55 лет легендарному мастеру якутского ковра, заслуженному тренеру России и Якутии

На ковре его отличала неукротимость духа, но в то же время очень продуманная, взвешенная борьба. В хапсагае будучи 70-80 кг весом, ронял народных богатырей за сто килограммов и выше себя на две головы. Был абсолютным чемпионом Якутии. Один из редких почетных мастеров спорта хапсагая. В вольной борьбе дважды выигрывал серебряные медали чемпионатов России, чуть-чуть не хватало до победы. И на тренерской стезе добился успеха – два его подопечных стали чемпионами Сурдлимпиад 2009 и 2017 годов. Сначала стал заслуженным тренером России, и только спустя восемь лет заслуженным тренером Республики Саха. Несколько лет назад людей поразили его видео в соцсетях, где он проникновенно поёт под гитару песни. Оказывается, он сначала хотел поступать в институт культуры. Очень редко народ даёт своим любимцам прозвища. Вспомним Николая «Сахааччу» Захарова, Платона «Оокко-бухатыыра» Прокопьева, Роман «Домкрат» Цыпандина, Василия «Гай» Гоголева, Гаврила «Чапая» Дмитриева. Они отличались чем-то выдающимся. Нашего сегодняшнего собеседника зовут Василий «Абый Бааска» Стручков.

- Василий Егорович, прежде всего поздравляем вас с юбилеем!

- Спасибо. Вот родился я 19 апреля 1965 года. 55 стукнуло. Раньше такой юбилей широко отмечался, ибо люди на пенсию выходили. А сейчас хотел собрать народ, но куда там – самоизоляция. Отметил в кругу родных.

- Где вы родились-крестились, хантан сииннээх-ханнаах сылдьа5ын говоря по-якутски?

- Появился на свет в селе Мунурдаах Абыйского улуса. Это лесотундра, рядом с Усть-Янским улусом. Отец Егор Николаевич Стручков местный. Всю жизнь работал киномехаником. Мама Светлана Васильевна Шарина родом из Наахары Мегино-Кангаласского улуса. Её отца репрессировали, он погиб в Эhэ-Хайа. Реабилитировали в 1991 году. Воспитывалась она в семье Колесовых, записывалась как Колесова, но паспорт выдали на фамилию отца. Она закончила культпросветучилище и по назначению приехала в Мунурдаах, где познакомилась с отцом и вышла замуж. Родила шесть сыновей, еще двух сынов воспитали – племянников, оставшихся сиротами. Она жива-здорова, как и её восемь сыновей. Работала библиотекарем, потом бухгалтером. Я родился пятым сыном.

SCX 3200 20020216 11305602

- Народ саха освоил самые разные труднодоступные места, стал добрым соседом северных народов. Как говорил один из этнографов: забрось саха пустого и голого в пустыню, приезжай через год и обнаружишь его среди стад в изобилии.

- Наши соседи в Абые эвены. Лебедевы, Никулины. Живут в Кэбиргэнэ. Да и мы перемешались за века с ними. Говорили на двух языках. Моя бабушка Мария Никулина, которая в детстве кочевала с оленьими стадами, научила меня многому. Перед армией я жил у неё. И ей не нравилось, что я занялся борьбой. Говорила: бэрт урудугэр бэрт кестуе (на всякого молодца-силача найдется сильнее). Не похваляйся своей силой, бросай это дело. Жаль, что я не узнал даже о её смерти. Приехал после службы, спрашиваю: а где эбээ? Отвечают: так мы же тебе писали, в письме еще деньги посылали. Ну видимо вскрыли конверт, «бумажки» присвоили, а письмо не отдали…

Все в нашей деревне, кроме лошадей и коров, имели и оленей. Тогда буранов не было, все на олешках передвигались, особенно на охоте. Почитай каждый второй был кадровым охотником. И мой отец на охоту ездил на оленях. Охотились на диких оленей, лосей, чубуку (и в Абые есть горы), ондатру, соболей, перелётную птицу.

SCX 3200 20020216 12525608

- С Абыя вышло много известных в республике людей.

- Да, хоть и мало нас коренных абыйчан – всего четыре тысячи. Черовы, Соломовы, Ефимовы, Ребровы, Дохунаевы, Сорокоумовы – все между собой родственники, друзья, знакомые. Наш знаменитый шаман Константин Иванович Чирков, который на энкавэдэшников вызывал в помещении медведей, волков, снегопад, тоже нам родственник и говорил на двух языках – якутском и эвенском.  

- С чего началась ваша борьба?

- Все наши учителя физкультуры – Иннокентий Егорович Хобров, Николай Васильевич Зырянов, Егор Куприянов, Иван Ефимов – преподавали нам вольную борьбу. Мои старшие братья Женя, Андрей хорошо боролись. Весной на ежегодной Спартакиаде в районном центре Белой горе показывали, чему научились. Ребят с хорошими данными отправляли дальше на соревнования. Вот и меня в девятом классе в 1981 году кажется с 5-6 пацанами повезли на турнир на призы ВЛКСМ в Мегино-Кангаласский улус. Тогда в Майе у тренера Василия Петровича Уварова была спортивная школа. Но в то время он набирал тяжей. У него учились абыйцы Витя Шкулёв, Ваня Дохунаев. Мне он сказал: хочешь – оставайся. Но я не хотел, рвался уехать с ребятами домой. Так Герман Соломов и Алёша Слепцов (Царствие им Небесное!), затолкнули меня в комнату спортшколы и придерживали дверь, чтобы с ними не уехал. Ведь им не предложили остаться, они кричали мне за дверью: «Васёк, хаал! Ба5ар тустук буолуон!» (Васёк, оставайся! Может борцом станешь!).

SCX 3200 20020216 12040100

- Какие уроки впитали вы в школе Уварова?

- У него была железная дисциплина. В любую погоду мы день начинали с кросса. Это въелось в кровь. У меня появилось сильное желание бороться, как учил Василий Петрович, хотя особых успехов не было. После школы в Майе я поработал в совхозе на родине и уехал в армию. Был в учебке в Чите, Каштаке, потом зенитно-ракетные войска в Новосибирской области и Кемерово. Борьбы не было, но каждый день бегал и занимался самостоятельно. В Кемерово в увольнении познакомился со студентом-хангаласцем Валерой Гаврильевым, который оказался близким родственником по отцовской линии. Хоть он учился на медфаке, но был близок к культуре. Познакомил с ребятами из Кемеровского института культуры. Ну я всегда пел, и их круг принял меня за своего. Решил поступать после армии поступать туда. Но когда приехал после демобилизации домой, мама, наблюдая за моими самостоятельными тренировками, вызвала меня на серьёзный разговор и убедила поступать на педфак ЯГУ. Кстати, с первого раза я не поступил, но будущий спикер Ил Тумэна Николай Иванович Соломов приказал мне осенью явиться. Я взял под козырёк, и он устроил меня на подготовительное отделение. Это было в 1985 году.

- В Якутске на педфаке, конечно, от вас борьба не ушла. У кого начали заниматься?

- Сначала у Николая Ивановича Сафонова в Зале борьбы. Вскоре он сказал мне: «Вася, я не смогу тебя тренировать. На днях будет квалификационный турнир ЯГУ в «Юности». Прими участие в нём. Может возьмут к себе». Я отборолся, и тренер Николай Егорович Степанов говорит: «Ты наш человек. Будешь за нас бороться». В 1986 году на сильном всесоюзном турнире в Красноярске прошел 9 кругов, но занял обидное четвертое место. Степанов сказал: «Ничего. Ты всё равно станешь мастером». В 1987 году на крупном турнире «Центр Азии» в Кызыле занял второе место после хозяина Романа Монгуша и выполнил норматив мастера спорта СССР. В 1988 году в Якутск переехал Василий Петрович Уваров в ШВСМ и собрал своих учеников в Зале борьбы. В том же году на чемпионате РСФСР в Якутске в весе 62 кг занял пятое место, проиграв по очкам буряту Александру Бардарханову. Ему несколько раз проиграл, неудобный для меня соперник был. Он даже призером чемпионата СССР был. Хотя я выигрывал у тех, которые его побеждали.

SCX 3200 20020216 12592703

- Многие борцы, добившись успеха в России и даже за рубежом, так и не стали чемпионами Якутии. Когда вы стали в первый раз лучшим в республике?

- В 1990 году я закончил ЯГУ и Уваров отправил меня тренером в мегинскую Табагу (по прошествии лет Василий Петрович признался, что зря не сделал на меня ставку). Но там не было возможности участвовать в турнирах, и я уехал в Белую гору инструктором, где поддержал меня руководитель РОНО Владимир Петрович Неустроев. К сожалению, и там далеко – на чемпионаты не поездишь. Тем более что я женился на Дарье Петровне Босиковой из Усть-Алданского улуса. В 1990 году впервые стал чемпионом Якутии на турнире Тарского в весе 62 кг, победив в финале Андреева из Горного улуса. Потом побеждал на чемпионатах РС(Я) в 1991 и 1992 годах. Тем более что меня взяли тренером в Борогонскую ДЮСШ. Вернее сказать, играющим тренером – я и боролся на турнирах, и помогал в тренировках Ивану Николаевичу Сивцеву, Степану Петровичу Сивцеву, Николаю Романовичу Крылову.  В то время мы раз десять выиграли командный чемпионат Тарского. Так что всем было выгодно: я боролся, чего очень хотел – команда получала очки.

SCX 3200 20020216 12561108

- После относительной неудачи на чемпионате РСФСР в 1988 году вы взяли три медали на чемпионатах России. Как это было?   

- Чемпионат РСФСР 1991 года также проходил в Якутске осенью во Дворце культуры имени Кулаковского. В группе я выиграл у земляка Михаила Протопопова, дагестанцев Даитбекова и  Мутаева, но проиграл по очкам Руслану Караеву. Караев и Даитбеков разошлись миром, и эта ничья позволила мне стать первым в группе. В финале против Джалиева из Дагестана была ничья 0:0. В дополнительное время до победного балла он прошел мне в ноги и выиграл. Серебро.

В 1994 году в весе 57 кг на чемпионате России в Санкт-Петербурге взял бронзовую медаль.

В 1995 году на чемпионате РФ в Воронеже проиграл в финале Абдулазизу Азизову. Серебро. А в начале года на турнире Ярыгина за выход в финал боролся с земляком и будущим олимпийцем  Артуром Фёдоровым. Ничья 0:0 и в овертайме Артур накатил…

- Три медали за пять чемпионатов России. Причем два серебра. В нынешние времена вы могли бы участвовать в чемпионатах Европы, в Кубке мира уж точно. Этому помешали смутные времена, когда в России был беспредел и бандитские разборки, или другие причины?

- Я хотел стать мастером спорта международного класса. Ради этого старался, тренировался, пахал.  Но на международные турниры меня обычно не посылали (в 1993 году стал серебряным призером международного турнира в Турции, в 1996 году – «бронза» Дана Колова в Болгарии) . На сборы главной команды России может и вызывали, но денег не было. У меня принцип: если хочешь добиться результата, надо прежде всего упорно работать. Всегда надеялся только сам на себя. Но думаю, что ошибка была в том, что моей высшей планкой была заветная колодка МСМК. А вот мой одноклассник Владимир Торговкин ставил целью Олимпиаду и её достиг. Так что детям надо ставить высшие цели и добиться можно большего.

SCX 3200 20160603 00060501 

- Работа работой, но прежде всего человеку нужен тыл. Сколько у вас детей?

- У меня их четверо. И уже два внука. В 1992 году родился старший сын. Окончил лицей, работает автослесарем. Стал отцом, сделал меня дедом. Младший сын учится на физкультурном, на факультете адаптивного спорта. Старшая дочка закончила образование в Омске, работает в мэрии. Младшая, как и мама (Дарья Петровна работает в Медцентре) стала медсестрой, сейчас сидит с внуком.

- Вы стали почетным мастером и легендой хапсагая. Девятикратный чемпион Якутии в период с 1999 по 2010 годы. Что помогало вам бороться и как будучи средневесом вы умудрялись становиться абсолютным чемпионом многих турниров?

