Ко Дню Великой Победы

Республиканский турнир по шашкам памяти братьев Афанасия Яковлевича Филиппова-Чоллоона, почетного гражданина Олекминского улуса, почетного гражданина Туобуйинского наслега Верхневилюйского улуса и Афанасия Яковлевича Филиппова, старшего сержанта, кавалера медали «За Отвагу» и ордена Славы 3 степени, погибшего в 1944 году на Ленинградском фронте прошел в этом году в два этапа.

Краткая справка:

Филиппов А.Я., родился в 1924 году (предположительно в декабре) в Туобуинском наслеге Верхневилюйского улуса. В январе 1943 года был призван в действующую армию. До июня 1943 года проходил обучение сначала в солдатской школе, затем школе сержантов в Казани. В июне 1943 года был направлен на Ленинградский фронт, где служил командиром отделения в 996 стрелковом полку. Участвовал в оборонительных боях 1943 года, затем в наступательных боях по прорыву блокады Ленинграда. В июне 1944 года в ходе наступления проявил себя как умелый командир, личным примером и мужеством содействовал со своим отделением освобождению станций Горт-Ярви и Перкеярви, за что получил свои награды и звание старшего сержанта. 22 июня был тяжело ранен в грудь и умер от ран 24 июня… На фото 1939 года Афанасий Филиппов рядом с матерью Филипповой Марией Николаевной.

1939 Филиппов А.Я и Филиппова М

Филиппов А.Я. – Чоллоон, (урожденный Борисов Афанасий Андреевич, Филипповым Афанасием Яковлевичем его записала приемная мать Филиппова Мария Николаевна (старшая сестра родной матери Борисовой Александры Николаевны), дав ему имя погибшего на войне сына) родился в Туобуйинском наслеге Верхневилюйского улуса в 1940 году. В документах записана дата 29 декабря, но это, предположительно, дата рождения его сводного брата имя которого он носил. В Великой Отечественной войне погибли его родной отец Борисов Андрей Яковлевич, приемный отец Филиппов Яков Николаевич, сводный брат Филиппов Афанасий Яковлевич. Всю свою трудовую жизнь Афанасий Яковлевич посвятил школе, за исключением нескольких лет, когда он работал вторым секретарем райкома ВЛКСМ, председателем Хоринского сельсовета. Начинал учителем физкультуры, затем истории и более 25 лет директором школы – Хоринской восьмилетней, II-Нерюктяинской средней, Хоринской средней. После выхода на пенсию стал тренером-преподавателем Олекминской ДЮСШ по шашкам. Он талантливый, разносторонний спортсмен. Чемпион и призер ЯАССР, Спартакиад ЯАССР по вольной борьбе, хапсагаю, легкой атлетике, лыжным гонкам, призер РС(Я) по шашкам среди ветеранов. Несколько раз выполнял норматив мастера спорта СССР по лыжным гонкам, но из-за работы оставил спорт и звание не было присвоено. Чемпион и призер Зоны Дальнего Востока и Сибири по лыжным гонкам, участник первенства и чемпионата СССР по лыжным гонкам. В 65 лет стал кандидатом в мастера спорта России по шашкам. Воспитал более двадцати КМС и более тридцати перворазрядников по шашкам. Одна из ведущих шашисток Якутии и России международный гроссмейстер Ксения Нахова из Кыллаха была одной из первых его воспитанниц, он поставил ее первые шаги в шашечном спорте, вывел на российский уровень и направил на обучение в знаменитую Чурапчинскую спортшколу… На фото Афанасий Яковлевич с приемной матерью Марией Николаевной в 1961 году.

1961 Филиппов А.Я Чоллоон и Филиппова М

24-25 февраля на этапе в Хоро Олекминского улуса принял участие 71 шашист из Хоро, Токко, 1 Нерюктяя, 2 Нерюктяя, Кыллаха, Даппарая, Юнкюря, Олекминска, ДЮСШ №5 Якутска, СВФУ им. М.К.Аммосова и Горного улуса. Турнир прошел в пяти возрастных категориях среди школьников, мужчин, женщин  и ветеранов.

Игра показала, что наслеги улуса в развитии шашек продвинулись вперед и единоличная гегемония шашистов Хоро во всех возрастах, которая была в былые годы при жизни Афанасия Яковлевича, сошла на ниже уровнем и хоринские шашисты, в особенности в мужской части, сдали свои позиции. Но вынужден в очередной раз повториться – собственный сок Олекмы, т.е. участие в турнирах только внутри улуса, наслега, практически без выездов в центр, дает себя знать. Тому свидетельство, что трое из четырех гостей из центра легко стали победителями. Хочу отметить Соловьева Афоню из1 Нерюктяя, играет он с каждым разом все увереннее, так как уже несколько лет участвует первенствах республики и прогресс налицо. Здесь чувствуется работа тренера Огушаевой Светланы Евгеньевны. Под ее руководством шашки среди детей в 1 Нерюктяе поднялись на значительный уровень. Стоит заметить, что нет практически новых имен среди взрослых, многие шашисты завершив обучение в школе, завершают и спортивную карьеру в шашках…

Победители призеры:

2007-2010 г.р.  1. Яковлева Лия (Хоро) 2. Харабынова Сандаара (Хоро) 3. Попова Дарина (Токко)

1. Торговкин Александр (Токко) 2. Борисов Никита (1 Нерюктяй) 3. Титов Афанасий (Токко)

2003-2006 г.р.  1. Колесова Виталина (Якутск, ДЮСШ №5) 2. Селлябиева Надежда (1 Нерюктяй) 3. Жирохова Нарыйа (1 Нерюктяй)

1. Соловьев Афанасий (1 Нерюктяй) 2. Барахов Сергей (2 Нерюктяй) 3. Габышев Зосим (Хоро)

