Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

 

big72770img 0888

В Хабаровске с 6 по 8 октября состоялся ежегодный Чемпионат Дальнего Востока по американскому футболу

В этом году в турнире приняли участие пять команд: “Якутские Ботуры” (Якутск), “Дикие Панды” (Владивосток), “Легио 27” (Хабаровск), “Стальные Крылья” (Комсомольск-на-Амуре), а также объединенная команда “Восточных Воинов” (Хабаровск) и “Блэк Гризли” (Комсомольск-на-Амуре).

По итогам первого дня определился один из участников финала, которым стала команда “Дикие Панды”.  “Якутские Ботуры” уступили “Стальным Крыльям” 0:54. “Дикие Панды” выиграли у объединенной команды “Восточных Воинов” и “Блэк Гризли” 72:6. По итогам второго дня определились все участники финала и матча за третье место. Якутская команда, уступившая во втором матче подряд, заняла пятое место и выбыла из дальнейшей борьбы – “Якутские Ботуры” – объединенная команда “Восточных Воинов” и “Блэк Гризли”  14:36. Заключительные матчи турнира состоялись в воскресенье. По итогам турнира первое место у команды “Дикие Панды” из Владивостока, хабаровский “Легио 27” на втором, третье место у “Стальных крыльев” из Комсомольска-на-Амуре.

big72770img 0992

Итоги соревнований подводит президент Федерации американского футбола РС(Я) Дуолан Андреев.

“Надо сказать, что чемпионат Дальнего Востока только зарождается. Два года назад на соревнованиях региона участвовали по 2-3 команды. Причем формат был такой, что команды ездили друг к другу в гости, и чемпионат затягивался на месяц или даже больше. Что, естественно, влияет на зрелищность, и зрительский интерес был довольно низок. В этом году я предложил провести чемпионат в формате 3-дневнего турнира. То есть все команды собираются в одном городе и проводят игры за несколько дней. И, значит, это превращается в полноценное спортивное событие для города. Во-первых, это намного интресней для зрителей. Во-вторых, это удобней для команд, что не приходится ездить туда-сюда. И это, конечно, не так накладно по расходам.

В этом году в чемпионате приняло участие 5 команд.  Это «Якутские Ботуры» (Якутск), «Дикие Панды» (Владивосток), «Легио 27» (Хабаровск), «Стальные Крылья» (Комсомольск-на-Амуре), а также объединенная команда «Восточных Воинов» (Хабаровск) и «Блэк Гризли» (Комсомольск-на-Амуре). Наша команда тоже должна была принять участие в турнире вместе с командой из Камчатки. Но они не смогли прилететь в Хабаровск, так что нам пришлось выступать в количестве 17 спортсменов. Хотя в полноценном коллективе должно быть минимум 33 человека. То есть  во время матча на поле находятся 11 человек, еще два состава должны их заменять в ходе игры. Это, действительно, очень тяжело.

К тому же после первой игры против команды “Стальные Крылья” из Комсомольска-на-Амуре, которую мы проиграли, у многих ребят были различные травмы и ушибы. У меня было небольшое сотрясение головы. Что ни говори, американский футбол – это жесткий контактный вид спорта. Но, несмотря на это, вторую игру с объединенной командой «Восточных Воинов» (Хабаровск) и «Блэк Гризли» (Комсомольск-на-Амуре) мы провели намного лучше и даже претендовали на то, чтобы выиграть матч. Мы провели работу над ошибками, учли все замечания и вышли с хорошим настроем. После первого матча нам говорили, что мы играем слишком мягко, как на тренировке. Не шли в жесткие стыки, и были за это наказаны. Во второй же игре мы играли так, что искры летели из глаз. Врачам 5 раз пришлось выходить на поле помогать игрокам. В основном их игрокам. Физически мы были действительно хорошо подготовлены. И многие назвали этот матч как один из самых зрелищных на этом чемпионате.

Хочу сказать, что несмотря на то, что мы не стали призерами, мы показали, что можем играть в американский футбол. Даже выступая 17 человек против 30, играли достойно. Самое главное –наши игроки, что называется, понюхали пороху. Мы узнали, в чем наши слабые стороны, в чем нам надо еще работать, прибавлять. Я ведь в свое время играл за московские, питерские команды и увидел здесь разницу: наши люди не паникуют, а играют до конца. Я им за это благодарен.

big72770img 0854

Следующий чемпионат хотим провести в Якутске

Во время соревнований мы провели переговоры с представителями команд с тем, чтобы следующий чемпионат Дальнего Востока провести у нас в Якутии. Причем хотелось бы провести не в Нерюнгри, где это было бы, наверно, удобней для всех команд в плане логистики, а в Якутске. Это бы послужило большим толчком к развитию нашего вида спорта в республике. Ведь американский футбол – это шоу, зрелище, которое привлекает на трибуны болельщиков. Пока же наши стадионы пустуют. Я уверен, что у этой игры есть будущее в Якутии.

К тому же я думаю, что эта игра очень подходит нам по менталитету. Посмотрите, какие виды спорта у нас развиты – это вольная борьба, бокс, различные едииноборства, а командные игры развиты слабо. Это все потому, что у нас нет школ футбола, хоккея, волейбола или баскетбола. Ведь традиции в игровых видах спорта нарабатываются десятилетиями. А американский футбол только зарождается у нас в России. Так что у нас есть шанс сделать первые шаги по развитию данного вида спорта.

Те же спорстмены, которые выступают в борьбе или боксе, могут стать американскими футболистами. К тому же у нашего народа есть хорошие показатели в шашках и шахматах. А американский футбол называют шахматами на поле. Ведь помимо того, что это жесткий, контактный вид спорта, здесь нужно учиться думать. Если в европейском футболе, для того чтобы провести атакующую комбинацию, вполне может хватить взаимодействия двух-четырех игроков, то здесь, для того чтобы совершить одно удачное действие в атаке, важно согласованное движение всех 11 членов команды.

Мне бы хотелось, чтобы этот вид спорта получил признание у нас в республике. Американский футбол учит быть сильным и уметь работать в команде. Во всех американских школах футбол - обязательный предмет. И он действительно сплотил нацию и стал одним из самых популярных видов спорта.

big72770img 0868

Иннокентий Торохов – игрок команды “Якутские Ботуры”

Самое главное, что мы вынесли из этого чемпионата? Мы поняли, что у нас сложилась настоящая команда. Ведь для большинства из нас это был вообще первый официальный матч. И я считаю, что, играя таким небольшим составом, мы выступили неплохо. Ведь у нас не было замен. Было очень тяжело, но мы словили такой кайф! Это просто невероятно! Такая энергетика на поле. Вы себе не представляете. Несмотря на то, что после игр у многих ребят травмы, вывихи и растяжения, мы довольны, что поехали туда и впервые приняли участие в соревнованиях.

Деньги на то, чтобы приобрести билеты в Хабаровск, почти все нашли самостоятельно. Хорошо, что авиакомпания “Якутия” пошла навстречу и сделала скидки для нас. Огромное им за это спасибо!

big72770img 0897

“Якутским Ботурам” отдельный респект! Отзывы после чемпионата

Представители команд поделились своими впечатлениями от игр в комментарии для сайта firstandgoal.ru.

Марк Орлов, «Восточные Воины»«Ботуры» вышли заряженными. Не будем лукавить, мы рассчитывали на легкую игру. Рассчитывали, что лайтово выиграем у команды-дебютанта, но они показали, наверное, свой максимум и доставили нам очень много проблем.

Очень крупные ребята практически на всех позициях – это редкость на Дальнем Востоке. Есть очень интересные игроки на скил-позициях. В нападении – ресивер под номером 13 (к сожалению, не могу сказать фамилию) и бегущий Пудов (номер 21). Они и квотербек команды доставили очень много проблем всей нашей защите – как линейным, так и дибекам.

Огромное уважение ребятам, что приехали и более чем достойно отыграли две игры. Мы искренне очень надеемся, что они будут развиваться, и что мы будем встречаться. Думаю, в следующий раз уже весной в Якутии. Мы получили официальное приглашение».

Также впечатлениями от игр второго дня с First & Goal снова поделился Роман Фатьянов, на этот раз наблюдавший за матчами с трибуны:

«Сегодняшние «Ботуры» были в разы лучше самих себя вчерашних. Они сделали работу над ошибками, были более собранными, им даже удалось создать интригу в матче, где, казалось бы, заранее все было известно. В составе команды очень выделяется Федот Слепцов (основная позиция – лайнбекер) и бегущий (34-й номер) – красиво перепрыгивал и пробивал.

Вообще, «Ботурам» отдельный респект: приехали 17 человек и играли, соответственно, без замен – и в защите, и в нападении, при этом неся потери (в виде травм). Перспективная команда, если будут больше делать, - о чем говорить?...

cfe2

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

 

Поделиться:

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении войдите или оставьте Ваш комментарий анонимно.
   

Защитный код Обновить

tramplin
budvforme300

#Новости