75-летие Победы

Кулаковский научил играть в шахматы Ойунского. Ойунский научил Тихона Таппырова. Таппыров научил Наума Слепцова. Слепцов воспитал 6 чемпионов Якутии по шахматам в одной Черкехской школе (даже Якутск не может похвастаться этим!) и Марию Бырдыннырову, которая в свою очередь вырастила нескольких гроссмейстеров и чемпионов мира по шашкам! Вот такая связь поколений.

Сегодня в преддверии 75-летия Великой Победы «Спорт Якутии» расскажет о ветеране войны (как мало их осталось!) и спорта 96-летнем Науме Трифоновиче Слепцове.

907cd4dc 4704 488a 802e fe4d87315a15

Он родился 8 марта (в Международный женский день рождаются счастливые люди) 1924 года в наслеге Куунэй села Черкех Таттинского улуса. В семье Трифона Наумовича Слепцова и Анастасии Игнатьевны Слепцовой (Соловьевой) выжило три сына и все они, закончив Чурапчинское педагогическое училище и вузы, стали директорами школ. И не только стали, но и построили школы – старший Василий в Хамагатте, средний Наум – здание школы в Кэптине и начальную школу и общежитие для учителей в Крест-Хальджае, младший Николай – двухэтажную среднюю школу в Кыйы. Старший сын Василий Наумович храбро сражался от Курской дуги до Праги и был награжден самой ценной солдатской медалью «За отвагу» и орденами Славы и Отечественной войны l степени. 27 лет трудился на ниве народного просвещения учителем, завучем, директором, заведующим районо, 23 года на партийной работе, 5 лет председателем колхоза. В.Н.Слепцов – почетный гражданин Намского улуса, заслуженный работник народного хозяйства, награжден орденом “Знак почета”.

Наум Трифонович в 1943 году четыре самых жарких месяца страды трудился на трех работах – учетчиком, заправщиком и развозчиком горючего – в тракторной бригаде и заработал 459 (!) трудодней. В тот год зерно уродилось на славу и угроза голодной смерти односельчан отступила. Младший Николай Трифонович 1928 года рождения был награжден медалью “за доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов”.

В 1945 году Наум Слепцов был призван в действующую армию и после двух месяцев обучения был брошен со своей частью на штурм города-кроепости Хайлар, которая считалась неприступной. Но доблестная советская армия, сломавшая хребет гитлеровцам, разгромила и Квантунскую армию. Сам Наум Трифонович дважды отбивал со своим пулемётом две атаки японцев и был награжден боевым знаком “Отличный пулемётчик”. Потом он конвоировал японских военнопленных, которые поражали его своей дисциплиннированностью. Вернулся домой лишь после пяти лет службы.

7755084b 58ea 4c3a 9354 9b24b03c7c2e

Откуда же начались шахматы? Наш великий основатель якутской литературы и провидец-поэт Алексей Елисеевич Кулаковский-Ексекулээх Елексей, пешком несколько раз исходивший вдоль и поперек родную Якутию и прилегающие губернии, отличался недюжинным здоровьем – заходя в родной алас, добегал до дома, перепрыгивая по навершиям ба5ана-бревен якутского забара (между ними расстояния по 3,5 метра!). Это рассказывал мне его внук Атос Реасович Кулаковский, один из первых мастеров спорта по лыжным гонкам. Ексекулээх Елексей  родом из таттинского Чычымаха, что на Амге (из Чычымаха вышел и первый мастер спорта СССР по шахматам из саха Михаил Куприянович Афанасьев, чей отец Куприян Иванович был фанатом древней игры). Сам Кулаковский отлично играл в шахматы (видимо, не раз схлестывался с тем самым Куприяном Афанасьевым) и научил играть в них земляка Платона Алексеевича Слепцова (Ойунского). В дом Ойунских в Якутске часто приходил тоже земляк Тихон Таппыров и его к гимнастике ума приучил Платон Алексеевич. В 1934 году Наум Слепцов поступил учиться в Черкехскую школу, где работал учителем физики и географии Тихон Семёнович. Заметив шустрого и смышленого мальчика, Таппыров научил его играть в шахматы (гладил по его большой голове и говорил, что вырастет из него хороший и умный человек). Как сейчас помнит Наум Трифонович, когда он в первый и последний раз в 1937 году увидел Ойунского – на выборах в школе в родном для него Черкехе. Как выступал Платон Алексеевич на импровизированной трибуне, как тепло и проникновенно разговаривал с односельчанами в прохладной тени балагана, словно прощался, как предчувствовал скорый арест и гибель...

4b3267c1 7406 4faf abe6 93d16ddb041c

Благодаря шахматам Наум Слепцов отлично разбирался в точных науках и выбрал специальностью русский язык и литереатуру – мы не ищем лёгких путей. Как и наш великий тренер по вольной борьбе Дмитрий Петрович Коркин, который получил образование русоведа в Ленинграде и начинал учителем русского языка и литературы в родном Ожулуне. Вернувшись из армии, Наум Трифонович окончил училище и был направлен в Аллаиховский улус. Через год он был переведён в Кэптин, отдалённое село Горного района, где при его непросредственном участии учащиеся пошли в новую школу. Здесь Слепцов уже начал преподавать более близкие ему математику и физику. Впоследствии получил образование в ЯГУ.

И вообще наш герой был не только спортсменом интеллекта: имел первый разряд по шести видам спорта – шахматы, шашки, лыжные гонки, лёгкая атлетика (обожал бегать), настольный теннис и пулевая стрельба (отличный пулемётчик!). А в советское время стать перворазрядником было очень трудно – это как сейчас выполнить норму кандидата или мастера спорта РФ. Велосипед был его большим другом – в деревне расстояния великие. До недавнего времени Слепцов участвовал в Кроссе наций. Десять лет назад на 65-летие Победы занял третье место в танцевальном конкурсе ветеранов в вальсе, падеграсе и краковяке. И побеждал в армрестлинге ветеранов намного себя младше. Во как! Чтоб дожить почти до ста лет надо быть жизнерадостным, активным, любознательным, творческим, молодым душой и неутомимым!

791f9ef5 5b87 4564 a1a0 382c011b752d

Осенью 1959 года Наум Трифонович был назначен завучем по учебной части в родную Черкехскую школу. Сразу организовал шахматный кружок, вмиг ставший очень популярным. Шахматы у таттинцев в крови. Четыре года подряд с 1962 по 1965 годы Черкехская школа становилась чемпионом Якутии в команде. В 6-7 классах Анна Протодьяконова выигрывала все партии – 13 из 13. Не отставала и Мария Бырдыннырова – 11 из 11. Спустя много лет Мария Никитична вместе с супругом Николаем Николаевичем Кычкиным воспитали в Чурапче и Якутске целую плеяду гроссмейстеров и чемпионов мира, Европы и России.

Среди учеников Н.Т.Слепцова были второй мастер спорта СССР по шахматам из саха четырехкратный чемпион Якутии Мэндэ Таппыров (сын его учителя Тихона Таппырова), мастер спорта ФИДЕ двукратный чемпион Якутии Владимир Таппыров, кандидаты в мастера спорта Семён Протодьяконов, Евгений Охотин (будущий главный тренер сборной Республики Саха по шахматам), Дмитрий, Мария и Марфа Мосорины. Всего из слепцовского кружка вышло 6 чемпионов Якутии – этим не может похвастаться даже столица Якутск! Выросли целые шахматные династии Таппыровых, Мосориных, Протодьяконовых, Охотиных.

86150

Наум Трифонович Слепцов работал учителем, завучем и директором в Аллаиховском, Горном, Таттинском, Чурапчинском, Томпонском, Хангаласском улусах. Почётный гражданин трёх наслегов и трёх улусов – Горного, Таттинского и Томпонского. Шесть детей подарили ему 12 детей и 7 правнуков. Все активно работают и трудятся в разных областях и приносят ему радость.

IMG 0611 Copy

Как и он другим людям – до сих пор проводит шахматные турниры, на которые сам ставит призы, общая сумма призовых за последние десять лет перевалила уже за ДВА МИЛЛИОНА РУБЛЕЙ!!! Сначала он провел на свой юбилей турнир в родном Таттинском улусе с призовым фондом 100 тысяч рублей. В 2010 году на 65-летие Победы организовал крупный турнир в Якутске. Соревнование стало регулярным и вошло в традицию. Первые пять лет сам выставлял призы, а потом присоединились спонсоры – СВФУ и фирма “Защита”, генеральным директором которого является Михаил Ильич Альтман. 10 мая на 75-летие Победы должен был состояться самый крупный турнир – 75 молодых участников и 75 ветеранов. Все 150 участников должны вознаграждены призами – фонд составляет 225 тысяч рублей (75 тысяч от президента РФ и 100 тысяч от Ил Дархана). Надеемся, что столь представительные состязания шахматистов пройдут после падения пандемии. И эту войну ветеран выиграет. А сам он надеется дожить до ста.

Ветеран спорта РСФСР Наум Трифонович Слепцов не чужд творчества. Он написал две книги – сборник стихов “Любить жизнь” и книгу воспоминаний “Куруук бааргыт дууhабар” (“Вы всегда в моей душе”).

Игорь ПЛАТОНОВ, Sportyakutia.ru