44

17 сентября в центральной арене Имеретинского пляжа прошли состязания по якутской вертушке. Из заявленных двадцати шести участников легкоатлет и многоборец Петр Старостин с отрывом на пятнадцать очков возглавил тройку призеров и вновь оказался на коне.

45

Как мы знаем, тутум эргиир, в отличие от других видов якутского национального спорта, отличается своей особой непокорностью. Многие хотели и пытались в нем быть лучшими, а возможно и единственными кто смог идеально гармонировать свой внутренний баланс и продемонстрировать гибкость тела. По словам незаменимого и опытного судьи всех республиканских многоборий Ивана Горохова, в своем веку он видел лишь одного спортсмена, который смог в совершенстве жонглировать вышеуказанными пунктами. К сожалению, он не помнит имя этого самородка, но сказал, что он родом из Оймяконского улуса.

47

Сегодня из двадцати шести участников лишь немногим удалось похвастаться пятью и больше оборотами. Особенно тяжело было спортсменам из других регионов. Несмотря на отсутствие практики в этом виде спорта они держались стойко и под честное слово пытались хотя бы заработать одно очко. Кроме них, определенные трудности испытывали и наши спортсмены, кто-то чисто на одной силе ухитрился завертеться двадцать восемь раз, а кому-то и попытка была в пытку.

46

Теперь пару слов о тройке лидеров. Любые капризы погоды для универсального атлета Петра Старостина не имеют никакого значения. В этом мы убедились во время Игр Дыгына-2015, когда под проливной дождь и холодный ветер он лихо завертелся вокруг своей оси 54 раза. Теперь же ситуация переменилась на все 180%. На улице +29 градусов, южное солнце беспощадно палит сверху и даже в тени не возможно убежать от этой жары. Все эти внешние раздражители для Старостина пройденный этап. Уверенно взяв пятидесятый рубеж, он немножко расслабился и в итоге заработал 51 оборотов и удостоился золотой медали. С результатом 34 переворота, на второе место вышел абсолютный победитель первых Всероссийских пляжных Игр по якутским прыжкам Егор Филиппов. После него с отрывом всего на одно очко третье место занял Антон Тойтонов.

48

После соревнования многих посетила одна мысль. Если эти ребята (из других регионов) найдут ту самую точку опоры, то возможно на следующих пляжных играх они окажут неплохую конкуренцию нашим мастерам.

Саина ШЕЛОМОВА,

Якутск-Сочи

 

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости