На прошлой неделе, 7-8 июня, на лукодроме городского парка культуры и отдыха успешно прошел чемпионат Республики Саха (Якутия) по национальной стрельбе из традиционного лука, который стал третьим по счету в истории якутского спорта.

Участников соревнований приветствовали заместитель министра по физической культуре и спорту РС(Я) Александр Бугаев, заместитель директора РЦНВС им. В. Манчаары Геннадий Васильев и председатель Конституционного суда РС(Я), президент Ассоциации «Сахаада-Спорт» Александр Ким-Кимэн. Они отметили важность предстоящего чемпионата в истории якутского национального спорта и положительную тенденцию роста количества участников в соревнованиях по этому виду спорта. Ведь возрождением якутской национальной стрельбы начали заниматься относительно недавно и такая существенная отдача, которая наблюдается в последние годы, лишь только радует.

IMG 9851

«Первый чемпионат республики был проведен в 2016 году, перед «Играми Манчаары, - рассказывает главный судья соревнований Борис Олесов, - и тогда участников было существенно больше, так как он был отборочным к спартакиаде национальных видов спорта. С тех пор проводятся чемпионаты и различные турниры по стрельбе из традиционного лука. Наши спортсмены уже выезжали на международные турниры «Игры кочевников», которые прошли в Кыргызстане, и вернулись с отличными результатами. Так что прогресс есть, и мы будем в дальнейшем стараться продвигать и популяризировать наш вид спорта», - поделился своим мнением Борис Борисович.

На чемпионате было заявлено около 60 участников из 13 команд в четырех возрастных категориях: мужчины, женщины, мужчины-ветераны и женщины-ветераны.

Первым этапом стала стрельба по мишени «куобах», и на огневой рубеж вышли мужчины. Кстати, среди участников был чемпион Игр Дыгына-2013 Любомир Николаев, который представлял Верхневилюйский улус. Он не первый многоборец, который участвует в этом виде спорта. Ранее неоднократно принимал участие другой именитый многоборец Леонид Филиппов, который в этом году пропустил из-за подготовки к предстоящим Играм Дыгына. Но если Леониду удавалось занимать призовые места и быть в числе лидеров, то Любомиру пока до этого еще рано. Но, зная его упорство и трудолюбие, мы вправе думать, что он добьется успеха и в этом виде спорта.

Заключительным этапом первого дня стала стрельба по мишени «кус». И если в первой стрельбе было не так много попаданий, то во втором этапе, лучники уже более часто стали попадать и набирать очки. Объяснили это тем, что расстояние до цели было существенно увеличено, так как зимой в крытых помещениях, мишень была на расстоянии 25-30 метров, а сейчас она отдалилась на 10 метров. Ну и после обеда ветер немного поутих, и атмосфера для стрельбы стала намного более благоприятной.

Стоит упомянуть, что спортсмены и организаторы передают слова благодарности руководству ГПКиО г. Якутска за предоставленные им условия для подготовки и проведения чемпионата. Федерация по стрельбе из традиционного лука выражает надежду на дальнейшее и более тесное сотрудничество с администрацией парка.

Переключаемся во второй заключительный день, где лучникам предстояло стрелять по самой маленькой и сложной мишени – «тииҥ». По результатам этой стрельбы определялось итоговое положение спортсменов на личном первенстве, а также в командных состязаниях. И в результате, в командном итоге, первое место заняла сборная команда г. Якутска, на втором месте расположилась опытная команда Чурапчинского улуса, ну а бронзовую медаль надели будущие хозяева Игр Манчаары – сборная Горного улуса.

Соревнования на этом еще не заканчиваются и в календарном плане у лучников отмечены еще несколько стартов, так что желаем нашим спортсменам продуктивно провести это лето.

IMG 9918IMG 9918IMG 9918IMG 9918IMG 9918IMG 9918IMG 9918IMG 9918IMG 9918IMG 9918IMG 9918IMG 9918

Победители и призеры чемпионата РС(Я) по якутской стрельбе из традиционного лука

Мужчины

  1. Филатов Михаил
  2. Васильев Николай
  3. Кудрин Максим

Женщины

  1. Никифорова Марианна
  2. Титова Евгения
  3. Винокурова Марианна

Мужчины-ветераны

  1. Захаров Петр
  2. Васильев Прокопий
  3. Фролов Александр

Женщины-ветераны

  1. Филиппова Галина
  2. Киприянова Надежда
  3. Платонова Зинаида

Сандал НИКАНОРОВ,

Фото Максима КУДРИНА, Сандала НИКАНОРОВА

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости

Бронзовый успех Ньургуна Сергина в Кыргызстане

22-летний студент ЯГСХА, уроженец Мирнинского района, воспитанник Сунтарской школы борьбы…