2001-2002 г.р.  1. Кугасова Надежда (Кыллах) 2. Романова Лена (Кыллах) 3. Кондакова Виктория (Хоро)

1. Дьяконов Маркел (Токко) 2. Акимов Федор (Кыллах) 3. Яковлев Максим (Токко)

Женщины: 1. Нахова Дарья (СВФУ им. М.К.Аммосова) 2. Ипатьева Диана (Хоро)  3. Габышева Ая (Хоро)

Женщины-ветераны    1. Лыткина Зинаида (Хоро) 2. Прокопьева Елена (Хоро) 3. Семенова Анна (Кыллах)

Мужчины:         1. Сивцев Михаил (Горный) 2. Тараяров Александр (Хоро) 3. Меняков Игорь (Хоро)

Мужчины-ветераны:  1. Шестаков Сергей (2 Нерюктяй) 2. Садыков Игорь (Хоро) 3. Ксенофонтов Игорь (2 –Нерюктяй).

Радует тот факт, что победители среди ветеранов Лыткина и Шестаков выполнили норматив кандидатов в мастера спорта России.

21-22 апреля в республиканском шашечно-шахматном центре состоялся этап в г.Якутске. 21 апреля соревновались взрослые, среди пятидесяти восьми шашистов 9 мастеров спорта.

Среди мужчин победителем стал Винокуров Юрий из Покровска опередивший Винокурова Гаврила, судью Всероссийской категории. На третьем месте Герасимов Алексей.

Женский турнир украсило участие молодых подающих надежды мастеров спорта Азаровой Ньургуйааны и Поповой Сайыыны из Намского улуса, но они стали второй и третьей соответственно, пропустив перспективного кандидата в мастера из Сунтар Уарову Нюргуяну.

Солидный состав собрал турнир среди женщин-ветеранов, имена многих на слуху у любителей шашек. Здесь с почти со стопроцентным результатом (всего одна ничья) первенствовала мастер из Татты Саввина Зоя, второй мастер Егорова Розалия из Намцев на втором месте, а на третьем – тренер многих мастеров и гроссмейстеров Якутии, воспитатель чемпионов Мира, Европы и России Бырдыннырова Мария Никитична из ДЮСШ №5 г.Якутска.

Самый солидный состав собрался среди ветеранов мужчин. Здесь солидную подготовку в русских шашках показал мастер спорта по международным шашкам, неизменный чемпион Якутии по международным шашкам 70-90-х годов Хорин Валерий, который на удивление ровно прошел весь турнир и за пару туров обеспечил победу, на этом не успокоился и закончил обе последних партии победой. Многим показалось это символичным, в первую очередь автору этих строк – ведь чтили память Филиппова-Чоллоона из Хоринского наслега… Призеры этой категории были участниками турниров на призы Афанасия Яковлевича в Хоро - это Аргунов Савва, сумевший уже пенсионером стать мастером спорта России и Саввинов Николай, мастер спорта СССР, десятикратный чемпион Якутии.

Турнир среди школьников собравший 153 юных шашиста из всех секций Якутска, Намского, Хангаласского, Горного улусов прошел под флагом открытого первенства ДЮСШ №5 г.Якутска и в рамках соревновательной подготовки к первенству Европы, которое стартует в конце следующей недели. Великая река Лена не пустила заречных игроков… Соревновались в пяти возрастных категориях, почти во всех есть уже познавшие вкус побед, в том числе и на первенствах Мира, Европы, России, т.е. наше шашечное будущее.

2010 и младше г.р. 1. Оконешникова Капиталина (Намский) 2. Николаева Сайаана (ДДТ) 3. Шахурдина Айсана (Хангаласский)

1.Борисов Глеб (НПСОШ №2), 2. Софронов Эрхан (ДДТ) 3. Иванов Андрей (РШШЦ)

2008-2009 г.р. 1. Никанорова Юля (ДДТ) 2. Габышева Дайаана Намский) 3. Саргеева Нарыйаана (ДЮСШ №5)

1. Софронов Айтал (ДЮСШ №5) 2. Николаев Тимофей ДЮСШ №5) 3. Никифоров Сулустан (РШШЦ)

2006-2007 г.р. 1. Алексеева Дайаана (РШШЦ) 2. Дьячковская Анжелина (ДЮСШ №5) 3. Наумова Сайаана (РШШЦ)

1. Михайлов Арсен (Горный) 2. Бушуев Айаал (РШШЦ) 3. Михайлов Алгыс (Горный)

2004-2005 г.р. 1. Федорова Тунаара (РШШЦ-Горный) 2. Большакова Алена (ДЮСШ №5) 3. Колесова Виталина (ДЮСШ №5)

1. Алексеев Александр (ДЮСШ №5) 2. Игнатьев Саша (Хангаласский) 3. Яковлев Эргис (НПСОШ №2)

2002-2003 г.р. 1. Большакова Аля (Намский) 2. Контоева Леона (Хангаласский) 3. Румянцева Зина (Намский)

1. Ефимов Саша (РКШИ) 2. Павлов Максим (ДЮСШ №5) 3. Афанасьев Андрей (РШШЦ).

Уверены, что такая подготовка поможет нашим юным шашистам вскоре штурмовать европейские вершины… Надеемся и ждем с нетерпением!

Организаторы турнира благодарят всех, кто не остался равнодушным и помог, в особенности Ксенофонтову Игорю из 2-Нерюктяя, Сектяевым Жанне и Сергею из Олекминска, Борисовой Екатерине из Верхневилюйского улуса, Сидорову Спириднону из Тобуи…

Организатор турнира, сын и племянник братьев Филипповых Андрей Филиппов-Хомпоруун