Наших сегодняшних героинь женского лица якутского мас-рестлинга, несмотря на то, что они все разные, объединяет одна, самая большая мечта – Олимпийские игры! 

Сегодня в республике мас-рестлинг по праву считается одним из самых популярных и динамично развивающихся видов спорта. И женщины на современном этапе развития мас-рестлинга навсегда укрепили в нем свои позиции. Ведь начиная с 2004 г., в республике выросли более 40 женщин мастеров спорта по мас-рестлингу как республики, так и России.  Благодаря упорной работе по популяризации мас-рестлинга РЦНВС им.Манчаары под руководством Иннокентия Юрьевича Григорьева, президента Международной федерации мас-рестлинга Александра Константиновича Акимова и председателя Ассоциации национальных видов спорта и народных игр «Сахаада-спорт»  Александра Николаевича Ким-Кимэн, в республике этим впечатляющим видом национального спорта увлечены более 700 девушек и женщин. Популярность народного вида спорта среди женщин с каждым годом растет, и это можно объяснить в том числе и тем, что мас-рестлинг, в отличие от многих других силовых видов спорта, гармонирует с природными данными женщин. Кто хоть раз видел своими глазами схватки современных мадьыны прекрасного пола, согласится с тем, что женщина на помосте мас-рестлинга выглядит прекрасно!

Благодаря неизгладимому примеру первых покорительниц помоста, в настоящее время выросло сильное, красивое и яркое поколение современных воительниц мас-рестлинга. Эти девушки с каждым разом завоевывают все новые и новые вершины спортивного олимпа, влюбляют в этот колоритный исконно наш национальный вид спорта тысячи болельщиков и все новых последователей по всему миру.  Наши девушки мас-рестлерши заставили говорить о себе любителей спорта не только в нашей республике и России, но и во всех 53 странах мира, где интенсивно развивается мас-рестлинг. Это – мастера спорта РФ Марина Федоренко из Якутска, Туйара Орлова из Таттинского, Сардана Осипова из Намского,  Наталья Черноградская из Верхневилюйского, Ирина Севрюк из Томпонского, Саина Седалищева из Чурапчинского улусов  и другие. Для многих эти девушки сильные спортсменки, которые достигают все новых и новых высот, но мало кто догадывается, каких усилий и ежедневной работы требует от женщин каждая победа, ведь им приходится доказывать свое место в мужском мире.

И сегодня мы знакомим вас с звездным составом женского мас-рестлинга – с нашими красавицами, которым подвластны не только пьедесталы республики и России, но и международных соревнований.

Марина Анатольевна Федоренко – мастер спорта РФ по мас-рестлингу, мастер России по пауэрлифтингу, двукратная чемпионка мира, четырехкратная чемпионка России по мас-рестлингу, обладательница Кубка мира.

Марина – одна из самых ярких представительниц мас-рестлинга, которая отдает любимому виду спорта больше, чем кто-либо другой. Выросла она в интернациональной семье, мама родом из Таттинского улуса, а папа – из Украины. Своих четверых детей родители воспитывали в строгости, но всегда оставляли право выбора за ребенком. Одно из самых любимых детских воспоминаний Марины – это катание на лыжах по Зеленому лугу. Заводилой таких семейных событий был отец. И Марина считает, что как раз таки благодаря отцу в ней зародился спортивный дух. А мама поддерживала в ней любовь к искусству. Ведь Марина рисовала с детства и всегда мечтала стать художником. Но после школы она решила попробовать себя в области туризма, ее тогда привлекла только набирающая популярность профессия менеджера по туризму – дальние страны, путешествия по миру. Родители привили Марине самостоятельность, поэтому она совмещала учебу в колледже, а дальше в вузе с работой, что не помешало ей закончить учебу с красным дипломом. Для того, чтобы обеспечивать себя, 10 лет она проработала барменом. Как говорит сама Марина, эта работа научила ее терпению и умению с пониманием относиться к людям. Сейчас она живет и дышит спортом среди идейных фанатиков, которых подарил ей мас-рестлинг. Между прочим, спорт присутствовал в ее жизни не всегда. Марина сейчас сожалеет, что пришлось начинать профессионально заниматься любимым делом в довольно таки зрелом возрасте. В мас-рестлинг ее пригласили впервые за неделю до соревнований. В срочном порядке ей показали основные приемы, потренировали в течение трех дней, и она вышла на помост чемпионата республики за команду г. Якутска. Как человек, занимающийся в то время пауэрлифтингом, втянулась в новый для нее вид спорта с особым энтузиазмом. Она сразу поняла – это ее вид. Подающую надежды спортсменку под свое крыло взял Николай Элляевич Константинов. И с тех пор Марина благодаря настойчивому труду в зале, силе своего характера и нынешнему тренеру, супругу по совместительству Евгению Иванову, добилась больших высот в спорте.

Для большинства болельщиков мас-рестлинг – это яркие схватки на помосте. Вся работа спортсмена над собой остается за кадром. Марина не полагается на удачу и знает, что победа приходит только к тем, кто отдает все силы тренировкам. Трудности и преодоления ее не пугают, так как все, чем она занимается – делает с большим удовольствием. Даже на тренировках она больше садится в пару с мужчинами, объясняя это тем, что только тяжелые и сложные тренировки могут улучшить не только твою технику, физические показатели, но и закалить характер. Она уверена, что мас-рестлинг у девушек воспитывает и развивает определенные качества: упорство, целеустремленность и непоколебимость. А это всегда помогает не только в спорте, но и по жизни идти вперед. Марина перенесла операцию на спине, на данный момент борется с тяжелым заболеванием. Вера в себя и сила характера, воспитанные в спорте, помогают ей в борьбе с недугом. Мас-рестлинг помог ей раскрыть давно забытые таланты. Сейчас она – художник. На вопрос, как мас-рестлинг помогает писать картины, Марина объясняет, что самое главное – не лениться, не ждать в бездействии прихода эфемерного вдохновения, жить и работать здесь и сейчас.

Туйара Ивановна Орлова – многократная чемпионка и призер республиканских соревнований, чемпионка и серебряный призер  Игр Манчаары, трехкратная чемпионка России, двукратная абсолютная чемпионка России, серебряный призер абсолютного чемпионата мира, двукратная чемпионка мира и обладатель Кубка планеты.

В современной истории развития мас-рестлинга наверное нет человека, который бы не знал эту прославленную спортсменку. За всю свою впечатляющую спортивную карьеру Туйара добилась всех возможных титулов в мас-рестлинге, а все могло пойти иначе.  Ведь Туйара пришла в мас-рестлинг из волейбола, и то по воле случая, в 2008 году, когда понадобились спортсменки, готовые представить ее родной улус на Играх Манчаары. Глава ее родного наслега Роман Романович Романов (между прочим, сам известный мас-рестлер), который первым увидел возможности Туйары, тогда не ошибся – она заняла второе место на первых Играх, куда были допущены женщины. И как многие спортсменки, которые приходят из других видов спорта в мас-рестлинг – осталась в нем. Постепенно, с каждым соревнованием, приходила уверенность в себе, в своих силах и начали покоряться вершины спорта.

Туйару в СМИ обычно упоминают как спортсменку, которая ведет схватки вдумчиво и сосредоточенно, без лишних эмоций. При этом сама она считает, что самое главное – это побороть свои страхи и волнения. Как признается Туйара, на протяжении всей спортивной карьеры главным соперником для себя была она сама. Каждый раз, выходя на помост, она боролась со своим волнением, ведь ее внутренняя ответственность за команду, тренеров, болельщиков не позволяла допускать ошибок.  И своей главной победой считает победу над собой! Туйара благодарна своей судьбе за мас-рестлинг, который дал возможность ей поверить в себя!

Сардана Сергеевна Осипова – мастер спорта РФ по мас-рестлингу, мастер спорта РФ по пауэрлифтингу, мастер спорта международного класса по армлифтингу, чемпионка и двукратный призер чемпионатов России, чемпионка Европы, обладательница Кубка мира, многократная победительница всероссийских и международных турниров по мас-рестлингу.

Сардана родилась и выросла в с. Графский Берег Намского района в многодетной семье, их было семеро братьев и сестер. Мама с бабушкой практически одни воспитали детей, и к их радости, все семеро братьев и сестер нашли свой путь в жизни. Как сейчас признается Сардана, ее маме наверное было сложно, но она всегда поддерживала все занятия и начинания детей. Даже настояла на том, чтобы дочки занимались народными и бальными танцами. Ездила с ними на все конкурсы и соревнования. И только в такой дружной и спортивной семье могла вырасти самая разносторонняя спортсменка в женском дивизионе мас-рестлинга. Сардана в детстве мечтала стать актрисой, потому после окончания школы поступила в колледж культуры и искусства, и даже окончила его с красным дипломом. Сейчас, вспоминая детские мечты, смеется и говорит, что великую актрису в ней победил спортсмен. Во время студенчества она находила время для тренировок, порой ей приходилось вставать в 5 утра, пока другие спали, и идти на тренировки. Сардана успешно занималась легкой атлетикой, якутскими прыжками, вольной борьбой, пожарным многоборьем и бодибилдингом. В свое время она не знала поражений в республиканских соревнованиях по легкой атлетике. Как человек, который любит все новое и не останавливается на достигнутом, в 2012 году начала активно заниматься женской борьбой, где стала чемпионкой России и кандидатом в мастера спорта РФ, и в это же время впервые попробовала себя в мас-рестлинге.  Как вспоминает Сардана, первая попытка вышла комом. В 2013 г. на чемпионате республики она уступила всем соперницам – сказались сгонка веса и, как следствие, усталость. И тогда Сардана временно махнула рукой на мас-рестлинг. Для человека, который привык быть первым во всем, это поражение стало большим уроком.  Но желание побеждать и быть лучшей привело ее обратно в мас-рестлинг.

За яркими схватками Сарданы на помосте, как и остальных наших героинь, стоит огромный труд, прежде всего над собой. Для Сарданы самое сложное – это сгонка веса и поддержание нужных кондиций, так как с потерей лишних килограммов уходят и силы, приобретенные на изнурительных тренировках. Как признается Сардана, благодаря мас-рестлингу она стала сильнее не только физически, но и духом. Он открыл ей весь мир. И сегодня она живет в США, тренирует желающих и пропагандирует этот по-настоящему ставший мировым видом наш национальный вид спорта.    

Наталья Дмитриевна Черноградская – мастер спорта РФ по мас-рестлингу, мастер спорта РФ по становой тяге, мастер спорта РФ по пауэрлифтингу, четырехкратная чемпионка РС(Я), чемпионка Игр Манчаары, чемпионка ДВФО, двукратная чемпионка России, чемпионка Европы, чемпионка мира и обладатель Кубка мира по мас-рестлингу.

Наталья выросла самым младшим ребенком в многодетной семье Захаровых в с. Оргет Верхневилюйского района. У Натальи две сестры и брат, который старше ее на полтора года. И все детские воспоминания у Наташи связаны со старшим братом. Ее тогда даже прозвали «хвостиком» брата, так как все время они были неразлучны. Родители видели неуемную энергию младших детей и решили соорудить для них спортивный уголок. Отец своими руками смастерил канаты, турник, тренажер для пресса, боксерскую грушу. Все разговоры в семье были о спорте: отец читал детям спортивные новости, не пропускал ни одного соревнования, мама также была спортивной – занималась легкой атлетикой и пятиборьем. Когда маленькую Наташу спрашивали, кем она хочет стать, она отвечала – «хочу стать чемпионкой республики». И сейчас вполне естественно, что Наташа выросла в яркую, талантливую, неординарную чемпионку не только республики, России, но и мира.

Наталья пришла в мас-рестлинг не случайно, ведь она до этого занималась силовыми видами, где выросла до мастера спорта РФ. Надо было двигаться дальше, и это был следующий естественный шаг в спорте. Ведь мас-рестлинг как раз набирал большую популярность, и ее близкие друзья Марина Федоренко и Виталий Данилов успешно в нем выступали. Их пример вдохновлял, и Наталья все больше стала задумываться – «может, и у меня получится». И ведь получилось! Сейчас Наталья спортсменка с мировым именем в мас-рестлинге, человек с двумя высшими образованиями. Но успех, как мы понимаем, не приходит сам по себе. Целеустремленности Натальи может позавидовать любой человек. Желание понимать себя, окружающих людей помогло определиться с выбором профессии – Наталья психолог. Ее в профессиональном плане интересует направление спортивной психологии. Она признается, что самое трудное в достижении цели – это путь к ней. За годы тренировок Наталья научилась абстрагироваться от всего, что может тебя отвлечь. При этом она уверена, что победа к женщинам приходит намного сложнее, чем мужчинам. Это связано не только с тем, что многим женщинам приходится думать о семье, ребенке, но и приложить намного больше усилий на тренировках. Тем не менее именно мас-рестлинг Наталье подарил новую жизнь. Шесть лет назад она потеряла любимого мужа, и именно мас-рестлинг и друзья в спорте помогли ей справиться с горем, научиться жить заново, открыл новые возможности и цели. Этот потрясающий вид спорта подарил Наталье не только отличную физическую форму, но и желание жить, сформировал силу воли, стремление к успеху, умение быстро принимать решение. И самый большой урок, который дал ей мас-рестлинг – это умение подниматься после падения. 

Севрюк Ирина Эдуардовна – мастер спорта России по мас-рестлингу, мастер спорта международного класса по армлифтингу, пятикратная чемпионка РС(Я), чемпионка Игр Манчаары, пятикратная чемпионка ДВФО, двукратная чемпионка Европы, чемпионка Азии, чемпионка мира, абсолютная чемпионка Кубка мира по мас-рестлингу.

Ирина родилась и выросла в п. Хандыга Томпонского района в многодетной семье. Вспоминая свое детство, Ирина говорит, что несмотря на то, что их было пятеро деток, семья была очень дружной, спортивной и трудолюбивой. Ирина с детства была непоседливым, разносторонним, активным, творческим, музыкальным ребенком. Как сейчас вспоминает, детство было насыщенным – она интересовалась и хотела заниматься всем одновременно. Родители растили Ирину, не вмешиваясь в ее выбор дополнительных занятий, поэтому дочка посещала музыкальные, творческие кружки, увлекалась наукой, но спортивные секции были всегда на первом месте. Когда она училась в 11 классе, в Хандыге проходил чемпионат республики по перетягиванию палки. Ее мама как раз работала в Центре спорта и культуры поселка, где проходил чемпионат, и привела Ирину посмотреть на соревнования. В тот день Ирина вышла из спорткомплекса потрясенная увиденным – впервые прошедший в ее родном поселке чемпионат оставил у нее неизгладимые впечатления. Условий заниматься мас-рестлингом в Хандыге не было, и мечты пришлось отложить до лучших времен. Сразу после школы у Ирины даже не стоял вопрос – куда идти учиться. Она поступила в Уральскую академию физкультуры и спорта. Но жизнь сложилась так, что ей пришлось вернуться в республику и продолжить учебу уже в СВФУ. С этого момента и начался ее красивый спортивный путь.

Мас-рестлинг для Ирины прежде всего – работа, поэтому относится она к нему серьезно и ответственно. Цель назначена – нужно добиваться и сделать все от тебя зависящее. В достижении целей ей больше всего помогает ее тренер Татьяна Александровна Григорь, которая, несмотря на расстояния, всегда остается на связи.  Схватки Ирины очень эмоциональные, за что ее некоторые любители мас-рестлинга прозвали «воином на помосте», а некоторые сравнивают с амазонкой. Сегодня Ирина живет и работает в Калининграде. Тренирует желающих и дистанционно проводит курсы разговорного английского языка. Самое интересное, что у нее нет специализированного образования. Тяга, любовь к языкам, путешествия, общение с иностранными друзьями и самообучение – вот главный секрет Ирины Севрюк овладения в совершенстве иностранным языком. Как и все наши девушки мас-рестлеры, Ирина очень разносторонний человек – прыгает с парашютом, занимается конным спортом, дайвингом, сноубордингом. Она привыкла к разъездам и любит путешествовать, для нее не составляет труда смена места жительства, рода занятий, ей как воздух необходим динамичный ритм жизни. Но при этом чему она никогда не изменяет – это мас-рестлингу!

Саина Васильевна Седалищева – мастер спорта РФ по мас-рестлингу, семикратная чемпионка РС(Я), семикратная чемпионка России, бронзовый, серебряный призер и чемпионка мира.

Саина выросла старшим ребенком в многодетной семье в с. Килянки Чурапчинского района. Родители всегда хотели видеть Саину врачом, поэтому она с детства в мыслях примеряла себе белый халат. В школе она особо не выделялась, больше держалась особняком, любила читать, погружаться в свои мысли и мечтать. Хотя даже в мечтах она не позволяла себе быть чемпионкой мира, но мир спорта ее привлекал больше, чем что-либо другое. Всегда следила за новостями из мира спорта, знала наизусть имена великих спортсменов, наблюдала за соревнованиями. Но в то время ни учителя, ни родные не разглядели в Саине будущую чемпионку.

Когда пришло время поступать, к удивлению многих, она выбрала Чурапчинский государственный институт физической культуры и спорта. Родители, хотя и с небольшим сожалением, поддержали выбор дочери. Если наши предыдущие героини пришли в мас-рестлинг из других видов спорта, то Саина попала в него, как говорится, с улицы. В 2013 году знакомые попросили ее заменить на Спартакиаде заболевшую спортсменку. Времени на раздумья не было, Саина решила не подводить родную Чурапчу и согласилась. А ведь до этого момента она спортом не занималась, больше сидела среди зрителей и представить себе не могла, что она покорит мировой помост. Но спортивный путь, начавшийся с «на один раз», навсегда захватил эту трудолюбивую, целеустремленную и азартную спортсменку. А ведь вначале человеку без предварительной спортивной подготовки было очень сложно. Ей пришлось, чтобы добиться результата, пахать вне помоста больше всех. Выстроить правильный план тренировок, соблюдать режим, тренироваться по 2 раза в день. После окончания учебы она целых два года не работала и посвятила только тренировкам. В этот период ее сильно поддерживали родители и близкие. И сейчас Саина по праву может гордиться собой – она своим упорным трудом постепенно добилась полного комплекта медалей чемпионата мира. Но в то же время необходимость найти работу привела ее в детский садик. Как говорит сама Саина, в первый день работы инструктором по физкультуре она волновалась даже больше, чем на помосте. Но ей очень помогло то, что в детстве она много нянчилась со своими младшими братьями. Сейчас Саина очень любит свою работу, детей, которым безумно нравятся ее занятия. По признаю Саины, дети учат ее быть терпеливее, радоваться мелочам, постоянно быть в движении и открывать мир под другим углом. И самое главное, что Саина поняла в свои 26 лет – один в поле не воин, победа приходит в результате командой работы. Прежде всего – это поддержка родных, ее тренера Макарова Иннокентия Федоровича, болельщиков, коллег, взаимопомощь спортсменов. Также она уверена, что большую поддержку спортсменам в достижении побед оказывает республика в лице министерства по физической культуре и  спорту, РЦНВС им В.Манчаары и Федерации по мас-рестлингу.

Наших сегодняшних героинь женского лица якутского мас-рестлинга, несмотря на то, что они все разные, объединяет одна, самая большая мечта – Олимпийские игры! И мы все также мечтаем увидеть наш национальный вид спорта в программе Олимпиады. Но при этом хотелось бы напомнить, особенно противникам женского мас-рестлинга, что одним из современных требований к видам спорта, претендующим на вхождение в программу Олимпийских игр, является гендерное равноправие!

Саргылана ОКОНЕШНИКОВА, modun.ru

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Фигуристка Медведева стала первым послом проекта «Спорт — норма жизни»

В рамках проекта в России проводится множество массовых соревнований