14 мая в Доме правительства-2 была проведена пресс-конференция новоиспеченной чемпионки России по марафону Сарданы Трофимовой и её личного тренера Татьяны Жирковой. Атмосфера была очень теплой. Выступления Сарданы Трофимовой и Татьяны Жирковой то и дело прерывались аплодисментами.

16

Приводим «тронные» речи главных героинь.

Татьяна ЖИРКОВА, личный тренер:

– Вы все знаете, что 11 мая прошел Казанский марафон, в рамках которого проводился чемпионат России с отбором на чемпионат мира в Пекине. И наша землячка Сардана Трофимова выступила достойно. Она бежала, как подобает мастеру спорта международного класса.

В Казанском марафоне приняли участие 300 легкоатлетов. И наша Сардана достойно заняла первое место среди женщин. Этим выступлением она доказала, что имеет полное право стать членом сборной России. Второе место заняла Наталья Соколова из Санкт-Петербурга с результатом 2:31.52. А Сардана установила рекорд чемпионата России по марафону – 2:29.29. Таким образом, наша Сардана и Соколова выполнили российский (2:32.00) и международный (2:44.00) нормативы для участия в чемпионате мира.

Подготовка к чемпионату России по марафону прошла в четыре этапа. На первом этапе был восстановительный и втягивающий сбор в Кыргызстане. Такой сбор традиционно длится ровно 30 дней. Второй этап – подготовительный, базовый. Этот этап также был проведен в Кыргызстане. А третий специальный, подготовительный этап мы прошли в Кисловодске. И последний этап подготовки, который мы называем «соревновательным» прошел в Кисловодске и Казани. В Казани, помимо прочего, прошли адаптацию.

Теперь уже можно сравнивать прошлогодний и нынешний этапы подготовки к чемпионату России. Подготовительные этапы нынешнего сезона я оцениваю на «пятерку» по пятибалльной системе оценки.

Мы изначально планировали занять только первое место. Когда давали интервью, то немножко скромничали. Говорили, что цель – попасть в тройку призеров. О том, что стремимся к чемпионству, мы вслух не говорили, но в глубине души мы рассчитывали только на первое место. И мы очень рады, что исполнилось то, к чему мы стремились.

В первую очередь мы благодарны коллективу ШВСМ. Прежде всего, Александру Афанасьевичу Игнатьеву. ШВСМ уже давно работает на высшем уровне, поэтому есть налаженная система подготовки. Все работники ШВСМ – профессионалы своего дела. Благодарны медперсоналу. Все восстановительные процедуры прошли точно в срок.

И, как говорится – все хорошо, когда все хорошо заканчивается. Мы попали в состав сборной России, «отобрались» на чемпионат мира. Будем готовиться.

Сардана ТРОФИМОВА:

– В Казани нас ждал сюрприз. Трасса была очень сложной. Было очень много подъемов и спусков. Мы рассчитывали на определенное время и выбрали тактику бега. Накануне Татьяна Юрьевна сказала: «На первом круге держись за лидерами, не вырывайся вперед, только держись за ними. А во втором круге будешь действовать исходя из обстановки». И я придерживалась этого тактического плана.

На первом круге я и еще три спортсменки сразу же оторвались от основной массы. Наталье Соколовой из Санкт-Петербурга помогал её муж, который является её тренером. В этой лидирующей группе еще были –  прошлогодняя чемпионка России Гульнара Выговская из Самарской области и чемпионка страны 2013 года Марина Ковалева из Омска.  

Со старта мы сразу же оторвались от всех. Вчетвером. На 22-ом километре трассы начала отставать Наталья Соколова. Именно в этот момент я почувствовала, что девчонки устали и решила убежать от них. Я сделала рывок, когда пошел подъем. И, начиная с 24-го километра, я бежала в гордом одиночестве. Так и финишировала первой.

Погода была очень оптимальной. + 16 градусов. А когда финишировали, уже было + 21. Ветер дул, но не так сильно. Особенно в тех местах, когда трасса пролегала через мосты. В таких местах всегда бывает ветер. А это обстоятельство, наоборот, здорово помогает. И погода была хорошая, и организация была на хорошем уровне.

Теперь я могу сравнить Тулузский и Казанский марафоны. Если трасса в Казани была бы такой же ровной, как в Тулузе, то я бы бежала еще быстрее. И я думаю, что у меня есть определенный запас. Самое главное, есть уверенность, что могу бежать еще быстрее.

Всем моим болельщикам огромное спасибо! Александр Афанасьевич Игнатьев и Михаил Дмитриевич Гуляев прилетели в Казань, и очень сильно мне помогли. Когда я их увидела, пробежав 40 километров, то появились дополнительные силы. Это просто здорово, когда люди приезжают поболеть за меня. Огромное им спасибо!

Благодарна коллективу ШВСМ, особенно медперсоналу. И я считаю, что это наша общая победа. И я буду работать, чтобы показать еще лучшие результаты. Спасибо всем!

Федор РАХЛЕЕВ.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости