0150

В субботу как по заказу почти до четырех часов дня с неба ни одной капли не упало. Сама природа подарила ясную безветренную погоду для стайеров-ветеранов, прибывших  поздравить Тихона Николаевича Прокопьева, старейшего члена Клуба любителей бега “Дьулуур”, отметившего на днях свой 85-й день рождения. Как недавно я писал в газетах “Спорт Якутии”, “Дьулурҕан”, юбиляр не перестает бегать – и бегать не 5-15 минут, а 1,5-2 часа, конечно, в комфортном для себя темпе. Как признался Тихон Николаевич, именно благодаря бегу он продлил свою жизнь.

Поздравить аксакала-ветерана прибыли 42 более молодых стайеров, возраст которых колеблется от 42 годов до 84 лет, поделенных на возрастные группы по 5 лет. Из них женщин всего 10. В буквальном смысле золотые женщины получаются, поскольку в своей группе бегают в единственном лице, следовательно, как бы ни бежала, золотая медалька в кармане. Конкуренция в группах исчезает. В будущем организаторам массовых придется крепко подумать, прежде чем создавать многочисленные возрастные группы, особенно среди женщин. С другой стороны, увеличение возрастных пределов до 10 лет отпугнет то небольшое количество женщин-стайеров, продолжающих соревноваться.

            Однако вернемся на дистанцию кантри-кросса, ибо трасса проложена в лесном массиве Якутского парка культуры и отдыха, директором которого вот уже несколько лет плодотворно и творчески трудится Вероника Петровна Бандерова, всегда поддерживающая РКЛБ “Дьулуур”, в последнее время любителей нынче модной скандинавской ходьбы. После дождей трасса местами заболочена, частью отсыпана опилками, какая-то часть проходит по асфальту, поэтому она очень своеобразная, действительно кантри-кроссовая. Многим она понравилась. Нам остается только промерить дистанцию, обозначить на сложных участках.

            Мастер спорта международного класса, чемпионка России прошлых лет в супермарафоне Надежда Карасева, оставив большой спорт продолжает поддерживать свою спортивную форму, хотя выступает редко. В этот раз она уступила только молодой Надежде Федотовой (Ж-45) 9 секунд , пробежав 4,5км за 18мин.01 сек. Есть ещё порох в пороховнице! Результат Федотовой – 17мин.52сек. Надя долго болела, сейчас она постепенно набирает спортивную форму, позволявшей ей дважды первенствовать на Играх Манчаары. У себя на родине, в Верхневилюйске, она, надеюсь, попытается ещё раз побороться за призы на своей любимой дистанции. 55-летняя Валентина Доргуева первенствовала в своей группе с результатом 18мин.09сек. Тут ни прибавить ни убавить. Валентина – чемпионка Европы в классическом марафоне (ветераны), призер недавнего чемпионата России по суточному бегу. Она занимается на вполне профессиональном уровне. Среди женщин группы Ж-40 первенствовала известная бегунья Анастасия Кривошапкина, в группе Ж-60 не было достойных соперниц Ирине Дегтяревой(Якутск), универсальной спортсменке. Светлана Винокурова из села Хатырык (Ж-70) бежала в гордом одиничестве, но это не умаляет её победу с результатом 25мин.15 сек.

            Не знает поражений усть-алданский стайер Василий Готовцев, промчавшийся 9,0 км за 30мин.04 сек. На втором месте-начинающий бегун из Булунского улуса Кирилл Афанасьев. В группе М-45 первенствовал Семен Макаров из Птицефабрики, показав приличный для своего возраста результат – 30 мин.46 сек. От старта к старту прибавляет Роман Иванов (М-50) из Намцев, вернувшийся на беговую дорожку после серьезной операции. Второй призер Александар Новогородов (Нам) отстал на 2мин.48 сек., в то же время обогнав третьего призера Александра Маркова (РКЛБ “Эрчим”) на 46 сек. Самой многочисленной оказалась группа М-55. Самый старший мсмск Семен Дедюкин и победил с хоршим результатом 32мин.18 сек. На второе место вышел таттинец Владимир Находкин, приехавший в такую даль на такси. Третьим призером стал для многих неожиданно Алексей Березкин из Мегино-Кангаласского улуса, также прибавляющий от старта к старту. В группе М-60 не было равных чемпиону Европы в марафоне(командном) Петру Пестрякову(32мин.30сек.), на втором месте устьалданец Николай Фомин (35мин.37сек.), а на третьем – неугомонный намский ветеран Ион Васильев, невзирая на многочисленные травмы и операции.

            В более старшей группе М-65, также многочисленной по нынешним меркам, золото досталось мне. До кондиции мне, конечно, далеко, однако у меня появилась надежда, что в скором времени её обрету. Здесь острая борьба развернулась между Владимиром Сивцевым и Артуром Корякиным, в которой удача в этот раз улыбнулась бо-лее молодому Сивцеву. В группе М-70 победил старший в группе Роберт Егоров с результатом 24мин.47 сек. в беге на один круг. Немного отстал Афанасий Сивцев, на третьем Георгий Скрябин(оба “Дьулуур”).

            В самой старшей группе стайеров старше 80 лет, как и прежде, победил 84-летний Василий Березкин, промчавшийся на дистанции 4500 м за 26мин.56 сек., обогнав более молодых Александра Тыллара(второе место) и Егора Артамонова(третье место). Сам юбиляр не участвовал. Надо отметить, что Александру Гаврильевичу пришлось крепко поднатужиться, чтоб хоть чуточку опередить  Егора Михайловича на 9 секунд. Вот такие у нас “старички”! Они обгонят более молодых “пивных мальчиков”, не вынимающих сигареты изо рта. Бъюсь об заклад!

            На торжественном закрытии соревнований было сказано много теплых слов в адрес юбиляра. Выступавшие непременно отмечали природную скромность, порядочность, внутреннюю культуру, несгибаемую волю Тихона Николаевича, пожелали ему стать обладателям знака “Үйэ саас”. Вот так отметили ветераны-стайеры юбилей своего аксакала.

            Степан ЛЫТКИН, ветеран спорта РС(Я), общественный корреспондент

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2