4 марта в Красноярске на Академии Биатлона стартовала X зимняя спартакиада учащихся по биатлону.

Сборную команду Республики Саха (Якутия) по биатлону представляют Регина Петрова, Аделина Викторова, Александр Процук (все представители п. Чульман) и серебряный призёр первых зимних международных спортивных игр «Дети Азии» Николай Максимов из Амги.

Первыми на старт вышли юноши на индивидуальную гонку с четырьмя огневыми рубежами, где за каждый промах прибавлялась 45 секунд. Процук Александр промахнулся 4 раза и в итоге занял 22 место из 100 участников. Максимов Николай напротив, был очень быстр на лыжне, попал в топ 7 по скорости, но 7 промахов на рубеже и в итоге 26 место.

image 05 03 20 01 56

После обеда на старт вышли девочки. Настрой у наших девчонок из Нерюнгринского посёлка Чульман был очень боевой, даже когда шла пристрелка. Главный тренер Якутии Альберт Талгатович Сафаров даёт перед стартом ценные советы. «Это индивидуальная гонка, главное бежать не быстрее своей головы», - говорит наставник.

Петрова Регина вышла на старт 39-й, т. е. практически в середине. Первый рубеж абсолютно точно и на выходе из рубежа отправляется в числе лидеров. Второй рубеж из положения стоя, тут Регина не спеша, но абсолютно точно и надёжно отработала. На стадионе комментатор удивляется, что девочка из республики Саха (Якутии) становится лидером. Третий рубеж из положения лёжа. Тут Регина допускает единственный промах, не прошел габарит. Последняя стойка, и Регина справляется на отлично быстро и надёжно обстреляв на ноль. На стадионе становиться жарко, потому что промежуточным лидером идёт спортсменка из Красноярска. Петрова лидирует на выходе со стадиона. Сафаров и Головачев ведут Регину по дистанции. И вот на финишной прямой показалась Петрова. Комментатор узнает ее и ведёт по дистанции. Считанные метры и вы не поверите. Петрова финиширует второй с отставанием 0,3 секунды. А тем временем на дистанции ещё 60 участниц. Коллеги и представители других команд восхищаются: «ай-да, якутская биатлонистка!».

Финиширует Солдатова Арина из Камчатки показав лучшее время выиграв у нашей Петровой 17 секунд. Кстати, Регина Петрова ей на первенстве ДВФО уступила 0,5 секунд. Солдатова является членом сборной страны биатлону, участницей юношеских Олимпийских игр в 2020 году. Далее финишировала Легостаева Анастасия из Ханты-Мансийского федерального округа показавшая второе время, 14 секунд уступила лидеру и 4 секунд обыграла у Петровой. В итоге наша спортсменка осталась на четвёртом месте. Попади один раз и она стала бы чемпионкой, но это биатлон – ошибок не прощают.

image 05 03 20 01 56 1 1

Конечно, аппетит приходит во время еды, и когда такие маленькие разрывы 0,3 секунды до бронзы, но это отличный результат, если учитывать, что биатлон только-только начинает развиваться в нашей республике.

Кстати, Петрова Регина выполнила норматив кандидата мастера спорта РФ по биатлону. Хотелось бы поблагодарить за подготовку спортсмена такого уровня первых тренеров Александра Владимировича и Веру Николаевну Лукьяновых из п.Чульман.

Участники, здесь в финале Спартакиады приехали победители и призёры Первенств федеральных округов т. е. все сильнейшие юноши и девушки возраста 2003-2004 г. р.  всего было 35 команд.

Пожелаем нашим спортсменам-биатлонистам удачи в предстоящих соревнованиях.

Михаил Чугунов.

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости