Баннер ТОП Мобайл

В финале чемпионата республики по стрельбе из блочного лука сошлись Михаил Филатов и Асим Павлов

Накануне в спортивном комплексе «Дохсун» состоялись финальные перестрелки чемпионата Якутии по стрельбе из лука.

В дивизионе «блочников» лучшие результаты показали два мастера спорта международного класса – многократный обладатель кубка России Асим Павлов и серебряный призер чемпионата мира среди студентов Михаил Филатов. Интригой финальной встречи стало то, что Асим является воспитанником Михаила. Так что перестрелка была принципиальной и прошла в очень острой борьбе.

Это была далеко не первая встреча тренера и ученика на стрелковой линии – за полгода Асим Павлов дважды выигрывал у своего тренера. В феврале он стал победителем чемпионата Якутии в стрельбе на короткие «зимние» дистанции, а осенью выиграл на республиканских соревнованиях в Бердигестяхе.

В финале Михаил Филатов уже с первой серии вышел вперед и показал очень хороший уровень стрельбы. Только в концовке Асиму Павлову удалось сравнять счет и все решалось в пятой заключительной перестрелке. В этой серии соперники тоже шли очень ровно, но все же более опытный спортсмен оказался впереди – встреча завершилась со счетом 143:142 в пользу Филатова.

стрельбы из лука чемпионат 11

«По итогам квалификации вышел только шестым, а Асим был первый, - признается после соревнований Михаил Филатов, - далее в очень сложной борьбе я сумел пройти своих соперников и вышел в золотой финал. Асима я прекрасно понимаю – он является лидером сборной Якутии и на нем лежит большая ответственность. Мне же особенно терять было нечего, так что стрелял практически без волнения. К тому же мне хотелось, чтобы мой подопечный почувствовал настоящий накал соревнований, – для него это будет полезно. Конечно, Асим расстроился поражению, но он должен через такое пройти и стать лучше. Асим уже на днях вылетает в Турцию на учебно-тренировочные сборы в составе сборной России и впереди у него ответственные турниры. Я же, конечно, рад этой медали. Ведь в прошлом году я вообще не попал в тройку призеров. А чемпионом я в последний раз был в позапрошлом году. Можно сказать, золото взял на характере и опыте».

стрельбы из лука чемпионат 6

В личных соревнованиях женщин по стрельбе из блочного лука, в которой были заявлены 15 спортсменов, первое место завоевала Дайаана Винокурова. Ученица 11 класса села Ситтэ Кобяйского улуса уверенно выиграла  в финале у однофамилицы  из Оленекского улуса Марианны Винокуровой. Счет встречи говорит за себя – 141:120.

«Это уже третья моя золотая медаль на чемпионате Якутии. Вначале я занималась у Петра Васильевича Андросова здесь, в «Дохсуне». А затем моим тренером стал Андрей Андреевич Иксман, - рассказывает юная чемпионка, -  теперь я пока занимаюсь у себя в родном селе. У нас есть зал, в котором можно тренироваться в стрельбе на 18 метров. А по окончании школы хочу поступить в институт физкультуры и спорта».

Эти соревнования стали для лучников открытием сезона стрельбы на длинной дистанции. Еще одним крупным мероприятием для стрелков станут отборочные соревнования на VII Игры народов Якутии в Амге. Турнир  соберет сильнейших мастеров в Якутске уже в мае.

Чемпионат Якутии по стрельбе из блочного лука

Мужчины

1. Михаил Филатов (Чурапчинский улус)

2. Асим Павлов (Чурапчинский улус)

3. Павел Мартынов (Хангаласский улус)

Женщины

1. Дайаана Винокурова (Намский улус)

2. Марианна Винокурова (Оленекский улус)

3. Сардаана Жиркова (Якутск)

стрельбы из лука чемпионат 31

стрельбы из лука чемпионат 32

IMG 6884 Copy

Sportyakutia.ru

Фотографии Александра Назарова и Туяры Старостиной

Поделиться:

#Новости