Итак, перед вами вторая карточка из нашей рубрики «Фотоистория»

На ней шуточная схватка олимпийских чемпионов Белоглазова и Андиева, состоявшаяся в ходе товарищеской матчевой встречи сборных СССР – ЯАССР 31 июля 1977 года в Якутске на стадионе «Спартак». «Мухач»-Давид в коротких шортах даже повалил тяжеловеса Голиафа и жал его на мостике.

Дмитрий Петрович Коркин любил проверять своих воспитанников на прочность против самых сильных соперников. Зимой того года в Якутию уже приезжала представительная делегация во главе с главным тренером Юрием Аванесовичем Шахмурадовым. А летом пожаловала самая звездная команда Советского Союза в составе олимпийских чемпионов Загалава Абдулбекова, Левана Тедиашвили, Сослана Андиева, Ивана Ярыгина, Павла Пинигина под руководством заслуженного тренера СССР Василия Рыбалко.

6e3a9618 e97d 4178 8ade 2b4e8e359fe3 2

Воскресенье началось с того, что Анатолий Белоглазов за 4 минуты чисто выиграл у Петра Неустроева. Затем Александр Иванов положил на лопатки Бориса Борисова. Сергей Белоглазов выиграл у Николая Константинова. Казалось это будет легкая прогулка «красной машины». Но не тут-то было! Неистовый Анатолий Константинов одержал историческую победу на туше над двукратным чемпионом мира Виктором Алексеевым. Далее Михаил Каженкин чисто переиграл серебряного призера Монреаля-1976 Александра Иванова. «Спартак» неистовствовал! Эти были золотые мгновения якутской борьбы!

87957a36 8b5c 422a 874d 431dba8169a5

Далее Павел Пинигин победил будущих именитых тренеров  Николая Рожина и Василия Уварова. И.Гайдарбеков одолел И.Захарова и В.Уварова. Сергей Белоглазов устроил карусель из трех побед над С.Заморщиковым, М.Каженкиным, П.Неустроевым. Леван Тедиашвили тушировал И.Яшного. Сослан Андиев одержал чистую победу за полторы минуты над Игорем Кудрявцевым. П.Марта выиграл у А.Кулеша, Н.Рожина и И.Захарова. А.Прокопчук победил Яшного. Асланбек Бисултанов был сильнее Кудрявцева. Александр Иванов выиграл у Валерия Керемясова, Анатолий Белоглазов у П.Иванова.

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru

PS: В прошлый раз «Спорт Якутии» ставил фотографию ребят из боксерской секции, среди которых были будущие легенды вольной борьбы Дмитрий Петрович Коркин и Василий Гаврильевич Румянцев, и просили отозваться тех, кто узнал своих родных. Из Октёмцев отозвался Василий Елисеев – в центре со скрещенными руками стоит его отец Валерий Елисеев, победитель первенства «Трудовых резервов» по боксу. Третий справа – Сергей Петрович Васильев. Он тоже, как Коркин и Румянцев, учился во второй школе и занимался боксом, в котором подавал большие надежды. Но Васильев выбрал другую жизненную стезю, закончив МГУ имени Ломоносова. Со спортом не расставался: вёл секцию спортивного ориентирования, туристический кружок и начальную военную подготовку. Сергей Петрович преподавал географию, историю и обществознание. Был активным общественным корреспондентом районной и республиканских газет, автором книг для детей.

123545445454545

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости