Как лучший связующий республики придумал название самой популярной спортивной организации СахаВА.

Не покривлю душой если скажу, что самой популярной спортивной игрой в Якутии является ВОЛЕЙБОЛ. И по числу занимающихся, и по популярности, и по ажиотажу – видели бы вы баталии в Амге прошлым летом на Спортивных играх народов Якутии! Во всём мире волейболом занимаются 33 (!) миллиона человек. Одним из самых активных спортсменов, организаторов, судей волейбола Республики Саха является подполковник таможенной службы в отставке Афанасий Эдуардович Кузьмин. И о нём, о его командах, друзьях-товарищах сегодняшний наш рассказ.

Волейбол с детсада

Он начал участвовать в игре с пяти лет. Да-да, я не ошибаюсь, уже с такого юного возраста Афоня бегал за мячами для старших братьев Алёши и Гриши, которые во дворе своего дома сразу после схода снега собирали друзей для игры в волейбол. Причём следил за игрой вдумчиво и пристально – выявлял «слабое звено», и контролировал ту зону, в которую скорее всего далеко улетит мяч и со всех ног мчался за ним, подбадриваемый лестными криками убаек. Это было наслаждение – бежать босиком по шелковистой травке за звонко скачущим мячиком детства! Подхлестываемое поощрительными похвалами старших братьев. Тогда в чурапчинском селе Хатылы до сенокоса играли на 2-3 площадках почти круглые сутки напролёт. Это было так романтично – 60-е, белые ночи, девушки и волейбольный мяч.

В детсаду со своим другом Володькой Кривошапкиным играли, подражая старшим, резиновым мячиком, пасуя друг другу. Во втором классе уже, собрав своих друзей, играли через деревенский забор с жердями, начертив площадку по своим ребячьим размерам. На рубеже 60-70-х годов в совхозе Субурусского, объединявшего села Мырыла, Болтоно, Сылан, Кытанах, Хатылы, волейбольный центр был именно в последнем. Играли в клубе Хатылы. И теперь перед глазами Афанасия Эдуардовича всплывают картинки детства – наклонная площадка, скамейки, тучи азартно болеющих сельчан и на поле бьются, взлетают в воздух (volley – бить с лёту) Сидор и Егор Поповы, Мичиликээн Иванов, Семён Прокопьев (Саайка), Константин Чичигинаров, Иван Харлампьев и отец Эдуард Кузьмин...  

Физруки и мячи

Учителя физкультуры. Они бывают у каждого разные. Афанасий Эдуардович помнит всех. Гаврил Николаевич Аммосов учил их в начальных классах, очень хорошо, тепло относился к детям. Был талантливым организатором – выявлял активных помощников и уже они весной-осенью сами организовывали среди одноклассников подвижные игры за флаг, в лапту. В 5-6 классах Егор Егорович Шарин впервые познакомил их с интереснейшей игрой – баскетболом. Был очень требовательным. В 7-8 классах в Болтоно прекрасный физрук Василий Митрофанович Жирков учил их шашкам, якутским прыжкам, как бегать на лыжах. В 9-10 классах в Диринге, где Афанасий учился в физматклассе, учителя физкультуры Иван Егорович Захаров и Егор Дмитриевич Дьячковский отнимали его друг у друга, селили отличного спортсмена у себя дома до заселения в интернат, кормили от души и любили как родного. Оба были отличными легкоатлетами, лыжниками и гимнастами и учили детей этим прекрасным видам спорта.

8bed1d5a 3865 4c8d a00c d0047976cc78

Сборная Чурапчинского улуса по волейболу сидя выиграла бронзу VII Игр народов Якутии в Амге. 2019 

Но первой и главной любовью конечно оставался волейбол. Тогда надували шарик внутри кожаного мяча, потом затягивали шов шнурками от ботинок. И если этот “рубец” после удара попадал или чиркал по коже было больно и неприятно. Хорошо, что вскоре появились ниппельные мячи. В Диринге в совхозе Эрилика Эристина старшеклассник Афанасий Кузьмин играл в сборной села с Иваном Поисеевым, Михаилом Пинигиным, военруком Алексеем Алексеевым, математиком Иваном Сергеевым, физиком и своим классруком Алексеем Собакиным, дембелем Иваном Флегонтовым. После школы выступал уже за земляков и в комплексной Спартакиаде Чурапчинского района на ысыахе команда совхоза Н.Субурусского обыграла всех в волейболе и по итогам получила переходящее Красное знамя и большой Кубок.

Субботник за друга. Модник Ли Сэн

Но на главный волейбольный турнир для сельских волейболистов – первенство ДСО “Урожай” 1976-1977 годов – директор школы М.П.Сысолятин ученика Кузьмина не отпустил, мотивируя это тем, что учёба важнее. Так что Афанасий дебютировал в “Урожае” в 1978 году у себя на родине в Чурапче, где хозяева выставили две команды. Провели двухнедельные сборы. Тренером был Василий Николаевич Оконешников. Очень строгий, требовательный, похвалы от него не дождёшься, разве что после хорошего удара, приёма или комбинации мелькнёт на лице улыбка, которую он тут же смахнёт ладонью. Тогда с отпуском на соревнования с работы было очень строго – чтобы в команде был Николай Корякин, волейболисты устроили субботник на стройке, где он работал. Таскали шлакоблоки, убирали строительный мусор. И тут у старавшегося больше всех Коли (немного же ведь неудобно перед товарищами?) пошла носом кровь. Связующий Пётр Петрович Оконешников сразу среагировал шуткой-подначкой: “Коля только с нами по-настоящему работает, видите как от нагрузки у него аж кровь хлещет!”.

Сборная Чурапчинского улуса чемпион последних Сельских спортивных игр. 1992

Сборная Чурапчинского улуса - чемпион последних Сельских спортивных игр. 1992

Василий Николаевич раздал всем листочки и карандаши, чтобы написали составы первой и второй сборных Чурапчинского района. Несмотря на поддержку друзей 18-летний Кузьмин попал во вторую, где с ним играли Алексей Догордуров из Хатылы, будущий генерал налоговой полиции Егор Марков из Дирина, Кирилл Монастырёв и Гаврил Дьячковский из Ожулуна, Алексей Аржаков из Мындыгайи, Сергей Павлов, Николай Корякин из Чурапчи. И великий среди того поколения чурапчинских волейболистов Алексей Собакин сам записался во второй состав. И это кажется был его последний турнир.

И тут как назло перед самыми играми в морозное туманное утро по пути на тренировку машина сбила связующего Петра Оконешникова. Тяжелая травма... Вторая сборная проиграла большинство матчей со счетом 1:2, что-то выиграла и заняла пятое место. Первая сборная Чурапчинского района, несмотря на потерю связующего из-за травмы, стала чемпионом. Хотя в командах Якутска и Усть-Алданского района играли мастера и кандидаты в мастера спорта СССР.

В том же 1978 году в Якутске прошла Спартакиада народов Якутии. Василий Николаевич Оконешников держал команду в ежовых рукавицах. Режим и строгая дисциплина. Разве что не обращал внимания на Афанасия, который по моде тех лет был с длинными патлами, в коротких самопальных штанах, желтых носках на высоких каблуках (товарищи прозвали его Ли Сэн). Считал видимо шалопаем, но играл Кузьмин блестяще. Матчи проходили в спортзале ЯПУ. Чурапча заняла второе место за амгинцами, среди которых выделялся Александр Романов, впоследствии основавший сильную школу волейбола в Амге и ставший заслуженным тренером Якутии по волейболу. В 1981 году сразу после демобилизации играл Афанасий в последний раз за родной Чурапчинский улус на “Урожае”. Тогда его удивил и порадовал своей энергией, харизмой, настырностью, лидерскими и организаторскими способностями Александр Керемясов – в будущем один из основателей СахаВА и министр спорта Якутии.

Сборная Якутска вице чемпион Спортивных игр народов Якутии в Покровске. 2000

Сборная Якутска - вице-чемпион Спортивных игр народов Якутии в Покровске. 2000

В 1981-1985 годах Кузьмин учился в Хабаровском пединституте. Со второго курса играл за сборную института. Тренер Виктор Иванович Пышнай заметил его, и учил технике и хитростям игры связующего. Сам он выделялся огромным ростом, ладонями-лопатами бил так, что казалось мячи разорвутся от мощных его ударов. Когда Афанасий учился на четвертом курсе, на чемпионате вузов Хабаровского края под эгидой общества “Буревестник” ХГПИ занял третье место и это был большой успех. Среди тренеров и команд вузов по волейболу существовала жесточайшая конкуренция.

Избечан и Чубуку

В 1992 году сборная Чурапчинского улуса, в составе которой играл Афанасий Кузьмин, выиграла последние Сельские спортивные игры. Потом он в составе команд ЯНИИСХ и “Урожая” вместе с незабвенным другом и земляком Григорием Поповым пять раз побеждал на Кубке Агропрома. Капитаном ЯНИИСХ был Николай Антипин, который единственный в команде и представлял этот научный институт. Он горел Игрой и казалось, что даже во сне он придумывает новые и быстрые комбинации, делает новую расстановку игроков. На первом Кубке Агропрома ЯНИИСХ поразил всех, особенно лидеров Амгу и “Урожай” и стал чемпионом. Старший брат Гриши Попова бегун Василий в роли комментатора троллил остальных: “Подаёт научный сотрудник Афанасий Кузьмин!”.    

Тогда команда была в полном порядке. Абсолютный чемпион Якутии по хапсагаю Григорий Попов, который умел всё – атаковать, пасовать и принимать. Дмитрий Избеков, Александр Моякунов, Михаил Егоров, Эдуард Кривошапкин. Все волейболисты тех лет помнят эту живописную картину – Избечан с боевыми выкриками а-ля индейцы лижет ладони, взлетает и вбивает из четвертой зоны в четвертую перед трехметровой линией “гвоздь” в пол! Это в народе прозвали “избечааhыннааhын” (удар по-избековски). Афанасий рассказал один примечательный эпизод из тех лет. День Физкультурника. Стадион “Спартак”. Практически песок на волейбольной площадке. Напротив огромный, как деревенская поленница, Толя Похолуев. Блокирует всё и вся. И тут Кузьмин говорит ему: “Толя, держи Диму. Сейчас все мячи ему буду вешать”. И три раза подряд Избеков издевательски пробивает Похолуева, кистью крутя мячи в любую сторону. После этого случая Толя стал здороваться первым... 

ff31d241 32ad 4ca1 ab3e c70c774176ce

А Эдик Кривошапкин, спустившийся с гор Себяна-Кюеля, прозванный друзьями Чубуку! Отличался немоверной реакцией, раз и он наверху, никто не успевал заметить его движений – дьявольски был быстр и сверхъестественно ловок. В прыжке мог успеть ударить по мячу аж три раза. На его короткий удар никто не успевал. На чистой сетке бил так, что мяча не было видно. Афанасий после таких кривошапкинских ударов видел через сетку только потерянные опрокинутые лица противников напротив. Это было так смешно, что хотелось каждый раз ржать – у них выражение было из разряда “куда пойти, куда податься?”. При этом Кузьмину как связующему, пасующему плеймейкеру, было очень тяжело играть на Эдика – у него был свой темп, свой ритм, ему по-другому надо было подавать. Кстати, многократный рекордсмен и чемпион Якутии по национальным прыжкам Сергей Кривошапкин наверняка его родственник.

Миша Егоров в защите тащил всё! По нынешним правилам, когда можно принимать мячи хоть ногой, хоть головой, это был бы ЕГО сплошной ДЕНЬ. Тогда было очень строго, не так руку или кисть повернул, и у Михаила судьи постоянно “воровали” приёмы. Егоров так выкручивался, так пластался, так доставал невозможные мячи, как умел только он, что все диву давались. Саша Моякунов также отличался нестандартной техникой, которая зиждилась на его отличной физике. Чем хуже ему пасуешь – тем лучше он играет... 

Эх, ЯГСХА...

В середине 90-х гремела команда ЯГСХА. Туда Афанасия позвали Гриша Попов и Эдик Кривошапкин. Капитаном был Павел Ильич Яковлев. Одним из лидеров являлся амгинец Алексей Захаров-Пулемёт. Когда он шёл в атаку, то его неумолимые шаги Командора были слышны издали и всем. Его козыри – умная игра, игру читал, как никто. У Алексея была хорошая волейбольная школа и он умел атаковать с любой зоны.  Алёша Бускаров, который зашнуровывал бабочкой двадцатисантиметровые гвозди. Нюрбинские горячие парни Дима Герасимов и Володя Ли-Фу. Читинец Вова Роголев прекрасно сыграл в апреле на республике, и его не стало в мае... Словно лебединую песню сыграл на том соревновании.

ccddf818 23cf 4fa3 a7ed 924f1fdbce81

На Спартакиаде народов Якутии в 1996 году эта изумительно сыгранная команда ЯГСХА могла занять первое место, впервые постеснив славянские сборные. Вышли в финал, завоевав серебро. Но в Борогонцы не поехали Алёша Захаров и Афанасий Кузьмин. Капитан сам хотел играть...

Были в советское время курьёзы. В конце 80-х стольный град Якутск волевым решением партии КПСС, которая была умом, честью, совестью той эпохи, разделили на два района – Ярославский и Октябрьский. Так образовали два спорткомитета, два РОВД, по две партийные и комсомольские организации. И волейболисты разделились, но многие напополам. Например, Кузьмин в чемпионате Ярославского района играл за ЯНИИСХ, а в первенстве Октябрьского за “Урожай”. Спасибо, хоть разделили игры команд районов по разным дням. Шли как на войну, ведь  играли после работы, и не знали когда вернутся – тогда по старым правилам розыгрыш одного очка у равных команд мог идти вечность. Переход подачи туда-сюда. Если ты в расписании игр третий-четвертый по очереди, то туши свет – вернешься не раньше двух ночи. Самое смешное было в том, что игроки те же, названия их команд только меняются...

Связующий, арбитр, начальник-тренер

В составе сборной Якутска Афанасий Эдуардович становился двукратным серебряным призером Спортивных игр народов Якутии в Покровске-2000 и Хандыге-2003. Дважды признавался “Лучшим связующим” республики. Много грамот как лучшему капитану и защитнику. Многократный чемпион и призер фестивалей и первенств Саха Волейбольной ассоциации (СахаВА). Кстати, это красивое имя придумал Кузьмин. Провели тогда они в Ожулуне организационное собрание Ассоциации сельских волейболистов Якутии (которое носило имя АСВЯ) и ехали домой в Якутск, и среди спора о названии общественной организации прямо в машине Афанасий Эдуардович воскликнул; “Эврика! Давай назовём наше детище СахаВА?! Звучит же!”. Попутчики поспорили и согласились. Годы спустя А.Э.Кузьмину одному из первых присвоили звание почётного мастера СахаВА.

fb104ca8 4f62 42dc b2c7 2cf7314ea2c4

Начальник команды волейбольной сборной Республики Саха на играх "Дети Азии" Афанасий Кузьмин с тренерами Александром Романовым и Марией Глухаревой

Таможня даёт добро спорту и физкультуре. В составе своей команды подполковник Афанасий Кузьмин три раза прорывался во всероссийские финалы таможенной службы в Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге. Играл долгие годы за ветеранов клуба “Аргыс”. Был начальником волейбольной сборной Республики Саха на Играх “Дети Азии”. В 2017 году работал тренером юношей в Чурапчинском институте физкультуры. В 2018-2019 годах тренировал сборную Чурапчинского улуса по волейболу сидя. Обе сборные прорвались в финал Спортивных игр народов Якутии в Амге. Мужчины заняли третье место, женщины – четвертое, хотя могли стать и чемпионками. В прошлом году получил лицензию тренера по волейболу в ВФВ (Всероссийская Федерация волейбола) на три года под номером 068. Много лет Афанасий Эдуардович работает судьей и арбитром в разных ипостасях. В прошлом году стал первым судьёй видеоповторов-челленджа (как ВАР в футболе) на соревнованиях в Намцах. От арбитра челленджа зависит многое – в какую сторону качнется чаша весов-очков во время спорных по поводу аута, касания сетки или блока.

5dfb9291 ee68 4e1b 8ccf 49a74f3e59e6

Племянницы – гроссмейстер и оперная дива

В 2000 году газета “Спортивная Якутия” писала в материале “На подаче – Афанасий Кузьмин”: “Волейбол в его исполнении – сплав отточенной годами техники, мощной и всегда неожиданной подачи, нацеленности на победу. Его жизнь в спорте – яркий пример фанатичной преданности любимой игре”. Мне кажется, что эти слова принадлежат родной племяннице Афанасия Эдуардовича первому гроссмейстеру из женщин саха и талантливому журналисту Александре Бурнашевой. Сестра Шуры оперная певица Людмила Кузьмина перед этим сезоном заключила контракты на спектакли с тремя итальянскими театрами, но помешала её ариям и выступлениям в Мекке мировой оперы пандемия коронавируса. Они дочки старшего брата Григория Эдуардовича Кузьмина. Их прадед Алексей Григорьевич Кузьмин (отец Эдуарда Алексеевича, отца нашего героя) служил ямщиком, перевозил грузы, людей, почту по маршруту Чурапча-Якутск, а в юности с 1887 года учился в Чурапчинском четырехклассном начальном училище с тёзкой Алексеем Кулаковским-Ексекулээх Елексей, и деля одну постель на двоих они ночь напролёт мечтали о доблестях, о подвигах, о славе, о будущем народа саха...

Игорь ПЛАТОНОВ.

Поделиться:

Комментарии

Убай! Мсладьыас!
0 Убай! Мсладьыас! 09.06.2020 00:53
Оннук2
Ответить Ответить с цитатой Цитировать

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Ушел из жизни известный спортивный журналист Якутии

Друзья и коллеги обращаются к общественности с просьбой помочь в организации похорон.