Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

dt gif 1

Зимние

Богатый «Урожай» сельских спортсменов Якутии!

123456

Якутяне на Всероссийских зимних сельских спортивных играх

Широко, с размахом и задором прошли 3-6 марта в г.Бердске VIII Всероссийские зимние сельские спортивные игры, посвященные 80-летию образования Новосибирской области. Из 58 регионов России более тысяч участников оспаривали звания сильнейших по восьми видам спорта. Принимала участие и сборная команда РС(Я) в составе 25 человек.

IMG 4480

Команду физкультурно-спортивной организации «Урожай» при Министерстве сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) возглавили председатель организации Егор Неустроев, советник ФСО «Урожай» заслуженный работник физической культуры и спорта РФ Прокопий Готовцев, главный специалист Семен Афанасьев и один из сильнейших лыжников республики Петр Тайшин в качестве тренера. С напутственными словами проводил спортсменов 1-й заместитель министра сельского хозяйства РС(Я) Николай Петров.

Придавая большое значение спортивному действу, участников Игр на открытии приветствовали министр сельского хозяйства РФ А.Н. Ткачев, замминистра спорта РФ М.В. Томилова, председатель ДСО «Урожай» РФ В.Е. Смирнов, губернатор Новосибирской области В.Ф. Городецкий.

Якутяне вошли в пятую группу регионов с населением до 350 тысяч, в которой находились 18 республик и областей. Соревнования традиционные, поэтому все команды по всем видам спорта имели очень хорошую подготовку. Баталии проходили в великолепных спортивных объектах г.Бердска, ранее известного производством одноименной электробритвы. Новосибирская область славится спортивными традициями. Об этом свидетельствуют восемнадцать олимпийских чемпионов области, легенды советского и российского спорта биатлонист Александр Тихонов, борец Александр Карелин, легкоатлет Виктор Маркин – краса и гордость не только страны, но и всего мирового спорта.

Якутяне выступили достойно

Почти по всем видам спорта они находились в тройке призеров. Соперники внимательно следили за выступлениями наших спортсменов.

Семья Федоровых – постоянные участники подобных соревнований, неоднократные победители и призеры. В 2011 году в Саратове во Всероссийской спартакиаде трудовых коллективов участвовали со старшим сыном Егором, нынче он учится в 11 классе, ростом намного выше отца, играет в сборной улуса по баскетболу. Вместо него нынче приехал младший сын Сэмэнчик.

IMG 4408

 

Веселого нрава Василий Явловский тоже имеет солидный опыт участия во всероссийских соревнованиях. Николай Варламов, Марина Васильева не раз становились победителями Игр по шашкам. Несмотря на молодость, шахматистка Вилена Попова неоднократно защищает честь родной респулики.

Ежедневно на местах размещения, на базе детского санаторно-оздоровительного лагеря, на рабочих совещаниях подводился итог по выступлениям.

Победителей выявляли быстрые секунды, точность до миллиметров, сила в количестве разовых упражнений. Спорт без ошибок не бывает. Даже олимпийцы ошибаются. А в данном конкретном случае соревновались спортсмены-любители. Поэтому досадные оплошности имели место. Несмотря на это, якутяне постоянно радовали успешными выступлениями. В подгруппах заняли вторые и третьи места.

Соревнования механизаторов и дояров

IMG 4606

Они считаются основными, как  сельскохозяйственные виды, поэтому именно эти два вида давали наибольшее количество очков. По положению в остальных шести видах можно выбрать вид спорта. В соревнованиях механизаторов трактористы из с.Сырдаах Усть-Алданского улуса  Василий Явловскай, Родион Иванов в состязаниях по лыжным гонкам, подтягиванию и вождению трактора показали второй реультат. Доярки с.Хатас Елизавета Кондратьева, Аина Петрова в лыжной гонке, отжимании от пола, сборке и разборке доильного аппарата тоже были вторыми. Очень скромная Аина Петрова продемонстрировала способности к лыжному спорту. Проявив упорство и характер, она показала в личном зачете третий лучший результат среди всех лыжниц сельской России. Хочется отметить, физически крепкие и выносливые наши механизаторы и доярки постоянно находились в лидирующих группах.

Большой интерес вызывают соревнования спортивных семей   

IMG 4433

Третьи места заняли спортивные семьи Семена Васильевича, Феклы Романовны Аммосовых с 13-летним Робертом из Джабыльского наслега Мегино-Кангаласского улуса и Степана Семеновича, Галины Егоровны Федоровых с 11-летним сыном Сэмэнчиком из Вилюйска. Ведущие спортивный образ жизни семьи блестяще проходили свои этапы, убедительно выигрывали у своих соперников в очных поединках. В  лыжной гонке, комбинированной эстафете необходимо было с клюшкой вести мяч и забить его в ворота, маме пронести наполненные водой ведра, папе запрячь лошадь и довезти семью до финиша. И заключительный вид дартс выявлял лучших в точности метания дротиков в цель.   

Ура! Мы заняли второе место!

IMG 4859

Хорошо играли шашисты из Чурапчи Николай Варламов, Айсен Андреев, Марианна Васильева. На первой доске Айсен Андреев, проигрывая во времени, спокойно побеждал соперников в последних секундах, когда флажок от часов вот-вот приближался к отметке. Крепкие нервы у молодого шашиста Айсена.

IMG 4683

Также уверенно играли шахматисты из с.Нам Ньургун Винокуров, Айсиэн Касьянов, Вилена Попова, которые замкнули призовую тройку. Лишь одного очка не хватило до призового полиатлонщикам Максиму Колодезникову, Петру Севастьянову из с.Сырдаах Усть-Алданского улуса, Алине Максимовой, Анне Поповой из с.Томтор Мегино-Кангаласского улуса.

IMG 4809

 

По итогам четырехдневных соревнований в своей пятой группе урожаевцы Якутии, вслед за командой Курганской области (2186 очков), заняли почетное второе место (1565 очков) и удостоены памятного кубка! На третьем месте Ульяновская область (1514 очков). Момент действительно исторический, заслуживающий аплодисменты.

IMG 4577

Основным критерием успеха стали сплоченность, коллективизм, взаимоподдержка. Победа труженикам села пришла благодаря преданности к избранной, любимой профессии. В ежедневных стартах по самым разнообразным видам, каждому участнику необходимо было держать себя в форме, не расстраиваться после неудачных выступлений и выкладываться изо всех сил.

IMG 4464

 

В остальных группах первые места заняли Республика Татарстан, Челябинская, Новосибирская, Кемеровская, Курганская, Новгородская, Магаданская области. В общекомандном зачете среди всех регионов России с наибольшей суммой очков победы одержали  Новосибирская область (2416), Челябинская область (2312), Пермский край (2228).

С успехом поделился председатель ФСО “Урожай” Егор Неустроев:

- Наш девиз “Один – за всех, все – за одного!”. Считаю, что мы добились успеха, благодаря полному составу сборной команды. Впечатляет все, начиная от размещения, питания, организации, зрелищность соревнований и до новостроек, баз спорта, грамотного использования спортивных комплексов, оснащенных современными оборудованиями, инвентарями.

Хочу выразить слова благодарности Министерству сельского хозяйства РС(Я), Министерству спорта РС(Я) за финансовую и моральную поддержку, коллегам, всем участникам за понимание и ответственное отношение.

У спортсменов, тружеников сельского хозяйства, высоко развиты командный спортивный дух, стремление к победе! Ведь так прекрасно чувствовать накал страстей в соперничестве. Урожаевцы разошлись с намерениями дальше повышать показатели не только в спорте, но и в труде, производстве. А это – главный смысл жизни!

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

 

Добавить комментарий

Войти

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети