«Спорт Якутии» вспоминает знаменитый «фак» Жиркова и другие события Спартакиады-2006

Это был финал, по драматизму, скандальности достойный Олимпийских игр или чемпионатов мира! Даже в королеве спорта – лёгкой атлетике – стометровка всегда стоит особняком. Кто выиграет забег 100 м объявляется самым быстрым человеком планеты. Вспомните Оуэнса, Борзова, Карла Льиюса и Бена Джонсона, Усэйна Болта. Страсти на IV Спортивных играх народов Якутии в Сунтаре-2006 на стометровке кипели нешуточные – на кону стоял УАЗ!

Явным фаворитом являлся Фёдор Жирков из Якутска, который своей мощной атлетичной фигурой, загаром и блестящей от отсутствия волос черепом очень походил на темнокожих бегунов, задающих тон в мировом спринте. В полуфинале он едва не побил рекорд Якутии на стометровке, пробежав за 10,41 секунду. При этом он почти сбросил скорость на финишной клетке. Вторым за ним пришёл амгинец Михаил Жарин (10,70). Во втором полуфинальном забеге выиграл чемпион Якутии 2005 года светловолосый кобяец Вячеслав Егоров (10,81). За ним финишировал открытие того сезона мегинец Анатолий Кычкин (10,90).

IMG 1036

Итак, финал. Победитель получает авто! Словно выпущенный из катапульты стартовал рядом с Жирковым парень из Сангара Егоров – сразу вырвался вперёд и мчался без малейшего изъяна. Фёдор, от которого уплывал вожделенный приз, накатывал на финиш своей мощью, но так и не догнал блондина Вячеслава. Да ещё на самом финише, на клетках, дёрнул Егорова за плечо, упал сам и устроил кучу-малу. Хорошо, что все повалились-покатились за финишной чертой и никто не получил травм. Весьма неприглядный поступок, за который должны были сразу дисквалифицировать бегуна...

Время победителя Вячеслава Егорова – 10,90. Второе место за Фёдором Жирковым (10,93). Третий – Михаил Жарин (10,97). Может в полуфинале хронометраж не так работал?!

Ключи от УАЗа спринтеру из Кобяйского улуса вручил президент Федерации лёгкой атлетики и спикер Ил Тумэна Ньургун Тимофеев. Кстати, второй УАЗ он вручил нашей выдающейся бегунье Татьяне Жирковой, которая с корабля – забега на 90 км в Южной Африке прилетела на бал – забег на 5 км в Сунтаре, где она стала победительницей, перегнав Екатерину Драгунову на 27 секунд.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Третий УАЗ получил Юрий Гаврильев, который побил свой собственный же рекорд Якутии в тройном прыжке на 7 см – 15 м 57 см! Все ждали от него рекордного достижения и в ыстанга, но он тютелька в тютельку повторил свой же рекорд на Играх Манчаары в Майе-2005 – 46 м 68 см. Эх, почему тройной и ыстанга поставили в один день?!

Rotation of прыжки

Зря не дисквалифицировали Жиркова после стометровки. В финальном забеге на дистанции 200 метров, финишируя первым впереди Вячеслава Егорова, Фёдор показал непристойный жест... После этого его звезда закатилась. А кобяйская ракета еще выиграла спринт на следующих  Спортивных играх народов Якутии в Олёкминске-2010...

Это было 14 лет назад. Так приятно вспомнить те жаркие дни знаменитого сунтарского ысыаха, совпавшего с Играми, которые принесли нам столько эмоций!

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru

IMG 1029IMG 1029IMG 1029IMG 1029IMG 1029

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Графический дизайнер из Якутии Феоктист Алексеев стал официально дизайнером UFC

Ранее его работы публиковали на своих страницах разные известные бойцы UFC, в числе…

Станислав Черчесов: Ни слова не сказал ни Соболеву, ни Дзюбе. Это их вопрос

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов рассказал о составе на октябрьские матчи…

Севиль Назарова и Алина Казымова – призеры чемпионата России по женской борьбе

Воспитанница УОР им.Р.М.Дмитриева Севиль Назарова и спортсменка РЦСП РС (Я) Алина…

Валерия Коблова: поняла, что хочу быть популяризатором женской борьбы

Серебряный призер Олимпиады-2016 Валерия Коблова блистательно вернулась на ковер после…