Уже прошел год, как не стало нашего самого дорогого человека, любимого мужа, заботливого отца и дедушки Семена Семеновича Жиркова.

Он родился 13 августа 1927 года в с. Кырамда Горного района, был старшим сыном в многодетной семье крестьянина-бедняка и с малых лет познал все тяготы жизни.

Когда началась Великая Отечественная война учился в пятом классе, вместе со своим отцом работал в колхозе «Красная звезда». После того как его отца направили на трудовой фронт, остался старшим в семье, работал на заготовке сена, ямшиком.

В 1943 году правление колхоза назначило 15-летнего юношу кадровым охотником, в ту зиму он сдал в Фонд обороны 606 зайцев, 34 белки, 8 горностаев, 6 песцов на сумму 800 рублей.

Трудолюбие и деловые качества отца не остались незамеченными, районный комитет ВЛКСМ и отдел образования поручили ему ответственную работу–должность секретаря первого Одунунского сельского совета Горного района.

В мае 1945 года отец был призван в действующую Армию, служил в воинской части Читинской области Забайкальского военного округа, учился в пехотном училище. В августе 1945 года их часть была переброшена на Маньчжурский фронт, участвовал в войне с милитаристской Японией в составе стрелков 386 запасного полка и 7 отдельного рабочего батальона 1-го Забайкальского пехотного училища.

После окончания Великой Отечественной войны 6 лет служил в армии на Окружных объединенных курсах усовершенствования офицерского состава 1-го Забайкальского пехотного училища. За деловые качества и ответственное отношение к выполнению служебных обязанностей командование части назначило его писарем роты, а затем - штаба полка.

Отец во время службы много читал, занимался самообразованием. Будучи ответственным за организацию спортивной работы в комсомольской организации, сам активно участвовал в соревнованиях. По легкой атлетике показывал хорошие результаты: в беге на 100 м.-12.1 сек., прыжках в длину–560 см., прыжках в высоту-150 см., был чемпионом воинской части в беге на 800,1500 и 3000 м. Он по праву пользовался большим авторитетом, являлся примером для сослуживцев, неоднократно поощрялся командованием части и был избран народным депутатом Железнодорожного районного Совета депутатов трудящихся г.Улан-Удэ Бурят-Монгольской АССР от трех воинских частей.

За безупречную службу в Советской Армии отец награжден похвальным листом за подписью героя Советского Союза, командующего высшими курсами усовершенствования офицерского состава военного округа стрелковой дивизии, полковника Н.А. Смирнова.

В газете родного Горного района было размещено благодарственное письмо от секретаря бюро комсомольской организации воинской части, направленное матери Жирковой Марфе Николаевне.

Отец был награжден медалями «За Победу над Японией», «За доблестный труд в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.», «100 лет маршала Жукова», «XXX лет Советских вооруженных сил» и другими.

После демобилизации в 1951 году он устроился заведующим хозяйством в Якутское музыкально-художественное училище. В свободное от работы время вел секцию волейбола среди юношей, итогом которой стало второе место на первенстве города Якутска среди средних учебных заведений после команды физкультурного отделения ЯПУ-1.

В 1953 году отец поступил в Якутское педагогическое училище №1 на отделение физического воспитания. Во время учебы возглавлял комсомольскую организацию, совет коллектива физкультуры, был тренером по волейболу среди девушек училища. Как талантливый и разносторонний спортсмен, был членом сборных команд г. Якутска по волейболу, баскетболу, в составе команды училища был неоднократным победителем и призером городских и республиканских соревнований, спартакиад педагогических училищ по легкой атлетике, баскетболу, волейболу, гимнастике, лыжным гонкам и национальным видам спорта. Показывал следующие результаты: по прыжкам в высоту - 150 см., по толканию ядра - 10 м.11 см., по метанию диска - 24 м.44 см., в беге на 400 м. - 1 мин .03 сек, по национальным прыжкам «куобах» - 24 м.60 см.

За хорошую учебу и активное участие в общественной работе был отмечен Почетными грамотами Якутского обкома ВЛКСМ, Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР.

Его увлеченность спортом, трудолюбие, организаторские способности заметил выдающийся руководитель, организатор и вдохновитель многих знаменательных и исторических событий в спортивном движении Якутии, председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР Николай Николаевич Тарский и пригласил отца на работу своим заместителем после окончания училища в августе 1957 года.

Под руководством отца стали проводиться спартакиады народов Якутии, чемпионаты республики по вольной борьбе, боксу, тяжелой атлетике, волейболу, футболу и матчевые встречи между командами ЯАССР и других областей. Серьезное внимание руководством республиканского комитета уделялось подготовке специалистов в центральных специальных высших и средних учебных заведениях. Для проведения семинаров и мастер-классов стали приглашаться ведущие тренеры и спортсмены из Советского Союза, что, несомненно, повлияло на развитие массовой физической культуры и повышение мастерства спортсменов.

В 1960 году отец был избран председателем добровольно-спортивного общества «Труд», затем  председателем ДСО «Спартак» (1962г), в котором на выборной должности проработал до 1977 года. За 15 лет его руководства общество «Спартак», к которому относились 13 промышленных районов республики и город Якутск, стало самым массовым в республике.

Отец добился значительных успехов в пропаганде и развитии новых видов спорта: вольная борьба, бокс, лыжные гонки, легкая атлетика, волейбол, баскетбол, спортивная гимнастика, тяжелая атлетика, футбол. Особое внимание уделялось созданию коллективов физкультуры в учреждениях и организациях, учебных заведениях, подготовке общественных физкультурных кадров, тренеров-общественников, инструкторов по производственной гимнастике, спортивных судей,  повышению квалификации на различных семинарах, курсах республиканского, российского и всесоюзного масштаба.

Все новое и передовое всегда получали его поддержку, приветствовал творческий подход в работе на местах, как дальновидный руководитель, оказывал практическую помощь сельскохозяйственным районам республики, предоставляя штатные единицы тренеров по вольной борьбе и боксу.

В результате совместной деятельности с заинтересованными организациями и ведомствами проведена большая работа по реконструкции и строительству спортивных объектов: построено 53 новых спортивных залов, 11 стадионов с трибунами, 3 плавательных бассейна, 493 спортивных площадки, 33 лыжных прокатных базы, 83 дома охотника и рыболова, 16 оздоровительно-спортивных лагерей, 11 туристических станций и реконструирован стадион «Спартак». По инициативе отца была создана специализированная спортивная база для боксеров со всем необходимым оборудованием, медицинским центром, сауной, кабинетом стоматологии. Расширилась сеть детских юношеских спортивных школ в районах и городах республики.

Таким образом, была заложена прочная база прогрессивному развитию физической культуры и спорта, по участию ведущих спортсменов республики в крупных международных соревнованиях и турнирах, выросла целая плеяда выдающихся спортсменов, чемпионов России, Советского Союза, Европы и мира.

В 1977 году отец был избран председателем профкома производственного объединения «Якутрыбпром», где проработал до 1 июля 1983 года. Забота о человеке труда была главной в его деятельности, он внес свой достойный вклад в социально-экономическое развитие республики, укрепление профессиональных союзов и совершенствование социалистического соревнованияна предприятиях отрасли.

Его всегда отличали трудолюбие, принципиальность, целеустремленность, качественное выполнение любых поставленных задач, честность, порядочность и доброжелательность.

Отец на протяжении всей своей жизни вел активную общественно-политическую деятельность, как член партбюро, секретарь первичной партийной организации, член Центрального всесоюзного и Российского советов ДСО «Спартак», Президиума Якутского республиканского комитета ДОСААФ, Президиума Якутского обкома профсоюза работников металлургической и пищевой промышленности, член коллегии  Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров ЯАССР, заместитель, член совета ветеранов физической культуры и спорта Якутии, председатель совета ветеранов физкультуры Октябрьского района г. Якутска, председатель Федерации волейбола ЯАССР, член добровольной народной дружины, судья первой категории по волейболу, легкой атлетике и лыжным гонкам и др.

Как один из опытных и авторитетных руководителей физкультурного движения республики вносил конструктивные предложения, пропагандировал идеи и ценности здорового образа жизни, был непримирим к вредным привычкам, алкоголизму и курению, пользовался заслуженным авторитетом и уважением спортивной общественности и всего населения Якутии.

Как единственный участник войны среди руководителей спорта, принимал активное участие в деятельности клуба «Ветеран» Якутского городского совета ветеранов, вел воспитательную работу среди молодежи городских школ, средних учебных заведений республики, являлся организатором и участником соревнований среди ветеранов, занимал призовые места по пулевой стрельбе из малокалиберной винтовки, по шашкам и шахматам.

Отец был отличным семьянином,чутким и любящим мужем, добрым и заботливым отцом, мудрым дедушкой. С супругой Варварой Федотовной прожили 58 лет в мире и согласии, вырастили и воспитали троих детей, имеют пятерых внуков и четырех правнуков. Мама успешно работала в спортивных обществах, Министерстве труда и социального развития Республики Саха (Якутия), является ветераном спорта Республики Саха (Якутия).

В 2017 году нашей семье была вручена высокая российская награда- медаль «За любовь и верность», за особые заслуги в воспитании детей, большой вклад в общественную жизнь республики и личный пример пропаганды здорового образа жизни семья занесена в Книгу Почета лучших семей Республики Саха (Якутия).

Между родителями всегда было взаимопонимание, обоюдное уважение и доверие. Мама вдохновляла и поддерживала отца во всех его начинаниях. Отец всегда рационально использовал свое время. Несмотря на свою занятость, всегда уделял большое внимание семье, учебе детей и привил  любовь к труду и спорту. Постоянно выписывал специализированные газеты и журналы, делал подборки на разные темы - физкультура и спорт, правильное питание, здоровье и долголетие, педагогика и психология, охота, садоводство, огородничество и др..Вместе с мамой с большим удовольствием занимался приусадебным хозяйством, сбором ягод и грибов, был заядлым охотником, любил плотничать. Он постоянно заботился о родных и близких, многие друзья и знакомые часто обращались к нему за советом и помощью. Отец всегда живо интересовался общественно-политической жизнью и социально-экономическим развитием республики и был в гуще всех спортивных событий.

Его долголетняя и плодотворная работа по развитию физической культуры и спорта, профессиональных союзов была высоко оценена многими российскими и республиканскими правительственными и ведомственными наградами- Президиума Верховного Совета ЯАССР, Якутского ОК КПСС, Совета министров ЯАССР, ЯОСПС, спорткомитета РСФСР, ЦК ВЛКСМ, ЦК ДОСААФ, Российского и Всесоюзного советов ДСО «Спартак».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени», знаком отличия Республики Саха (Якутия) «Гражданская доблесть», медалью Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) «За доблестный труд», нагрудным знаком ВЦСПС «За активную работу в профсоюзах», Почетной грамотой Государственного собрания Ил Тумэн Республики Саха (Якутия) «За значительный вклад в социально-экономическое развитие Республики Саха (Якутия)», грамотой Президента Российской Федерации Д. Медведева к медали «В память 30-летия Игр XXII Олимпиады 1980 года в г. Москве» "За значительный вклад в развитие спорта и международного спортивного сотрудничества, пропаганду здорового образа жизни"и почетным знаком «Ытыксубэ» (Почетный старейшина).

Имеет звания: «Заслуженный работник культуры ЯАССР», «Отличник физической культуры СССР», «Почетный ветеран Республики Саха (Якутия)», «Персональный пенсионер местного значения», «Ветеран профсоюзного движения Республики Саха (Якутия)», лауреат спорта XX века Республики Саха (Якутия) и Государственной премии имени Д.П. Коркина в области физической культуры и спорта, пятикратный чемпион республики по волейболу, ветеран спорта РСФСР, ЯАССР, «Почетный гражданин Горного улуса», «Почетный гражданин Одунунского наслега Горного улуса».

Отец прошел большой жизненный путь, блестяще реализовал себя как руководитель, внес достойный вклад в развитие физической культуры и спорта Якутии. Мы по праву гордимся его достижениями и беззаветной преданностью своему делу.

Для всех нас он будет ярким примером для подражания. Светлая память о муже, отце и дедушке навсегда сохранится в наших сердцах.

СЕМЬЯ ЖИРКОВЫХ