1704

В преддверии кубкового матча «Заря» - «Динамо» Sportyakutia.ru вспоминает битву двухлетней давности, которая до сих пор свежа в памяти у болельщиков

То, что творилось перед матчем у входа во Дворец спорта «50 лет Победы», кроме как сумасшествие, никак назвать нельзя. Места зрители начали занимать задолго до начала, а к стартовому свистку болельщики устроились даже на пожарных лестницах. В «Полтиннике» и вправду яблоку негде было упасть. Более того, перед входом в зал в надежде достать заветный билет толпились сотни человек. А людей с пригласительными билетами охрана отодвигала в сторону, аргументируя это отсутствием мест не то, что на трибунах, а нигде вообще…

1703

И это притом, что матч в прямом эфире показывали на НВК «Саха», а также была организована и Интернет-трансляция на сайте Ассоциации мини-футбола России. И как пишет авторитетное интернет-издание «Championat.com», подобного в российском мини-футболе видеть еще не приходилось…  Однако "Динамо" в Якутске – это огромный плюс для всего отечественного мини-футбола и, естественно, якутского, в частности.

1701

Специалисты говорят, по-настоящему Кубок России начинается со стадии 1/8 финала, ведь именно на этом этапе в борьбу за трофей вступают команды Суперлиги, которые экзаменуют команды Высшей лиги по полной программе. Действующему обладателю трофея — подмосковным динамовцам — досталась "Заря".

И динамовцы местную публику не разочаровали, привезя в Якутск почти основной состав. Капитан сборной России Сергей Сергеев и Павел Сучилин, натурализованные бразильцы Сирило, Густаво, Ромуло, а также кудесники кожаного мяча Тату, Нандо. Исключением стали только Фернандиньо, отправившийся в сборную Бразилии, и Пула, который лег на операционный стол.

Но и у "Зари" в этот день были потери и даже существеннее, нежели у динамовцев. Почти вся первая четвёрка оказалась в лазарете, в их числе лидеры атак якутян Антон Кусов, Александр Величко и важный игрок основы Руслан Гаязов. Однако вряд ли кто-то на это обращал внимание, ведь в Якутске был праздник! Главный тренер якутян Олег Марченко бросил в бой молодых игроков Сергея Волошина и устьалданца Афанасия Федорова, которые отметим, забегая вперед, не затерялись в компании грозных соперников. 

1702

Якутская «Заря» и звездное «Динамо» устроили праздник мини-футбола 

«Заря» - «Динамо» -5:7 (2:3)
Голы: Казаков (3), Мелконян, Евтушенко – Рахимов, Сирило,  Бикбулатов,  Сучилин, Тату (2), Сергеев

Матч начался без раскачки, обе команды в первые минуты создали у ворот друг друга очень много опасных моментов. Хозяева площадки не тушевались перед грозным соперником, применяя высокий прессинг и держа в боевой готовности вратаря гостей Поддубного. К шестой минуте бело-голубые трижды пропускали опасные контратаки хозяев  два в ноль, два в один, а также три в один. К огорчению местной публики, успехом они не увенчались. Однако счёт логично открыли именно якутские футболисты. На девятой минуте после розыгрыша углового опытнейший игрок «Зари» Олег Казаков пушечным ударом метров с 15-ти заставил врасплох вратаря соперника, а трибуны отправил в экстаз – 1:0!

1710

Но долго местной публике, заполнившей дворец спорта до отказа, радоваться не довелось. Через некоторое время гости провели образцовую контратаку, которая завершилась голом Александра Рахимова. После этого "Динамо" постепенно перехватило инициативу, и спустя пару минут натурализованный бразилец Сирило забил второй гол, выведя свою команду вперед.

1705

Голевые события нисколько не остудили пыл футболистов. Моменты возникали у обоих ворот, игра шла "без центра поля". Неоднократно выручал свою команду Поддубный, три раза подряд ликвидировавший выходы один на один. Из моментов, созданных динамовцами, можно отметить попадание Сергеева в перекладину на 20-й минуте тайма. Ближе к концу первого игрового отрезка молодой игрок "Динамо" Азат Бикбулатов с фланга нанес прицельный удар из-под защитника и довел преимущество своей команды до двух мячей. Футболисты "Зари" своими активными действиями часто вынуждали динамовцев фолить. На последней минуте первой половины игры это приводит к пятому фолу "Динамо" и очередному штрафному в сторону ворот гостей, который привел к голу. Олег Казаков мощно пробил в сторону ворот Поддубного, мяч угодил в защитника подмосковной команды и рикошетом залетел в незащищенный угол ворот - 2:3. С таким счетом команды ушли на перерыв.

1706

Второй тайм начался не менее активно. Первыми в этом игровом отрезке удалось отличиться игрокам "Зари". На 27-й минуте матча Артем Харченко сделал потрясающую передачу на Артура Мелконяна, который, обыграв защитника и вратаря, пробил в пустые ворота - 3:3, хозяева сравнивают счет. Игра продолжала изобиловать опасными моментами у обоих ворот. Подмосковная команда по прежнему много фолила и к 10-й минуте второго тайма у "Динамо" было уже 3 фола. "Заря" активно прессинговала соперника. В одной из атак последовал длинный пас со своей половины поля на Олега Казакова, который в касание пробил по воротам Поддубного. Голкипер подмосковной команды неуклюже отбил мяч прямо перед собой, и Олег вторым касанием отправил мяч в ворота, к ликованию местной публики снова выведя свою команду вперед. "Динамо" не ожидало такого развития событий. Через несколько минут Тино Перес решается выпустить пятого полевого игрока. Майку вратаря надевает Сергей Сергеев. Спустя 2 минуты игры "в большинстве" динамовцы теряют мяч, и голкипер "Зари" Никита Евтушенко дальним ударом через всю площадку попадает в пустые ворота. Но динамовцам хватает всего 30-ти секунд, чтобы вновь сократить разрыв в один мяч. Отличился Павел Сучилин.

1707

"Динамо" за счет своего опыта успешно продолжает играть в пять полевых игроков, обстреливая владения Никиты Евтушенко. Сначала штанга спасает хозяев. Но потом даже перекладина не спасает "Зарю". Сирило мощно бьет по воротам хозяев, голкипер "Зари" отбивает мяч в перекладину, но от нее футбольный снаряд отлетает в центр штрафной площади, где оказывается всеми забытый Тату, который переправляет мяч в пустые ворота, сравнивая счет. До конца матча остается 7 минут, и наставник хозяев Олег Марченко берет минутный тайм-аут. Но это не помогает якутской команде. "Динамо", продолжая играть "в большинстве", спустя минуту организовывает ещё одну голевую атаку. Сирило стягивает на себя двух защитников и выдает пас на свободное пространство Сергееву, который спокойно переправляет мяч в пустой угол ворот - 5:6. За несколько минут до конца матча Калачев надевает майку вратаря уже в составе "Зари", но игра в пять полевых у "Зари" получилась не так хорошо, как у "Динамо". В итоге за 37 секунд до конца матча Тату оформляет дубль, забивая в пустые ворота.

1700

"Заря" терпит поражение, за которое не стыдно. "Динамо" же в очередной раз подтверждает свою силу и класс, выигрывая в сложной ситуации. Безусловно, поединок в рамках Кубка России между якутским «Зарей» и московским «Динамо» войдет в историю якутского мини-футбола, как один из самых ярких и зрелищных противостояний. Зрители на трибунах еще долго аплодировали обеим командам за настоящий праздник его Величества - Футбола        

Никита Евтушенко: "Сегодня в Якутске был праздник"

Голкипер якутской "Зари" Никита Евтушенко после первого матча 1/8 финала Кубка России с "Динамо", который закончился со счетом 7:5 в пользу подмосковной команды, поделился своим мнением об этом матче.

- Никита, поздравляем вас с успешной игрой. Несмотря на поражение, ваша команда показала хороший футбол. Какое настроение сейчас в команде?

- Спасибо! Очень приятно было играть при поддержке переполненного дворца спорта. Такого аншлага здесь не было несколько лет. Хотелось бы, чтобы на матчи регулярного Первенства приходило столько же зрителей.

Сегодня было честью играть с лучшей командой мира. Все наши ребята понимали, что мы не являлись фаворитами. Поэтому особо не расстроились. Мы действительно показали хороший футбол, и нам не стыдно за то, что было на площадке. Просто у "Динамо" намного больше опыта, которого нам не хватило в концовке.

- Вам удалось забить мяч в ворота подмосковной команды. Как оцените свою игру лично?

- Да, получилось хорошо пробить. Рад, что мяч попал в ворота. Но свою игру оценю так: ещё есть к чему стремиться.

- Что говорил главный тренер в перерыве матча, после которого вы сумели перевернуть ход игры в свою сторону?

- Подбодрил всех нас, сказал, что они такие же, как и мы, – у них две ноги, две руки, голова. Хорошо, что получилось повести в счете, но, повторюсь, нам не хватило мастерства в конце матча.

- С какими мыслями будете готовиться к предстоящим домашним матчам первенства России?

- Вы правильно заметили, сейчас у нас все планы только на внутреннее первенство. После этой игры все друг друга поздравили с хорошей игрой. Теперь будем готовиться к играм в Высшей лиге. Соперники у нас будут непростые, поэтому расслабляться нельзя.

1713

Олег Казаков: «Болельщики гнали нас вперед»

Автор трех мячей в ворота «Динамо» игрок «Зари» Олег Казаков также поделился своими эмоциями после матча.

- Олег, «Заря» проиграла со счетом 5:7, но дала настоящий бой «Динамо». Вы сильно расстроены?

- Безусловно, это не трагедия, но и сказать, что я счастлив, тоже было бы нелогично. Да, мы вели в счете, победа была у нас в руках, но в концовке не хватило сил. Мы стали чаще ошибаться, а класс  «Динамо» сказался именно на последних минутах. 

- Тем не менее, вы стали автором трех забитых мячей, провели игру на очень высоком уровне. Что это? Опыт, мастерство, везение?

- Сложно дать однозначный ответ. Да, у меня сегодня большинство ударов достигли цели. Я старался, но прежде всего, благодарен партнерам по команде за то, что давали мне хорошие передачи, открывались и накрывали соперников.

- Для вас матч с «Динамо» стал первой домашней игрой в майке «Зари». Как вам болельщики, как атмосфера?

- Я действительно поражен, как сегодня трибуны неистово поддерживали нашу команду. В зале яблоку негде было упасть. А болельщики гнали нас вперед, и возможно, благодаря им, мы показали такой зрелищный и атакующий футбол. Было также приятно, когда после даже проигранного матча, трибуны нам стоя аплодировали. Такое не часто случается… 

1714

 Сирило: «Заре» чуточку не повезло»

Одним из самых популярных игроков «Динамо» среди якутских любителей мини-футбола стал бразильский нападающий сборной России Сирило. В игре с «Зарей» темнокожий игрок выделялся своей виртуозной игрой, и во многом благодаря его стараниям московская команда унесла из Якутска победу. После матча Сирило был нарасхват у болельщиков, звездный игрок «Динамо» с удовольствием раздавал автографы и фотографировался на память.

- Как вам игра?

- Эмоции меня переполняют, честно признаться, даже в играх суперлиги не бывает такого ажиотажа, как сегодня в игре с «Зарей». Считаю, что футбол он создан в первую очередь для болельщиков, и я надеюсь, зрители сегодняшнего матча получили удовольствие. Было приятно, что после матча фанаты «Зари» спустились с трибун и брали у нас автографы, фотографировались. И дворец спорта у вас замечательный, компактный, в общем, все организовано на высшем уровне. 

- «Заря» едва не выиграла у «Динамо». Согласны?

- Да, конечно. За десять минут до конца игры мы уступали в счете с разницей в два мяча. Занервничали немного, но к счастью, в концовке удалось переломить счет в свою пользу.

- Что скажете об игре соперника?

- Мы были готовы, что «Заря» дома будет играть сильно. Команда мне очень понравилась, быстрая, мобильная, особенно ваша команда сильна на контратаках. Чуточку вам не повезло…

- Кого из игроков «Зари» вы бы отметили?

- В пылу игры сложно кого-то заметить, но мне понравилась игра вашего вратаря. В нескольких эпизодах мне казалось, что мяч обязательно влетит в сетку ворот, но вратарь все спасал и спасал. Также отмечу капитана команды, который всеми силами вел за собой команду.

- Что ожидаете от ответного матча, который уже пройдет на площадке «Динамо»?

- Мне кажется, нам также будет трудно, как и сегодня. «Заря» – команда с характером и боевым духом. Но в победе своей команды я уверен. Еще раз спасибо за теплый прием.

 1712

Результат удовлетворил обе стороны

После матча «Заря» - «Динамо» прошла пресс-конференция с участием главных тренеров  обеих команд испанского специалиста Тино Переса и его коллеги Олега Марченко.

Тино Перес, главный тренер МФК «Динамо» (Москва):

- Матч получился очень ярким, а самое главное, он понравился болельщикам, которые пришли на игру. Их было так много, что многие не смогли попасть на игру, а те, кто едва успел пройти в зал, толпились у двери и стояли вдоль стен. А играть при переполненных трибунах, это счастье для любой команды.

Игра сложилась для нас непростая. «Заря» играла быстро, интересно, особенно в начале второго тайма, когда нашим соперникам удалось выйти вперед. Мы были застигнуты врасплох, но мы поменяли вратаря и смогли добиться нужного результата.

Мы привезли в Якутск сильнейший состав. Потому что я не привык делить турниры на важные и второстепенные. Не смогли нам помочь только Пула, Фернандиньо и Фукин, у них уважительные причины. Остальные игроки все сегодня вышли на площадку. В ответной игре, которая пройдет уже на нашей площадке, я жду такой же яркой и красивой игры со стороны соперника.     

Олег Марченко, главный тренер МФК «Заря» (Якутск):

- В первую очередь, я поздравлю моего коллегу с заслуженной победой его команды. «Заря» сегодня показала хороший, достойный футбол против одной из самых сильных команд мира. Нам не хватило «скамейки», чтобы продержаться на максимальных скоростях весь матч. В конце начали допускать ошибки, не успевать за быстрыми перемещениями и перепасовками динамовцев. У нас играли практически семь футболистов, но все они играли на пределе своих возможностей, никому из них у меня нет претензий. Очень трудно будет настроиться на матчи регулярного первенства после такой эмоциональной игры, но мы будем стараться. Отдельная благодарность и нашим болельщикам, которые не переставали гнать нас вперед, в атаку. Они в этот вечер были, как говорят, двенадцатым игроком в команде! 

Александр ПОСЕЛЬСКИЙ, газета "Спорт Якутии", от 17.10.2013 г. 

1711

Поделиться:

Добавить комментарий

#Новости