С 2 сентября по 8 сентября на берегу озера Иссык-Куля проходили III Всемирные Игры кочевников под лозунгом «Едины силой, едины духом!»

В программе Игр кочевников включены не только дисциплины, которые требуют физическую силу и ловкость, но и традиционные интеллектуальные игры: тогуз коргоол (Кыргызская Республика), мангала (Турецкая Республика), овари – (страны Западной Африки).

Это самые древние первые настольные игры в истории человечества. Тогуз коргоол, мангала, овари – игры из семейства Манкала. Манкала (искажённое арабское Naqala – «Перемещение») - это большая семья игр с перекладыванием камешков. Её история по самым строгим предположениям насчитывает пять тысяч лет, а многие учёные дают ей и все семь. Эти игры широко распространились и дошли до наших дней. Манкала издревле была популярна у кочевых народов. Сегодня почти у всех народов Африки и Азии существуют подобные игры.

36507d7b 011a 42cc bfa4 14563201c713

На интеллектуальные виды спорта Всемирных Игр кочевников нашу республику представляли воспитанники Республиканского центра национальных видов спорта имени Василия Манчаары  Оля Коротких (СОШ№7), Марат Ляшеев (СОШ №12), Сарыал Романов (СОШ№12), Афанасий Афанасьев (СОШ №12), Никита Оконешников (СОШ №12), Дарина Потапова («Наяхинская СОШ» Усть-Алданский улус) и представитель из Амгинского улуса Алексей Устинов. Прибыли в Чолпон Ату 1 сентября, прошли мандатную комиссию и нас поселили в пансионате «Отель Евразия». Отель «Евразия» – это современный и комфортабельный vip-городок в курортной зоне Долинка. Здесь раскинулись 11 двухэтажных особняков и почти три десятка уютных коттеджей и четырехэтажные корпуса. Все эти дома находятся в окружении сочных зеленей берез, елей, кедров и цветущих клумб роз. На территории также расположены пляж со всеми удобствами и водными аттракционами, спортивная площадка, магазины, бильярд, конференц-зал и др. Здесь же и проходили интеллектуальные игры. В настоящее время игры тогуз коргоол (тогыз кумалак), мангала, овари глубоко пускают корни в мире. Действуют Всемирная Федерация тогыз кумалак, Международная Федерация тогуз коргоол. Проводятся чемпионаты мира, чемпионаты Азии, Европы, международные турниры. Поэтому в данном соревновании приняли участие 36 команд из 34 стран мира и представлены все континенты, кроме Австралии. Из России приняли участие команды Алтая, Якутии и Хакасии.

0bad0c7d 3a97 4a8b bc09 8653aa16c0a8

Каждый вид игр прошел раздельно для женщин и мужчин по семь раундов. Наша команда заявила об участии во всех трех видах игр. Ребята со всей серьезностью и ответственностью отнеслись к каждому туру.

Первым завершился турнир по мангале, который начался с 2 сентября. Это стратегическая игра турецкого народа. В нее играют вдвоем. На доске у спортсменов по шесть лунок и по одному хранилищу. В начале поединка 48 камней равномерно распределяют по лункам. Делая ход, игрок, оставляя один шарик в лунке, раскладывает их по одному в каждую следующую лунку против часовой стрелки. Если последний шарик падает в лунку противника, и общее количество их становится четным, то их игрок забирает. Цель игроков — собрать в свое хранилище как можно больше камней. В  игре мангала приняли участие 10 женских и 27 мужских команд. В каждой команде по два игрока. Среди женских команд 1-е место одержала команда из Кыргызской Республики (Азиза Жамансартова и Адина Асейева), второе место заняла команда Республики Казахстан (Гульнара Базаралиева и Ансаган Кожанесип), на третье место вышла команда Америки (Женевьев Вайнер, Катерина Лю). Немного отстав, наша женская команда в составе Ольги Коротких и Дарины Потаповой заняла 4-е место.

В турнире по мангала среди мужчин принимали участие 27 команд. Нашу команду представили Марат Ляшеев, Афанасий Афанасьев и заняли 8-е место.

a00b5fd5 0efa 4a6a a531 d77e32d11338

В рамках Игр кочевников проведены два соревнования со статусом чемпионата мира. Один по борьбе алыш, второй – по тогуз-коргоолу. Тогуз коргоол –  древняя  игра кочевников. Слово "тогуз" переводится как "девять". В основу игры положено число 9 (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков и монголов священным. Целью игрока является приобретение как можно большего количества коргоолов.

