Илларионов Иннокентий Петровичвольная борьба.

Мастер спорта СССР по вольной борьбе (1966).

Родился 13 апреля 1942 г. в с. Тылгыны Вилюйского района Якутской АССР.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Окончил Государственный Центральный ордена Ленина институт физической культуры (Москва) по специальности «Тренер-преподаватель по вольной борьбе» (1969).

Общий стаж трудовой и тренерской деятельности58 лет.

1963председатель совета ДСО «Урожай» Оленекского района, начал общественную тренерскую деятельность.

1964-1965заведующий школьным отделом Жиганского райкома комсомола. Тогда же на общественных началах вел секцию вольной борьбы, где тренировал братьев Романа и Гаврила Дмитриевых, впоследствии ставших знаменитыми борцами, чемпионами Советского Союза, а Роман Дмитриев - олимпийским чемпионом.

1969-1972тренер филиала РС ДЮСШ в г. Вилюйске. В этот период тренировал молодежь города и учащихся Вилюйского педучилища. Из числа его воспитанников вышли мастера спорта по хапсагаю – Лебедкин Семен (Верхневилюйск), Анатолий Петров (Вилюйск), мастера спорта СССР по вольной борьбе – Макар Гаврильев (Нюрба), Степан Игнатьев (Вилюйск);

1972-2021старший преподаватель физкультуры в Оленекской средней школе, тренер ДЮСШ в системе образования Оленекского эвенкийского национального района. Его воспитанниками  были будущие мастера спорта международного класса, братья Григорий и Петр Христофоровы, мастера спорта СССР по вольной борьбе Петр Соломонов, Алексей Иванов, Иннокентий Иванов, Юрий Афанасьев, Степан Аммосов, Сергей Спиридонов, а также мастера спорта по хапсагаю Леонид Син-Хой, Леонид Николаев.

1982под его руководством районный совет ДСО «Урожай» завоевал переходящее Красное знамя социалистического соревнования среди северных районов республики. В эти годы Оленекский район становился неоднократным призером и победителем комплексных спартакиад республики среди взрослых и школьников.

Воспитал первого чемпиона по вольной борьбе I Международных спортивных игр «Дети Азии», члена сборной команды РС (Я) из Оленекского района Ахмеда Гаджимагомедова.

За годы тренерской работы воспитаны мастера спорта Советского Союза, призеры республиканских соревнований, привлечены к занятиям массовым спортом, вольной борьбой сотни школьников и молодежи района.

В последние годы работы тренировал уже третье поколение жителей Оленекского района. На уроках физкультуры были вовлечены к регулярным занятиям спорта и прошли крепкую закалку в физическом развитии известные спортсмены Оленекского района – мастер спорта международного класса по кикбоксингу Иван Колесов, мастера спорта по боксу Станислав Павлов, Лаврентий Соломонов и др.

Заслуженный тренер Республики Саха (Якутия) (2015).

Отличник социалистического соревнования РСФСР.

Отличник образования РС (Я) (1998). Почетный ветеран системы образования РС (Я) (2010).

Отличник физической культуры и спорта России (2005).

Почетный гражданин Оленекского национального наслега.

Почетный гражданин Оленекского эвенкийского национального района (2023).

db6f4922 3a2d 4566 9696 b25709a9c27b

Недавно я узнал, что в Якутске живет человек, под руководством которого более 60 лет назад делали свои первые шаги в борьбе наш первый олимпийский чемпион Роман Дмитриев и его старший брат Гаврил. Я встретился с почтенным ветераном и записал его рассказ.

Иннокентий Илларионов родился во время Великой Отечественной войны. Суровое время рождало крепких духом и телом людей, поэтому, наверное, Иннокентий Петрович до сих пор держится молодцом. Об его крепкой закалке этом свидетельствует и тот факт, что он всю жизнь работал с юными спортсменами, трудился тренером в ДЮСШ родного района почти до 80 лет, искал и находил самородков, выпестовывал их и с благословением отправлял в большой спорт. Его юные воспитанники, продолжив занятия по вольной борьбе у именитого тренера Д.П. Коркина, стали известными всему миру борцами. У него много воспоминаний, связанных и с самим Коркиным. Но в силу своей скромности, он об этом широко не  распространялся.

Слово Иннокентия Петровичу:

- Рос я мальчиком живым и подвижным, поэтому в школьные годы предпочитал уроки физкультуры, потом стал заниматься в секции по вольной борьбе и борьбе хапсагай, которую вел лично председатель районного спорткомитета Игнатий Абрамович Архипов. И, решив избрать спорт делом жизни, поступил после школы в Хабаровский институт физкультуры и спорта. Там, как говорится, сам бог велел продолжать свои занятия борьбой, на этот раз к вольной добавилась и популярная в те годы классическая борьба (сейчас ее называют греко-римской). Начали приходить первые успехи – дважды стал чемпионом г. Хабаровска, края, получил желанную корочку кандидата в мастера спорта СССР. Но, проучившись два года в институте, получил серьезную травму и вынужден был оставить учебу.

804183c6 29da 4926 9c2b 69f3aa8a2dee

Это было в 1963 году. Вернулся в родной Оленек, где меня избрали председателем районного совета общества «Урожай». Но затем уже в следующем 1964 году по всей стране по инициативе генсека Компартии Н.С. Хрущева прошла кампания укрупнения, когда начали объединять отрасли и ведомства, колхозы и административные единицы – районы и поселки. Эта волна не миновала и Якутию. Произошло слияние нашего Оленекского района с приполярным Жиганским. В то время жиганским комсомолом руководил ставший впоследствии нашим первым президентом Михаил Ефимович Николаев. Приехав в Оленек, он заявил, что новый район нуждается в кадрах. Тогда первый секретарь Оленекского райкомола Николай Иванович Николаев предложил мою кандидатуру – человек молодой, дисциплинированный, спортивный, трудолюбивый и без вредных привычек. Таким образом я попал в Жиганск, где меня назначили заведующим школьным отделом райкома комсомола. Мы еще тогда понимали, что это было ошибочным решением – объединить находящиеся хоть и рядом друг с другом, но два огромных по площади и малочисленных по населению района.

Начал с того, что объездил наслега Жиганского района – Кыстатыам, Баахынай, Бестях – родину Романа Дмитриева. Спортивная натура требовала движения, и я с 7 утра стал ходить заниматься в школьный спортзал поселка Жиганска, где был борцовский ковер. Так я начал вести там секцию вольной борьбы. Собрал учащихся и рабочую молодежь. Среди них были и Роман со старшим братом Гаврилом, тогда еще школьники.

73f269ac eccf 4cba 882d fe4f54a14fd5

Тогда я сфотографировал свою группу, этот снимок сейчас находится в республиканском музее им. Ярославского. Лет десять назад ко мне обратился снятый на этом фото Степан Андреев, мой земляк из оленекского села Эйик. Он в то время работал в Жиганске милиционером. Он и рассказал мне о том, что в музее есть мой снимок. Я позже побывал там, и на посвященном Роману Дмитриеву уголке обнаружил свою фотографию.

В следующем году районы перереформировали и разъединили, произошло сокращение работников. Михаила Николаева отозвали в обком комсомола – заведующим организационным отделом. Он предложил мне поехать работать в Анабарский район секретарем райкомола. Но я отказался, мотивируя тем, что мне нужно продолжить учебу в физкультурном институте. Два раза меня вызывали и предлагали уехать на север, но видя мое категорическое нежелание, Михаил Ефимович заявил, что не подпишет характеристику на меня. Пришлось вернуться в Оленек, где желанную характеристику мне подписал земляк, бывший вторым секретарем райкомола. С ней я улетел в Москву, где осенью 1965 года вновь сдал вступительные экзамены в знаменитый ГЦОЛИФК – Государственный центральный ордена Ленина институт физкультуры, кузницу всех спортивных кадров могущественной спортивной державы СССР.

Уже позже я узнал, что в том же году на республиканском первенстве школьников хорошо отборолись мои бывшие ученики Гаврил и Роман Дмитриевы, и их пригласил к себе в Чурапчу известный тренер Дмитрий Коркин.

Называвшего себя их первым тренером Николая Петровича Габышева я знал по Жиганску. Он в то время работал на районном узле связи. В зал он практически не ходил, при мне никого не тренировал. Может, вел после меня секцию.

176d1823 1339 45d9 9b55 78ea5799f530

Весной 1965 г. в Сангаре проходили зональные соревнования первенства ЯАССР на призы Н.Тарского, где я сам боролся в категории до 57 кг и включил в команду  в весе до 52 кг Гаврила Дмитриева, он впервые тогда выступил среди взрослых. Там я стал чемпионом и получил право бороться на первенстве республики. Как раз должен был ехать в Москву поступать на учебу. Финал проходил  на сцене Русского театра. Выиграл у устьалданца Ивана Соловьева, еще у кого-то. На этом турнире боролся с сильнейшим  в то время борцом Алексеем Ермолаевым, и на седьмой минуте схватки попался на его комбинацию - подхват с последующей мельницей и проиграл на туше. Позже мы с Алексеем Николаевичем подружились.

В институте учился хорошо, недаром в институтской многотиражке вышла статья о том, что мою дипломную работу по развитию методики обучения борьбе хапсагай признали лучшей. Ее хвалил один из лучших хапсагаистов всех времен Петр Еремеевич Алексеев. Потом эту работу попросил Дмитрий Петрович Коркин. К сожалению, про дальнейшую ее судьбу не знаю, возможно, она хранится в чурапчинском музее великого тренера.

После окончания института в 1969 г., начал работу тренером в ДЮСШ Вилюйского района, где трудился до 1972 г. Затем по приглашению заведующего Оленекским РОНО Иннокентия Прокопьевича Павлова я вернулся на родину, где до 1981 г. проработал учителем физкультуры в Оленекской средней школе. В моей работе здорово помог мой товарищ, уроженец Северной Осетии, имеющий специальное физкультурное образование кандидат в мастера спорта СССР по вольной борьбе Георгий Кодоев. Вместе мы стали тренировать мальчиков по разным видам спорта, и вскоре пошли успехи на республиканском и даже всесоюзном уровне.

В 1975 году в Якутске на чемпионате республики среди юношей впервые чемпионом стал Петр Соломонов,  а Леонид Син-Хой и Николай Христофоров заняли призовые места. В итоге сборная Оленекского района заняла  высокое 5 общекомандное место.

В 70-80-е гг.  мои лучшие воспитанники добились серьезных успехов, среди них первый из района мастера спорта СССР  Алексей Иванов, братья Христофоровы – победитель Спартакиады народов СССР, призер чемпионата Европы среди юношей и чемпионата СССР среди взрослых Петр и обладатель Кубка СССР Григорий Христофоровы, Иннокентий Иванов стал победителем первенства СССР среди молодежи, а Юрий Афанасьев выиграл  первенство Всесоюзного совета ДСО «Буревестник».

В 1981-1987 гг. я работал председателем Оленекского спорткомитета и председателем  райсовета ДСО  «Урожай». В эти годы мы проводили плановую комплексную работу по развитию спорта, что дало свои плоды. Свидетельством этого является то, что по итогам 1983 года впервые в нашей истории Оленекский спорткомитет был признан лучшим в северной группе улусов и награден переходящим Красным знаменем и фондом на выделение дефицитнейшего в те времена снегохода «Буран».

В те же годы председатель райсовета Валентина Николаевна Литвиненко инициировала строительство типового спортивного зала в райцентре Оленьке и поручила мне заняться этим вопросом.

Детский спорт также не оставался без внимания. И здесь появились успехи. На Первых Международных спортивных играх “Дети Азии” 1996 года первую золотую медаль в копилку сборной Якутии принес юный борец из Оленька Ахмед Гаджимагомедов.

Всего за годы тренерской работы в Жиганском, Вилюйском и Оленекском районах я воспитал десятки мастеров спорта и кандидатов в мастера спорта, которые успешно защищали честь своей  малой родины, всей Якутии, России и СССР.

Мою работу достойно оценили, мне были присвоены высокое звание заслуженного тренера Республики Саха (Якутия), победителя социалистического соревнования РСФСР, отличника физкультуры и спорта Российской Федерации, отличника образования Якутии. Земляки оказали мне доверие, избрав депутатом районного совета  нескольких созывов. И, учитывая обращение общественности, недавно удостоили меня звания почетного гражданина родного Оленекского национального эвенкийского улуса.

100-летие физкультурного движения в Якутии я встречаю в полном здравии. Радуют успехи якутского спорта в целом, но есть и недочеты, о которых не следует забывать.

1f0082c4 39ea 4bb0 8072 246224ce75c9

Огорчает, что уровень вольной борьбы в республике стоит на одном месте. Раньше Бурятия отставала от нас в части борьбы, а сегодня, глядите, они на подъеме. После Р. Дмитриева, П. Пигинина, А. Иванова, В. Гоголева нет больших, значимых побед, вот только В. Лебедев радовал. Над этим нужно работать всей республикой. Сегодня у нас культивируется слишком много видов спорта, и  народ саха в силу своей малочисленности не может охватить их все, не хватает ни людских ресурсов, ни средств для достижения наивысших результатов в спорте. Поэтому спортивному ведомству нужно сосредоточиться на нескольких перспективных видах – вольной борьбе, боксе, мас-рестлингу, стрельбе из лука и пулевой. А остальные виды пусть культивируются на общественных началах. Понимаю, что возврата к прошлому нет, но все же хотелось бы, чтобы Министерство образования и Минспорт объединили свои усилия и создали условия для того, чтобы в учебной программе и во внеурочной деятельности во всех школах Якутии присутствовали занятия вольной борьбой. Сейчас в республике два физкультурных вуза готовят кадры, неважно, какой они специализации – на начальном этапе основы борьбы младшим школьникам могут преподавать и лыжники, и легкоатлеты. Борьбой занимаются и женщины, так что учительницы физкультуры могут обучать школьников борьбе. Задача школьных учителей – выискивать, находить талантливых детей. С тем, чтобы передавать их в спортшколы для дальнейшего роста. Только тогда борьба у нас встанет на ноги.

Вот такой у нас получился разговор с заслуженным ветераном-тренером. В силу возраста многие наши мысли сходятся, только вот хотелось бы верить, что молодая смена к ним прислушается...

Владислав КОРОТОВ.

Фото предоставлены героем материала.