Отказ от чая и никакого самолечения

В рамках просветительской работы Федерации художественной гимнастики Республики Саха (Якутия) тренеры и руководители спортивных организаций региона до конца года проведут беседы с несовершеннолетними спортсменками и их представителями на тему новых правил антидопинга на 2020 год.  Тренер сборной Якутии по художественной гимнастике Оксана Казанцева 19 ноября провела двум составам сборной и родителям юных спортсменок урок, касающейся этой темы.

«В этом году в антидопинговые правила ввели ряд изменений. Также РУСАДА внедрило специальный сервис для проверки медикаментов на предмет наличия в составе запрещенных субстанций списком WADA - list.rusada.ru.  Теперь все дети и родители владеют сервисом. Также мы дали рекомендации по питанию. Например, в соответствии с новыми требованиями спортсменкам необходимо отказаться от чая из-за высокого содержания кофеина в этом напитке», - рассказала Оксана Казанцева.

Также тренер отметила, что в сервисе учтены препараты, которые были изготовлены и реализованы на территории России. Медикаменты, которые куплены за границей могут иметь другой состав с запрещенной субстанцией, поэтому спортсменкам лучше пользоваться проверенными препаратами в случае необходимости. 

«При любом обращении в больницу спортсменки обязаны оповестить врача о том, что они в составе сборной готовятся к международным спортивным играм. Поэтому нам важно, чтобы в препарате не было запрещенных веществ. Если сервис показал, что препарат не подходит, медики должны предоставить альтернативу, отвечающую требованиям WADA. В случае экстренных вмешательств спортсменкам всегда необходимо брать предписание врача и список введенных лекарств», - также прокомментировала тренер сборной.

Самолечением гимнасткам запрещено заниматься полностью, в том числе нельзя принимать витаминные комплексы без консультации с тренером и спортивным врачом. Также на девочках лежит полная ответственность за прием пищи, лекарств, напитков.

При этом федерации художественной гимнастики Якутии, возглавляемой Людмилой Николаевой, важно позаботиться о здоровье состава. Руководство общественной организации ожидает, что в ближайшее время Республиканский центр лечебной физкультуры и Спортивной медицины даст необходимые рекомендации по витаминизации девочек с учетом антидопинговых требований.

Sportyakutia.ru

Поделиться: