IMG 9819

16 сентября в Имеретинском пляже завершились состязания по борьбе хапсагай. Если пройтись по фактическим данным, то участие приняли 44 спортсмена в шести весовых категориях из четырех регионов. Денек выдался на удивление жарким на остро приправленные события, что ни схватка сплошные сюрпризы. Лидеры спустились на вторую строчку, а дерзкие разрядники сотворили сенсацию. Автором одной истории стал тренер по мас-рестлингу РЦНВС им.В.Манчаары Василий Протопопов.

 

 

Сначала Протопопов поймал на непростительную ошибку своего земляка опытного Ньургуна Бугулова, затем в финале довольно легко управился с Робертом Мероян из Краснодарского края. Позднее Бугулов, показал динамичную борьбу с применением богатого арсенала приемов, но все его старания были вознаграждены лишь серебряной медалью. Не будь той ошибки, он наверно спокойно мог бы стать и первым. 

IMG 9341

В этом и вся прелесть хапсагая в непредсказуемости: шаг «налево» и «расстрел» по баллам. Среди легковесов «Мукучинская братва» не нашла себе равных и завоевала все призовые места, кроме бронзы в весе 62 кг. Красивую и бросковую борьбу в движении можно было наблюдать в противостоянии тяжей весом свыше 90 кг. Здесь уверенную победу одержал молодой Артур Текенджян.

IMG 9366

В весе до 90 кг участие приняли рекордсмен по переноске камня Игр Дыгына-2015 Антон Тойтонов, лучший хапсагаист 2014 года Игорь Софронеев, мастер спорта РФ по вольной борьбе Михаил Пахомов конкуренцию им составили титулованные вольники Краснодарского края. Ожидаемого якутского финала не произошло, здесь победу одержал спортсмен СК «Динамо» однофамилец, а может и родственник знаменитого советского борца Степана Саркисяна – Игорь Саркисян. К сожалению, запас энергии спортсмена имеет свой потолок, вчерашний триумфатор Егор Филиппов в весе до 80 кг провел два круга и выбыл и соревнований. Его коллега по цеху Петр Старостин – легкоатлет и многоборец, показал достойные похвалы приемы захвата в ноги, но все же не смог пробиться в списке трех призеров. Победители соревнования награждены эксклюзивной медалью и сертифицированным якутским бриллиантом. Завтра, 16 сентября мы выявим самого гибкого и ловкого спортсмена в якутской вертушке.

IMG 9837

Чемпионы и призеры

55 кг (4 участника)

1. Петр Максимов – Республика Саха (Якутия)

2. Кирилл Павлов – Республика Саха (Якутия)

3. Сергей Ядрихинский – Республика Саха (Якутия)

62 кг (8 участников)

1. Константин Левчиков – Республика Саха (Якутия)

2. Василий Попов – Республика Саха (Якутия)

3. Рудик Погосян – Краснодарский край

70 кг (10 участников)

1. Василий Протопопов – Республика Саха (Якутия)

2. Ньургун Бугулов – Республика Саха (Якутия)

3. Роберт Мероян – Краснодарский край

80 кг (9 участников)  

1. Кехвса Анциани – Краснодарский край

2. Игорь Софронеев – Республика Саха (Якутия)

3. Армен Манукян – Краснодарский край

90 кг (9 участников)

1. Игорь Саркисян – Краснодарский край

2. Михаил Пахомов – Москва

3. Антон Тойтонов – Республика Саха (Якутия)

Свыше 90 кг (5 участников)

1. Артур Текенджян – Краснодарский край

2. Левон Данелян – Краснодарский край

3. Сергей Восканов – Краснодарский край

 

Саина ШЕЛОМОВА,

Якутск-Сочи

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости