Якутянин Артем Соколов дал интервью накануне матча с "Кырльями Советов" (2:1)

Воспитанник якутского футбола Артем Соколов в 11 лет переехал в Москву, где стал выпускником школы столичного «Чертаново». Дебютировал за главную команду своей академии, а затем отправился покорять российскую премьер-лигу: «Химки», «Крылья Советов», а теперь – «Пари Нижний Новгород». Предлагаем вашему вниманию интервью с нашим новобранцем.

Наше досье
№ 18. Артем СОКОЛОВ. Родился 1 апреля 2003 года в Якутске и с пяти лет занимался футболом. Полузащитник. С 2014 года – в академии столичного ФК «Чертаново». В составе этой команды был признан лучшим игроком юношеского первенства России и лучшим футболистом Москвы среди юношей 2003 года рождения.
Выступал за ФК «Чертаново», «Химки» и «Крылья Советов». В составе самарского клуба в сезоне-2022/2023 провел 15 игр (12 в Мир РПЛ и 3 кубковых). Вызывался в юношеские сборные России и в молодежную сборную нашей страны.
В «Пари Нижний Новгород» – с февраля 2023 года.

igrok krylev sokolov soobsch

Из Якутска – в «Чертаново»

– Артем, ты родом из Якутска – города, расположенного в зоне многолетней мерзлоты. Неужели там так популярен футбол?
– В детстве я недолго занимался дзюдо. Но уже с пяти лет футбол, который очень любят в Якутске, стал главным видом спорта для меня. Зимой мы играли в зале, а летом – на улице. У меня и папа, и дед раньше играли в футбол. Может быть, и мне это передалось. Меня пораньше забирали из детского сада, потому что из моего поселка Марха еще минут 40-50 езды до города, где я тренировался со старшими ребятами.
– Кто был твоим первым тренером?
– Василий Викторович Ивочкин. Он создал футбольную секцию. Сначала меня не хотели брать, но я дружил с ребятами постарше. Наверное, это мне помогло. Вообще первый тренер очень многое мне дал. Он взялся за меня, да и вообще за всех ребят, не только в футбольном плане, но и чисто в человеческом. Мы часто ездили на турниры, общались с ребятами. И я очень благодарен Василию Викторовичу за всё. Кстати, не так давно Ивочкину присвоили звание заслуженного тренера Якутии.
– Потому что он воспитал тебя?
– Не только меня. Никита Фурин прошел школу «Краснодара», играл за молодежную команду «быков». Кирилл Корольков был в московском «Торпедо», потом играл за белгородский «Салют», ивановский «Текстильщик». Сейчас выступает за «Кубань Холдинг». Все мы, кстати, родом из Мархи.
– Ты ведь тоже мог оказаться в академии «Краснодара»?
– Мы с родителями поехали в отпуск – в Геленджик. Появилась возможность посмотреть базу «Краснодара», надеялся пройти просмотр, но нам сказали, что не выйдет: все тренеры на каникулах. Это был конец июля — начало августа. Правда, почти сразу же появился вариант с «Чертаново». Конечно, я захотел попробовать себя в Москве. И тогда мне взяли билет в один конец на самолет, и в 11 лет я оказался в столице.
– Какие воспоминания о чертановской школе?
– Прошел просмотр, в сентябре заселился на базу. Учились мы в интернате, а маму нам заменяла воспитательница. Что касается футбола, то мы играли с сильнейшими академиями страны, очень старались расти и совершенствоваться как футболисты. Раньше всех сверстников я начал играть за «Чертаново» во второй лиге, уже в 16 лет дебютировал в ФНЛ.
– Ты ведь и против «Нижнего Новгорода» играл в ФНЛ и даже забил гол в этом матче.

– Хорошо помню эту игру. Старшие ребята перешли в Самару. И тогда в бой бросили 17-18 летних. Нам было очень сложно, мы боролись за выживание в первой лиге, а «Нижний» поднимался в РПЛ. Я открыл счет в том матче, но в итоге мы проиграли – 1:3. Разговаривал тут с ребятами, но Артур Анисимов не помнит, как гол от меня пропустил, а Момо так и не вспомнил, как оформил дубль. Ну, бывает (улыбается). Я вот запомнил, так как забиваю нечасто.

3 13

В 18 лет дебютировал в РПЛ

– Уже в 18 лет ты дебютировал в премьер-лиге за «Химки». Какие первые впечатления были от РПЛ?
– Было очень сложно освоиться, так как здесь всё намного быстрее. Но я очень старался. Прекрасно помню свой дебют, когда мы выиграли в Краснодаре со счетом 1:0. Я вышел на замену на несколько минут, но радость от победы была очень яркой. Потом перешел в «Крылья Советов». Хорошо знал и тренера Игоря Витальевича Осинькина и многих ребят, знакомых мне по чертановской школе.
– Как отнесся к аренде в «Пари НН»?
– Я очень рад. В «Крыльях» я получал мало игрового времени. Надеюсь, в Нижнем его будет больше. К сожалению, весь март пришлось пропустить из-за небольшой травмы. Но я довольно быстро восстановился, дебютировав за «Пари НН» в домашнем матче с «Локомотивом».
– Команда угодила в черную полосу неудач. Как планируете из нее выходить?

– Ситуация сложная, но далеко не безвыходная. В команде хорошая атмосфера. Пришел новый тренер Сергей Николаевич Юран, который свою уверенность передает нам. Задача простая – набирать очки и добиваться положительных результатов. Нам нужна победа, и тогда всё наладится, я уверен в этом.

6161c3c85f68e 870x489

Хочу играть за свою страну

– Игра с «Крыльями Советов» для тебя будет принципиальной?
– Да, в принципе, такой же матч. Хотя хочется, конечно, доказать, что заслуживал тех игровых минут, которые недополучал в «Крыльях». Самарцы находятся недалеко от нас в турнирной таблице. Ну а мы принимаем их на своем поле и будем играть только на победу. Можно сказать, что это будет поединок «за 6 очков».
– У тебя есть персональные болельщики?
– Конечно. Моя девушка Диана постоянно поддерживает меня на трибунах. Даже на выездные матчи старается выбираться. А в Якутске за меня болеют сестренки, тетя, мама и бабушка, которая является настоящей моей фанаткой (улыбается). Смотрит все мои матчи, несмотря на разницу во времени. А потом глубокой ночью пишет мне после игры слова поддержки.
– Ты прошел все юношеские сборные России и молодежную команду страны…

– Вызов в сборную – это всегда большая ответственность для футболиста. Ведь если ты плохо проявил себя, то могут больше и не вызвать. Ну и, конечно же, испытываешь просто непередаваемые эмоции, когда забиваешь за сборную. Последний раз Михаил Михайлович Галактионов вызывал меня в молодежку. А сейчас многие мои партнеры уже дебютировали за главную национальную команду. Мне тоже очень хочется играть за свою страну. Поэтому буду стараться с лучшей стороны показывать себя в чемпионате России – за нижегородский клуб.

Беседовал Сергей КОЗУНОВ, пресс-служба "ПАРИ Нижний Новгород"