- В вольной борьбе я был профессионалом, и хапсагаем вплотную занялся после спортивной карьеры. Прежде всего надо чувствовать соперника, применять силу и приёмы конкретно против каждого. Дважды выиграл Спартакиады Манчаары – в 1997 году в Нюрбе в весе 62 кг и в 1999 году в Ытык-Кюеле в 70 кг. Потом раза три выиграл среди ветеранов. Хорошие призы – немаловажный компонент в хапсагае. Тем более для семьянина. Дважды завоевывал машины – в 1996 году в Амге на «Бурдук ыhыаха” выиграл тентовый УАЗ, на котором долго ездил, и “Жигули” на турнире Малардыровых. В 2004 году в Сунтаре стал абсолютным чемпионом Якутии, повалив в финале Василия Евсеева из Мирного. Сейчас вспоминаю прошлое и становится даже жутковато представить против каких я богатырей выходил бороться. Однажды сильно повредил руку перед выездом на турнир Ярыгина – хотели даже положить на операцию. Но тогда никого не боялся, харса суох этим (неустрашимый – прим.корр.). Акаары да эбиппин (смеётся)

SCX 3200 20020216 11433408

- Помню, вы боролись как охотник за добычей.  Тихо, крадучись, потом раз и противник летит на ковёр. Часто вы роняли соперников неуловимыми приёмами. Один из них даже назвали вашим народным именем – абыйдааhын (по-абыевски). В чём там секрет?

- Этот приём я применял ещё в вольной борьбе. Научили ему Уваров и Николай Николаевич Рожин. Захватывал за локоть соперника, вел его в одну сторону, потом головой давил на локтевой сустав, сам резко переходя другой рукой в противоположную ногу и дергая в обратную сторону. Противник как правило теряет равновесие и падает. В хапсагае этот приём усовершенствовал. Там масса вариаций. Кстати, абыйдааhын применил много раз на последнем своём чемпионате России 1999 года, где занял пятое место. Там засудили меня в схватке с Зелимханом Гусейновым. Летит он по-абыевски на три балла, а дают один. И так несколько раз. А Зелимхан тогда сенсационно стал чемпионом, выиграв в финале у нашего Матвея Матвеева. Это была единственная медаль у Якутии. Глядишь, мог на закате карьеры и я стать чемпионом России абыйдааhыннан (смеётся).

SCX 3200 20020216 11200109

- Как вы пришли в спорт для слабослышащих?

- Из Борогонской ДЮСШ я ушел в 2001 году и два года проработал в ЯГСХА. Потом трудился в Чурапчинской спортшколе (2003-2005). Работал в ДЮСШ №5 при ЯГУ с 2005 по 2010 годы, где с нами тренировались и слабослышащие ребята. По просьбе их тренеров занимался и с ними. Тренировал и Сергея Николаева, который в 2009 году выиграл Сурдлимпиаду. Он стал заслуженным мастером спорта, а мне Минспорта России присвоило звание заслуженного тренера РФ. В 2013 году серебряным призером Сурдлимпиады стал Прокопий Николаев, бронзовым Владимир Бородин. В 2017 году чемпионом Сурдлимпиады стал Василий Стрекаловский, пятые места заняли Егор Скрябин И Валерий Чемпосов. Им чуть не хватило до медали, и стоит их упоминать, ведь они выиграли чемпионат России и отобрались на главный турнир четырехлетия. 

IMG 2463

 - Кстати, на днях же вышел Указ президента России о пожизненной пенсии для серебряных и бронзовых призеров Сурдлимпиад и Паралимпиад. Если и раньше чемпионы этих больших спортивных форумов получали по 52 тысячи рублей, а призерам ничего не полагалось, то отныне серебряные будут получать 38 тысяч, бронзовые 30 тысяч. То есть к победителям присоединяются Копытов, Бородин, Прокопий Николаев, Артахинова, Балынец, Диодорова, Каторгина. Раньше им платила республика.

- И это отлично! Спортсмены, которым недодала или отняла природа, эти средства ох как нужны. Да и стимул для всех ребят, занимающихся адаптивным спортом. Они понимают, что через победы могут обеспечить своё будущее. Правильно, что чемпионов и призеров Сурдлимпиад и Паралимпиад приравняли к медалистам Олимпиад. Они всего достигают тяжелым чёрным (хара улэ) трудом на тренировках. Работа – это основа всего. Да и тренерам, их воспитавших, не мешало бы платить, как это водится в Дагестане, Северной Осетии-Алании и Бурятии. 

IMG 3228

- В начале этого года на чемпионате России среди лиц с нарушением слуха ваши подопечные выиграли пять медалей – «серебро» у Егора Скрябина (57 кг), Валерия Чемпосова (65 кг), Василия Стрекаловского (74 кг) и «бронза» у Будимира Трофимова (61 кг), и Евгения Мухамедзянова (65 кг). Последний получил право выступить на первенстве мира до 23 лет. Были ли у нас чемпионы мира среди слабослышащих?

- Все эти ребята претендуют на место в сборной России на Сурдлимпиаде в 2021 году. Работы так что предстоит много. Будимир Трофимов – настоящий фанат. Прибавьте наших заслуженных ветеранов Сергея Николаева и Владимира Бородина, которые тоже будут пробиваться на Сурдлимпиаду. А чемпионами мира среди глухих становились Альберт Петров (2010, 50 кг), Андрей Винокуров (2018, 65 кг, тренер Эрчимэн Макаров, школа слабослышащих), Евгений Мохначевский (2018, греко-римская борьба, тренер Сергей Николаев). Серебро ЧМ выигрывали Максим Амбросьев (2014, тренер Прокопий Николаев), Тимофей Стручков (2019, греко-римская борьба, тренер Эрчимэн Макаров).

11072010655 001

- Надеемся, что это пандемия скоро утихнет и на Сурдлимпиаде-2021 ваши ребята добьются новых успехов. И напоследок, вопрос, который интересует всех - сочиняете ли вы свои песни и когда вы поёте?

- Да, уже руки чешутся, соскучились по работе. Надо проводить интенсивные сборы. А песен я не сочиняю. Иногда просто слова в песне заменяю, или мотив усовершенствую на свой лад. А пою, когда душа поёт.

Беседовал Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru

Р.S. Василий Егорович Стручков входит в число семи почётных мастеров хапсагая наряду с Владимиром Николаевичем Ефремовым, Юрием Степановичем Андреевым, Максимом Иннокентьевичем Васильевым, Андреем Вячеславовичем Яковлевым, Николаем Иннокентьевичем Винокуровым (Анаабыр, пятикратный чемпион Спартакиад Манчаары, вместе с Петром Алексеевым показывал приёмы хапсагая на международном фестивале борьбы в Риге в 1973 году в рамках чемпионата Европы по самбо), Юрием Юрьевичем Старостиным. Увару Тимофееву, чтобы войти в этот сонм великих необходимо выиграть еще один чемпионат Якутии (это даёт 10 очков, пропуск в клуб -  110 очков, абсолютный чемпион республики или Манчаариады получает 15 очков).

Свой последний 10-й титул чемпиона Республики Саха по хапсагаю Василий “Абый” Стручков выиграл в 2013 году, опередив в весе 70 кг 34 претендентов среди ветеранов и трех мастеров спорта международного класса – второе занял Алексей Варламов, на третьей ступеньке пьедестала стояли Герман Контоев и Николай Яковлев. Хоть и не стал МСМК, зато опередил их в своей лебединой песне.      

SCX 3200 20171129 19561301

11072010582 001

100 0295

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

SCX 3200 20020216 11241305

SCX 3200 20020216 11441309

SCX 3200 20020216 11582607

SCX 3200 20020216 12004501

SCX 3200 20020216 13111503

SCX 3200 20020216 11260307

Поделиться:

#Новости

В Якутии 8 мая отметят 100-летие со дня рождения Николая Тарского

Ход реализации плана мероприятий рассмотрели на суженном заседании организационного…

В Якутске стартовали соревнования по волейболу среди клубных команд

Соревнования проводятся на трех площадках во Дворце спорта «50 лет Победы» с 26 апреля по…