Каждую весну Sportyakutia.ru неустанно знакомит вас с участниками или быть может даже с будущими звездами самого главного турнира по национальному многоборью «Игры Дыгына».

Первый этап к финалу Дыгына пройдет 29-30 апреля в ФМ «Дохсун», по итогам которого пятеро первых получат возможность войти в ряды выдающихся атлетов. Так, кого мы увидим на этом турнире? Раскрываем карты.

Спортивный клуб семикратного победителя и главного символа арены Игр Дыгына Ивана Белолюбского представит сразу 11 атлетов в черно-желтом цвете (цвет экипировки атлетов клуба «Боотур»).

Это:

Станислав Андросов, 1999 г.р., Чурапчинский улус;

Николай Гаврильев, 1999 г.р., Хангаласский улус;

Павел Друзьянов, 1993 г.р., Чурапчинский улус;

Николай Матаннанов, 1991 г.р., Таттинский улус;

Николай Могусов, 1995 г.р., Сунтарский улус;

Юрий Острелин, 1995 г.р., Хангаласский улус;

Егор Свинобоев, 1997 г.р., Мегино-Кангаласский улус;

Айсен Семенов, 1991 г.р., Оленекский улус;

Эрэл Сивцев, 2000 г.р., Усть-Алданский улус;

Альберт Слепцов, 1999 г.р., Абыйский улус;

Алексей Ефимов, 1995 г.р., Момский улус.

Как видите, состав, в основном, молодой, а из опытных можно отметить второго призера I отборочного турнира Игр Дыгына-2016, третьего призера I отборочного турнира Игр Дыгына-2017, абсолютного победителя XX Игр Манчаары по национальному многоборью, бронзового призера турнира «Кубок Чемпиона» Николая Матаннанова и участника отборочных этапов личного секунданта двукратного победителя «Кубка Чемпиона» и Игр Дыгына Егора Филиппова – Айсена Семенова. 

IMG 2015

Из Намского улуса в первом отборе мы увидим четверых спортсменов  – это Руслан Ядреев, Николай Попов, Альберт Николаев и Антон Тойтонов. По практике последних лет можно сказать, что Антон обычно берет путевку со второго раза, а в первом всегда что-то идет не так, но пусть в этот раз стрелы у атлета летят точно в цель.

Как нам сообщил тренер по национальному многоборью Юрий Эверстов, убойный состав будет во втором этапе, где обязательно участие примет главный козырь многоборцев долины Энсиэли Алексей Кутуков.

Если бросить взгляд в сторону Заречья, то способности воспитанников тренера Чурапчинского улуса Дениса Заболоцкого мы оценим во время второго отбора. А насчет участия победителя Дыгына-2014 года Петра Старостина пока ничего не слышно. Наверняка атлет усердно готовится (учитывая, что в последний раз он участвовал в турнире памяти Сергея Смирникова по мас-рестлингу в Чурапче и в Лиге чемпионов по борьбе хапсагай до 75 кг) и заявится в одном из двух отборов. Во всяком случае эффект внезапности – это его фишка.

Мегино-Кангаласский улус представят четверо атлетов: участник предыдущих этапов Дыгына Давыд Колесов (ранее он выступал от Намского улуса, где тренировался у Юрия Эверстова), хапсагаист Айсен Рязанский, кроссфит-атлет Ньургун Назаров и многоборец Петр Иванов.  Во втором этапе будут легкоатлет-спринтер Федор Сотников и участник первого турнира по многоборью среди юниоров 1997-2000 гг.р. Альберт Нестеров.

Из Амгинского улуса, возможно, приедут победитель турнира по многоборью среди сотрудников МЧС по РС(Я) мадьыны Владимир Никитин и – это точно – победитель турнира по многоборью среди юниоров 1997-2000 гг.р. Борис Сдвижков (тренер Егор Кудрин).

Из малой родины одного из ярчайших участников Игр Дыгына Николая Николева из Вилюйского улуса участвуют победитель турнир по многоборью «Орто Булуу Боотура» мадьыны Николай Текеянов и кроссфит-атлет Виктор Иванов.

А вишенкой на торте станет победитель турнира по силовому национальному многоборью «Амма мадьыныта» на призы Анатолия Баишева Владимир Федоров. Атлет тренируется под руководством заслуженного тренера России Петра Давыдова.

Остальных вы увидите в день турнира в ФМ «Дохсун». Напоминаем, что на сегодняшний день только трое финалистов Игр Дыгына Егор Филиппов, Артем Варданян и Алексей Козлов имеют путевки на руках.

Порядок и программа соревнований

29 апреля

09.00 ч. – 10.00 ч. – работа мандатной комиссии, жеребьёвка участников соревнований;

10.00 ч. – 10.30 ч. – заседание судейской коллегии с представителями команд;

10.30 ч. – 11.00 ч. – торжественное открытие;

11.00 ч. – 13.00 ч. – Үс төгүл үс;

13.00 ч. – 14.00 ч. – обеденный перерыв;

14.00 ч. – 16.30 ч. – Тутум эргиир, мас тардыhыы;

16.30 ч. – 17.00 ч. – Подведение итогов 1-го дня соревнований.

30 апреля

09.30 ч. – 10.00 ч. – заседание судейской коллегии;

10.00 ч.– 16.00 ч. – стрельба из лука, бег на 400 м, хапсагай, таас көтөҕүү;

16.00 ч. – 16.30 ч. – подведение итогов, награждение победителей и призеров, торжественное закрытие соревнований.

Виды состязаний

Прыжки «Үс төгүл үс», тутум эргиир (якутская вертушка), мас тардыhыы, якутская стрельба из лука, бег на 400 метров, борьба хапсагай, таас көтөҕүү.

Саина ШЕЛОМОВА

Sportyakutia.ru

Поделиться: