Войти Регистрация

Войти

Авторизуйтесь через социальные сети

   

IMG 2713

Якутск, единственный город России, в третий раз за пять лет принимающий чемпионат страны

Проведение чемпионатов России признание якутской школы борьбы. В 1985 году в Якутске прошел чемпионат СССР, а в 1964, 1988, 1991, 2002, 2011, 2014 годах – чемпионаты Российской Федерации.Сегодня, за два дня до старта главного борцовского чемпионата четырехлетия, мы с вами вспомним 2011-й год. Итак, Якутск. Ледовый дворец «Эллэй Боотур». 1-4 июля.

55 кг

HS0G1148HS0G1604HS0G1675HS0G1756

В самой ожидаемой схватке дня в финале весовой категории до 55 кг чемпион мира-2010 Виктор Лебедев в двух периодах победил двукратного чемпиона Европы Джамала Отарсултанова и стал трёхкратным чемпионом России. Первый период схватки прошёл в тактической борьбе. Лишь за двенадцать секунд до конца Виктору Лебедеву удалось пройти в ногу и выиграть балл. Второй период завершился нулевой ничьёй. На жребии Виктор Лебедев вытащил шар соперника, но устоял в захвате.

HS0G2936

Подводя итоги в этой весовой категории главный тренер сборной России Дзамболат Тедеев сказал следующее: «Якутия - регион, где очень любят и понимают борьбу. Чемпионат России стал настоящим праздником для Республики, а победа Виктора Лебедева сделала якутян счастливыми . В весе до 55 кг у нас есть два классных борца - чемпион мира-2010 Виктор Лебедев и двукратный чемпион Европы Джамал Отарсултанов.

HS0G3077

Схватка между ними была одним из самых ожидаемых событий чемпионата России, его интригой. Лебедев провёл этот поединок очень грамотно, он был сильнее - это объективно. Сегодня Виктор Лебедев - безусловный лидер сборной России в весе до 55 кг.

60 кг

HS0G3735HS0G4184HS0G4407

Второй день чемпионата России принес сборной Якутии одну серебряную медаль в весовой категории до 60 кг и завоевал ее воспитанник знаменитой Чурапчинской РССШИ имени Д.П. Коркина, воспитанник тренера И.М. Сысолятина - Тимур Пестерев. Для сведения, последняя медаль чемпионата России воспитанниками знаменитой Чурапчинской школы была завоевана в далеком 1995 году Егором Красильниковым.

HS0G4814

HS0G5073

Тимур в острой, очень напряженной борьбе за бронзовую медаль, проявив неукротимый бойцовский характер, сумел вырвать победу со счетом 2:0, 0:1, 2:1. А вот Антон Иванов, к сожалению, ничего не мог противопоставить мощному напору дагестанца Расула Муртазалиева, уступив 0:3, 1:6.

IMG 2643

Вопрос участия Опана Сата в чемпионате России повис в воздухе за день до начала  турнира. Задержали рейс, на котором летела сборная Тывы. Некоторые делегации требовали не допустить сборную Тывы до участия в чемпионате России в случае их опоздания на взвешивание. Но президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили настоял на допуске. В итоге зрители смогли увидеть очередной борцовский шедевр в исполнении трёхкратного чемпиона мира Бесика Кудухова и двукратного чемпиона Европы Опана Сата.

HS0G5161

В финале за первое место трехкратный чемпион мира Бесик Кудухов (царство ему небесное – прим.авт.) еще раз подтвердил свое высокое реноме, уверенно выиграв у чемпиона Европы Сата Опана 1:0, 1:0.

66 кг

HS0G8237

В финале весовой категории до 66 кг Адам Батиров в трёх периодах выиграл у родного брата, двукратного олимпийского чемпиона Мавлета Батирова. Мавлет и Адам Батиров многократно выходили в финалы различных турниров, борясь в категории до 60 кг. Судьба этих схваток решалась на семейном совете, братья друг с другом не боролись. Чемпионат России по вольной борьбе в Якутске стал первым турниром на котором оба брата одновременно выступили в весе до 66 кг, и первым фактом борьбы между ними. Мавлет и Адам уверенно вышли в финал. Первые два периода решающей схватки больше напоминали показательные выступления или демонстрацию техники. В первом Мавлет Батиров меньше чем за минуту провёл два броска на три балла. Во втором также быстро Адам провёл бросок с высокой амплитудой на пять баллов. В решающем раунде долго шла позиционная борьба, затем Мавлету удался результативный проход в ногу, Адам ответил ему тем же, и выиграл по последнему действию.

HS0G7964

74 кг

Лидер сборной России, двукратный чемпион мира Денис Царгуш был освобождён от участия в чемпионате России. В его отсутствие фаворитом считался также двукратный чемпион мира Махач Муртазалиев, но очередная травма помешала ему выступить на своём уровне. Самую качественную и яркую борьбу в этом весе показал обладатель Кубка мира-2010 Ануар Гедуев. Достаточно вспомнить хотя бы его пятибальный бросок в схватке с обладателем Кубка мира-2011 Муслимом Дадаевым. Гедуев уверенно вышел в финал, в котором тактически проиграл Ирбеку Фарниеву. Фарниев очень грамотно выстроил решающую схватку. Всё же опыт - великая сила. Говоря откровенно, победа Фарниева стала большим сюрпризом, поскольку до этого в нынешнем олимпийском цикле у него ничего не получалось.

До 84 кг

HS0G3331HS0G3374

Расстановка сил в этой весовой категории изменилась буквально накануне старта чемпионата России. Двукратный чемпион Европы Анзор Уришев не успел восстановиться после операции, которую ему сделали месяц назад, а победитель Кубка мира Абдусалам Гадисов перешёл в весовую категорию до 96 кг. Два других лидера этой категории до 84 кг - бронзовый призёр чемпионата мира-2010 Сослан Кцоев и победитель Кубка мира Альберт Саритов предсказуемо вышли в финал. Саритов был сильнее и выиграл свою первую золотую медаль чемпионата России. В 2006 году после победы на турнире Ярыгина в весе до 74 кг Саритову давались большие авансы. Затем он перешёл в другой вес. На адаптацию ушло время, были и другие проблемы, и вот пришло черед оправдывать авансы. Говоря о победе Саритова, нужно отметить качественную, вдумчивую работу его тренера Владимира Модосяна, который также работает с Виктором Лебедевым. 

HS0G6116

96 кг

В финале весовой категории до 96 кг олимпийский чемпион Хаджимурат Гацалов в двух периодах выиграл у Юрия Белоновского. В первом периоде Хаджимурат Гацалов прошёл в ногу и взял балл. Аналогичную атаку попытался провести Юрий Белоновский, но ему не хватило времени, чтобы зафиксировать балл. Второй период Гацалов выиграл в клинче.

HS0G7153HS0G7332

Олимпийский чемпион Ширвани Мурадов не вышел на схватку за третье место с Арсланбеком Алиевым.- Сегодня у меня была не простая сетка,  - отметил Хаджимурат Гацалов. - По ходу соревнований я боролся со многими моими принципиальными соперниками, в том числе и над олимпийским чемпионом Ширвани Мурадовым. Все схватки были сложными, каждая по своему, но эта, пожалуй, самая  принципиальная. Я проиграл ему чемпионат России -2008 и не попал на Олимпийские игры в Пекине. Мне нужно было его победить, в первую очередь, для себя. Потому что, какими бы сильными соперники  не были, первый соперник для меня я сам. В схватке с Мурадовым исход всех трех периодов решал жребий. Этому есть простое объяснение, мы изучили друг друга досконально, чувствуем каждый шаг, поэтому очень сложно что-то провести.

HS0G8876

120 кг

Заключительную золотую медаль турнира завоевал серебряный призёр Олимпиады-2008 Бахтияр Ахмедов, победивший в финале супертяжелой весовой категории (120 кг) Барсага Кесаева.

В первом периоде Барсаг Кесаев прошёл в ногу и перевёл соперника в партер. Вскоре ему удался бросок из стойки на три балла. Во втором периоде Бахтияр Ахмедов совершил результативный проход в ноги. Аналогичный приём ему удался и в решающем третьем периоде.

 

IMG 2735

Чемпионат России по вольной борьбе-2011. 1-4 июля. Якутск. Республика Саха-Якутия

 До 55 кг. 1. Виктор Лебедев (Сахая-Якутия) 2. Джамал Отарсултанов (КСБ ЦСКА)

3. Александр Богомоев (Бурятия) и Нариман Исрапилов (Дагестан)

До 60 кг. 1. Бесик Кудухов (Краснодар - РСО-Алания) и Опан Сат (Тыва-Красноярск)

3. Тимур Пестерев (Саха-Якутия) и Расул Муртазалиев (Дагестан)

До 66 кг. 1. Адам Батиров 2. Мавлет Батиров (оба - Дагестан)

3. Расул Джукаев (Чеченская республика) и Джамалутдин Курбаналиев (Дагестан)

До 74 кг. 1. Ирбек Фарниев (РСО-Алания) 2. Аниуар Гедуев (Кабардино-Балкария)

3. Рамазан Шамсутдинов и Камал Маликов (оба - Дагестан)

До 84 кг. 1. Альберт Саритов (Красноярск) 2. Сослан Кцоев (Московская обл.)

3. Анзор Уришев (Красноярск - КБР) и Георгий Рубаев (РСО-Алания)

До 96 кг. 1. Хаджимурат Гацалов (КСБ ЦСКА) 2. Юрий Белоновский (Красноярск)

3. Абдусалам Гадисов (Дагестан) и Арсланбек Алиев (Дагестан-Владимирская обл.)

До 120 кг. 1. 1. Бахтияр Ахмедов (Дагестан) 2. Барсаг Кесаев (РСО-Алания)

3. Эдуард Базров (РСО-Алания) и Рамазан Магомедов (Дагестан)

Поделиться:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

columbiabnr

#Новости

3 3

Аэлита Яковлева – победительница первенства Москвы по вольной борьбе!

10 декабря в борцовском зале СК «Трудовые резервы» прошло юбилейное пятое Открытое…