Московский этап Гран-при пройдет в столичном дворце "Мегаспорт" 16-18 ноября.

Серия Гран-при по фигурному катанию сезона-2018/19 продолжится на этапе в Москве, за выход в финал поборются олимпийская чемпионка россиянка Алина Загитова, отечественная танцевальная пара Александра Степанова/Иван Букин, двукратный олимпийский чемпион японец Юдзуру Ханю и другие спортсмены.

У Загитовой и ошибки случайны

Фаворитом турнира в женском одиночном катании является победительница Олимпийских игр в Пхенчхане Загитова, которая после победы на этапе в Финляндии имеет все шансы в Москве оформить путевку в финал. По словам генерального директора Федерации фигурного катания на коньках России Александра Когана, Загитова "на правильном пути". "Сезон тяжелый, длинный, первый в олимпийском цикле, поэтому это важно, чтобы в дальнейшем показывать высокие результаты", - отметил он после этапа в Хельсинки.

Сложно представить, что какая-либо из соперниц Загитовой по домашнему этапу способна составить ей конкуренцию. По оценкам экспертов, фигуристка лишена системных ошибок, даже помарка на ее самом сложном каскаде тройной лутц – тройной риттбергер, которую она сделала в Хельсинки, является случайностью. "Она показала прекрасное исполнение тройного лутца, но поторопилась в движении плечами на тройном риттбергере", - рассказал заслуженный тренер России Виктор Кудрявцев.

На тренировке в четверг Загитова во время проката произвольной программы сделала с помаркой на выезде каскад тройной лутц – тройной тулуп – тройной риттбергер, а после паузы чисто исполнила каскад тройной лутц – тройной риттбергер – тройной риттбергер. Оба каскада соревновательными в ее программе не являются.

Также в Москве выступят россиянки Полина Цурская и Софья Самодурова. Первая лишилась шансов на финал серии после седьмого места на этапе Skate America, Самодурова же еще борется за поездку в Ванкувер, так как на том же турнире в США стала третьей.

1145305367

На пьедестал в Москве сможет претендовать японка Мако Ямасита, ставшая второй на Skate Canada, а также ее соотечественница Юна Сираива, занявшая четвертое место в Хельсинки, кореянка Им Ын Су, работающая с Рафаэлом Арутюняном, и Элизабет Турсынбаева из Казахстана, тренирующаяся у Этери Тутберидзе. Впервые после долгого перерыва, связанного с психологическими проблемами, выступит американка Грэйси Голд.

Ханю против риттбергера

В соревнованиях мужчин явным претендентом на победу является Ханю. Японец собрал на утренней тренировке в четверг около двух тысяч зрителей на трибунах, во время сессии боролся с четверным риттбергером, но в конце занятия несколько раз сделал его безупречно.

"Прежде всего, интересно будет посмотреть на Юдзуру (Ханю). Меня впечатляет то, как можно быть двукратным олимпийским чемпионом и продолжать бросать вызовы самому себе, не пропуская сезон и даже старты. Юдзуру — это какой-то гость на нашей планете", — сказал россиянин Сергей Воронов, который может сойтись с Ханю в ванкуверском финале.

Россию на турнире представят Михаил Коляда, Артур Дмитриев и Андрей Лазукин, заменивший травмированного Алексея Ерохова. Дмитриев несколько раз попробовал на тренировке в четверг аксель в четыре с половиной оборота, который в истории фигурного катания никто не исполнял на стартах.

1146001907

"Артур недавно переболел. До того был в отличной форме, но после болезни восстановился и набрал нормальные кондиции, — рассказал тренер и отец фигуриста Артур Дмитриев-старший. — На Гран-при в Москве он в любом случае будет конкурировать с нашими ребятами (Колядой и Лазукиным), мы ставим задачу попасть в тройку".

Тарасова, Морозов и молодежь

В парном катании в Москве также есть свои фавориты – серебряные призеры Олимпийских игр в командных соревнованиях Евгения Тарасова и Владимир Морозов. Пара победила на этапе в США. "Две пары из группы Нины Михайловны (Мозер) железно впереди (из россиян), - сказал тренер Олег Васильев о Тарасовой/Морозове и Наталье Забияко/Александре Энберте, которые уже отобрались в финал. - А борьбу за третье место (в сборной) поведет компания из пар Александра Бойкова/Дмитрий Козловский, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин и Алиса Ефимова/Александр Коровин".

Павлюченко/Ходыкин и Ефимова/Коровин стартуют в Москве, причем у обоих дуэтов есть шанс отправиться в Ванкувер. Ефимова/Коровин стали вторыми на Skate America, Павлюченко/Ходыкин - третьими в Финляндии.
"Технически ребята готовы, а вот психологически — посмотрим, как они воспримут 15 тысяч зрителей на трибунах, — рассказал тренер Павлюченко/Ходыкина Сергей Доброскоков. — В принципе, они не из пугливых, но при 15 тысячах они еще не выступали. Мне самому интересно, как они будут справляться. Бывает, что адреналин вводит в ступор, а у них он, как они говорят, помогает им соревноваться. Готовы они процентов на 80 от оптимальной формы, Может, и на 90".

Стартуют в Москве опытные итальянцы Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе и американцы Эшли Кейн/Тимоти Ледук, которые работают с группой Нины Мозер.
В танцах на льду фаворитами считаются россияне Александра Степанова и Иван Букин, в активе которых победа на этапе в Финляндии. Правда, тренер спортсменов Александр Свинин предостерегает от шапкозакидательских настроений.

1141586875

"Саша с Ваней готовы к турниру и позитивно настроены, — сказал специалист. - Но на данный момент в мире ни у одной из пар нет явного лидерства. Это я говорю о ситуации, пока отсутствуют французы (Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон). А вообще с каждыми можно конкурировать, и надо к этому стремиться".

За подиум в российской столице поборются американцы Кристина Каррейра/Энтони Пономаренко и испанский дуэт Сара Уртадо/Кирилл Халявин, тренирующийся у Александра Жулина. На лед "Мегаспорта" выйдут россияне Аннабель Морозов/Андрей Багин и Софья Евдокимова/Егор Базин.

Источник: Р-Спорт 

Поделиться:

#Новости

Свыше 4 тысяч человек примут участие в финальной части IX Спортивных игр народов Якутии

В рамках подготовки к Играм в Нюрбинском районе построят спортивные и социальные объекты,…