Афанасий Лугинов создал школу вольной борьбы в Нерюнгри, из которой вышли 20 МСМК, 70 мастеров спорта

2 июня 2020 года исполняется 65 лет Афанасию Афанасьевичу Лугинову, из школы которого вышли три олимпийца – Владимир Торговкин, Евгения Колодко и Василий Стрекаловский – и чемпионка мира Екатерина Мельникова.

От Чиряева до Чукрова, от Корякина до Коркина...

Он родился в большой семье милиционера Афанасия Ивановича Лугинова, который был охранником самогО сАмого первого человека в республике – Гаврила Иосифовича Чиряева. Родила его Мавра Кирилловна (в девичестве Кутукова) на своей родине в Намцах.

Рос в Якутске и, учась борьбе в ДЮСШ №1, на Спартакиаде школьников восьмиклассником в 1971 году вышел в финал веса 65 кг, где его на мостике три минуты держал сам Захар Чукров. Через 11 лет Афанасий, будучи тренером “Трудовых резервов”, перекинул мостик Захару, впервые дав ему возможность выступить на чемпионате всего Советского Союза. А ведь тогда в финале Лугинову можно было для чемпионства проиграть и по баллам – он мельницами и “кыбытыы” положил на лопатки всех соперников, а Чукров имел три штрафных очка, так как выигрывал по баллам. Надо было лишь не проиграть на туше – потому и держал три минуты мост против напора неистового Захара... Вот тогда-то его заметил сам Дмитрий Петрович Коркин. Подозвал, расспросил про родителей и пригласил в свою школу.

Но суровый отец отправил его в Уссурийское суворовское училище. Там его ждали постоянные драки и... не прошёл медкомиссию из-за неправильного прикуса. Прилетел в Маган, и в тот же день сразу авиастопом улетел с документами «суворовца» в Чурапчу, к Петровичу. Благословение ему дал отец Афанасий Иванович, перехватив его на часок в маганском авиапорту…

В 10 классе 1 мая 1973 года

В 10 классе, 1 мая 1973 года

Кстати, в Якутске его первым тренером был Владимир Прокопьевич Корякин – выпускник знаменитого Московского ГЦОЛИФКа и сподвижник Николая Тарского с самых первых шагов вольной борьбы в Якутии  - ему, кстати, уже больше 90 лет и он здоров и бодр. А секундировал Лугинову против Чукрова сам чемпион Советского Союза Николай Неустроев. В Чурапчинской спортшколе Афанасий был вторым секретарем комсомольской организации и вечным старостой класса, из которого вышли более 10 мастеров спорта СССР, в том числе брат Сахааччи серебряный призер первенства Европы Иван Захаров, тренер юношеской сборной Якутии Прокопий Семёнович Иванов, Валерий Табатыков, Михаил Жирков, Семён Попов, Пётр Неустроев, Валентин Феофанов, Валерий Лыткин.

Четыре “резервиста” на чемпионате СССР!

В Хабаровский институт физкультуры его не принимали из-за отита, но наученный суровой суворовской школой он приберёг инструкцию по поступлению в вузы, по которой с его болезнью могли принять везде, кроме военных училищ. В 21 год его, молодого специалиста, принял под свое крыло Юрий Фёдорович Фёдоров в обществе профтехучилищ «Трудовые резервы». Это были прекрасные счастливые восемь лет (1977-1985) радостного самозабвенного труда под началом мудрого учителя. Сами знаете, кто шёл в пэтэушники – которых не приняла советская система послушных отличников. Из таких «резервов», давая шанс талантливым, но ершистым ребятам, Лугинов сколотил команду по вольной борьбе, которая в 1982 году навела фурор на чемпионате СССР в Орджоникидзе – Иннокентий Аянитов стал бронзовым призером в весе 52 кг, Иннокентий Егоров занял седьмое место в категории 48 кг, Егор Старостин отборолся 5 кругов, впервые на всесоюзный ковёр вышел Захар Чукров, которого Коркин считал самым талантливым своим учеником. В итоге в «юные» 27 лет Афанасий Лугинов честно заработал по показателям звание заслуженного тренера ЯАССР – мастодонты тренерского цеха их зарабатывали тяжким трудом к 40-50 годам. Долго звание не давали, но Юрий Фёдорович через два года его пробил и в 1985 году отправил в самостоятельный свободный полёт – поднимать спорт в Нерюнгри, столицу Южной Якутии, где о вольной борьбе и не слыхивали.

Справа налево Иннокентий Аянитов Валерий Керемясов и Василий Гоголев

(Справа налево) Иннокентий Аянитов, Валерий Керемясов и Василий Гоголев

В Якутске Лугинов вплотную работал со своим учителем Дмитрием Петровичем Коркиным, тогда переехавшего в столицу, и который направлял в его “Трудовые резервы” своих ребят. С юношей до мастеров спорта СССР довел Афанасий и Дмитрия Винокурова-Ча5аан, которого осудили как одного из зачинщиков студенческих волнений 1986 года. Уже с Нерюнгри Лугинов писал характеристики на своего ученика, чтобы вызволить его из беды...

Зал ценой в миллион дал 20 МСМК, 70 МС, 3 олимпийцев

Уже с первых дней в столице Южной Якутии он пробивал свою идею и построил к 1989 году лучший специализированный зал для вольной борьбы на всём Дальнем Востоке стоимостью 850 тысяч рублей, когда полновесные советские 60 копеек стоили один доллар. Один проект стоил 18 тысяч, который помогли составить молодые работники филиал Якутгражданпроекта без единой проплаченной копейки, ибо руководитель его Валерий Колодезников был сам из борцовского братства. А Лугиновых сверху заливала бабушка, чей сын Владимир Филиппович Мороз, полный кавалер “Шахтерской славы” был руководителем мощного «Якутугля». Афанасий Афанасьевич, собирая у ней тряпкой воду, мигом сдружился, как умеет только он. Я его ни разу не видел в хмуром или грустном настроении – он всегда на позитиве, с улыбкой и смехом любит жизнь каждый день. И всегда открыт новому. 

Спортивную детско-юношескую (брали с шести лет) экспериментальную школу, со своей финансово-хозяйственной и кадровой самостоятельной деятельностью (впервые в Якутии) на базе этого прекрасного зала он назвал «Эрэл», что значит надежда. В шататном расписании было 33 тренерских ставки! Построил балаган, урасу, практически культурно-этнографический центр народа саха в абсолютно славянском городе – помог генеральный директор “Якутугля” Владимир Филиппович Петров. В 1987 году первым мастером спорта СССР по вольной борьбе из Нерюнгри стал Сергей Ноговицын («Трудовые резервы»). Впоследствии «Эрэл» выпустил свыше 20 мастеров спорта международного класса по разным видам спорта, 70 мастеров спорта СССР и РФ. Екатерина Мельникова стала чемпионкой мира среди молодежи по вольной борьбе, Анастасия Табаева – чемпионкой Европы, немало титулов у Анастасии Шавлинской. Евгений Коломиец стал абсолютным чемпионом России.

Эмблема школы давшая на гора свыше 20 МСМК 70 мастеров и трех олимпийцев

Откуда такой бурный рост результатов? В Нерюнгри Лугинов привлек к работе тренера Виктора Васильевича Отделкина с его обучением борцов с позиций нетрадиционной биомеханики. Именно эту «отделку» уникальной техники освоил Владимир Торговкин, прорвавшись на Олимпиаду в Атланту-1996. Семь лет в «Эрэле» у Кима Колодезникова занимался будущий чемпион Сурдлимпиады Василий Стрекаловский. Его родители переехали в Нерюнгри, где был Центр слуха и речи, когда Вася был ещё маленьким.

В 1999 году Лугинов на своей базе в Нерюнгри возродил Всероссийский турнир памяти заслуженного тренера СССР, РСФСР, ЯАССР Дмитрия Петровича Коркина, который впоследствии переехал в Якутск и стал международным турниром Гран-при.

Мас в Нерюнгри и “серебро” в Лондоне

Однажды в «Эрэл» зашел работник безопасности ремонтно-механического завода «Якутугля» с просьбой позаниматься в просторном тренажерном зале спортшколы. Его звали Николай Колодко. «Пожалуйста, занимайся. А ты сможешь помочь со снарядами?». «Не вопрос, мы на ремзаводе всё делаем». Так появились в «Эрэле» самые разнообразные тренажеры, гири, гантели. Спустя время Николай спросил о якутском виде спорта – перетягивании палки. Афанасий соорудил станок для мас тардыhыы – у самого руки откуда надо растут, Лугинов сам вручную соорудил более 30 стенок Коркина, своего учителя. На первом соревновании Колодко выиграл мотоцикл “Минск”, на Играх Олонхо в Ытык-Кюеле в 1999 году, победив в финале 2:1 будущего чемпиона мира по мас-рестлингу Анатолия Баишева, получил сертификат на автомобиль, который долго пробивали через нерюнгринское общество “Саха аймах”.

И Колодко начинал в Эрэлэ с муhэ

И Колодко начинал в "Эрэлэ" с муhэ

С тех пор Николай Александрович работал заместителем министра спорта Якутии и тренером своей дочки Жени Колодко, которая на Олимпиаде в Лондоне-2012 выиграла серебряную медаль в толкании ядра. А чисто местечковое якутское перетягивание палки, взбудораженное приходом русского нерюнгринского Геракла, с тех пор превратилось в мощный международный бренд самых сильных людей – красочный вид спорта мас-рестлинг, по которому проводятся чемпионаты мира, Европы, Азии, Африки, США, где им заинтересовался сам Арнольд Шварценеггер и внёс в программу своих турниров “Арнольд-классик”. Мас-рестлинг имеет весьма привлекательные олимпийские перспективы.

Надежда, вера, виктория, любовь Лугинова

Уже в 21 веке Афанасий Лугинов купил недостроенный объект и построил в Якутске своими руками уже без помощи государства первую частную спортивную школу “Эрэл-Надежда” по вольной борьбе на Покровском тракте. К большому сожалению, не срослось в капиталистических дебрях и современных экономических реалиях, но ныне он мечтает открыть такую спортшколу в Улан-Удэ, куда перебрался со своей семьей год назад. Строит и занимается пока биоэнергетическим массажем. Его жена известный журналист и писатель Виктория Габышева, чьи горячие материалы снимали провинившихся министров и тёплыми книгами которой и “Викторианскими историями” в газете “Эхо столицы” зачитывался и стар и млад. Дочь Валентина Цоктоева ныне уже три года главный редактор улан-удэнской газеты “Информ-полис”, чей тираж более 30 тысяч, что побольше, чем у “Вечерки” в Якутске. Сын Афанасий Лугинов-младший, которого он усыновил в семимесячном возрасте в Нерюнгри, многократный призер первенств Якутии по вольной борьбе, сейчас учится на юриста в финансово-экономическом техникуме. Младшая дочь Вероника прекрасно рисует, делает оригинальные поделки и еще до пандемии сама своими силами избрала дистанционное обучение, у нее свой оригинальный взгляд на мир и вещи. 18 лет назад Афанасий Афанасьевич стал донором почки для своей родной сестры, которая и нынче окружает заботой своих детей, внуков и племянников.

b1c06214 0878 4a27 8ef0 2075fd64a6d6

Так пожелаем же еще много юбилеев хорошему и доброму ЧЕЛОВЕКУ АФАНАСИЮ АФАНАСЬЕВИЧУ ЛУГИНОВУ!

И это всё о нём

Людмила Афанасьевна Петрова (родная сестра):

- Мой младший брат Афанасий был всегда очень доброжелательным, сострадательным с раннего детства. Когда его не приняли в Уссурийское суворовское училище, он прилетел в четыре утра и сидел у нас тихонько во дворе нашего частного дома на Чайковского, 83. Я глянула утром во двор, а он сидит на качелях, качается, ждёт, пока мы проснемся.

По доброте своей и состраданию он передал мне свою почку. И вот мы живем вдвоем на его двух почках уже восемнадцать лет и всё нормально – воспитываем внуков. Афоня очень любит детей, как придет к нам, сразу начинает тискать, бороться с моими внуками. Он очень трудолюбивый – как и вся наша родня – родители приучили к добросовестному труду с детства. При этом умелый и всегда придумывает что-то новое, за что его хвалю. Голова у Афанасия хорошо сидит – всегда хорошо учился.

Афоня старший взял Афоню младшего в семь месяцев

Афоня-старший взял Афоню-младшего в семь месяцев

Александра Семёновна Коркина (вдова Дмитрия Петровича Коркина):

- Я помню Афоню как умного, порядочного, организованного, всегда опрятного ученика, который пользовался авторитетом у своих сверстников. В интернате Чурапчинской  спортшколы Лугинов был одним из лучших, отличавшийся лидерскими качествами. Был сподвижником Коркина и яркий продолжатель идей и дела моего мужа Дмитрия Петровича. Афанасий Афанасьевич один из тех, кто всегда болеет за борьбу.

У гроба учителя Дмитрия Петровича Коркина. 1984

У гроба учителя Дмитрия Петровича Коркина. 1984

Владимир Гаврильевич Торговкин:

- Я работал у Афанасия Афанасьевича в экспериментальной ДЮСШ, идею и воплощение которой он защитил в Министерстве образования, в качестве спортинструктора. У них с Виктором Васильевичем Отделкиным был лозунг “От школьной скамьи до Олимпийских игр”. В итоге они воплотили её в жизнь. Со своей методикой обучения борцов нетрадиционной биомеханики они сделали прорыв. Я до сих пор живой носитель её, преподаю своим студентам. Лугинов всегда в постоянном поиске и борьбе, и в наше непростое время имеет мужество философски шутить: “Зря я свои школы называл надеждами, надо было дать имя, например, Чыпчаал (Вершина)))”. Он всегда надеется, верит и любит. Желаю Афанасию Афанасьевичу здоровья, всех благ и успехов! А оптимизма ему не занимать. 

Таких стенок Коркина он изготовил больше 30

Таких стенок Коркина он изготовил больше 30

Валерий Колодезников:

-Я сам боролся много лет, являюсь мастером спорта СССР, но, признаюсь, не верил, что Афанасий сможет пробить строительство специализированного борцовского зала в Нерюнгри стоимостью почти под миллион рублей. А он смог это сделать! Я тогда возглавлял филиал Якутгражданпроекта в Нерюнгри, и, привлекая комсосольцев, мы сделали бесплатно проект. Который, кстати, стоил 18 тысяч рублей – немалая сумма, можно было купить несколько автомобилей. При этом Афанасий Афанасьевич Лугинов бессребреник, сам всегда работает для людей, для общего дела. Лично для самого себя копейку лишнюю не возьмет. Такие люди встречаются очень редко, даже среди нас, выросших и возмужавших в Советском Союзе...

СПРАВКА "Спорт Якутии"

Афанасий Афанасьевич Лугинов

Заслуженный тренер ЯАССР по вольной борьбе (1985 г.),

заслуженный работник физкультуры и спорта РС(Я) (1995 г.),

отличник физкультуры и спорта РФ (2006 г.),

почетный работник физкультуры и спорта РС(Я) (2010 г.),

ветеран профтехобразования РС(Я) (2015 г.),

ветеран труда РФ (2005 г.) 

Игорь ПЛАТОНОВ.

Поделиться:

Комментарии

Дорофеевна
+1 Дорофеевна 02.06.2020 10:26
Афанасий Афанасьевич - один из самых удивительных и уникальных людей, с кем свела меня жизнь! Он всех, кто попадает в его орбиту, притягивает своей активной и животворящей энергией, всеохватным обаянием, неудержимой кипучестью натуры, искренним интересом к людям, к событиям, к делу, которым занят на все 100% (иначе он не может). А самое главное и драгоценное качество у него - быть надежным и верным другом! Будь здоров и счастлив, дорогой друг, товарищ и брат! Пусть процветает твоя семья!
Ответить Ответить с цитатой Цитировать
Улан Удэ
0 Улан Удэ 03.06.2020 00:22
Чыпчаал Охоноон


Урааҥхай омугар бөҕөстөр
Дуоланнар, тыйыстар, сымсалар,
Хапсыһыы оргуйар кэмигэр
Лугинов албаһа чаҕыллар!

Вася уол өттүккэ киллэрдэ,
Бөҕөһүн көтөҕөн таһаарда,
Түһэрдэ партерга, мостикка
Түһүлгэ ньиргийэн олордо.

Эйэлээх илгэни холбооннор
Тустууктар бырааттыы буолбуттар,
Эн саха, нуучча буол, ким да буол
Охоноон барытын иллээтэ.

Куоркуну аҕанан билиммит
Лиэнтэлээх маастардар хаамсаллар,
Саханы киэҥ дуолга таһаарбыт
Тренери ытыктаан кэпсииллэр.

Бөҕөһү такымҥа тэппэккин,
Бөҕөһү күүскүнэн ылбаккын,
Тренердэр баалларын тухары
Омугу эн эмиэ кыайбаккын!

Лугинов тулата өрөгөй,
Лугинов хапсыһыы үөһүгэр,
Лугинов тулата бөҕөстөр -
Охоноон төрөөбүт күҥҥүнэн!!!

Афанасий Афанасьевич Лугинов 65 сааһыгар анаммыт хоһоон. Дьокуускай куорат, бэс ыйын 2 күнэ, 2020 сыл.
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Ушел из жизни известный спортивный журналист Якутии

Друзья и коллеги обращаются к общественности с просьбой помочь в организации похорон.