В рамках III Всемирных игр кочевников якутяне участвуют в соревнованиях по мас-рестлингу, стрельбе из лука и традиционных интеллектуальных видах спорта.

2-8 сентября в Чолпон-Ате кочевники всего мира будут состязаться по 37 видам спорта. По официальным данным, аккредитацию на Игры прошли 2000 спортсменов из 80 стран и 11 субъектов России.

Спортивная программа распределена по семи отдельным блокам: конные скачки, национальные виды борьбы, состязания на лошадях, соревнования по видам единоборств, традиционные интеллектуальные игры, стрельба из традиционного лука и национальные виды охоты «Салбуурн». Соревнования пройдут в четырех локациях в Чолпон-Ате: ипподром, ущелье Кырчын, физкультурно-оздоровительный комплекс и амфитеатр. 

Кроме зрелищных баталий участников и гостей ждет научно-практическая конференция и обширная культурная программа.   

DSC00010

Мас-рестлинг

На Играх якутяне участвуют в мас-рестлинге, стрельбе из традиционного лука и традиционном интеллектуальном спорте. Делегацию республики возглавляет генеральный секретарь Международной федерации мас-рестлинга, директор РЦНВС им.В.Манчаары Иннокентий Григорьев:

- 2 сентября на центральном ипподроме состоялось торжественное открытие III Всемирных игр кочевников с участием президентов Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова, Казахстана Нурсултана Назарбаева, Турции Реджепа Эрдогана, Татарстана Рустама Минниханова и других высоких гостей. Соревнования по мас-рестлингу прошли по 12 весовым категориям. Среди женщины: 55 кг, 65 кг, 75 кг, 85 кг и свыше. Среди мужчин: 60 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг, 105 кг, до 125 кг и свыше 125 кг. На нашей площадке был аншлаг. Вокруг помоста собрались множество зрителей и именитых гостей. Все проявили неподдельный интерес и очень эмоционально переживали за развитием событий, а это добавило сочных красок нашему состязанию!

На помост впервые вышли представители Китая, Ирана и Афганистана. Зрелищными схватками нас порадовали спортсмены сборной команды Кыргызстана, Узбекистана и Венгрии. На предстоящем чемпионате мира в Якутске они обещали приехать полным составом.

Специально для судей до начала состязаний мы провели двухдневный обучающий семинар, где впервые в качестве слушателей участвовали представители Китая и ЮАР.

Якутию в составе сборной России на играх представили сильнейшие мадьыны: мастера спорта РФ, РС(Я), чемпионы и призеры мира, Европы, России и республики Туйаара Орлова, Саина Седалищева, Анна Турчина, Сардаана Осипова, Дмитрий Попов, Данил Моисеев, Денис Слепцов, Александр Рахлеев и Семен Атаков. Судьями соревнований работали исполнительный директор федерации мас-рестлинга РС(Я) судья международной категории Петр Колодезников и судья I категории РФ Дмитрий Сергучев.

В соревнованиях было разыграно 12 комплектов медалей, где за призовые места соперничали 122 спортсмена из 29 стран.

Как сообщили на официальном сайте worldnomadgаmes.com среди мужчин в весовой категории до 60 кг кыргызстанец Бекжан Омуралиев стал обладателем золотой медали. Второе место занял спортсмен из Азербайджана Расул Сафаров. Третьи места поделили между собой Ислом Абдумаликов (Узбекистан) и Медет Есбулаев (Казахстан).

Золотую медаль в категории 70 кг завоевал россиянин Александр Рахлеев, второе место принадлежит кыргызстанскому спортсмену Кудайназару Алимову. Бронзовые медали выиграли спортсмены Шамет Темирлан (Казахстан) и Алексей Кушнир (Украина).

В весовой категории 80 кг за первое место боролись кыргызстанский спортсмен Аскат Джунушев и россиянин Семен Атаков, который смог одолеть своего соперника. Обладателями бронзовых медалей стали спортсмены Сежеди Алиакбар (Иран) и Султан Агаев (Азербайджан).

В весовой категории 90 кг в финальной схватке золотую медаль завоевал кыргызстанский спортсмен Азат Таштанбеков. Его соперник из России Данил Моисеев стал серебряным призером. Третьи места поделили между собой спортсмены Абрар Багерпур Али (Иран) и Илиоз Кодиров (Узбекистан).

В весовой категории до 105 кг кыргызстанский спортсмен Атайбек улуу Келдибек оказался сильнее всех своих соперников. Второе место занял российский спортсмен Денис Слепцов. Третьими стали спортсмены Тмас Дели (Венгрия) и Старков Вячеслав (Казахстан).

В весовой категории до 125 кг состоялся российский финал, где боролись Дмитрий Попов и Антон Дементьев. Победителем стал Попов, обладателем серебра стал Антон Дементьев. Третьи места поделили между собой спортсмены Насимжон Ражабов (Узбекистан) и Александр Краснов (Казахстан).

В абсолютной весовой категории свыше 125 кг в финале кыргызстанец Рустам Джалилов проиграл россиянину Андрею Маркину. Бронзовыми призерами стали спортсмены Реза Гейтаси (Иран) и Алатансух (Китай).

Среди женщин в категории до 55 кг победительницей стала спортсменка из России Сардана Осипова. В финале она обыграла соперницу из Узбекистана Регину Муляшеву. Кыргызстанская спортсменка Эльза Абдыкадырова и россиянка Людмила Казакова стали бронзовыми призерами.

В весовой категории 65 кг в финале спортсменка из России Алина Турчина одолела кыргызстанку Кымбат Нуржанову. Обладателями бронзовых медалей стали спортсменки Анна Ваганова (Россия) и Фанни Ребека Варга (Венгрия).

В весовой категории 75 кг российская спортсменка Саина Седалищева завоевала первое место. Второе место за спортсменкой из Азербайджана Наргизой Ибрагимовой. Третьи места поделили спортсменки Мадина Элиева (Узбекистан) и Любовь Малеева (Кыргызстан).

В весовой категории 85 кг золотую медаль завоевала спортсменка из Украины Ирина Заславская. Серебряным призером стала спортсменка из Казахстана Дарья Нестерова. Бронзовые медали завоевали Сандра Бенагши (Венгрия) и Назия Майлибашева (Кыргызстан).

В абсолютной весовой категории свыше 85 кг россиянка Светлана Тихонова победила соперницу из США Халл Линдзи. Третьи места за спортсменками Дилдорой Рахмоновой (Кыргызстан) и Ашури Хиния (Иран).

b381e84a ac3a 4eeb b2cb 9663505a0281

Стрельба из лука

В стрельбе из традиционного лука участие принимают Борис Олесов, Виктор Елисеев, Афанасий Дьячковский, Дьулустан Федоров, Галина Филиппова, Евдокия Петрова, тренер команды Марина Федорова-Тимофеева. Всего в этом виде спорта будет представлено пять дисциплин: стрельба по-киргизски (среди мужчин на дистанции 35 м, среди женщин 30 м), стрельба по-турецки (среди мужчин на дистанции 70 м, среди женщин на дистанции 60 м), стрельба по-корейски (на дистанции 145 м), стрельба на дальность, стрельба из лука верхом на лошади. По итогам первого соревновательного дня бронзовые медали завоевали Виктор Елисеев и Евдокия Петрова.

Интеллектуальные игры

А на традиционных интеллектуальных играх под руководством тренера по настольным играм РЦНВС им.В.Манчаары Надежды Белолюбской честь республики будут защищать Афанасий Афанасьев, Алексей Устинов, Никита Оконешников, Сарыал Романов, Марат Ляшеев, Ольга Коротких и Дарина Потапова. Спортсмены сыграют в овари, тогуз коргоол и мангала. Соревнования пройдут в заключительный день Игр.

Логотип 01

Для справок:

Всемирные Игры кочевников – это самый масштабный международный проект Кыргызской Республики, инициированный правительством Кыргызстана в 2012 году для возрождения и сохранения культуры кочевой цивилизации.

Первые Всемирные игры кочевников прошли 9-14 сентября 2014 года в городе Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Кыргызстана. В них приняли участие 583 спортсмена из 19 стран. Соревнования проходили по 10 видам этноспорта. В проведении культурной программы участвовало 1200 человек. ТВ-трансляция охватила аудиторию в 230 млн человек.

Вторые Всемирные игры кочевников прошли 3-8 сентября 2016 года в Чолпон-Ате Иссык-Кульской области Кыргызстана. В них приняли участие 1200 спортсменов из 62 стран. Соревнования проходили по 26 видам этноспорта. ТВ-трансляция охватила аудиторию в 500 млн человек.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости