Итоги чемпионата Якутии по волейболу

Сборная Чурапчинского улуса стала триумфатором завершившегося во дворце спорта «50 лет Победы» чемпионата Республики Саха (Якутия) по волейболу среди мужских команд (Первая лига).

На чемпионате Первой лиги приняли участие семь сильнейших волейбольных команд республики. Команды на протяжении четырех дней оспаривали не только медали первенства республики, но и разыгрывали путевки в финальную часть VII Спортивных игр народов Якутии, которые этим летом пройдут в Амгинском улусе.

IMG 7577 Copy

Кто бы мог подумать, что главный и определяющий матч всего мужского волейбольного турнира был проведен в самой первой игре всего чемпионата? Согласитесь, наверное, никто. А ведь на деле сложилось именно так.

В стартовой встрече чемпионата, еще 15 февраля, утром в четверг, встречались команды Чурапчинского и Намского улусов. Открывающая чемпионат игра, стала настоящей спортивной драмой, в которой героями оказались волейболисты из Чурапчи. Они уступали по ходу матча со счетом 0:2 по партиям, но вышли в итоге победителями, проявив недюжинную волю и характер.

И к последнему решающему туру обе команды подошли с одинаковым количеством побед в турнире – по пять. Причем по качеству этих побед намская сборная выглядела гораздо предпочтительнее, нежели чурапчинская команда, которой очки давались с большим трудом. Однако по правилам соревнований при равенстве побед, определяющее значение имеет именно итог личных встреч между командами.

Так что в последнем туре, чтобы обеспечить себе золото чемпионата, команде из Чурапчи необходимо было выиграть у сборной Ленского района. Задача, прямо скажем, не самая простая, но вполне выполнимая.

A99 8672

На решающий и самый ответственный матч Чурапча вышла сверхзаряженной и мотивированной. Они боролись за каждый мяч, за каждый сантиметр площадки и заслуженно добились победы. Причем победа над Ленском была одержана по итогам трех партий – 3:0. Более того чурапчинцы не дали соперникам из Ленска ни единого шанса на успех, о чем свидетельствуют и счета всех трех партий – 25:17, 25:15, 25:15!

A99 8739

Важно отметить, что победа на чемпионате республики стала и вовсе исторической для сборной команды Чурапчинского улуса, и, кстати, для всех сельско-хозяйственных районов республики. Представьте только, в истории якутского волейбола до сегодняшнего дня еще ни одна команда из сельских улусов не побеждала на чемпионатах Якутии. Нигде и никогда! Золотые медали чемпионатов республики обычно и всегда разыгрывали между собой Нерюнгри, Алдан, Мирный, Якутск и сборная Университета.

При этом немаловажно и то, что в составе Чурапчинской сборной играют практически все свои, доморощенные спортсмены. Чурапча выиграла чемпионат без привлечения спортсменов из других районов и республик (легионеров), в отличии, например, от остальных команд-участников соревнований… Они выиграли по-настоящему.   

A99 8692

Команда под руководством играющего-тренера и капитана Альберта Бродникова, братьев Иннокентия и Андрея Филипповых, юного либеро Евгения Пермякова, а также Иосифа Лаврова, Константина Софронова, Станислава Федорова, Владимира Сидорова и Василия Тум-фа-ли вписала себя золотыми буквами в историю якутского волейбола.

Sportyakutia.ru

Поделиться:

Комментарии  

А
0 А 19.02.2018 15:14
Без легионеров да. А 5 номер чурапчинцев из сунтара или это несчитается штоли
Ответить

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

#Новости

Николай Охлопков выйдет на ковер чемпионата мира в составе сборной Румынии

Сегодня, 17 ноября, в Бухаресте, якутский легионер сборной Румынии Николай Охлопков (61…