0239

10 золотых медалей юных спортсменов на 2 этапе Спартакиады учащихся России

Шесть команд Дальневосточного региона с 3 по 4 июля оспаривали звания сильнейших по легкой атлетике во 2-м этапе VII летней Спартакиады учащихся России. Это уже десятые по счету отборочные соревнования по видам спорта на спортивных объектах г.Якутска.

В предыдущих соревнованиях, проведенных с апреля по июнь, по таким видам спорта, как вольная борьба, бокс,  дзюдо, самбо, греко-римская борьба, настольный теннис, тхэквондо, стрельба из лука, плавание, футбол, шахматы, пулевая стрельба, юные спортсмены-якутяне завоевали 68 путевок в финал VII Спартакиады России!

Каждый раз гости отмечали высокий организаторский уровень, уникальные спортивные объекты, созданные благоприятные условия для занятий физической культурой и спортом. Благодарили за внимание и заботу к детям, молодежи. Ведь спорт - это здоровье, сила, красота и счастливое будущее!

На высоком уровне

Не каждый регион может похвалиться подобным вниманием и заботой.

Юные бегуны, прыгуны соревновались по семнадцати видам "Королевы спорта" на стадионе "Туймаада", метатели и толкатели - на ипподроме ЯГСХА. Значение спартакиады в том, что чемпионы и призеры отбираются в состав сборной ДВФО и примут участие на финальных соревнованиях учащихся России, которые будут проходить в начале августа в столице Республики Мордовия в г.Саранске. В этом вся ответственность данных соревнований.

На открытии, в ходе спортивных баталий на беговых дорожках, вплоть до закрытия и награждения победителей и призеров, приветствовали, благословляли и поздравляли участников, юных спортсменов официальные лица: Государственный тренер РФ по Дальневосточному федеральному округу Владимир Крысин, министр спорта Республики Саха (Якутия) Михаил Гуляев, зам.министра спорта Георгий Балакшин, начальник Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва РС (Я) Василий Егоров, президент федерации по легкой атлетике РС (Я) Михаил Плетнер, олимпийская чемпионка Сеульской Олимпиады Мария Пинигина.

 Главным судьей работал Владимир Коваль из Приморского края, главным секретарем - известная марафонка Якутии Татьяна Ариносова.

Легкая атлетика, в самом деле, это самый трудный, очень динамичный, технически сложный вид. Вид спорта, в котором успеха добиваются физически крепкие, реактивные, выносливые, одаренные спортсмены. Приятно было смотреть за азартными выступлениями юных талантов. Показывались обнадеживающие для выхода в большой спорт результаты. Ведь звания сильнейших оспаривали дети, школьники, составляющие равную конкуренцию взрослым.

Спорт оценивается медалями

Соревнованиям сопутствовала солнечная, благоприятная погода.

Традиционно соревнования начались с выступлений спринтеров. К нашей великой радости, наша самая титулованная, несравненная Диана Адасько выиграла стометровку (12,85 сек) и двухсотку (25,27 сек). Острую конкуренцию Диане в обеих дистанциях составила Елизавета Дядичкина из Хабаровского края.

0240

Ученица десятого класса школы № 9 г.Якутска, воспитанница ДЮСШ №1 Диана Адасько поделилась очередным своим успехом:

- В принципе, выступила хорошо. Был ветер, но когда мы стартовали, ветер утихомирился. Девочки очень быстрые, подготовленные. Но, к этому надо стремиться, тренироваться, и я, конечно, готовилась очень серьезно. Старалась не пропускать тренировки. Занимаюсь под руководством тренера Петра Александровича Нечаева. Результатами довольна, но можно было еще лучше. Обычно прогнозы не даю. Спорт в учебе не мешает, скорее, наоборот, помогает. Что будет в будущем? Думаю, спорт не брошу, постараюсь и дальше тренироваться. Моя цель - выступить на Олимпиаде. Спорт для меня - это жизнь!

Двойного успеха добились и Михаил Саловский из г.Ленска на дистанции 400 м (50,69 сек, тренер Павел Иванович Бондарев), 400 м с/б (55,46 сек) и Петр Филиппов из Мегино-Кангаласского улуса по прыжкам в длину (6 м 57 см, тр.Борис Николаевич Ильин) и по тройному прыжку (13 м 85 см).

Ученик десятого класса Майинской средней школы Петр Филиппов: 

- С первого класса начал заниматься прыжками, бегом у Бориса Николаевича Ильина. Свой лучший результат в прыжках в длину 6 м 74 см, показал во время зимнего первенства Дальнего Востока, где занял первое место. В прошлом году на первенстве России в г.Пенза с результатом 6 м 50 см тоже был первым. Конечно, к успехам ведут упорные тренировки. Одна неделя посвящается беговым дисциплинам, другая - прыжковой подготовке, потом занятия со штангой. Все тренировки согласно ранее составленному плану распределяются тренером. Для своего возраста имею хорошие результаты и в якутских прыжках. На одиннадцать отметок по кылыы 42 м 40 см, по ыстанга 41 м 70 см, в куобахе 32 м и в сумме троеборья с результатом 115 м 89 см выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Наверное, унаследовал от родного дедушки, который был физически крепким. В свое время он был разносторонним спортсменом, он и боролся, и бегал, преуспевал и в прыжках. Первостепенная моя задача - успешно выступить и в финале России.

Золотые медали завоевали воспитанники ДЮСШ № 1 Карина Ильясова в тройном прыжке с результатом 11 м 76 см (тр.Василий Романович Алексеев) и десятиклассница Ксения Головных на 100 метров с/б (14,96 сек., тр.П.А. Нечаев):

- Я ждала этого момента очень долго. Это мое самое лучшее достижение. Очень довольна, что выбрала легкую атлетику. Пришла в четвертом классе и не жалею об этом ни секунды. Сегодня очень рада успеху. Была первой на Дальнем Востоке и пятой в первенстве России. Тренируюсь, как все, бывает сложно, но ничего, все нормально. В легкой атлетике получаешь адреналин, который нельзя получить нигде! Допустим, перед стартом получаешь невероятное ощущение. Буду и дальше тренироваться и добиваться успехов, что самое главное.          

Сын заслуженного тренера РС (Я) и РФ Петра Александровича Нечаева, ученик десятого класса Александр Нечаев финишировал первым на 110 м с/б (14,78 сек):

- Сначала занимался всем понемножку, везде себя пробовал, а потом остановился на многоборье. Сейчас выступил по личному рекорду, выполнил первый разряд, тем самым попал на 3-й этап Спартакиады учащихся России. Мои лучшие достижения - выиграл зимнее первенство России 2014 года в Пензе по многоборью и летнее первенство в Челябинске. Легкая атлетика для меня - прекрасный, отличный вид спорта. Спорт и учеба дополняют друг друга, учусь на "хорошо". Чтобы добиваться успехов, надо просто родиться спортсменом.

Призеры-оптимисты

Призовые места заняли, в том числе серебряными призерами спартакиады стали Николай Копырин - 1500 м (УОР-ШВСМ, тр.Диана Дмитриевна Тартакынова), Екатерина Ощепкова 100 м с/б (ДЮСШ-1, тр. П.А. Нечаев), Станислав Федоров прыжки в длину (Чурапча, тр.Иван Иванович Чиркоев), Виктория Юркова тройном прыжок (п.Сангар, тр.Владимир Станиславович Горбунов), Айаал Иванов тройной прыжок (г.Вилюйск, тр.Алексей Сергеевич Акимов); обладателями бронзовых медалей на дистанции 100 м Евгения Чижик (ДЮСШ № 5, тр.Михаил Львович Васильев), Александр Братишко 800 м ( г.Нерюнгри, тр.Александр Анатольевич Гузов), 2000 м с препятствиями Владимир Васильев (г.Вилюйск, тр.Туяра Ивановна Рожина).

Охотно согласился на интервью уроженец Усть-Алданского улуса, воспитанник Училища олимпийского резерва, десятиклассник Николай Копырин, занявший второе место на дистанции 1500 метров:

- Бегом занимаюсь с седьмого класса. Первый тренер Виктор Павлович Федоров. Являюсь четырехкратным призером Дальнего Востока. Люблю бег от души, сердца. Конечно, приходится иногда трудно на тренировках, но стараюсь терпеть. Имею желание после колледжа УОР продолжить учебу в физкультурном институте. Первой своей задачей считаю стать чемпионом Дальнего Востока и войти в тройку призеров России. Мой кумир - бегун-стайер на 5000 и 10000 метров Мохаммед Фаррах из Великобритании. Конечно, мечтаю выполнить мастерский норматив.

