Слово о юбиляре

Все-таки совсем другими, чем нынешние ребята, были борцы 60-70-х годов! Многие поклонники спорта навсегда сохранили в памяти их красивые и одухотворенные лица, статные фигуры, азарт и молодецкую удаль в борьбе.  И все они в большинстве своем затем состоялись в жизни, немало среди них замечательных педагогов – тренеров, простых сельских тружеников – передовиков производства, есть ученые, врачи, руководители разных рангов, политики. В числе борцов есть талантливые писатели, тонкие знатоки литературы и ценители поэзии, многие из них в совершенстве постигли таинства шахмат и шашек, замечательно поют и играют на музыкальных инструментах. При всем уважении к своим современникам я не могу сказать о них того же самого.

20 мая исполнилось 75 лет такому универсальному человеку мастеру спорта СССР по вольной борьбе, чемпиону России Петру Егоровичу Попову. Перечисление его титулов для несведущего человека может показаться не столь блестящим по сравнению с нашими олимпийцами, но борцы поколения Попова были первопроходцами, именно они проторили те тропинки на пути выхода молодой школы якутской борьбы на мировые вершины.

В сунтарском селе Эльгяй он в 14 лет пришел в секцию новомодной тогда вольной борьбы, которую вел молодой учитель физкультуры Степан Сон, затем в Якутске во время учебы в ЯГУ оттачивал свое мастерство под началом заслуженного тренера ЯАССР и РСФСР Николая Волкова.

После этого Петр заставил народ заговорить о вольной борьбе как о высоком искусстве. Когда он легко и бодро вбегал на ковер, зрители замирали и с волнением следили за каждым движением своего любимца. «Кылбаҥнатан тустар уол – блистающий борьбой добрый молодец» - эту высокую и весьма лестную оценку неповторимого мастерства стройного и подтянутого красавца-атлета никому больше не удалось заслужить впоследствии. Петр Попов исповедовал комбинационный стиль борьбы, его приемы следовали один за другим, в связке, в течение одной схватки он не повторялся, нанизывая один хитрый прием на другой, а затем выполняя и третий, достигая в конце желаемого результата. Невероятно гибкий, быстрый и вместе с тем сильный, и мощный для равной борьбы с любым соперником в достаточно редкой для якутов категории 70 кг, он был идеальным.

В восемнадцать лет в Калининграде он первым из якутян стал обладателем серебряной медали первенства СССР среди юношей, выполнив в столь юном возрасте вожделенный для многих своих товарищей норматив мастера спорта СССР, через три года – в столице страны завоевал звание первого чемпиона РСФСР среди молодежи из народа саха. Далее кратко перечислим только его титулы: победитель командного чемпионата СССР в составе ЦСКА, победитель и серебряный призер зонального первенства СССР, трехкратный чемпион зоны Дальнего Востока, победитель Всесоюзного первенства Центрального Совета ДСО «Спартак», чемпион РСФСР 1965 г., победитель международного турнира в Софии (Болгария), серебряный призер дружественных армий стран Варшавского договора, победитель турнира борцов Вооруженных сил СССР, неоднократный чемпион Якутской АССР.

popov2

При этом он окончил исторический и сельскохозяйственный факультеты ЯГУ, Хабаровскую высшую партийную школу. Работал инструктором рессовета Союза спортобществ и организаций, старшим инструктором Совета Министров ЯАССР, освобожденным секретарем парткома совхоза «Горный», инструктором обкома КПСС. 10 лет работал на Крайнем Севере – вторым секретарем Аллаиховского райкома КПСС, председателем райисполкома. Затем был назначен первым заместителем председателя и председателем Госкомитета по физкультуре и спорту, возглавил вновь созданное Министерство физкультуры и спорта. По его инициативе олимпийский чемпион Р.Дмитриев был назначен главным тренером республики, П.Пинигин – главным тренером ДСО «Динамо», А.Иванов – главным тренером ШВСМ. Под его руководством в Якутске были успешно проведены по вольной борьбе – чемпионат РСФСР (1991, ноябрь), товарищеская встреча сборных команд Японии, Монголии, Чехословакии, Хакасии и Якутии (1992, январь), матчевая встреча Казахстан – Якутия (1993), по боксу – матчевая встреча Турция – Якутия (1990, июнь), чемпионат Сибири и Дальнего Востока (1992). Затем до выхода на пенсию работал начальником Управления кадровой политики АК «Якутскэнерго».

Имеет Почетную грамоту Президиума Верховного Совета ЯАССР, заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), почетный гражданин Сунтарского улуса, награжден почетным знаком «Гражданская доблесть». Борец к своему 75-летию написал четвертую книгу. Вот такая блестящая спортивно-партийно-советская биография, которая достойна войти в анналы истории не только нашей Якутии.

ob1x5832

Здесь особо стоит отметить тот факт, что эти ребята собственными силами строили свою судьбу, никто им в то время не предоставлял никаких преференций, не занимался обустройством их жизни. Они сами учились наравне со всеми остальными студентами, без поблажек, без предоставления свободного графика и возможностей сдачи экзаменов в любое время. Видимо, именно потому они получили хорошее, настоящее образование, позволившее им в большинстве своем полностью реализоваться в жизни. 

Сегодня мы искренно от души поздравляем нашего друга Петра Егоровича с юбилеем. Будьте здоровы, а остальное у Вас есть!

Члены президиума Федерации ветеранов спортивной борьбы РС(Я)  

Поделиться:

#Новости

В Якутии 8 мая отметят 100-летие со дня рождения Николая Тарского

Ход реализации плана мероприятий рассмотрели на суженном заседании организационного…

В Якутске стартовали соревнования по волейболу среди клубных команд

Соревнования проводятся на трех площадках во Дворце спорта «50 лет Победы» с 26 апреля по…