0204

Всероссийский турнир по стоклеточным шашкам памяти заслуженного тренера РС(Я) и РФ Николая Николаевича Кычкина завершился успехами гроссмейстеров – десятикратного чемпиона мира Алексея Чижова из Ижевска и пятикратной чемпионки мира Дарьи Ткаченко из Украины. В девяти разыгранных турах титулованные спортсмены еще раз доказали свой высокий уровень.

 

Это – единственный квалификационный турнир в нашей республике с выполнением мастерского норматива. Поэтому неудивительно, что принимали участие перспективные игроки Якутии. Из 60 спортсменов  шесть гроссмейстеров, 11 мастеров, 43 кандидата в мастера спорта. Подавляющее большинство участников воспитанники "Школы Кычкина".

В этом престижном турнире несколько лет тому назад принимал участие и гроссмейстер, неоднократный чемпион мира Александр Георгиев и тоже добился победы. Якутяне пока не выигрывали турнир своего прославленного тренера. Занимают призовые вторые и третьи места. Но выигрывают в молниеносном блицтурнире. На этот раз в блицтурнире победила Мотрена Ноговицына из Чурапчи. Наталья  Шестакова (Таатта), Ньургуйаана Азарова (Якутск), Антон Пермяков (Чурапча), Степан Динилов (Якутск) и Петр Саввин из Усть-Алданского улуса выполнили нормативы мастера спорта РФ.

Отмечены интересные партии. Всеобщего внимания удостоилась красивая комбинация Петра Саввина, одним махом уничтожившая семь шашек противника. Чемпионы мира, в основном, показали позиционные игры. Юные спортсмены, готовящиеся к Играм "Дети Азии", в соревнованиях с титулованными мастерами приобрели очень полезный и необходимый опыт.

Гроссмейстер Алексей Чижов сыграл вничью с Гаврилом Колесовым, Николаем Гуляевым, Николаем Гермогеновым и с 15 очками уверенно добился победы. С пятью ничьими Гаврил Колесов занял второе место с тринадцатью очками. На третьем месте Николай Гуляев с 12 очками, при равенстве очков выигравший по коэффициенту у Антона Пермякова и Николая Гермогенова.       

Среди женщин Дарья Ткаченко заработала 14 очков. Второе место с 13 очками заняла вернувшаяся в большой спорт после декретного отпуска бронзовая медалистка чемпионата мира международный мастер Марфа Никитина (Данилова). На третьем месте тоже с 13 очками международный мастер Наталия Шестакова. Неожиданностью стало поражение и пятое место гроссмейстера Мотрены Ноговицыной от школьницы из Чурапчинской спортивной школы-интерната кандидата в мастера спорта Ксении Наховой.  Ксения одна из надежд Якутии на Играх "Дети Азии".

У шашистов РС(Я) было огромное желание выиграть турнир, но игровой класс и опыт гостей-гроссмейстеров оказались выше. Находящийся на лидирующих позициях с победителем турнира Гаврил Колесов выиграл партии у юношей-кандидатов из Чурапчи Нюргуна Федорова, Олега Степанова, национального гроссмейстера из Санкт-Петербурга Ивана Трофимова, кандидата Петра Саввина (Усть-Алдан), добился важной ничьи с Алексеем Чижовым, также продолжил ничейные результаты с гроссмейстером Николаем Гермогеновым (Якутск), мастером Айсеном Андреевым (Чурапча), международным мастером Николаем Гуляевым (Якутск) и мастером Николаем Никаноровым (Якутск). У гроссмейстера Алексея Чижова побед оказалось побольше. Выиграл партии у кандидатов Ивана Хатылаева (Якутск), Максима Павлова (Якутск), мастера Валерия Хорина (Якутск), мастера Николая Никанорова (Якутск), международного мастера Антона Пермякова (Чурапча), кандидата Петра Саввина (Усть-Алдан).

Гости довольны проведением турнира, побывали на Ысыахе Туймаады, посетили Ленские столбы. Главный судья Ф.И.Кошелап из Владивостока изъявил желание привезти юных шашистов на МСИ "Дети Азии". Выдающиеся шашисты современности Алексей Чижов и Дарья Ткаченко рады принимать участие и в следующих турнирах. По итогам турнира поступило предложение сделать всероссийский турнир Н.Н.Кычкина международным.

В "стоклеточных" шашках более сложно. Нельзя сравнить с "русскими", где у нас достижения мирового, европейского масштаба. Международные шашки – возрождающийся вид, поэтому якутяне пока не имеют солидных успехов. Один раз Николай Гермогенов обрадовал своих поклонников, завоевав чемпионское звание в России. В мире первенствует Голландия. В хорошем счету и Россия. Шашисты Якутии пока штурмуют вершины. Впереди этапы Кубка мира, чемпионаты России, Европы. Как показал турнир Кычкина, перспектива есть. Большая.

Успехов, в "стоклетке"!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости

Командный Кубок мира по боксу перенесен на 2022 год

Совет директоров Международной ассоциации бокса (AIBA) из-за пандемии коронавируса принял…

Чемпионат Индии: без лидеров и с нарушением протоколов COVID-19

В минувшие выходные в городе Ноида, что рядом с Нью-Дели, прошел чемпионат Индии по…