Под нудный аккомпанемент мелкого дождя прошли состязания мас-рестлеров во время празднования московского ысыаха в Коломенском

10 июня в рамках национального якутского праздника «Ысыах» в музее-заповеднике «Коломенское» одновременно на разных площадках прошли соревнования по национальным видам спорта Якутии - по мас-рестлингу, борьбе хапсагай, якутским прыжкам и якутской вертушке – тутум-эргиир.

Традицию проводить в Москве эти состязания в 2007 году заложил прославленный сын народа саха, олимпийский чемпион по вольной борьбе Роман Михайлович Дмитриев. Десять лет назад спортсмены из разных регионов нашей необъятной страны стали здесь мериться силами в якутских видах спорта. Мы остались верны его памяти и были рады принять спортсменов из разных регионов России и в этот раз.

На торжественном открытии спортивного части праздника спортсменов приветствовали:

- постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации Юрий Куприянов;

- генеральный директор Угледобывающей компании «Колмар» Артем Лёвин;

- генеральный секретарь Международной федераций мас-рестлинга Иннокентий Юрьевич Григорьев;

- первый вице-президент Всероссийской и Международной федераций мас-рестлинга Николай Александрович Колодко;

- глава МР "Вилюйский улус (район)" Республики Саха (Якутия), заслуженный работник народного хозяйства РС(Я) Сергей Николаевич Винокуров;

- известный футболист и тренер Сергей Николаевич Юран.

5abb0f5dd74935822d1926372cc3abd9

После теплых речей почетных гостей для участников соревнований и гостей московского праздника «Ысыах» выступили артисты, прибывшие в столицу из далекого северного края - неоднократный лауреат и обладатель Гран-при Международного фестиваль-конкурса «Богатство России» национальный ансамбль «Дьурускэн» и заслуженный работник физической культуры Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), первый организатор Спартакиады по национальным видам спорта «Игры Манчаары», лучший запевала якутского хоровода «осуохай», носитель якутского фольклора Афанасий Алексеев.

3e00f0d1e32e00cb9f4496126e3938fc

Во время открытия у основной сцены праздника перед многочисленными гостями поименно были представлены все участники чемпионата России по мас-рестлингу в абсолютной  весовой категории. После этого, несмотря на затяжной дождь, публика обступила помост и весь день следила за ходом бескомпромиссных поединков мас-рестлеров из разных российских регионов и стран.

Несомненно, схватки гигантов мас-рестлинга были под особым, пристальным вниманием, но и сражения по весовым категориям среди мужчин и женщин не уступали им по накалу. Международный характер турниру придало участие финского и туркменских спортсменов.

354b016c1fe6d4e20e3800dcab90e134

Радует, что в «Коломенском» встретились постоянные участники, которые приезжают в Москву именно на этот турнир в рамках якутского «Ысыаха». Некоторые начинали соперничать между собой почти десять лет назад, а сейчас приезжают с группой семейной поддержки. Дети мас-рестлеров оказались самыми преданными болельщиками.

Несмотря на сырую и прохладную погоду все мужчины выходили на помост с обнаженным торсом, уважая культуру народа саха и вид спорта в частности.

93d72193a10af002ee42f7e7d2b45090

Итоги соревнований по мас-рестлингу в весовых категориях следующие:

Мужчины

До 70 кг

1 – Зотов Александр, Московская область

2 – Крылов Виктор, РС (Я)

3 – Реджегов Бегенч, Туркменистан

3 – Космынин Даниил, г. Москва

До 85 кг

1 – Дегтярев Егор, г. Москва

2 - Зотов Сергей, г. Москва

3 - Пиконин Евгений, Московская область

3 – Сафаров Амаль, г. Москва

До 105 кг

1 – Журавлев Михаил, Калужская область

2 – Погорельцев Михаил, Калужская область

3 – Семенченко Петр, г. Москва

3 – Розыев Рустам, Туркменистан

Женщины

До 65 кг

1 – Сушинских Дарья, г. Москва

2 – Юришинец Татьяна, Тверская область

3 – Чиркова Юлия, Московская область

3 – Сервачева Л., г. Москва

До 80 кг

1 – Заславская Ирина, г. Москва

2 – Родимова Ирина, г. Санкт-Петербург

Все победители и призеры получили призы от Постпредства Якутии в Москве и Администрации Вилюйского улуса республики.

Специальный приз от президента Федерации мас-рестлинга Финляндии Юха-Весы Янтти получил самый юный участник  соревнований из Москвы Петр Семенченко.

Лена Томская.

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Ахмедхан Адилов: «Чемпионат в Якутске – образец для подражания»

Победитель чемпионатов России и Европы, серебряный призер чемпионата мира, заместитель…