Воспоминания родных, друзей, тренеров, коллег и воспитанников

5 ноября прошлого года не стало нашего горячо любимого сына, брата, дяди, друга, отца, мужа, 3-кратного чемпиона мира по кикбоксингу Иннокентия Васильевича Макарова. Он безвременно ушел из жизни от рук нелюдей в расцвете сил и жизненной энергии в возрасте 42 года. Его трагическая гибель опечалила и осиротила нашу семью. Мы глубоко скорбим о нем...

Иннокентий очень любил свою родную республику,  жил и работал на благо родной земли. Был Почетным гражданином Томпонского и Олекминского улусов. Был меценатом, попечителем и спонсором многочисленных соревнований, проводимых в республике, и в г.Якутске. Содействовал их организации, если была возможность, старался присутствовать сам. Отличался душевной щедростью, к родственникам, друзьям и коллегам.

За вклад в развитие спорта и предпринимательства Правительство республики высоко оценило его заслуги. Иннокентий был награжден различными знаками, в том числе Знаком отличия "Гражданская добелесть", награжден Почетной грамотой Первого Президента РС(Я) М.Е.Николаева.

Несмотря на большую занятость, он никогда не забывал о своих друзьях: часто ездил встречаться с ними, обменивался советами и опытом. До последнего дня не прерывал с ними связь. Друзья из разных регионов России и СНГ, МНР, КНР сердечно и с уважением отзыываются о нашем Иннокентии, негодуют, как так вышло, что в родной республике лишили жизни такого человека.

Мы никогда не забудем светлый образ нашего горячо любимого сына, брата, дяди, отца, мужа,  Иннокентия!

Родные: Тамара Гаврильевна и Василий Иннокентьевич Макаровы, сыновья Вася, Кеша, Эрхан, доченьки Милана, Соня, Тома, жена Евгения, сестры Саша,  Оля,  братья Алексей, Андрей Степановы, сестры Лариса Гаврильевна,  Александра Гаврильевна Степановы.

Бабушка Анна Алексеевна Степанова мама Тамара Гаврильевна и папа Василий Иннокентьевич Макаровы родные сестры Оля и Саша и Кеша

О трехкратном потрясателе вселенной

В 1992-1997 гг. Иннокентий Макаров, будучи студентом Педагогического факультета Якутского государственного университета им.М.К.Аммосова по  специальности «физическое воспитание» начал тренироваться кикбоксингом. И    сразу стал одним из ведущих спортсменов, войдя в состав сборной команды  Республики Саха (Якутия). Так он начал тренироваться у Владимира Давидовича  Иванова—тренера Школы высшего спортивного мастерства при Управлении спорта высших достижений Министерства физической культуры и спорта Республики Саха (Якутия). 

В ходе занятий спортом Иннокентий показал себя человеком  коммуникабельным, ярким, дисциплинированным, эрудированным,   трудолюбивым и ответственным лидером. Потому пользовался высоким уважением и авторитетом у коллег спортсменов и у тренерского состава. 

Во время тренировок часто давал пример молодым спортсменам, помогал им советами и на практике мог показать сложные упражнения и приёмы. Был прекрасным педагогом. Иннокентий был от бога талантливым во всём. И не только в спорте. Всегда стремился показать наивысший результат в любимом деле.

Так, в 1995 г. в г.Киеве (Украина) и в г.Оттаве (Канада) на чемпионатах мира по кик-боксингу по версиям WAKO и AKSA стал Чемпионами мира в весовой категории 51 кг. В 1997 г. в г.Бирмингем (Англия) на чемпионате мира по кик-боксингу по версии AKSA стал чемпионом мира и ему присвоили высокое звание – мастера спорта международного класса. Иннокентий не раз   входил в список десяти лучших спортсменов Республики Саха (Якутия) по итогам года. Его тренерами также были Прокопий Прокопьевич Андросов, школьный тренер по боксу,  Андрей Юльевич Артамонов, чемпион мира по каратэ, Александр Аммосович Куприянов, заслуженный тренер России, Василий Иванович Егоров, старший тренер сборной команды России. В 2008 г. Иннокентий Макаров стал вице-президентом Федерации кикбоксинга Республики Саха (Якутия) и активно принялся за пропаганду и развитие любимого спорта на общественных началах. За выдающиеся заслуги Указом Главы Республики Саха (Якутия) Е.А.Борисовым в 2011 г. был награжден Знаком отличия «Гражданская доблесть».                                                            

Иннокентий Васильевич всегда был сдержанным, проявлял уважение не только к старшим по возрасту, но и коллегам по работе, одноклассникам, однокурсникам и преподавателям. К его мнению всегда прислушивались, с ним часто советовались и находили конструктивные решения. Многие просили у него помощи. Он имел очень большое количество друзей и поддерживал с ними доброжелательные отношения. Иннокентий был всегда оптимистом, веселым, с чувством юмора, целеустремленным и с большими перспективами по жизни.

Общеизвестно, в  любом эпосе главным героем является образ богатыря – боотура, а ныне в современном мире—это наши спортсмены Земли Олонхо.   Богатыри всегда стояли за всеобщее благополучие, за независимость родной земли, за правду. Они помогают слабым, защищают стариков и детей. Таковым был наш Иннокентий Макаров.

В 1998 г. Иннокентий совместно  с ООО «Арт-Техника» (Ньюргун Тимофеев и Николай Васильев) создали документальный фильм «Звезды якутского кикбоксинга», где он стал главным героем фильма.

Также, мы не раз обсуждали идею размещения Центра единоборств  «Боотур» на территории Национального инновационного проекта «Земля Олонхо», что стало бы оправданным и уникальным проектом в России, как средство укрепления межнациональных отношений, сохранения и продвижения  якутского эпоса Олонхо—шедевра устного нематериального наследия  человечества ЮНЕСКО. В комплекс также хотели предусмотреть включение штаб-квартиры Международного комитета «Игр Дети Азии» с музеями  календарных праздников и истории спорта.

Самоназвание якутов – Ураанхай Саха. А Уранхаи были очень близки к воинству Чингис Хаана, о чем писал известный якутский ученый Г.В.Ксенофонтов в своей знаменитой книге «Ураанхай Саха». Также у народа саха в эпосе Олонхо  есть бог Чыҥыс Хаан, который определяет и распоряжается судьбами людей.  Иннокентий знал эту вышеизложенную историю и как-то рассказал еще одну интересную версию о том, что ближайшие сподвижники Чингис Хаана Урянхаи прибыли после смерти великого полководца именно на Север, на нынешнюю территорию Якутии с особой миссией, чтобы сохранить Тенгрианство и Тайну Чингис Хаана.

Иннокентий Васильевич Макаров, трехкратный Потрясатель вселенной — Чемпион Мира  действительно рассказал интересную, интригующую и притягательную кинематографическую версию. Согласитесь? Он был талантлив во всём! Его не хватает в нашей жизни! Он мог сделать еще очень многое для своей семьи, родного края, России!

Владимир Давидович ИВАНОВ, заслуженный тренер России, один из личных тренеров Иннокентия Макарова, продюсер фильма «Тайна Чингис Хаана»  

Без названия

Яркая личность

С Иннокентием Васильевичем мы учились в один период на физкультурном отделении педагогического факультета Якутского госуниверситета им. М.К. Аммосова. Как спортсмена-кикбоксера заметил его в 90-ые годы в спортивном клубе «Саха Боотур», где он тренировался под руководством чемпиона мира по фул-контакт каратэ А.Ю. Артамонова. Еще тогда Иннокентий отличался значительным уровнем технико-тактической подготовленности. Смотреть, как он выступает на ринге, было одно удовольствие, в его движениях наблюдалась отточенная техника ударов ногами, руками и защитных действий. Побеждал своих соперников настолько красиво, грамотно и технично.

Считаю большой удачей, что тренировался, общался с выдающимся разносторонне развитым спортсменом, открытым и искренним человеком − Иннокентием Васильевичем. Мне запомнились наше участие в чемпионате Дальнего Востока и Сибири-1992 в г. Владивостоке, где мы заняли первые места и чемпионате мира-1997 в Англии г. Бирмингем, где в финале он в тяжелом бою выиграл третью золотую медаль чемпионата мира, победив спортсмена из Финляндии. Мы были свидетелями этого радостного события в спорте народа Саха.

В 1996 г. мы вместе ездили принимать участие в открытом чемпионате Германии. Иннокентий Васильевич убедительно выиграл у всех своих соперников. Помню тогда такой момент – когда я случайно разбил завоеванный свой бронзовый Кубок, Иннокентий увидев мое огорченное лицо в тот же миг договорился с организаторами соревнований и принес мне новый такой же. Мы все знаем его как яркую личность, стремящегося всегда помогать людям. В тяжелые для страны 90-ые годы взял на себя ответственность руководить Федерацией кикбоксинга Республики Саха и тем самым не дал исчезнуть кикбоксингу в республике. До последних дней своей жизни делился своим богатым спортивным опытом и регулярно материально помогал не только молодым спортсменам, но и жителям республики.

Мы искренне радовались его успехам в другой отрасли жизнедеятельности как руководителя микрорайона СОНТ «Сатал» г. Якутска. У него были большие планы. Для нас всех его гибель стала  большой утратой. Был бы жив сегодня, сделал бы много на благо нашей республики и России.

Его имя широко известно спортивной общественности, работникам физкультурного образования республики и далеко за ее пределами.

Илья ЧЕРКАШИН, доктор педагогических наук, профессор Института физической культуры и спорта Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, призер чемпионата мира по кикбоксингу-97 и международного турнира по тайскому боксу-94, мастер спорта РС (Я) по гиревому спорту, Якутск

IMG 20171127 WA0003

Наш тренер Иннокентий Васильевич

Иннокентия Васильевича весной 2002г. назначили на должность главного тренера республики Саха (Якутия) по кикбоксингу. Сразу после назначения он провел сборы, по результатам этих сборов сформировал сборную команду из молодых кикбоксеров. В сборную команду тогда вошли: Александр Посельский, Георгий Стручков, Александр Сидоров, Михаил Константинов, Захар Румянцев, Николай Ребров, Александр Чугунов, Иван Герасимов, Константин Константинов. Мы все поехали на Чемпионат России по кикбоксингу в разделе фулл-контакт в г. Невинномысск, Ставропольского края. В этом чемпионате из девяти человек призерами стали двое: Александр Посельский и Михаил Константинов.

Через два месяца в г.Клин, Подмосковье должен был пройти еще один чемпионат страны, но уже по другому разделу кикбоксинга – фулл-контакт с лоу-киком.  В кикбоксинге есть несколько разделов: три вне ринговые и два ринговые. Мы выступали только в ринговых дисциплинах: фулл-контакт и фулл-контакт с лоу-киком. Иннокентий Васильевич предложил руководству Федерации кикбоксинга Саха оставить сборную команду на месяц в знаменитом клубе «КИТЭК» в г.Москве. От такого решения мы выигрывали в адаптации и прошли бы общий сбор с именитыми кикбоксерами Мира.  Но в Москве с Иннокентием Васильевичем остались только два спортсмена: Александр Сидоров и я. На этом чемпионате мы выступили удачно. Александр Сидоров стал чемпионом и вошел в сборную команду страны, а я стал призером.

Надо сказать, что именно Иннокентий Васильевич довел до пика мастерства Александра Сидорова. До этого года Александру на чемпионатах всегда чего-то немножко не хватало для победы. Кикбоксинг относительно молодой вид спорта и  не имел развитую теорию и методику подготовки, особенно на этапе высшего мастерства. Как тренер Иннокентий Васильевич имел свою хорошо слаженную методику подготовки кикбоксеров высокого класса. Под чутким руководством Иннокентия Василевича Александр Сидоров за год из кандидата в мастера спорта  стал  мастером спорта международного класса.   

С уходом Иннокентия Васильевича кикбоксинг Саха не только потерял именитого чемпиона, хорошего руководителя Федерации, мецената, но и отличного тренера, специалиста высокого класса по кикбоксингу.

Захар РУМЯНЦЕВ, кикбоксер, воспитанник  И.В.Макарова, многократный чемпион республики Саха (Якутия) по кикбоксингу, победитель и призер Всероссийских соревнований,  финалист чемпионата Европы по кикбоксингу - 2004 г. в г. Будва, Черногория, Якутск

Поделиться:

Комментарии  

Нурлан
0 Нурлан 05.11.2018 12:39
Как жаль! Пусть даст Тэнгри ему возвращение на родную землю!
Ответить
Дьарбайши
0 Дьарбайши 05.11.2018 17:26
То5о арыгы испитэй, иэдээн онтон дии, о5олорун саныы сылдьыахтаах этэ, эдэр саас ааста5а дии. Кэм кыайан хотон саныыр кэмнэрдээх буолла5а.
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Заур Алабердов - лучший хапсагаист первенства Якутска

Сборная Якутска определила состав команды среди юношей на Кубок Федерации