи Андрея Яковлева, это показатель того, что на местах ведутся работы. Хоть и Прокопий уступил победу, но никогда не забудет свой первый опыт, приобретенный в равной борьбе с мастерами.     

1 1213

В весе до 62 кг встретились Егор Иванов и Ньургун Давыдов. Вот как рассказывает о своей победе триумфатор этого дивизиона Егор Иванов

- Первые три схватки провел с молодыми, затем вышел на Вячеслава Артемьева. Ему я проиграл в 2015 году, во время полуфинала, тогда он завоевал бронзовую медаль. Потом встретился с Константином Бурнашевым. Не помню, в каком году, но с ним тоже был печальный опыт – проиграл. Получается, я взял реванш, но только в рамках турнира «Ханалас хапсагайа». В финале сошелся со своим извечным соперником Ньургуном Давыдовым. С ним мы встречаемся уже в восьмой или девятый раз, можно сказать, я прекрасно изучил его сильные и слабые стороны.  

Бронзовым призером стал борец вольного стиля Егор Дмитриев и заработал свой первый балл для выполнения нормы мастера спорта.   

IMG 1939

В категории до 70 кг – из этой «мясорубки» – в финал вышли мастер спорта Рустам Прокопьев и перворазрядник Владимир Афанасьев из Чурапчи. Наступательно и быстро начал свою атаку Прокопьев и практически сразу же уложил на лопатки соперника. И завоевал четвертую по счету золотую медаль турнира «Ханалас хапсагайа». Хозяином бронзовой медали стал Денис Сивцев.   

IMG 1969

В весе до 80 кг собрался ударный состав. Олег Чернов, Александр Семейщиков, Рустам Машарипов, Федор Данилов, Роберт Сидоров, Сергей Владимиров и другие не менее известные имена. К свежим веяниям в этом весе можно отнести то, что после Ярыгинского ковра на поле хапсагая свою удачу попытал Константин Власов. Как оказалось, не зря. Константину удалось пробиться в финал вместе с Робертом Сидоровым. В этой встрече победа была за более опытным Сидоровым. Третье место занял Олег Чернов.   

IMG 2240

На ковре возможно все, и никто не застрахован от неожиданных проигрышей. Так, например, в категории до 90 кг один из опытных хапсагаистов Платон Саввинов не смог попасть в тройку призеров, а спортивный комментатор Дьулустан Захаров пробился в полуфинал, но выше пятого места пока не удалось подняться. Но это все временное явление. Финал этого дивизиона состоялся между Юрием Старостиным и Пантелеймоном Наумовым, а бронзовым призером стал Игорь Софронеев.

Слово Пантелеймону Наумову, который дважды был победителем и серебряным призером этого турнира в категории до 80 кг, а в этом году он дебютировал в весе до 90 кг и стал обладателем серебряной медали.

- Если честно, то подготовка была средней – я раскрывался с каждой схваткой. В общей сложности я провел пять встреч. Сначала выиграл у Вячеслава Ноговицына, потом у Ариана Гоголева, Гаврила Слепцова и Александра Ларионова. Что могу сказать о финале? Юрий мне как старший брат и классом намного выше, и я рад тому, что стоял с ними на пьедестале. Считаю, что соревнования прошли на высоком уровне, к тому же ковер турнира «Ханалас Хапсагайа» всегда благосклонен мне, и я благодарен духу ковра.    

В престижной категории тяжеловесов с пометкой +90 кг финал состоялся между Уваром Тимофеевым и Цевенгержееном Чинзоригом из Монголии. Соперник ничем не уступал нашему богатырю. Если лучший хапсагаист 2015-2016 годов отлично знает всех своих потенциальных соперников, то монгола видел впервые. Казалось, что-то произойдет, но Увар все держал под контролем: пресекал все его проходы и на второй минуте опрокинул Чинзорига на ковер. Бронзовым призером стал Гаврил Михайлов.

Среди ветеранов самую быструю и красивую победу одержал Кирилл Павлов. В весе до 70 кг Василий Уйгуров грамотно подошел ко второму шансу, когда судьи присудили ничью после обоюдного падения с Сергеем Игнатьевым, он уверенно одолел его. В категории до 80 кг руководитель Центра спортивной подготовки Александр Андреев, победив Михаила Тихонова, принес чурапчинцам золотую медаль. В весе до 90 кг не нашлось равных Александру Румину, а в тяжах Трофим Афанасьев порадовал земляков победой над богатырем Очирбатом из Монголии. Кстати, среди ветеранов до 90 кг впервые бронзовым призером стал семикратный победитель Игр Дыгына Иван Белолюбский. Также из семьи многоборцев удачу попытали победители разных лет арены Дыгына Петр Старостин и Егор Филиппов.     

Всем победителям и призерам от имени организаторов и спонсоров вручили памятные медали в уникальном исполнении и денежные призы. Лучшим судьей турнира признан специалист РЦНВС им.В.Манчаары Андриан Захаров, молодым и перспективным хапсагаистом стал Прокопий Григорьев, лучшими хапсагаистами среди ветеранов стали Кирилл Павлов и Василий Уйгуров, среди мужчин лучшим хапасагистом выбрали Рустама Прокопьева.   

IMG 3275

Увар Тимофеев – и снова, и вновь, и опять, и еще раз!

Говорят, спортивный интерес пропадает, когда побеждают одни и те же, но что делать, если человек по-настоящему силен, умен и ловок? Это не его вина, что у других чего-то не хватает, и ему незачем оправдываться в победе в честной борьбе. Более того, насколько ему хватит сил, он будет идти напролом, сметая всех на своем пути.

Во время финальной встречи между Уваром Тимофеевым и Игорем Софронеевым я спросила у главного судьи турнира Андрея Яковлева, сможет ли Игорь выйти победителем? На что он ответил: «В 1998 году во время Игр Олонхо в Таттинском улусе я одержал победу над Валентином Ивановым, который весил сто шестьдесят с лишним килограммов, а у меня чистый вес тогда равнялся 62 кг. Выходя на ковер, я не чувствовал страха перед этим огромным человеком и победил, заставив его все время быть в движении. Со своей задачей я справился за две минуты, выжал все соки и заставил упасть на ковер Иванова».

Иными словами, сюрприза не было. По классике жанра Увар Тимофеев удержал очередной титул абсолютного чемпиона. Игорь уступил ему по очкам. От имени организаторов и семьи Ильи Кондратьева Увару вручили медаль, большой телевизор стоимостью 100 тысяч рублей и надели традиционную рысью шкуру.    

Саина ШЕЛОМОВА.

Фото Максим ТИХОНОВ. 

IMG 4145

Победители и призеры юбилейного, ХХ республиканского турнира «Хаҥалас хапсаҕайа»

Мужчины
55 кг (51 борец, 8 МС)
1. Лопатырев Иван – Верхневилюйск, МС
2. Григорьев Прокопий – Кобяй, 1 разряд
3. Бетюнов Саргылан – Татта-ЧГИФКиС, МС 

62 кг (70 борцов, 19 МС)

1. Иванов Егор – Верхневилюйск, МС
2. Давыдов Ньургун – Амма, МС РС(Я)
3. Дмитриев Егор – Вилюйск-Якутск, 1 разряд

70 кг (81 борец, 11 МС)

1. Прокопьев Рустам – Верхневилюйск, МС
2. Афанасьев Владимир – Чурапча, 1 разряд
3. Сивцев Денис – Хангалас, МС

80 кг (59 борцов, 10 МС)

1. Сидоров Роберт – Верхоянск-Модун, МС
2. Власов Константин – Чурапча, 1разряд
3. Чернов Олег – Томпо, МС

90 кг (39 борцов, 9 МС)

1. Старостин Юрий – Верхоянск-Модун, МС
2. Наумов Пантелеймон – Сунтар, МС
3. Софронеев Игорь – Нам, МС

Свыше 90 кг (19 борцов, 5 МС)

1. Тимофеев Увар – Верхневилюйск, МС
2. Tseveengzen Chinzorig – Монголия, МС
3. Михайлов Гаврил – Сунтар-Модун

Ветераны

60 кг (18 борцов, 3 МС)
1. Павлов Кирилл – Амма, МС
2. Дьячковский Захар – Мегино-Кангалас, МС
3. Дорожкин Алексей – Хангалас, МС

70 кг (21 борец, 6 МС)

1. Уйгуров Василий – Якутск, МС
2. Игнатьев Сергей – Верхневилюйск, МС
3. Ким Евгений – Верхневилюйск

80 кг (18 борцов, 7 МС)

1. Андреев Александр – Чурапча, МС
2. Тихонов Михаил – Мегино-Кангалас, МС
3. Матвеев Матвей – Амма, МС

90 кг (14 борцов, 5 МС)

1. Румин Александр – Нам, МС
2. Массаев Григорий – Татта, МС
3. Белолюбский Иван – Усть-Алдан-Модун-МВД, МС

Свыше 90 кг (10 борцов, 2 МС)

1. Афанасьев Трофим – Нюрба, МС
2. Tsend-Ayush Ochirbat – Монголия, 1 разряд
3. Чаприн Иннокентий – Вилюйск, 1 разряд

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2
reklam tramplin

#Новости