Мы, молодежь 60-70-х годов, занимающаяся легкой атлетикой, бегуны и прыгуны, восхищались выступлениями Евгения Примы

Его выход на беговой дорожке  в стадионе парка и “Спартака” был украшением соревнований. Выигрывал “стометровку” и “двухсотку”. Легкий, пружинистый Прима, как нам казалось, играючи  справлялся с соперниками. Помнится, у него стопа дугой была. Обладал природным даром. Установил новый рекорд республики с немыслимым результатом для северян того времени – 10,8 секунд! В республиканских соревнованиях по национальным прыжкам “ыстанга” без особого напряжения выполнил норматив мастера спорта ЯАССР. И, вот, спустя полвека, обладатель уникальных скоростных возможностей, легендарный Евгений Прима гость редакции “Спорт Якутии”.  Человек удивительной скромности, необычайно простой в общении.

Pr 8 8

Было все просто как у всех. Особо не отличался. Родился 3 декабря 1948 года на Северном Кавказе, в поселке городского типа Беслан Северно-Осетинской  АССР. Сейчас Республика Алания. Детство до восьмого класса прошло там. Предрасположение к физической культуре было еще с детства. Дело в том, что их, детей,  воспитывала улица, река Терек в Беслане. В парке был большой пруд 50х30, в летнее время там всегда тренировались студенты Орджоникидзевского пединститута. И дети наблюдали за ихними тренировками в летний период времени. Там была хорошо оборудованная тренировочная база. Занимались пловцы, борцы, легкоатлеты, штангисты, и дети-подростки, каким-то образом, где-то постоянно присутствовали. С четвертого по восьмой классы Евгений любил посещать спортивную секцию баскетбола. По росту не совсем подходил, но тем не менее бесплатно тренировались у учителя физкультуры. Участвовали в школьных, межрайонных соревнованиях. Ездили в столичном городе Орджоникидзе, также, и в самом Беслане. Участвовали в беговых дистанциях 60 м, 100 м. То есть, предпосылки к бегу были. Пешком почти не ходили, баловались обязательно на перегонки до перекрестка, или еще до чего-то там, кто быстрее прибежит, кто дальше прыгнет, кто дольше пронырнет. С апреля по сентябрь на Тереке, несмотря на  то, что течение большое, мало ли чего. Как все. Отец строитель, поэтому в 1963 г. всей семьей по оргнабору приехали строить Средне-Колымск.

Pr 9

Как далее рассказывает Евгений Андреевич, ему повезло в том плане, что учителем физкультуры в 10 классе стал работать Петр Петрович Местников, переехавший из Верхоянска, известный человек в спорте, окончивший Московский институт физкультуры, рекордсмен республики по якутским прыжкам, мастер спорта ЯАССР. В те времена в таких отдаленных северных городах и поселках практически заниматься было нечем. Предложение Петра Петровича заняться легкой атлетикой, национальными прыжками юношами было встречено с большим энтузиазмом. Начались тренировки. Петр Петрович рассказывал, показывал своим примером. Ребята заинтересовались. Евгений более серьезно начал увлекаться беговыми дистанциями, прыжками, прыжковой подготовкой.

В 1966 году ученики средней школы Алексей Лаптев, Валерий Третьяков и Евгений Прима попали в Якутск. Ребята из Крайнего Севера впервые познакомились с соревнованиями республиканского масштаба. Друзья стали участниками V Спартакиады народов ЯАССР, участвовали в школьной программе национальных прыжков.  Валера Третьяков в “кылыы”, Алеша Лаптев и Евгений Прима в “ыстанге” заняли призовые места за Николаем Санниковым из Нюрбы и Иваном Гороховым из Верхоянска. Все выполнили нормативы мастера спорта Якутской АССР. В истории Средне-Колымска это был первый случай, когда из Заполярья три школьника сразу вошли в спортивные ряды республиканского уровня. В деле доказали, что северяне тоже могут достойно проявить себя с помощью хорошего тренера, уважаемого Петра Петровича Местникова. Кстати, Иван Горохов тоже был учеником Местникова. За результаты работы Петру Петровичу Местникову было присвоено звание “Заслуженный тренер ЯАССР”.

В 1966 году Евгений Прима поступил на строительное отделение инженерно-технического факультета Якутского государственного университета. Тренер-преподаватель кафедры физвоспитания Валерий Пантелеймонович Кочнев оказал содействие не только стать студентом, но и устроиться в общежитии. Талантливый бегун начал заниматься в спортивную секцию сильнейшего легкоатлета, рекордсмена республики Аркадия Михайловича Алексеева, который был другом-однокурсником Петра Петровича Местникова по Московскому физкультурному институту. Занимались в разных помещениях МВД, третьей школы в “Заложном”.

Pr 4

Как выходец из сельской местности, занимался в составе ДСО “Урожай”, которая позволяла им ездить свободно на зоны Дальнего Востока и Сибири РСФСР. Представлял сборную университета. Основными  ощущениями тех лет, были амбиции, доказать на зонах, в соревнованиях Дальнего Востока и Сибири, Универсиадах, что Якутский университет легкоатлеты-якутяне представляли не зря. В то время показывались результаты на уровне приближающейся к нормативу кандидата в мастера спорта СССР.

Спортивная карьера, можно сказать, сложилась неудачно. В 1969 году распрощался со спортом в связи с травмой, которую он получил во Владивостоке на зоне Дальнего Востока, и пришлось со спринтерскими беговыми дистанциями закончить. Полностью переключился на учебу. Обучение закончил успешно, получил диплом и был направлен на работу в Булунское СМУ Треста “Якутсельстрой”. С тех пор трудовая биография тесно связана с Севером. Окончательно исчез из поля зрения поклонников легкой атлетики. Отработал в поселке Кюсюр восемь лет, в том числе, один год служил в армии. После чего был переведен в Жиганск, и в 1987 году начальником ПМК Средне-Колымска. Вернулся на почти вторую родину. Работал на линейных производствах до катастрофических событий  в масштабах страны. После развала Союза назначен прорабом в строительных обьектах Средне-Колымска. С 2013 года находится на пенсии. Имеет двух детей, двух правнуков.

d45c96a4 6fce 4dcc 9a5a d103bf65892d

На тренировках влился в ряды ведущих легкоатлетов республики Ивана Горохова, Николая Санникова, Николая Неворотова, тогда, когда они уже были воспитанниками Аркадия Михайловича Алексеева. Первое, то, что Евгений Прима запомнил, когда они пришли на его первую тренировку и бежали в спортивном зале “Динамо” на разминке, Аркадий Михайлович через минуту остановил их всех и сказал: “Ребята, бегать вы не умеете, а бегать надо красиво. Если будете бежать красиво, значит будете бежать правильно!”. Прима запомнил вот эти его слова, высказанное без нравоучения, просто по товарищески. И их подвигло то, что они начали внимательно вникать в тренировочный процесс, изучать технику овладевания бегом ведущих спортсменов СССР, мира. Когда в 1964 году на Олимпиаде в Токио с выдающимся результатом американец Роберт Хейс.  И кинограммы бега, прыжков выдающихся спортсменов изучали все фазы движения. Изучали по кинограммам, которые печатались в журналах “Физкультура и спорт”, “Легкая атлетика”, и так более совершенствовали технику в своих видах спорта. Что позволило Ивану Горохову стать рекордсменом республики по прыжкам в длину, а Евгений Прима побил рекорд на дистанцию 100 м, и на 200 м. Результаты были показаны в чемпионате Дальнего Востока в г.Чите.

Тренировались в детской спортивной школе № 1 по полу босиком. И в новом здании университета, сданном в эксплуатацию в 1968 году,  бегали тоже босиком по паркету, потому что в шиповках бегать вообще нельзя по паркету, не было кроссовок, не было спортивной обуви, в которой можно было заниматься. А на более длинные дистанции бегали на улице, даже зимой в минус 30 и 40 градусов. Напротив спортивной школы на площади, делали ускорения на 60 м, и забегали в спортивную школу, продолжали тренировку. Больше негде было тренироваться. А если зимой не будешь тренироваться, то к весне ничего хорошего не будет. Директор детской спортивной школы Кершенгольц всегда шел навстречу. Тренеры договаривались и с МВД, в их спортивном зале “окна” искали, тренировки проводили. Тренировались в школе № 3, после учебы второй смены. Хорошо, что жили в университетском общежитии через озеро. В коридоре школы Евгений Прима босиком пробежал 30 м с неофициальным республиканским рекордом - 3,9 секунды. И неофициальный рекорд на 60 м показал в г. Пермь, пробежав за 6,8 секунд. Занял первое место на зоне Универсиады.

В 1968 году на университетской площадке, с ухабистой гаревой дорожкой, пророщенной травой, проходили соревнования между факультетами. Сейчас стадион “Юность” с тартановой дорожкой. Как признается Евгений, он тогда пробежал, с температурой, самочувствие неважное. Пробежал за 10,5 секунд. Мерили ручными секундомерами.  Было три или четыре судей на финише, которые зафиксировали такой феноменальный результат. Но не был зарегистрирован рекорд как республиканский. Потому что был еще попутный ветер. Но, какой ветер, еще никто толком не мог сказать, не было приборов, который бы мог точно определить скорость ветра. Остальные более серьезные результаты показывались на зрелищных соревнованиях на стадионе “Спартак”. Ныне стадион “Туймаада”.

Было время, когда якутов ни на Дальнем Востоке, в Сибири, на Евразии никто не знал. И, они первые начали пробиваться логтями, ногами  по дорожкам, по прыжковым секторам. Вспоминается случай во Владивостоке. Перед финалом на 100 м, в который попал Прима, они переодевались, одевали шиповки, сидя с краю на скамейке у беговой дорожки.  К ним подошел выше среднего телосложения молодой парень в спортивном костюме с надписью “СССР”, и так небрежно: “Ну-ка, парень подвинься!”, а у Евгения майка была с надписью “Якутия”, которую писал Николай Неворотов. Евгений уступил ему место. Вот так, бесцеремонно, согнал с лавки. А когда финалисты вышли на старт и, после выстрела стартанули, Прима боковым зрением видел – “титулованный” соперник отстает и Евгений финишировал первым! После бега, уже в звании чемпиона, Прима подошел к нему, подал руку, может быть для самоутверждения, может быть, в порядке воспитания, как ему показалось тогда. Чтобы впредь так высокомерно он с людьми себя не вел. Вот это запомнилось.

Помнит Павла Грудинина, выступавшего за ЦСКА, который в 1968 году стал чемпионом Советского Союза в спринте 100 м с результатом 10,4 сек. Он всегда присутствовал на стартах во Владивостоке, наблюдал со стороны за представителями Якутии. Вот это было приятно. В 1969 году на очередном чемпионате Дальнего Востока Грудинин и Прима вместе стартовали в финале. На дистанции, примерно до отрезка 70 метров Прима вел борьбу, опережая соперников, в том числе и Грудинина. И тут чуть не упал от резкого удара в ногу - травмировал широкую заднюю мышцу бедра, а так, он уверен, результат был бы больше. Выше рекорда республики.

3bc740a3 a0f1 4a1a 8c77 1a2c008fac7a

Вот так, в одно мгновение спортивная карьера была закончена. Что можно сказать? При более серьезной подготовке, и если б Евгений Прима учился в физкультурном отделении профильного института, возможно, результаты были бы выше. Но, они могли бы быть выше и в Якутске, если бы было соответствующее медицинское сопровождение, что позволило бы восстанавливаться  и избежать травм. После получения диплома Евгения направили работать на Север, в с. Кюсюр, потом в Жиганск, Среднеколымск. Так, в Заполярье, где не было никаких условий, кроме работы. Спринтерский талант не смог полностью раскрыться. Судьба сложилась именно таким образом.

Евгений Прима по зодиаку “Стрелец”, характер взрывной, эмоциональный. Поэтому получается, спринт для Примы является органическим видом спорта, в который он мог вложиться. В других дисциплинах у него не было такого, чтобы получить удовлетворения от занятий спортом. Бег, результат, когда люди видят, что ты отдаешь себя на дистанции и не показывать вида, что это может быть тяжело, сложно, но КРАСИВО. Именно слова Аркадия Михайловича Алексеева они запали, что бегать надо красиво, технично. Если не технично, то быстро не получится. И красиво не получится. Правильно говорят, выдающиеся тренеры о том, что “Бег ребенка до 4 лет  - это самый естественный бег, то есть он технически безупречен”. В основной массе детей, если нет отклонения в развитии. Поэтому вот эти крылатые слова Аркадия Михайловича, они позволили работать над собой, чтобы достичь вот таких скромных результатов, но важных для нашей республики. В свое время. В тех условиях.

Без определенных физических, природных данных можно достичь определенных результатов, но не выдающихся, признается Евгений. Если взять современных бегунов-спринтеров, Усейн Болт, который бегает за 9,6 сек, без природных данных не мог бы достичь таких результатов. Есть европейский опыт спортсменов-спринтеров, у которых результаты подходили до 10,1 – 10,2 секунд, в лучшем случае 10,0. То есть, тут, как и везде, талант, природные данные и плюс работа. Серьезная работа. Но, к сожалению, так получилось, что Евгений Прима  не реализовал себя полностью. Полностью погрузился на учебу, работу. Полученную тогда травму в современных условиях можно было излечить, реабилитироваться. В спортивной карьере была поставлена точка.

Молодой специалист отдал себя производственной деятельности от мастера до прораба, завершил начальником ПМК в Среднеколымске. На трудовом поприще в трех районах построено 135 объектов социального характера, в том числе, школы, детские сады, больницы, жилые дома и другие. Является ветераном труда, почетным гражданином Среднеколымского района.

Pr 6

Молодежи желает целеустремленно заниматься любимым видом спорта, иметь мотивацию, чтобы продвигать наши нетрадиционные виды спорта, но очень важные в развитии человека. Имея такие возможности, как сейчас, грех не заниматься спортом. Это часть нашей жизни. И важная часть.

Легенде легкой атлетики Якутии Евгению Андреевичу Прима 3 декабря т.г.  исполняется 75 лет. Поздравляем с юбилеем!

Василий Посельский

Поделиться:

#Новости

В Якутии 8 мая отметят 100-летие со дня рождения Николая Тарского

Ход реализации плана мероприятий рассмотрели на суженном заседании организационного…

В Якутске стартовали соревнования по волейболу среди клубных команд

Соревнования проводятся на трех площадках во Дворце спорта «50 лет Победы» с 26 апреля по…