Талантливейшие игроки Руслан Довыденко и юное дарование Василий Мисевря

В прошедшие выходные, 23-24 марта, в Амге состоялся суперфинал СахаВА-2019 среди ветеранов и основного состава СахаВА, посвященный памяти замечательного человека и Почетного мастера спорта СахаВА Григория Сидоровича Попова.

В соревнованиях приняли участие 8 мужских и 4 женские команды основного состава и 8 мужских команд ветеранов. Итоги турнира: «Олимп», Амга 1, Амга 2, Среднеколымск – у мужчин: Амга 1, Амга 2, Хангалас и Нюрба – у женщин; у ветеранов старше 43 лет (только мужчины): «Олимп», Майя, Амга 2 и Туймаада.

Как видите, триумфаторами турнира суперфинала СахаВА были мужские команды «Олимп» (основная и ветераны) из Якутска (тренер Александр Ларионов). В команде выделил бы двух игроков: Руслана Довыденко и Васю Мисевря (17-летнего игрока как очень перспективного). Рост у него 192 см. Он – центральный блокирующий. Подвижен и прыгуч. Для своего возраста хорошо развит физически. Пожалуй, он будет одним из лучших центральных блокирующих в Якутии. Если не ставить блок ему, то это будет уже смертельный исход – с высоты более 3 м 40 см заколачивает мяч в пол в двух метрах от плоскости сетки. Тренер выставляет его против слабых команд. Считаю, что это его тактическая ошибка. Тренер команды Александр Дмитриевич, я вижу, очень осторожный человек: не любит рисковать. Тактике игры можно научиться, только играя против сильного соперника. Я бы на его месте выставил Васю против сильного соперника: не получается – замени через пять минут. Спорт любит риск.

20190324 183424

Пример Васи поучителен тем, что мы в Якутии впервые видим малолетнего игрока такого высокого уровня. Ему не хватает индивидуальной тактики игры: больше прямолинеен в игре – опыта игры мало. Ну а Руслан Довыденко – герой суперфинала и новая суперзвезда якутского волейбола. Красиво и мощно играет и, как говорит Александр Ларионов, еще и зрячий. Его трудно поймать на блоке. Признали его лучшим игроком турнира, а среди ветеранов – Виктора Демакова.

20190324 183053

Лучшим связующим турнира справедливо признали Егора Глухарева, команда которой заняла второе место. Это правильно, нельзя бездумно перенимать опыт из мирового волейбола. Там  играют на пределе человеческих возможностей и все игроки очень высокого уровня. Поэтому-то при определении лучших в своих амплуа судьи справедливо ориентируются на игроков команды-победительницы. А у нас и команды, и игроки разительно разного уровня. И в слабых командах могут играть выдающиеся игроки.

Любознательный, умный человек всегда задастся вопросом – кто такой Григорий Попов, за что ему такая честь. Григорий Попов, памяти которого посвящен супефинал СахаВА, родился 9.06.1964 г. в Чурапче (умер 8.10.2012 г.). Григорий Сидорович за 20 лет активной деятельности в органах управления СахаВА и как блестящий игрок внес значительный вклад в возрождение и развитие волейбола в республике после развала СССР. Принимал самое активное участие в воссоздании  и укреплении судейского корпуса по волейболу. Избирался вице-президентом и членом Правления ООВ СахаВА.

20190324 175351

Григорий Попов был интеллигентным и деятельным человеком – редкой душевной красоты. Он – человек удивительной скромности. Может быть, поэтому многие волейболисты не знали о том, что Григорий Попов был сильнейшим хапсагаистом республики. Он не раз завоевывал первые места на чемпионатах республики и спартакиадах Манчаары. Абсолютный чемпион республики 1987 года.

Григорий обладал кипучей деятельной энергией. Как примерный ученик и активный общественник школы, был удостоен звания лауреата премии имени Семена Новгородова. Григорий Попов – отличник боевой и политической подготовки Советской Армии. Когда учился в сельхозфаке Якутского университета, у Григория было много общественных обязанностей.  Он находился на переднем крае, был в гуще событий бурной студенческой жизни.

После окончания ЯГУ по специальности «зооинженер» Григория Попова направляют на работу в совхоз "Амгинский". Энергичный, добросовестный и инициативный инженер стал заметной фигурой в совхозе. Он стал известным человеком в районе, и через некоторое время комсомольцы Амгинского района избирают Григория Попова первым секретарем РК ВЛКСМ. Честность и открытость, чувство большой ответственности за порученное дело, талант организатора, умение сходиться с людьми, его готовность прийти к ним на помощь если надо – вот те личностные качества, через которые он снискал любовь и уважение людей. Он жил для других – умом, сердцем и делами. Для личной жизни у него было минимум времени. И неудивительно,  что именно Григорий Попов был инициатором и организатором первого республиканского молодежного Ысыаха в Амге. Его замечательная идея и начинание ныне живет и здравствует, пользуется горячей поддержкой среди молодежи республики. 

20190324 220821

После преобразования райкома ВЛКСМ в Управление молодежи и спорта Григорию Попову пришлось заниматься еще и спортивной работой в районе. Человеку, близкому к спорту, долго вникать в дело не пришлось. Сразу оживилась спортивная работа по всем направлениям и видам спорта, в первую очередь, по волейболу. В те годы амгинские волейболисты занимали первое и призовые места в СахаВА, были родоначальниками быстрой игры в Якутии. Григорий Попов был блестящим игроком первого темпа в сборной района.

Вскоре обком КПСС, по рекомендации Амгинского райкома партии молодого перспективного работника направляет на учебу в Хабаровскую высшую партийную школу (ВПШ). Григорий Сидорович Попов, выпускник Хабаровской ВПШ, имел хорошую перспективу дальнейшего карьерного роста как советско-партийный работник. После горбачевской перестройки и развала СССР он остался невостребованным для государственной службы. Несомненно, его опыт работы организатора, и глубокие знания в сфере управления и производства пригодились бы республике. Позже окончил Дальневосточную академию государственной службы. Но талант всегда пробьет себе дорогу. Он занимал солидные руководящие посты заместителя генерального директора ООО "Якутгазпром", директора РК "Санаа ЛТД", руководителя ГУП "Орган по сертификации и экспертизе сельскохозяйственной продукции". Настоящий подвижник спорта, гражданин и патриот Григорий Сидорович Попов был незаурядным, интересным и талантливым человеком.   

20190324 182509                                                                                                                                            

Николай ГАВРИЛЬЕВ

Поделиться:

Комментарии

Защитный код Обновить

#Новости