О группе оздоровительной ходьбы в районе Аэропорта

«Здравствуйте, здравствуйте…», - шепчу про себя, как учил Матвей Иванович. «Вы, когда приветствуете, протягиваете руку. Здесь то же самое». Этот незаурядной жизненной энергии человек-реформатор скандинавской ходьбы нашей Якутии. Его нововведение, словно вихрем, закружило людей всех возрастов. С тех пор прошло пять лет. Теперь во многих кварталах, районах нашего города преемники Матвея Ивановича бесплатно обучают оздоровительной ходьбе всех желающих.

2bb153f1 9818 4427 9c66 77821d7e2229

В нашем районе Аэропорта инструктором скандинавской ходьбы является Сардана Гаврильевна Ядреева. Мы ее называем «наша Сардана». Впервые с ней познакомилась почти пять лет тому назад в спорткомплексе «Стерх». Тогда нас на очень короткое время пустили внутрь нового здания, и мы занимались в просторном холле, потом, видимо, «старушки-пенсионерки» с палками не пришлись «ко двору», ведь за аренду помещения надо платить. Тогда Сардана нам оставила свою визитку, в случае если мы захотим продолжить занятия. Вот так она нас не оставила. И мы стали на улице заниматься возле того же Стерха. Тихо, спокойно, ненавязчиво вокруг себя собрала столько желающих заниматься своим здоровьем. К каждому новичку первые дни сама подходит и индивидуально учит технике ходьбы. Она очень умело находит лидеров и, как на шахматной доске, правильно расставляет их.

В нашей группе все друг друга называем просто по имени. Мне это нравится. Здесь бухгалтеры, учителя, врачи, да без разницы кто, все друг другу Тани, Маши, Любы – стали как одноклассники. Только в нашем «классе» один предмет по расписанию – физкультура.

c8325725 e70b 4307 a119 dc727417a1f7

А еще вместо пенсионерских сборов – красногалстучные пионерские сборы, «коммунистические» субботники по очистке территории, День комсомола, День Победы, походы на гору и другие праздники нашего советского детства с обязательными атрибутами. Среди нас есть профессиональная швея – Таня. Когда подняли вопрос об единой форме, она всем помогла пошить атрибуты нашей униформы, а Семен творчески запечатлевает наши мероприятия на видео и фотоснимки. Есть заботливая, внимательная, требовательная и обязательная староста Аля.

 bc39fe0c 7a75 4b92 885f 3dba5590b3ff

Будильник зазвенел. «Значит 5.30. Вставай, поднимайся, надо, надо! Не опаздывай на урок! Если не пойду, то опять целый день сама себя буду попрекать!» - даю себе команду. Почему-то в детстве я была очень неуклюжей, терпеть не могла уроки физкультуры. Помню, на кроссах пока я бежала, все уже ко мне навстречу, а я, недолго думая, поворачивалась обратно и вместе со всеми к финишу. А ведь мама все нормативы ГТО на «отлично» сдавала, папа почти до преклонного возраста был волейболистом, сестра выигрывала первые места по бегу. Родители нам покупали спортивный инвентарь – лыжи, коньки, велосипед, бадминтон, теннис, волейбольный мяч, обруч. Но, видимо, со мной надо было кому-то заниматься индивидуально, а родителям было некогда. Коньки, не принеся мне никакого удовольствия, после первого неудачного катания, как будто провинились, были выброшены в сарай и безжалостно покрылись ржавчиной. Я так и состарилась, не научившись кататься на велосипеде. Любила только обруч крутить и в бадминтон играть. Если бы мне какой-нибудь пророк тогда сказал бы, что в далеком будущем, когда мне стукнет 60 лет, я так полюблю эту ненавистную физкультуру и что каждое 5.30 утра буду подниматься и бежать, как ошпаренная, чтобы не опоздать, да еще так прилежно буду заниматься физкультурой. Я бы точно этого оракула назвала бы шарлатаном.

f7d3ab54 275c 4a99 9aeb 8ddcdd9cc80a

Снова шепчу про себя: «Здравствуйте, здравствуйте… Сейчас второй круг делаю. Вот Лида впереди меня вышагивает. Помню, она на мой первый этаж поднималась с одышкой и сидя в прихожей стонала, как ей было тяжело подниматься. Больше года ее уговаривала заниматься скандинавской ходьбой. Дочка нам по Интернету заказала палки. После долгих уговоров пошла все-таки со мной в парк на лекцию и научиться этой ходьбе. И вот тогда ее занятие этим видом спорта заворожило, закружило, завлекло – ей понравилось. Теперь, когда, не дай бог, пропущу занятие, она меня контролирует: «Что, да почему пропустила?» Я этому только рада.

58e2aab1 8760 4c42 983b d35583315001

А вот энергичным ходом обгоняет Станислав - «Станиславский», так я его по-театральному называю, потому что к Новому году готовили представление, и ему досталась главная роль сказочного персонажа. Про него, говорили, что он после тяжелой аварии своими усилиями восстанавливает здоровье. Здесь мы все со своими болячками: кто инсульт перенес, кто чашку с чаем даже не мог поднимать из-за боли суставов, кто перенес операции. Как-то в нашу группу пришла Люба – вялая, слабенькая на вид. А теперь она не отстаёт от других. По середине поляны «крутит» свои маленькие круги по нескольку раз. Так держать, Люба!

cce69ae8 832c 4306 aa29 e3ec222424c1

Сегодня Жанна пришла, ее видно издалека, как Эйфелеву башню, наша Орлеанская дева. Этим летом она нас заманила в Булуус и Окуневку. Я поехала с  внуками. Жанна с собой брала мангал для шашлыков, купальный матрас. С моими внуками, вместе со своей коллегой и подругой Еленой, словно со своими детьми, играли. Никогда не забудем эту замечательную и достопримечательную поездку в ледяное царство среди летнего зноя и зелени.

Вот она меня догнала, и мы с ней рядом идем, как Дон Кихот с Санчо Панса. Рассказывает про своих учеников, советуется, как провести мероприятие, потом плавно перешли на пенсионную тему, и тут она мне про свою пенсию… Я: «Какая тебе еще пенсия? Сколько тебе лет!» А Жанна мне назвала возраст… Меня словно током ударило, я аж вскрикнула: «Ой, держите меня двое, трое! Я падаю!» - ведь я думала, что она чуть старше моей дочки, 38 лет от силы! Жанночка, дорогая, пусть это будет не зависть. Дай тебе бог здоровья!

А вот со стороны АЗС возвращаются Ира, Таня, Стеша – я их называю «Королевы бензоколонки», значит завершаем ходьбу. После четвертого круга по нашей поляне, снова собираемся на разминку. Здесь нас бывает обычно больше, опоздавшие присоединяются. Валя у нас постоянно опаздывает, но мне нравится, как она опаздывает, потому что она приходит иногда к концу занятия, присоединяется к нам и дальше сама остается заниматься. Обычно многие, опоздав, просто можем не прийти, а она наверстывает упущенное, и это очень хорошее качество, которое следует подражанию.

1cc67f57 0286 48ad 81f3 014662a31a7d

По якутскому календарю в начале лета «Встреча солнца» - для нас важное мероприятие. 2 часа ночи в национальных костюмах, со скандипалками, рюкзаками собираемся у трех сэргэ. У меня уже печется якутская лепешка по маминому рецепту, а запах-то какой! Запах детства, наш круглый стол, папа с мамой, сестры и на радиоле крутится пластинка: «Где-то на белом свете, там, где всегда мороз…». Воспоминание ретро-радиолы меня интуитивно повело к поиску хомуса, а хомус к якутскому платью. Вот и все вроде приготовила.

Каждое воскресенье наша группа идет на гору. Я один раз была на Сопке любви. Это была золотая осень, красивая пора. Главное, ни комаров, ни мошкары, не жарко и не холодно. Вот один из воскресных дней прихожу на нашу поляну, а там только Настя ходит, остальные, значит, на гору пошли. С Настей не спеша делаем круги по поляне. Фамилия у нее Ушницкая, поэтому спрашиваю:

- А ты из Усть-Алдана?

- Нет, муж из Усть-Алдана, а я таттинская.

- Да ладно, я тоже по отцу таттинская.

- А я думала, ты откуда-то из Севера.

- Нет, на Север поехала работать после учебы по назначению. Моя девичья фамилия Чярина.

- Я всех Чяриных знаю, это большой клан. В школе с твоей сестрой Марусей училась. До сих пор общаемся.

Дальше Настя мне столько хорошего про моих родственников рассказала, про которых она больше меня знала. А ведь несколько лет с Настей состоим в одной скандинавской группе, и, к моему стыду, я у нее узнала. Оказывается, пока моя сознательная, деятельная жизнь проходила на Севере – мой род так возрос.

Каждое утро мы все ждем нашу Сардану, но бывает, она уезжает на курсы обучения по восточным видам спорта, то в Китай, то командировка в Новосибирске. Тогда мы ждем Александру Гаврильевну. Издалека и даже сквозь туман по стилю ходьбы ее узнаем по походке. Шура – зажигалка, кого называют душой компании. Вот она подходит и профессионально управляет разминкой. Не только потому, что она учительница, она много читает, изучает оздоровительные гимнастики и внедряет в свою жизнь, но еще с нами занимается и обучает. После скандинавской ходьбы некоторые остаемся дальше заниматься дыхательной гимнастикой по Стрельниковой, которую ведет Александра. Я подружилась с этой удивительной, неравнодушной женщиной. Да и поговорить с ней интересно об искусстве, литературе. Она является инициатором названия группы «Сарданга» и единой формы одежды.

1d512f66 dbb4 486f 8bfc 37558bd08667

Вообще в нашей группе собрались разносторонне творческие люди. Аня написала на якутском языке гимн для нашей группы:

                 Учугэй, учугэй

                 Учугэй да5аны,

                 Салгынна сылдьарбыт,

                 Хаалыктаах хаамарбыт.

 Она владеет хорошим голосом и знает много песен наизусть.

А недавно Юля сочинила песню для нашей группы. Слова и мелодия ее:

               Есть у нас в районе порта

               Группа наша Сарданга

               Мы рассветы с ней встречаем

               Ведь в крови у нас ходьба!

              

               И в туман, и в непогоду

               И в мороз, и в зной, жару

               Скандинавские походы

              Собирают нас в строю.

d81c2f24 4dd8 468b bd71 a1af641589fd

О, боже, как я люблю нашу поляну, где мы занимаемся скандинавской ходьбой. Хотя она предназначена для выгула собак. В скором времени здесь построят поликлинику. Но ведь в районе аэропорта есть старые ветхие дома, место, которое в народе называют «Тайвань». На этом месте всем жителям этого района поликлиника была бы не дальним местом, особенно больным.

Когда начнут строить поликлинику на нашей поляне между бывшей Мегой и спорткомплексом «Стерх», то неужели придется нам сказать – здравствуй, старость…   Там и в ящик сыграть недолго… А вообще, где это видано – рядом со спорткомплексом больница?! А так хочется каждое утро говорить: «Здравствуйте, здравствуйте…  Здравствуйте, поляна, горожане, все, кто едет в аэропорт, все, кто видит нас! Приходите, присоединяйтесь к нам. Мы всем говорим «Здравствуйте!»

Анна БУБЯКИНА, член скандинавской группы «Сарданга»

              

                  

          

Поделиться:

Комментарии

#Новости

Президент Федерации легкой атлетики встретился с рабочей группой IAAF

16 августа в Осло президент Всероссийской федерации легкой атлетики Дмитрий Шляхтин…