oIxnJKa-gVI

16 апреля в Якутске состоится первый открытый чемпионат республики по кроссфиту

Когда новый вид спорта начинает проводить турниры или чемпионаты, то это значит, он уже обрел статус и как следует «обосновался» в обществе. Не прошло и полных двух лет, как кроссфит покорил сердца тысячи якутян. От простого воркстрита он вышел на арену «Триумфа», и сегодня во всех спортивных залах столицы люди бросают вызов самому себе: своей лени, безвольности и недисциплинированности. Потому что кроссфит как и любой вид спорта – это жесткий распорядок не только в количестве подходов, но и в режиме питания тоже.

HnJdDe6T024

 

Первые тренировки прошли 9 января 2015 года, где пришли трое желающих. Из первых ласточек сегодня осталась Мария Тастыгина, она сейчас готовиться к открытому Кубку по бодибилдингу и фитнесу РС(Я) в категории «фитнес-бикини».

Организатором первого открытого турнира является Григорий Мочкин, человек, который проявляет себя не только в тренерской деятельности, но и в творческой части. Кстати, на сегодня он остается первым и единственным сертифицированным тренером по кроссфиту в нашей республике.

- Начну с главного вопроса – кто судьи?  

- Все сами, самостоятельно, будут привлечены десять объективных судей. Ведущим будет Виталий Борзинков, он тренируется у меня по индивидуальной программе и за все это время скинул 80 кг, а комментировать турнир буду сам.

- Какая программа нас ждет?

- Будут две категории – «новички» и «атлеты». У «новичков» в программе три этапа соревнований, а у «атлетов» полный комплекс из пяти этапов. 

- Что необходимо знать «атлетам»?

- У мужчин – это ходьба на руках, отжимание вниз головой у стены, двойные прыжки на скакалке, выходы силой на турнике и гимнастических кольцах, лазанье по канату, уверенное выполнение двух соревновательных движений из тяжелой атлетики (рывок, толчок) и плавание. У женщин необходимые навыки почти, как у мужчин: отжимание вниз головой у стены, двойные прыжки на скакалке, подтягивание на турнике, лазанье по канату, уверенное выполнение рывка и толчка, также умение плавать. За каждое удачное прохождение спортсмены получают баллы.

- Как они начисляются?

- Атлет с лучшим результатом получает сразу сто баллов, а атлет со вторым лучшим результатом получает 95 баллов. В первой шестерке призеров разница между местами в пять баллов, после шестого результата разница будет составлять два балла.

- А сколько предварительно записалось участников?

- Пока сорок человек, из них в процентном соотношении новичков больше, чем атлетов.

- Кто придумывает комплексы? Лично ты сам или команда?

- Комплексы придумываю сам и оглашаю его только в день соревнований. Также в положении есть пункт, что могу и за двое суток сказать примерные комплексы первого и второго этапов, а финальные остаются строго в секрете.

- Какие призы ждут победителей?  

- Новички получат памятные призы, а атлеты – денежный, потому что они уже профессиональные спортсмены и тратят много сил и финансов для достижения своих результатов. Победитель получит 21 тысячу рублей, второй призер – 15 тысяч, а третий – девять тысяч. По итогам первого турнира выберем сильнейших для участия к Кубку России, который пройдет в августе в Москве. Пока в планах выставить две команды, где войдут четверо парней и четыре девушки. Потому в августе, как раз в день физкультурника, организуем второй турнир. Он и будет итоговым отбором.

- Каким будет самый сложный комплекс?

- У каждого по-разному. Кто-то может быть выносливым, а кому-то более импонируют силовые упражнения. Одно могу точно сказать – самыми зрелищными будут выход в кольца и лазанье по канату.

- Перейдем к «новичкам», что их ждет и какая должна быть готовность?

- Это человек, который регулярно занимается в тренажерном зале и имеет начальную физическую подготовку. По возрасту ограничений нет, разве что максимальный предел до сорока лет, а минимальный порог с совершеннолетнего возраста.  

- Слышала, что будут ознакомительные тренировки.

- Да, для всех участников нашего турнира каждый день в 16:00 ч. в «Триумфе» решили организовать совместную тренировку. Только так, спортсмены получат примерное представление о том, что их ожидает и к чему готовиться.

- Кто примет участие из известных спортсменов?

- Среди девушек в категорию «новички» записалась мастер спорта по пауэрлифтингу и гиревому спорту Лидия Елисеева. Быть может, участие примет рекордсмен республики и победитель различных чемпионатов и турниров Егор Филиппов.

- Прогноз – неблагодарное дело, но все же?  

- На мой взгляд, у девушек интрига будет сохранена до последнего, тут нет явных фаворитов. Среди мужчин выделю Игнатия Чомчоева. У него есть все шансы достойно проявить себя.

- И напоследок каким, по-твоему, должен быть идеальный кроссфитер?

- У мужчин со средним ростом 180 см, весом 80-85 кг. Он должен уметь выполнять движения из гимнастики, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга и легкой атлетики. И как минимум он должен быть мастером спорта в этих видах.

- Так это Егор Филиппов! Он мастер спорта по безэкипировочному пауэрлифтингу, по якутским прыжкам и легкой атлетике.  

- Да, он на 60% подходит, но ключевыми видами являются гимнастика и тяжелая атлетика.

- А у девушек?

- Все те же качества, как и мужчин. Примерный рост 165 см, вес 60-65 кг.

Саина ШЕЛОМОВА.

Поделиться:

Добавить комментарий

#Конкурс

#Новости