Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

Представляем основные статистические показатели и итоги чемпионата РС(Я) по мини-футболу среди команд Первой лиги:

Всего в чемпионате был сыгран - 21 матч. Во всех играх было забито 93 гола. Таким образом, средняя результативность одного матча составила - 4,3 гола за игру. 

Самой результативной командной чемпионата вышла сборная Якутска, забившая в шести играх 25 мячей. Столичные футболисты, впрочем, пропустили в свои ворота тоже меньше всех - 9 голов.

Большинство матчей чемпионата завершились победой той или иной команды с разницей в один мяч, кроме этого четыре игры мини-футбольного турнира завершились вничью. Все это свидетельствует о том, что игры чемпионата проходили в равной борьбе. 

IMG 1100 Copy

Еще один примечательный факт - в 21 играх чемпионата Первой лиги судьи не удалили ни одного игрока с площадки (удалений - 0). Вообще, прошедший чемпионат ознаменовался малым количеством фолов со стороны всех команд-участниц. Об этом ярко свидетельствует тот факт, что ни в одной игре не было пробито десятиметрового удара, который назначается за шестое нарушение правил.

И всего в чемпионате был назначен один единственный пенальти. Его реализовал Никита Кузнецов из Якутска. Он же, кстати, стал и лучшим бомбардиром первенства, забив в шести играх 6 мячей. На втором месте с пятью голами расположился Вадим Юшинов из Ленска. Еще четыре игрока забили по четыре мяча в чемпионате.

IMG 8619 Copy

Больше всех в одной игре забивал лишь Олег Кислица из Ленского района. Его хет-трик в матче против Мирнинского района принес важные три очка и сохранил его команде прописку в Первой лиге, и в придачу - путевку в финальную часть VII Спортивных игр народов РС(Я).

По итогам чемпионата Первой лиги шесть команд завоевали заветные путевки. Это Якутск, Алданский район, Мегино-Кангаласский улус, Мирнинский, Ленский и Олекминские районы. Команда из Жатая, занявшая последнее место будет играть теперь во Второй лиге чемпионата РС(Я). У них еще сохраняются шансы попасть в финал Игр в Амге.

IMG 8937 Copy

Также по итогам прошедшего чемпионата были определены лучшие игроки по номинациям: «Лучший вратарь» - Айсен Саввин (Мегино-Кангаласский), «Лучший защитник» - Владимир Мазин (Мирнинский), «Лучший нападающий» - Виктор Плоцкий (Алданский), «Лучший бомбардир» - Никита Кузнецов (Якутск), «Лучший игрок» - Евгений Кобзев (Якутск).

Кроме отличившихся игроков, которые получили специальные призы, можно выделить и нескольких игроков, которые также внесли весомую лепту в успех своих команд:

Игра капитана сборной Алданского района Александра Булановского, безусловно, украсила чемпионат. Экс-игрок и лидер полузащиты ФК «Якутия» показал, что и в мини-футбол он умеет прекрасно играть, защищаться, комбинировать и главное забивать. В прошедшем чемпионате Булановский отметился четырьмя голами, в том числе и дублем в ворота сборной Жатая.

IMG 8823 Copy

Сборную команду Олекминского района сегодня невозможно представить без его многолетнего лидера Сергея Солдатова. «Семерка» олекминчан на протяжении нескольких лет тащит свою команду в республиканских чемпионатах. В прошедшем турнире в пяти матчах он забил четыре шикарных мяча, каждый из которых мог войти в хит-парад самых красивых голов чемпионата.

В команде из Ленского района своими неординарными действиями на площадке резко выделялся нападающий под номером «9» - Максим Бабинов. Футболист, обладающий мощными физическими данными, держал в панике, наверное, всех защитников и вратарей Первой лиги. В чемпионате он забил три мяча, а мог и больше. В концовке матча против команды Олекминска, Максим Бабинов отправил мяч в сетку ворот ударом через себя. Но этот мяч, к сожалению, не был засчитан, так как за секунду до этого прозвучал свисток арбитра…

IMG 1079 Copy

В сборной команде Мегино-Кангаласского улуса в составе не было столь ярких игроков, которые в одиночку приносили бы команде голы и очки. Но мегинцы завоевали бронзовые медали чемпионата, прежде всего, ровным составом и командной игрой. Тем не менее, в каждой отдельной игре у них находились футболисты, которые решали исход противостояний: Рустам Ларионов, Юрий Афанасьев и Ян Николаев, а также вратарь Айсен Саввин были самыми заметными фигурами в составе мегинцев. 

IMG 1116 Copy

То же самое можно сказать и о команде из Мирнинского района. Причем в первой же игре достаточно серьезную травму (перелом ребра) получил капитан и дирижер сборной, мастер спорта международного класса по футзалу Игорь Кайсаров. В его отсутствии бразды правления в мирнинской команде взял другой большой мастер футзала Владимир Мазин. Под крылом многоопытного футболиста команда добилась ряда важных побед.

IMG 1048 Copy

Команда из Жатая, несмотря на последнее место в турнирной таблице оставила о себе хорошее впечатление. За исключением игры против сборной Якутска, жатайцы дали бой практически всем соперникам. Молодые, техничные и быстрые футболисты из пригородного поселка, наверняка, скажут свое слово в розыгрыше Второй лиги чемпионата республики. Они будут играть за путевки в финальную часть Спортивных игр.

IMG 1161 Copy

И наконец, сборная команда города Якутска. Это сплав опыта и молодости, мастерства и амбиций. Столичная команда на этом чемпионате предстала в несколько ином виде. Так наряду с большими мастерами, как Калачев, Шарковский, Купряков, Кобзев на площадке одновременно выходили совсем юные игроки. И надо сказать, «молодежка» оправдала надежды сполна. Никита Кузнецов, Алмаас Оконосов, Никита Чахлов, Николай Суранов, Илья Чикир отнюдь не затерялись на фоне опытных партнеров, и добавили в игре сборной Якутска яркой краски.

Sportyakutia.ru    

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Активные игры – только с папой!

Когда дети вместе с папой занимаются спортом, они получают огромное удовольствие от…