33-летний Крюков продолжит выступать в любителях и откроет собственную академию лыжных гонок

Российский лыжник Никита Крюков принял решение уйти из профессионального спорта. 33-летний Крюков теперь сосредоточится на создании собственной академии лыжных гонок, любительских соревнованиях и семье.

Решение о завершении профессиональной карьеры олимпийский чемпион 2010 года озвучил в понедельник на пресс-конференции в Москве. Поддержать его в этот день пришли личный тренер Юрий Каминский и олимпийский чемпион Сочи Александр Легков, который оставил большой спорт годом ранее.

Объясняя принятое решение, Крюков рассказал, что утратил мотивацию добиваться высоких результатов на главных международных турнирах. Его приоритетом теперь является семья - жена и двое детей. Десять лет назад было иначе, тогда, выбирая между спортом и личной жизнью, он сделал выбор в пользу первого. Крюков признался, что перед Олимпиадой в Ванкувере даже расстался с девушкой, честно признавшись, что для него она на втором месте.

Спорт отплатил взаимностью. После яркой победы в олимпийском личном спринте, где он на финише вырвал золото у другого российского лыжника Александра Панжинского, в карьере Крюкова было еще немало ярких моментов. В 2013 году в итальянском Валь-ди-Фьемме он стал двукратным чемпионом мира: в личном спринте и командном спринте в паре с Алексеем Петуховым. Позднее был еще один крупный успех - победа в командном спринте на чемпионате мира 2017 года в финском Лахти, где он стал первым вместе с Сергеем Устюговым.

Уходит эпоха

Та гонка сделала его первым и единственным в истории советских и российских лыжных гонок трехкратным чемпионом мира. Но она же стала для него и последним ярким выступлением. Следующие два сезона Крюков уже не проходил в состав основной сборной страны, так что решение о завершении профессиональной карьеры не стало неожиданностью.

"Было понятно, что Никита заканчивает, но мне грустно, что вместе с ним уходит эпоха, - сказал Каминский. - В сборной России и в мире сейчас нет финишера такого уровня. Я находился все время рядом и видел снижение мотивации, что Никита больше начинает ориентироваться на семью. Уже весной-летом было понятно, что сезон будет последним в профессиональной карьере".

На решение завершить карьеру повлияло и отлучение от Олимпийских игр в Пхёнчхане, и допинговые разбирательства вокруг Игр в Сочи, по итогам которых Крюков все же был оправдан. Да и сама Олимпиада 2014 года оставила не самые приятные воспоминания. В Сочи он не сумел взять медаль в личном спринте, в то время как в командном спринте вместе с Максимом Вылегжаниным стал вторым.

"Есть небольшой осадок в связи с выступлением на сочинской Олимпиаде, для нас это был траур, меня полгода не отпускало это серебро. Были разные мысли, слезы, которые я никому не показывал, но мне удалось пройти через это. Друзья подарили мне пластиковую копию золотой медали, и это меня немного успокоило, это помогло меня переформатировать", - рассказал Крюков.

Последний спринтер

Крюков оставался одним из последних чистых спринтеров в лыжном спорте. Его отмечал феноменально быстрый финиш, который и позволял ему добиваться высоких результатов. В сборной России под руководством Каминского работала даже специальная спринтерская группа, однако после Игр в Сочи решением президента Федерации лыжных гонок России Елены Вяльбе она была упразднена.

Трехкратная олимпийская чемпионка считает, что в современных лыжных гонках ведущие спортсмены стали универсалами, поэтому делать ставку на тех, кто специализируется исключительно на беге на короткие дистанции, смысла нет.

"Всему приходит время, я думаю, что наши проблемы с допинговыми скандалами внесли свои коррективы, - сказала Вяльбе. - Мне кажется, он бы мог еще побегать, хотя его триумфальное время, безусловно, закончилось. Чисто гипотетически Крюков мог бы побороться за место в основном составе сборной, но практически ему было бы сложно конкурировать. В спринте вообще молодежь очень сильно прогрессирует, они, видимо, более резкие".

"Пока в сборной я Никиту никем не вижу. У нас нет мыслей по возвращению спринтерской группы, это уже себя изжило", - добавила она.

Совсем уходить из спорта Крюков не намерен - он сосредоточится на развитии собственной лыжной академии в Одинцове и любительском спорте. Мог бы попробовать свои силы и в политике, однако подобных предложений ему не поступало. "В депутаты не зовут. Должен быть человек или друг, который поможет, но я свыкся с этой мыслью и сегодня решил не ждать у моря погоды", - заметил он.

Летом или в начале зимы Крюков намерен провести прощальную гонку. Место и ее формат еще не определены. Возможно, это пройдет в его академии, где он намерен открыть детские секции и давать уроки поклонникам лыжного спорта разных возрастов, пока на коммерческой основе. "Но надеюсь получить государственную поддержку, это было бы круто", - сказал Крюков.

Источник: ТАСС

 

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Счастье Мохинур. Абсолютной чемпионкой России по мас-рестлингу стала 18-летняя спортсменка

17 июня в Лужниках абсолютной чемпионкой России по мас-рестлингу стала восемнадцатилетняя…

Семен Ануфриев - победитель турнира по многоборью в Мюрюнском наслеге

За главный приз турнира по многоборью «Боотур Мюрю» - 40 тысяч рублей сразились шестеро…