Уроженец Виюйского улуса, учащийся Чурпачинской спортивной школы-интернат Станислав Федоров, занявший второе место по прыжкам в длину с результатом 6 м 51 см:

- Прыжками, а именно якутскими многоскоками, начал заниматься с первого класса у тренера Ивана Ивановича Чиркоева и по сей день занимаюсь у него. Считаю, что прыжки развивают физически всесторонне. Показал свой лучший результат. Планирую выиграть Россию если не нынче, то в следующем году. Для этого, по-моему, достаточно иметь 6 м 80 см. По окончании школы сделаю 7 метров. Обязательно! Мои показатели в кылыы 40 м, в ыстанга 39, в куобахе еще не проявил себя. В ближайшем будущем по якутским прыжкам намерен выполнить норматив мастера.

Обнадеживающие итоги

  

Как всегда большой интерес вызвали интригующие соревнования в эстафете 100х200х300х400 метров. К радости зрителей и поклонников "Королевы спорта", сборная команда РС (Я) в составе Ксении Головных, Евгении Чижик, Екатерины Ощепковой, с великоплепным финишем Дианы Адасько, закончила первой и удостоена золотых медалей! Бегуньи Сахалинской области вторые, Приморский край на третьем месте. Чуть иначе сложились поединки на беговых дорожках "Туймаады" эстафетой бег среди юношей. Наша сборная в составе Петра Филиппова, Николай Руфова, Михаила Саловского и Александра Братишко финишировала второй после бегунов Приморского края. Амурчане на третьем месте.

По итогам второго этапа VII летней Спартакиады учащихся России, в общекомандном зачете первое место с суммой очков 1941 первое место заняла команда Приморского края, на втором месте сборная Республики Саха (Якутия) и на третьем месте юные легкоатлеты Хабаровского края, далее следуют  команды Сахалинской, Амурской областей и Еврейской автономной области.

0241

Задачи, поставленные министром спорта

Два дня прошли как одно мгновение. Герои детского спорта выявлены в честной борьбе. Уже известно, кто чего стоит. Впереди завершающая, финальная часть летней Спартакиады учащихся России. После соревнований и церемонии награждения, министр спорта РС (Я) М.Д. Гуляев подвел итоги. Кроме юных спортсменов и их тренеров, на совещательном собрании присутствовали 1 зам.министра спорта Г.Р. Балакшин, начальник Управления детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва В.И. Егоров, старший тренер юношеской сборной РС (Я) по легкой атлетике В.Р. Алексеев, олимпийская чемпионка М.Д. Пинигина. Михаил Дмитриевич Гуляев поздравил чемпионов и призеров спартакиады, поблагодарил за плодотворную работу тренеров, руководство детско-юношеского спорта республики и заострил внимание на следующем:

- В целом, выступили хорошо, есть достойные внимания результаты. Теперь предстоит защитить честь Дальнего Востока в финале России. По многим дисциплинам легкой атлетики имеются хорошие шансы. Надо выступить самым достойным образом. Сейчас не надо расслабляться, необходимо сразу начинать подготовку самым серьезным образом. Организовать сборы. Ваша цель - в отличной спортивной форме дойти до финала. 

Созданные все необходимые материально-технические условия, в том числе 12 стадионов, 13 легкоатлетических манежей, множество спортивных комплексов не только в столице республики, но и в ряде улусов и городов, которых даже в центральных регионах России нет, заставляют делать вывод о том, что команда легкоатлетов не имеет права проигрывать. Сегодня строятся стадионы, манежи, спорткомплексы в Верхне-Вилюйске и Амге. Вы должны оправдать блистательными выступлениями.             Активно заниматься повышением квалификации тренеров, приглашением крупных специалистов. Получили много штрафных очков по видам метания, которым следует уделить внимание, усилить работу в этом направлении. Пересмотреть отделения легкой атлетики в спортивных школах, потребовать планы работы у старших тренеров. Конкретно заниматься делом.

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости