Вдохновляющая история хорвата.

«Что вам даст этот парень? Он слишком костлявый и слабый».

«У меня много звезд, но говорить о нем мне особенно приятно. Его спокойствие с мячом на невероятном уровне. Он и есть спокойствие. Он позволяет команде играть хорошо».

Автор первой фразы – Ивица Джидич, вице-президент боснийского клуба «Зриньски». Вторую произнес Зинедин Зидан.

В обоих случаях речь идет о Луке Модриче. Между цитатами промежуток в 14 лет. Для Луки он был наполнен постоянной борьбой и попытками доказать, что может играть в футбол.

***

Впервые Модрич разочаровался в футболе в 10 лет.

В 1995-м наставник Луки Станислав Башич организовал ему просмотр в «Хайдуке» – мальчик болел за этот клуб. Модрич оказался самым низким и тощим в команде, и на третий день его отправили домой, заявив, что он слишком слабый.

Луке пришлось вернуться в академию «Задара», которую возглавлял Башич. Но отчаяние было таким сильным, что Лука решил бросить футбол. Отговорил все тот же Башич, которому Модрич доверял. Да и уходить некуда – кроме футбола, у Луки ничего не было.

Неудивительно, что Лука был таким худым – его семья переживала тяжелые времена. Из-за войны в Югославии они бросили дом и бежали в портовый городок Затон, жили в ветхих гостиницах. Большая часть зарплаты отца уходила на временное жилье и футбольные занятия Модрича. Остатков едва хватало, чтобы прокормить семью из четырех человек.

Возможность отомстить у Луки появилась через год, когда молодежные команды «Хайдука» и «Задара» играли на турнире в Италии. Модрич демонстрировал роскошную технику и обводил половину «Хайдука». После матча все должны были восторгаться им, но вышло наоборот – на Луку никто не обратил внимания.

Тренеры понимали, что Лука невероятно техничен, но его худоба отпугивала их. В то время в югославских странах считалось, что футболист должен быть мощным и атлетичным, чтобы добиться успеха. Техника и понимание игры были на вторых ролях. «Тогда ценили крепких футболистов, а Модрич был легким как лист», – вспоминал его детский тренер Задар Миодраг.

В 2001 году Башич устроил 15-летнего Модрича в загребское «Динамо», но и там в него тотально не верили. Два года он варился с молодежкой, а в 2003-м его отдали в годичную аренду в боснийский «Зриньски».

Физически слабый 18-летний парень поехал в невероятно жесткую лигу, где местные громилы в подкатах отрывали нападающим ноги. Давление усиливали напряженные отношения между странами: боснийские болельщики обожали петь оскорбительные кричалки про хорватов. «Тот, кто заиграл в чемпионате Боснии, заиграет везде», – вспоминал Лука аренду.

Первое время юноше было очень тяжело: уже к 30-й минуте он просил замену и под свист трибун шел на скамейку запасных. Главной проблемой Луки была выносливость. Для ее прокачки Модричу составили комплекс упражнений, но Лука забросил тренажерку через месяц, когда понял, что физические нагрузки не для него.

Зато свои козыри – понимание игры и технику – он прокачал на максимум и за счет них выживал на поле. «Он все еще был слабым в единоборствах, но ловко научился избегать их», – вспоминал тренер «Интера» Богдан Зречко. Постепенно он адаптировался к местным условиям и просил замену уже не раньше 60-й минуты.

Лука не просто выжил в этом аду, но и стал лучшим игроком сезона-2002/03. Радостный, он вернулся в Загреб, но его ждало новое разочарование: боссы не прониклись успехами полузащитника и отправили его в новую аренду.

За год в «Интере» из Запрешиче (пригород Загреба) Модрич стал основным игроком, привел клуб к серебряным медалям (лучший результат в истории команды) и вывел в Кубок УЕФА. Когда Модричем заинтересовались «Ювентус», «Интер» и «Арсенал», даже боссы «Динамо» поняли, что пора дать ему шанс.

Чтобы стать звездой «Динамо», выиграть для клуба три чемпионства и заиграть в сборной, потребовалось еще три года. В 2008-м хорваты стали открытием Евро, а Модрич – одним из самых востребованных молодых игроков.

Казалось, что проблемы позади и Модрич больше не столкнется с недооценкой. Но все осталось по-прежнему: клубы интересовались им, но до трансфера дело не доходило.

В 2008-м «Арсенал» был очень близок к покупке Модрича, но в последний момент передумал: Венгеру казалось, что с таким хрупким телосложением Лука не заиграет в АПЛ. Модрич снова вспомнил, как в детстве его отверг «Хайдук».

Дальше была поездка в «Барселону» и переговоры, но в последний момент каталонцы передумали. Это было вдвойне болезненно, ведь Модрич симпатизировал «Барсе».

***

Человеком, который поверил в Модрича, стал Дамьен Комолли – спортивный директор «Тоттенхэма». Просмотр игрока произвел на него невероятное впечатление. «Я забыл о цифрах и просто влюбился», – вспоминал англичанин.

В «Тоттенхэме» поверили в Модрича, и он заиграл как никогда: при нем команда демонстрировала самый зрелищный футбол в Англии, закончила гегемонию большой четверки и попала в Лигу чемпионов. Оказалось, что трудности его только мотивируют: «Когда люди говорят, что я не могу играть в Премьер-Лиге, это придает мне дополнительный стимул. Я мечтал доказать, что они ошибаются».

Время неловкого субтильного юноши, которого никто не воспринимал всерьез, закончилось. От его игры захватывает дух, им восхищается вся АПЛ.

В Хорватии Модрича до сих пор недолюбливают, но все изменится, если он выиграет чемпионат мира. В любом случае, трудные времена остались в прошлом. И Лука уверен, что они его только закалили:

«Всю карьеру люди говорили мне, что я недостаточно хорош для футбола, маленький и слабый. Но вы должны понять суть хорватского народа. После войны мы стали сильнее, жестче и упрямее. Нас очень трудно сломать».

Денис Смирнов
Sports.ru
 
Поделиться:

#Новости

Айсен Николаев поздравил Василия Егорова с блестящей победой

20 октября Глава Якутии Айсен Николаев посетил финальные бои чемпионата России по боксу в…