Что мы знаем о новом участнике Игр Дыгына?

Травмированного во время турнира в Чурапче «Тоҕус томтор оонньуута» Петра Старостина, возможно, заменит мастер якутской борьбы Давыд Колесов.

Что мы знаем о новом участнике Игр Дыгына? Во-первых, он виртуоз хапсагая. Это Давыд подтвердил на двух отборочных этапах, где одержал уверенные победы в этом виде из более чем тридцати участников. Как зеркальное отражение Старостину – в мас-рестлинге Колесов испытывает трудности. А в остальных видах у Давыда наблюдаются переменные успехи. В прыжках «ус тэгул ус» его лучший результат на отборочном турнире - 29 м 86 см, в якутской вертушке - 48 оборотов. В стрельбе из лука спортсмен не может похвастаться особой меткостью. В беге на 400 м в своем забеге с показателем 57.67 он финишировал первым, но в общем итоге занял скромное одиннадцатое место. И наконец, в поднятии и переноске камня он прошел дежурные 82 м 55 см. В итоговом протоколе второго отборочного турнира спортсмен занял шестую строчку с 86 набранными очками.

IMG 6865

Давыд Колесов – воспитанник Юрия Эверстова, того самого, который в 2000 году становился победителем Дыгына и спустя пятнадцать лет вырастил достойного преемника Алексея Кутукова. В-третьих, Колесов увлекается волейболом и даже играл во II Лиге чемпионата Республики Саха (Якутия), где сборная Таттинского улуса сенсационно стала серебряным призером. Этим летом он должен был стать участником VII Спортивных игр народов в Амге.    

8 Copy

- О травме Петра Старостина мне по телефону сообщили специалисты Управления спорта г.Якутска. - рассказал Давыд Колесов корреспонденту Sportyakutia.ru. - Мне сказали, если Старостин не успеет восстановиться, то по Положению соревнований, на замену выйду я. А я после второго отборочного этапа и не расслаблялся. Все также продолжал свои тренировки. Недавно выступил на двух турнирах по пятиборью в сс.Майя «Майа Уола» и Ытык-Кюель. На последнем одержал победу, а в Майе стал вторым. Сейчас тренируюсь самостоятельно, а зимой занимался у Егора Кудрина на стадионе «Юность».

IMG 5222

 

Давыд Колесов родился в 1992 году в с.Майя Мегино-Кангаласского улуса. При росте 180 см спортсмен весит 76 кг. Работает в пожарной части Таттинского района. Национальным многоборьем занимается со времен студенчества в Намском педколледже, где способного парня заприметил талантливый тренер Юрий Эверстов.   

IMG 8232

В отборочных турнирах Дыгына Давыд участвует с 2016 года, но признается, что тогда особого желания не было, был просто спортивный интерес. Огромное желание стать в один ряд с финалистами пришло к спортсмену весной прошлого года. Это был второй отборочный этап в местности Орто Дойду и год, когда в последний раз участвовал главный символ Дыгына Иван Белолюбский. Ради достижения цели в этом году он попытал удачу сразу в двух этапах: в первом Давыд стал восьмым, а на втором шестым и автоматически попал в резерв будущих участников Дыгына. Могли ли мы догадаться, что резерв подключат за неделю до начала самого престижного турнира? Никак нет! К сожалению, никто из спортсменов не застрахован от травм, придется согласиться с тем, что жизнь – это зебра и у Старостина в следующем году обязательно зажжется его звезда. А пока все это для Петра как плохой сон, а для Давыда Колесова – шанс проявить себя.

Саина ШЕЛОМОВА, Sportyakutia.ru

IMG 4081

 

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости