Его никто всерьез не воспринимал, но он сотворил сенсацию

В Год памяти и славы в Российской Федерации и Год патриотизма в Республике Саха (Якутия) мы вспоминаем имена  участников Великой Отечественной войны, и я хочу рассказать об одном из них - забытом чемпионе республики по шахматам. Он, словно метеорит из амгинской земли, ворвался в среду шахматистов республики и исчез…

До сих пор любители шахматной статистики в неведении, что предвоенный чемпионат по шахматам проводился в 1941 году.

Его имя было предано забвению  на многие десятилетия. Звали его Лева Исаев, 20-летний юноша, воспитанник шахматного кружка одного из многочисленных дворцов пионеров г.Москвы, имел  навыки практической игры и некоторый турнирный опыт. По набору Якутского геолого-разведочного треста прибыл в Якутию и работал старшим коллектором Амгинской нефтеразведки. Две группы нефтеразведчиков ставили буровые вышки и занимались поиском нефтяных месторождений в Амгинском районе.

И когда он дебютировал на чемпионате г.Якутска, никто его всерьез воспринимал.  Он на протяжении турнира был в числе лидеров. Все ожидали, что более маститые В.М.Новиков (пединститут), Г.Слепцов (союз учителей) и многообещающие Федор Ефимов, братья-близнецы Иннокентий и Прокопий Поповы проучат дерзкого новичка.

15 марта 1940г.  после 16-дневной борьбы чемпионом стал Лев Исаев. Набрав 13,5 очков из 15 возможных он сотворил сенсацию. Федор Ефимов, отстав на пол-очка, занял второе место. Иннокентий Попов из пединститута стал третьим призером, его брат Прокопий занял четвертое место. Пятое место у писателя В.М.Новикова и шестое  место у Г.Слепцова, все они завоевали право участия в чемпионате республики.

20 марта начался уже чемпионат республики, в нем участвовали 13 сильнейших шахматистов по круговой системе. Игра новоиспеченного чемпиона Якутска нестабильна – выиграл отложенную партию первого тура у прошлогоднего чемпиона И.Тэн из Алдана, во втором туре  у него отложенная партия с Ф. Ефимовым при своем материальном преимуществе. В третьем туре проигрывает Максимову из Покровска «зевнув» ферзя, в четвертом туре выигрывает у Сыроватского. Фаворит чемпионата алданец сломленный проигрышем дебютанту проигрывает еще и еще, тем самым выбывает  из борьбы  не только за звание чемпиона, но и за призовые места. И становится ясно, что чемпионом может стать столичный шахматист. Столичные шахматисты серьезно настраиваются против дерзкого варяга.

1-2 места разделили  между собой Федор Ефимов и Иннокентий Попов, набравшие по 10 очков из 12 возможных. Они должны были сыграть между собой  матч за звание чемпиона, но он не состоялся, и впоследствии оба были признаны чемпионами. 3-4 места разделили Прокопий Попов и чемпион города Лев Исаев, набравшие по 8,5 очков. Исаев допустил два досадных проигрыша  середнячкам, но в последнем туре реабилитировался, обыграл единоличного лидера Иннокентия Попова, которого догнал Ефимов.

В марте 1941 года Исаев был несокрушим на чемпионате республики по шахматам, лишь иногда делая ничьи. Он безоговорочно становится единоличным лидером первого круга. Лев Исаев  еще с большим успехом завершает второй круг, став  чемпионом  досрочно в предпоследнем туре. Он набрал 13,5 очков из 16 возможных и опередил на 2,5 очка второго призера Демьянова из Покровска. Третье место досталось столичному шахматисту Овчинникову. По итогам турнира вышла в газете «Социалистическая Якутия» крохотная заметка, которая не была замечена.

В июне 1942 года Исаев Л.П. был призван из Амгинского района на фронт. Прошел обучение в запасном полку Иркутской области. Прибыв в действующую армию, был определен во второй эшелон в  службу тыла - служил командиром взвода в звании старшего техника-лейтенанта. Исаев Л.П. был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За победу над Японией». После демобилизации в республику не вернулся, поисковые работы нефтяных месторождений были свернуты еще во время войны.

Светлая память Льву Павловичу Исаеву, участнику двух войн и чемпиону!

Петр Яковлев, специально для «Спорт Якутии»

Поделиться:

Добавить комментарий

uluu2

#Новости

Ушел из жизни известный спортивный журналист Якутии

Друзья и коллеги обращаются к общественности с просьбой помочь в организации похорон.