С открытием чемпионата мира по тогуз коргоолу приветствовали президент Международной Федерации тогуз коргоол Камчыбек Касымов, генеральный спонсор чемпионата мира по тогуз коргоол, директор отеля «Евразия» Шайлиева Токон Асановна, главный судья чемпионата мира по тогуз коргоол, вице-президент Федерации тогыз коргоол Имакеев Нурбек Токтогонович, заместитель директора  Дирекции по национальным видам спорта Мадаминов Аскарбек Шукуралиевич. По тогуз коргоол зарегистрировались 85 спортсменов.

7fceb0c8 ca7c 4a3e adf2 a0db67a30ab0

Среди мужчин звание сильнейшего оспаривали 58 спортсменов из 37 команд, среди них были и мастера спорта Республики Казахстан, мастера спорта Республики Кыргызстан и мастера спорта международного класса обеих республик. Играли 7 туров по швейцарской системе. За РС(Я) выступали Сарыал Романов и Марат Ляшеев, оба показали очень хорошую и упорную игру и добились в командной игре 5-го места! Первую тройку составили Казахстан, Кыргызстан, Монголия, на  четвертое место вышла Америка. А в личном зачете Сарыал попал в девятку лучших игроков мира!

Победители в личных зачетах по тогуз коргоолу среди мужчин:

1 место – Сырттан Сыргак уулу – Кыргызстан – 70 тысяч сомов;

2 место – Какымжан Елеусинов – Казахстан – 50 тысяч сомов;

3 место – Нурбек Кабыев – Казахстан – 40 тысяч сомов;

4 место – Анарбек Джамакеев – Кыргызстан – 35 тысяч сомов;

5 место – Ардабулан Шындаулет – Монголия – 30 тысяч сомов;

6 место – Рысбек Жасулан – Монголия – 25 тысяч сомов;

7 местоСарыал Романов – Россия, Саха – 20 тысяч сомов;

8 место – Оскар Фожардо – Колумбия – 15 тысяч сомов;

9 место – Арслан Ахмад – Пакистан – 10 тысяч сомов.

В женской части состязаний играли 27 спортсменок из 16 команд. За РС(Я) выступали Ольга Коротких и Дарина Потапова. И здесь в личном зачете наша Ольга попала в девятку лучших игроков мира! Среди команд первую тройку также составили Казахстан, Кыргызстан и Монголия, четвертое место заняла команда Чехии, а на пятом оказалась наша команда!

Победительницы в личных зачетах по тогуз коргоолу:

1 место – Асель Далиева – Казахстан – 70 тысяч сомов;

2 место – Анастасия Фоос Казахстан – 50 тысяч сомов;

3 место – Айзада Бактыбекова-Кыргызстан – 40 тысяч сомов;

4 место – Жаныл Эгембердиева - 35 тысяч сомов;

5 место – Хана Котинова, Чехия– 30 тысяч сомов;

6 место -  Жансая Толибай – 25 тысяч сомов;

7 местоОльга Коротких  Россия, Саха– 20 тысяч сомов;

8 место – Нургуль Баделхан, Монголия – 15 тысяч сомов; 

9 место – Гульзат Кокоева, Польша – 10 тысяч сомов.

Последней, более азартной и увлекательной игрой явилась овари.

9bc0b3ed 6e4c 4a8e 81be 47edac857f82

Если игру мангала включили во Вторые Игры кочевников, то игру овари включили в этом году. Овари – интеллектуально-стратегическая игра народов Западной Африки. Играется с 48 шарами. У каждого игрока по шесть маленьких лунок. Доски для этой игры делают без  хранилища. Поэтому  выбывшие из игры шарики складывают отдельно. Делая ход, игрок берёт все шарики из лунки на своей стороне и раскладывает их по одному в каждую следующую лунку против часовой стрелки. Если последний в раскладе шарик падает в лунку противника, и общее количество шариков  в ней становится 2 или 3, игрок забирает. Таким образом, игроки пытаются собрать как можно больше шаров в своем хранилище.

«В данных состязаниях приняли участие 54 спортсмена (35 мужчин, 17 женщин), которые прибыли из 33 стран мира. В командных состязаниях среди мужчин первое место заняла сборная из Антигуа и Барбуды: Trevor Simon и Суril Christian. Они выиграли 40 тысяч сомов. Вторыми стали ганцы Ayirugu Azasemi и Gordon Akrugu. Им досталось 30 тысяч сомов. Кыргызстан в этом списке занял третье место: Кубан Сазаев и Анарбек Джамакеев, им выдали 20 тысяч сомов.
Среди женщин, сильнейшими оказались казахстанки – Асель Далиева и Диана Кенина. Серебро у Кыргызстана: Алтынай Шамбетова и Жаныл Сагынбекова. Сборная России (Саха) принесла своей стране 3-е место: Дарина Потапова и Ольга Коротких», - сообщает Государственное агентство по делам молодежи, физической культуры и спорта КР.

На эту игру среди мужчин мы выставили две команды. За Республику Саха играли Марат Ляшеев, Сарыал Романов и заняли 7-е место, а за Россию – Никита Оконешников и Афанасий Афанасьев – 9-е место. Среди женских команд после первого дня игры уже были известны, какие команды будут оспаривать призовые места. Но за третье место шла тактическая игра. В результате упорной борьбы  нашим девочкам  удалось войти в тройку лидеров. За упорство во всех трех играх и бойцовский характер наших ребят называли «белыми медведями».

Эти игры стали для нас знаменательными, потому что мы смогли поверить в себя. Бронзовая медаль по овари на ВИК – это отличный результат!

В рамках Игр кочевников каждый вечер представили свои народные игры страны Восточной и Западной Африки, Филиппины, Чехии, Монголии. Мы тоже показывали свои национальные игры хабылык, хаамыска и провели турнир. Заинтересовались нашими играми многие. Хорошие результаты показали спортсмены из Монголии, Кыргызстана, Казахстана и Узбекистана. Впервые в таких турнирах участвовали из Филиппин, Чехословакии, Швейцарии, Польши, Бангладеш, Уганды. Всех победителей и призеров наградили дипломами и медалями РЦНВС им.В.Манчаары, вручили спецпризы. Оказалось, что в Тунисе есть похожая игра на хаамыска с очень интересными упражнениями, а  в Бангладеш – на хабылык, где играют бамбуковыми палочками. Монголия презентовала игры асык каршы и асык ату и провела турнир. Наши девочки, освоив все упражнения и последовательность игр, участвовали в турнире и вышли в финал. Оля Коротких заняла 1-е место, Дарина Потапова – 2-е и Алексей Устинов – 3-е. А по асык ату А.Устинов занял первое место.

Во время игр участникам дали возможность посетить этногородок Кырчын, организовали прогулку на теплоходе «Алыкул» по Иссык-Кулю. На теплоходе сразу сложилась теплая атмосфера, играла музыка, танцевали, насладились живописными пейзажами. Настоящий восторг и огромное удовольствие доставило купание на середине озера, цвет воды ярко-синий, с бирюзовым оттенком. Дружная атмосфера, яркая церемония открытия и закрытия, радостные зрители. Тогуз коргоол, мангала, овари мы будем вспоминать с теплотой именно потому, что это настоящий этноспорт, здесь мы боролись за каждое очко, здесь мы радовались каждому выигрышу, учились и  проигрывать, а самое главное, здесь каждый народ может получить   поддержку развития своих традиционных игр. Благодаря этим играм познакомились с очень  интересными людьми, и некоторые из них стали нашими добрыми друзьями.

Спасибо за Всемирные Игры кочевников! Огромная благодарность администрации РЦНВС им.В.Манчаары, СОШ №12, родителям и участникам!

Надежда БЕЛОЛЮБСКАЯ

0bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd940bbbb5e1 8c12 4cc8 a3c4 3bb5e350bd94

 

 

Поделиться:

Комментарии

человек
0 человек 21.09.2018 19:24
Один вопрос - почему от нашей республики участвовали дети, а их соперниками, судя по фотографиям - взрослые люди? :o
Ответить

Защитный код Обновить

#Новости

Прокопий Рахлеев: «Целенаправленная работа всегда приносит результат»

Вице-президент федерации хапсагая РС(Я) Прокопий Рахлеев отметил, что бронзовый успех его…

Станислав Афанасьев: «Залогом успеха стала слаженная работа всех поколений борцов»

Тренер сборной Якутска, который во второй раз подряд привел команду к победе в Кубке…