Одному из старейших клубов якутского футбола «Коммунальщику» 14 ноября исполнится ровно 20 лет

Круглую дату 60 лет в этот же год отмечает и его основатель Владимир Дулов. Но несмотря на солидный возраст Владимир Петрович все еще гоняет в футбол и с таким же азартом завоевывает все новые награды. Нет в нашем футболе таких кубков, которые бы не брал еще «Коммунальщик». Вот и в летний сезон команда отметилась золотым дублем, выиграв чемпионат Якутска в первой лиге и в очередной раз став победителем турнира среди ветеранов. Ну и кто, как вы думаете, забил победный гол? Конечно, Петрович!

Да, именно так его называют футболисты. Любят и уважают Петровича за молодецкий азарт, юмор, доброту и настоящую увлеченность футболом. Даже сегодня сложно найти человека, который столько сил и средств, душевных потуг бы тратил на свое увлечение. Далеко не дешевое. А каково было в 1998 году, когда и появился на просторах якутских футбольных полей и паркетов «Коммунальщик»?

IMG 1888

Тогда Владимир Петрович с друзьями играли в любительских лигах и выступали за команду якутского филиала Академии наук. Выступали не очень успешно, признается опытный футболист. И пришла к ним идея создать свой клуб. Произошло это 14 ноября в день рождения его супруги Гульнары – знаменитой прима-балерины театра оперы и балета, народной и заслуженной артистки республики. Костяк команды составляли известные теперь Евгений Бурнин, Владислав Липовский, Михаил Ступников, Сергей Колесников и молодой тогда Кузьма Юзвик. С тех пор появилось в якутском футболе яркое имя «Коммунальщик». А название свое клуб обрел благодаря, конечно же, своему основателю. Владимир Петрович тогда первым в городе создал частное ЖЭУ. Многие, если не все игроки команды работали на его предприятии, именно там состоялись в профессии и в жизни. Понемногу встал на ноги и клуб.

С начала двухтысячных «Коммунальщик» одним из первых стали выступать в чемпионате Дальнего Востока по мини-футболу. Играли во Владивостоке и Хабаровске. Понятно, было трудно. Первые 4 года не выходили из группы. Но рук не опускали, занимались, тренировались и добились своего – в течение 4 лет подряд занимали призовые места. Два раза становились серебряными призерами, а потом дважды во Владивостоке стали чемпионами и завоевали заветный кубок! В последнем финале был бит со счетом 9:1 известный клуб «Портовик» из Приморья. Теперь уже у них многие учились играть в мини-футбол. Именно «Коммунальщик» первым на этом турнире стал разыгрывать пятого полевого, расчерчивая красивые атаки и завершая их эффектными голами. Мастера!

IMG 1889

Первым настоящим тренером команды был Александр Инютин. Именно под его руководством задумывались все эти кружева. Проходили тренировки с упражнениями, тактическими указаниями и наставлениями. Появилась первая плеяда отличных футболистов – Виктор Перепелкин-Пеле, Павел Шабаров, Николай Коновалов… Играл за команду и знаменитый позднее выпускник якутского футбола Сергей Шишкин, который выступал за команды премьер-лиги чемпионата России ЦСКА и «Крылья советов», а потом тренировал ФК «Якутия». Тренер флагмана якутского мини-футбола «Заря» Олег Марченко и по сей день защищает в городских турнирах цвета «Коммунальщика». В последние годы успехи команды связаны с именами Михаила Птицына, Милана Алиева, Андрея Муска, Алексея Необутова и других.

Громкие победы в 2005-2008 годах были одержаны «Коммунальщиком» и на чемпионате России среди любительских команд в зоне «Север». Там выступали команды из Тынды, Благовещенска, Иркутска. Якутская команда трижды брала главный трофей, и игроки удостоились звания кандидатов в мастера спорта. Тоже достижение! Благодаря этому турниру наш болельщик узнал имя Александра Величко, который блистал потом в высшей лиге в якутской «Заре» на пару с Антоном Кусовым. Его из Тынды привезли как раз в «Коммунальщик».

«Коммунальщик» - веселая команда,  дружная. Есть в клубе и свои традиции – часто ходят в гости, дружат семьями. 27 мая отмечают на Покровском тракте с футболом и шашлыками день рождения своего основателя и лидера Владимира Петровича Дулова.

Владимир Петрович – человек с интересной судьбой. Везде, где бы он ни оказался, его всегда сопровождал спорт. Можно сказать, ведет его по жизни. Его родители родом из Намского и Мегино-Кангаласского улусов. По окончании учебы в финансово-экономическом техникуме они отправились работать по распределению в Усть-Неру, Саскылах, три года прожили в маленьком селе Боронук, а затем и в Батагае. Именно в Верхоянском районе окончил с серебряной медалью школу и их сын Владимир. Занимался с раннего детства, как и все мальчишки тогда, вольной борьбой, играл в футбол с местными мастерами. Да, да. Именно с мастерами. Тогда на Север на заработки приезжали многие известные и не очень футболисты, которые играли и в высших лигах чемпионата СССР. На батагайских полях сверкали московские спартаковцы, бывшие игроки знаменитого тбилисского «Динамо» и других команд. Они трудились на оловорудном комбинате, золотых приисках, в знаменитой Янской геологоразведочной экспедиции. Единственным развлечением тогда, конечно же, был спорт. У них первые уроки футбола брал и Володя. Появились первые успехи и в борьбе. Брал чемпионаты района, участвовал с переменным успехом в республиканских турнирах. Однажды выиграл у чемпиона республики из знаменитой чурапчинской школы борьбы, вспоминает со смехом Владимир Петрович. Тот даже в драку полез от обиды, но обошлось.

IMG 1890

В 17 лет Владимир приехал в Якутск поступать в Ленинградский университет. Три предмета сдал на пятерки, а один на тройку. Пришлось на время расстаться со своей мечтой. Волею судьбы в 1975 году он со своим другом попал в знаменитый Донбасс, в город Красный Луч. Поступил работать токарем на машиностроительный завод. И, конечно же, играл в футбол за заводскую команду. Первый якут на острие атаки! В дебютном сезоне Владимир отметился 17 забитыми голами и заслужил уважение от старших товарищей. Стал чемпионом Ворошиловградской области и по борьбе. Но позднее получил перелом руки во время соревнований, так что единоборства пришлось на время оставить. Зато футбол тогда на Донбассе процветал. В 1974 году «Заря» из Ворошиловграда стала единственным областным клубом победителем чемпионата СССР! Ранее чемпионами становились лишь столичные команды из Москвы, Киева, Тбилиси. Владимир смотрел матчи с участием именитых Колотова, Онищенко и компании, которые позднее перебрались играть за киевский «Динамо».

В 1977 году Владимир все же исполнил свою мечту и поступил в Ленинград в институт инженеров железнодорожного транспорта на факультет промышленного и гражданского строительства. Успешно выступал за команду института по футболу. Его пригласили играть потом и за заводскую команду «Красный луч». Побеждали на областных и городских турнирах. Окончив учебу, попал по распределению в Находку, а потом вернулся в 83-м году в Якутск.

Способного специалиста пригласил работать знаменитый строитель Вячеслав Степанович Микалаюнас, возглавлявший долгие годы управление капитального строительства при Совмине ЯАССР. За годы работы начальником сметно-договорного отдела службы госзаказчика, теперь уже Владимир Петрович исколесил и облетел почти всю республику. При его содействии были построены школы, больницы, жилые дома. Не забывал он и про тренировки. В Якутске молодой футболист занимался под руководством известных тренеров Владимира Юрьева и Анатолия Самкова. Играл на городских турнирах, когда находил время. Помогал в организации различных соревнований среди любителей футбола.

В поворотное для страны время, в 1991 году Владимир одним из первых ушел в бизнес. Организовывал первые кооперативы, магазин строительных материалов. Первым в Якутске Владимир Петрович внедрил в системе ЖКХ и новые технологии. Появились долговечные трубы из металлопластика и полипропилена. После успешного опыта совместной работы, глава города Илья Михальчук предложил ему должность главы центрального округа. Затем Владимир Петрович работал директором департамента ЖКХ, был депутатом городской Думы. Работе, как и любимому увлечению, он отдавал все свое время. Всегда был честен и открыт. Был и является меценатом. Много хорошего сделал для родного Якутска, построил фонтан и облагородил на свои средства озеро Щорса, которое стало одним из любимых мест отдыха для жителей округа.

IMG 1052

Секретом столь яркого спортивного пути «Коммунальщика», его успехов, наверное, является то, что Владимир Петрович подошел и к строительству любительского клуба профессионально. Мало в какой команде игроки получают зарплаты и премиальные. Для них всегда готов зал для тренировок, готова экипировка, а главное, они всегда чувствуют поддержку Владимира Петровича. Играй и побеждай!

«Возраст у человека в голове, - говорит Петрович, - если честно, не чувствую себя на свои 60 лет. Спорт, физкультура, игра и азарт всегда поддерживают в человеке жизненную энергию. Хочу всем пожелать заниматься любимым делом и быть здоровыми!».

С днем рождения, «Коммунальщик»! С юбилеем, Владимир Петрович!

Степан ПОСЕЛЬСКИЙ, Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

456
0 456 09.11.2018 15:07
С юбилеем дорогой Владимир Петрович!!!!!Всего Вам наилучшего!!!
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Заур Алабердов - лучший хапсагаист первенства Якутска

Сборная Якутска определила состав команды среди юношей на Кубок Федерации